Происходящее мне во многом напоминает слова Ларошфуко: все презирают жизненные блага, но почти никто не в состоянии ими поделиться. Те, кто охотно говорит о профанности науки, редко готовы отказаться от некоторых предоставленных ею удобств - мобильная связь, интернет, самолеты, кондиционеры, даже и просто электричество. Ну и шли бы жить куда-нибудь в леса, поля и горы, пряли бы при лучине, пахали бы и сеяли: никакой тогда профанизации, а то выходит, что говорим одно, а делаем другое. Глобализация жить не дает - тогда тоже, надо не говорить, а сделать что-то: открыть какое-то антиглобалистское предприятие, начать выпусукать какой-нибудь экологически чистый продукт штучного типа.
Мне мало понятны корни явления под названием традиционализм. Имя Дугина я вообще впервые прослышала на этом форуме. Вообще, мне больше нравятся политики, которые идут в политику работать, а не размышлять, пахать, а не моделировать реальность в соответствии со своими духовными борениями: в России нужны хозяйственники и антикоррупционеры, люди со стойкими характерами, которые, как это ни банально прозвучит, будут просто служить своей стране и своему народу, исходя из его самых насущных проблем. Хозяйственного типа. Не умеющие красиво говорить.
Простите, не буду больше про политику. Но вот, уже была речь о таком, что если все едино, то и политика... вроде как соединима с мистикой... такое звучало здесь. Нет уж, избави Боже. Мистический долг любого политика - просто служить своему народу- делает это политик , и спасибо ему, с него и Бог большего не спросит. Ставить же мистику служанкой у тех, кто рвется к политической власти ,использовать мистические идеи в политике - это с ног на голову все, телега впереди коня. Использование ложных мистических идей в политике чревато страшными вещами - вот вам Гитлер с его метаниями, вот вам вохабизм, который если я его верно понимаю, переключает человека еще при жизни на преотличную жизнь в райских садах, вышибает из реальности и говорит: а нам известно, как тебе угодить Богу и попасть в духовный мир, обвяжись пластидом и взорви детей на дискотеке.
Известны ли кому-нибудь примеры высоких мистиков и одновременно с этим политиков? Припоминаются бетонщик на стройке, учитель грамматики, книжник, ну может быть в суфизме и был кто-нибудь придворным поэтом. А так вообще, скромно, просто мистики любят жить.
Мистику положено бежать от политики, как черту от ладана, причем политика в данном случае - черт.
По крайней мере мне так кажется.