Вы чувствуете, что Вы машина, робот, марионетка, грамофонная пластинка? Или эти слова ГИГа не про Вас? Если чувствуете, то когда?
чувствую, и "чувства смешанные"... чаще это чувство есть не более, чем обычное соглашательство с "авторитетами".....
Это не совсем то, о чем я спрашиваю, но вопрос можно и переформулировать. Типа: «а когда у вас возникает потребность вспомнить, что говорил по данному поводу «авторитет»? ».
не совсем так...такая потребность не возникает, такое желание - это самая простая рефлексия и механическая реакция... дешёвая отмазка для самого себя или индульгирание ....к примеру такой внутренний диалог, когда я пытаюсь наблюдать за собой:
1. некоторый мой поступок (о котором я сейчас думаю) - плохой и недостойный моего поведения...
2. тут же возникает вопрос - а почему так?
3. сразу же возникает "заготовленный" ответ - потому-то это плохо:
а. согласно моральным или иным законам социума
б. противоречит моим предыдущим намерениям и целеполаганиям
в. согласно ГИГу или кому-то ещё (т.е. авторитету, не путать с АВГом!!)
4. и всё - личность "хавает" ответ-обьяснение и больше подобным вопросом "не парится" и останавливается... т.е. работа с вопросом останавливается, т.к. есть отличный ответ.
..... а мог бы и дальше наблюдать, мог бы дойти до того: а что вообще такое хорошо/плохо, почему эти моменты меня "грузят" и т.д. ....и даже возможно где-то внутри возникло бы что-то подобное "а собственно, кто я?"...возникло бы не как реакция на внутренние раздражители, а вышло бы само, как следствие внутренней необходимости, для толчка/оформления которой и послужило наблюдение за собой (и работа с вопросами, а не поиск ответов).