Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вы чувствуете себя машиной?  (Прочитано 3482 раз)

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: Вы чувствуете себя машиной?
« Ответ #24 : 31 ШоЫп 2015, 21:54:41 »
Лат все правильно говорит, причем что особенно меня радует - от СВОЕГО понимания =)

Фибоначи

• Ариф
  • Reputation Power: 64
  • Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 ШоЫп 2015, 19:41:45 »
Вообще надо сказать, да я и говорю давно что суть всей этой авэгэвщины и латераловщины наговорить много непонятных предложений скрывающих банальщину сказанного, напустить на себя нечто тайное высокое непознаваемое итд придать себе высокий статус короче. А по сути идеи примитивные и банальные...Эти люди попросту скрывают свою интеллектуальную и творческую бедность и нищету... преследуя цели выпендрежа, показухи и самодовольства...

Фибоначи

• Ариф
  • Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 ШоЫп 2015, 13:37:36 »
Латералус любит все усложнять в словах, понимание это нечто объективное соответствующее реальности, а личностная интерпретация - субъективная оценка. Вот скорее всего это он и имел в виду за кучей слов...довольно банальная идея короче. ;D

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 ШоЫп 2015, 05:30:41 »
Не понял. Как Вы отличаете Понимание от личностной интерпретации?
довольно сложно это выразить словами так, чтобы было понятно...хотя отличий много, хотя бы такое, что личностная интерпретация - само-обьясняющий термин, т.е. личность интерпретирует, а в Понимание  личность совсем не вмешивается и не мешает ему проявляться....если посмотреть под другим углом, то Понимание это конечно же не "форма", но и не совсем "процесс" в том плане, как  мы понимаем термин "процесс"....это как нечто само в себе, и как следствие - несуществующее для личностной интерпретации и для точного описания...с другой стороны, суть Понимания можно выразить разными формами...к примеру слова "вера", "поиск", "учёба", как формы - вещи разные.....а вот понятия "верить не веря",  "поиск (без) поиска", "учиться, как учиться" уже отражают и указывают на нечто одно... не форму и не процесс, а нечто большее, что мы воспринять непосредственно не можем (т.к. нечем), а только путём искажения, т.е. путём личностной интерпретации.... и поэтому, грубо говоря, сам термин Понимание практически не содержит в себе смысла для личности...уместней, содержательной и понятней было бы сказать - "понимание Понимания".

Фибоначи

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 ШоЫп 2015, 19:24:25 »
Ой вы знаете сколько людей в истории ТОЧНО ЗНАЛИ ИСТИНУ? Коммунисты в СССР точно знали что они правы и будет победа коммунизма...фашисты в Третьем Рейхе точно знали что они правы...Все религии точно знают что они правы...Ваш конус это колпак на мозги. ;D  Пора уже снимать его Тихон...

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 ШоЫп 2015, 15:30:51 »
но здесь противоречие: если он знает, то зачем ищет, а если ищет, то значит - не знает.....

Это кажимость, а не противоречие. Потому что Истина - то есть то, что ищут, - иерархична. Как бесконечный конус. Тот, кто в него попал - неважно, насколько велик радиус того сечения, где этот ищущий находится, - он знает (ибо в конусе), но не знает (ибо вершину конуса он только предчувствует).

Но в конус можно и не попасть. Причём это вопрос вовсе не случайности, и никак не ума. Это вопрос воли, - не попавший в конус и не хочет в него попадать. Наоборот - он хочет отойти от конуса как можно дальше и состряпать свой, уже перевёрнутый конус, - то бишь воронку. Далее начинает действовать втягивающий эффект, - и вот это уже страшно и, похоже, неизлечимо.

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 ШоЫп 2015, 05:14:40 »

Вроде бы должно быть наоборот – когда вы не замечаете свои алгоритмы, вы НЕ чувствуете себя машиной. Или имелось в виду, что Вы ловите себя на «отмазках»? Это тоже есть видение неприятных алгоритмов, но особого рода. Так сказать, усиленное видение, видение в квадрате.
так и есть, ловлю себя на отмазках. но "усиленным видением" я бы это не называл..... опять же, дело не в том, что я "машина", или "пробуждённый".... и то, и другое суть "формы" или "лэйблы", но у формы "машина" содержится "прецендент", т.е. поскольку в социуме или среди "эзотериков" считаться "машиной" не очень приятно, то это способно хоть немного подтолкнуть к работе с собой, к наблюдению себя в частности....а если я буду считать себя "пробуждённым" или "святым", то это меня может только успокоить, и я могу начать себя вести соответственно: полностью отождествиться с этом ролью, важно надувать щёки и грузить всех вокруг "что есть правильно, а что - нет"...

... вокруг не так много людей, считающих себя полностью реализованными и достигнувшими всего, чего можно и чего они хотели..... но зато множество таких, которые считают, что они что-то ищут и чего-то пытаются достигнуть, ну и естественно воображают, что уже не слабо продвинулись на этом поприще... и вот как раз эти особи и грузят всех остальных "истинами".....т.е. они считают и категорически заявляют, что владеют "истинами".....но здесь противоречие: если он знает, то зачем ищет, а если ищет, то значит - не знает..... поиск возможен тогда, когда человек довольно глубоко понимает, что он нифига не знает и Принимает это....а иначе зачем ему вообще какой-то поиск нужен....но зато ему нужны воображение о поиске и о достижениях....иначе он не может жить....это не плохо и не хорошо, так устроено..

Фибоначи

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 ШоЫп 2015, 15:02:25 »
Понятно что если кто то идет к свободе не тем путем что и мы то он не прав по определению...это даже не обсуждается...

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 ШоЫп 2015, 12:16:05 »
Желание "не залипнуть ни на чём" (да ещё с примесью брезгливой паники) непременно приведёт к ещё худшему залипанию. Этим вопросом много умных людей задавалось, можно бы и ознакомиться вообще-то. А то зависли на своей мантре "не отождествляйся"...
К свободе надо идти другими путями.

Фибоначи

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 ШоЫп 2015, 11:50:51 »
Можно ведь залипнуть и на роще...при этом не увидеть красивых узоров листьев...

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 ШоЫп 2015, 07:27:01 »
Навязчивая идея "не залипнуть" закономерным образом привела к залипанию на красиво-таинственных фразах, примерно таких:

разница между "пониманием" и "Пониманием" (равно как и между другими одинаковыми терминами, начинающимися с прописной и заглавной буквы) в том, что под словами с Заглавной буквы, подразумеваются вещи, которых НЕТ

Объяснил, называется, разницу "заглавных букв"! Теперь для увесистости надо добавить про идиота, который не способен понимать (ой блин, Понимать) такие тонкие вещи, - ну те, которых НЕТ.

Какую рощу может увидеть Латер, пребывая в таком финальном залипании?

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 ШоЫп 2015, 05:47:03 »

Наблюдаете себя во время действия алгоритмов, но не мешаете им действовать?

стараюсь не мешать...но это тоже неправильно, точнее сказать, какими-то усилиями особого рода (т.е. усилиями без усилий - это отдалённо можно выразить, как "Принятие того, что с нами всё случается") стараюсь им не мешать.....почему?...потому-что, если я начну на этом уровне "разруливать" и изменять ситуацию, то на этом мое наблюдение себя и закончится...т.е. я "залипну", привяжусь, отождествлюсь на том, что что-то здесь неправильно, и я сейчас это исправлю.....а если я это вижу и не мешаю, то у меня есть шанс продолжать смотреть и видеть дальше...

такой пример: я смотрю на лист, который растёт на дереве...и нахожу, что он очень красивый....я могу "залипнуть" на нём: рассматривать его, радоваться и наслаждаться....а если я не "залипну", т.е. не буду заниматься оценочной и сравнительной деятельностью по отношению к листу, то смогу увидеть дерево, на котором он растёт....и если не "залипну" на дереве, то есть реальный шанс увидеть целую рощу...... и т.д.

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 ШоЫп 2015, 05:25:56 »

Блин, восхищаюсь Андреем. Все-таки внедрил он некоторые понятия в умы народа. Латер, Вы действительно знаете разницу между пониманием и Пониманием, или это «соглашательство с авторитетами»? ))  Кстати, "работы" или Работы? 

ой, ну какой таки из АВГа авторитет!?....на самом деле, соглашательство с ним - это отнюдь и далеко не самое лучшее, что можно у него взять....лучшее - это начать думать и понимать самому...

разница между "пониманием" и "Пониманием" (равно как и между другими одинаковыми терминами, начинающимися с прописной и заглавной буквы) в том, что под словами с Заглавной буквы, подразумеваются вещи, которых НЕТ (согласно АВГу).....для упрощениия и более доходчивого понимания, я бы добавил, что разница между "пониманием" и "Пониманием" в том, что "понимание" можно определить и быть уверенным в трактовке этого понятия, "понимание" может нам принадлежать, т.е. мы можем иметь "понимание"...... а "Понимание" точно не определить словами, и никогда нельзя быть уверенным, что "Понимание" это что-то конкретное то или иное..... "Понимание" - оно больше человека, его нельзя иметь, но можно его проявлять (точнее - не мешать ему проявляться) в некоторых условиях....

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 ШоЫп 2015, 04:50:03 »

Вы чувствуете, что Вы машина, робот, марионетка, грамофонная пластинка? Или эти слова ГИГа не про Вас? Если чувствуете, то когда?

чувствую, и "чувства смешанные"... чаще это чувство есть не более, чем обычное соглашательство с "авторитетами".....

Это не совсем то, о чем я спрашиваю, но вопрос можно и переформулировать. Типа: «а когда у вас возникает потребность вспомнить, что говорил по данному поводу «авторитет»? ». 
не совсем так...такая потребность не возникает, такое желание - это самая простая рефлексия и механическая реакция... дешёвая отмазка для самого себя или индульгирание ....к примеру такой внутренний диалог, когда я пытаюсь наблюдать за собой:
1. некоторый мой поступок (о котором я сейчас думаю) - плохой и недостойный моего поведения...
2. тут же возникает вопрос - а почему так?
3. сразу же возникает "заготовленный" ответ - потому-то это плохо:
    а. согласно моральным или иным законам социума
    б. противоречит моим предыдущим намерениям и целеполаганиям
    в. согласно ГИГу или кому-то ещё (т.е. авторитету, не путать с АВГом!!)
4. и всё - личность "хавает" ответ-обьяснение и больше подобным вопросом "не парится" и останавливается... т.е. работа с вопросом останавливается, т.к. есть отличный ответ.

..... а мог бы и дальше наблюдать, мог бы дойти до того: а что вообще такое хорошо/плохо, почему эти моменты меня "грузят" и т.д. ....и даже возможно где-то внутри возникло бы что-то подобное "а собственно, кто я?"...возникло бы не как реакция на внутренние раздражители, а вышло бы само, как следствие внутренней необходимости, для толчка/оформления которой и послужило наблюдение за собой (и работа с вопросами, а не поиск ответов).

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 ШоЫп 2015, 09:20:55 »

Вопрос отличия робота от настоящего человека решается просто - у роботов нет понимания. Вообще. Вопрос решен очень коротко и красиво.

Странное понятие о красоте. Видимо, для тебя красота - это то, что ты можешь использовать для своей пользы. Всего лишь.

Красивое решение вопроса должно бы давать проблеск ясности.
Но ты не знаешь, кто такая ясность. Ведь у тебя, авг, нет понимания. Вообще.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100