Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Фабриковать или организовывать  (Прочитано 855 раз)

Фибоначи

• Ариф
  • Reputation Power: 64
  • Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!
    • Просмотр профиля
Re: Фабриковать или организовывать
« Ответ #30 : 05 ЭЮпСап 2015, 21:22:21 »
Движение от центра это когда Тихон болтает и все само собой организовывается. ;D

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 ЭЮпСап 2015, 20:32:46 »

Тихон, какое это имеет отношение к ЧП и к данному сайту?

Непосредственное.
Потому что движение "от центра" - это всегда и только
1) улавливание смутной идеи,
2) проработка этой идеи, во время которой идея из почти "ничегошней точки" разрастается и начинает обретать формы, сначала - только мыслительные.

То есть "движение от центра" - суть работа мысли. И/или сознания.

ПС. Приведённые статьи про структурное программирование и про топ-даун пока не прочёл. Но на мой взгляд, никакое программирование никогда не может идти от центра, не умеет оно этого. И ваша, Виталий, ремарка,
обычно "сверху-вниз" разрабатывается все то, что знают как делать, а "снизу-вверх" - то, что подстраивают под жизнь).

означает как раз это. То, что УЖЕ знают, как делать, - это не от центра. От центра - это то, что ЕЩЕ неизвестно (но по каким-то причинам надо).
А встроиться в жизнь, как я понимаю, обязан ВСЯКИЙ проект. Так что ваше деление на верх и низ - это что-то другое, но не то, что имел в виду Бергсон (и что имею в виду я).

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 ЭЮпСап 2015, 18:21:38 »
Вот еще статья на эту тему: https://en.wikipedia.org/wiki/Top-down_and_bottom-up_design

А какое отношение имеет это все - я уже не говорю к четвертому пути - но вообще к данному сайту?

Тихон, какое это имеет отношение к ЧП и к данному сайту?
Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 ЭЮпСап 2015, 18:20:53 »
То, куда Бергсон пришёл - к своему "интуитивизму" - я правильным совсем не считаю (потому Бергсона никогда особо не читал). Но тут мне кое-что попалось, я его открыл - и удивился. Ибо само наблюдение, его описание (и придание этому наблюдению значимости) - очень верно.
Получается как-то загадочно: верное исходное наблюдение и крайне сомнительный из него вывод.

Процитированное мной место - это вообще-то как бы "основа", отталкиваясь от которой Бергсон ищет более "жизненный" (то есть "правильный") подход. Более конкретно, место для толчка - это то, что действовать от центра человек не может, а может только "природа".
Вот с этим последним тезисом я никак и не согласен.

Может, конечно. Вот решили в "центре" провести индустриализацию - и провели. Организовали промышленный фундамент страны. А в природе есть разные процессы, центростремительные и центробежные. Оба направления правильные. Об чем базар?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 ЭЮпСап 2015, 18:17:40 »
Способ "организации" - это способ "выращивания" (вообще-то неважно чего, но это "что-то" должно быть, так сказать, "положительным"; ограбление банка тут совсем не подходит; мало-мальски подойдёт сколачивание банды разбойников, но не их конкретное мероприятие).

Что значит "так сказать положительным"? Почему сколачивание банды более положительное дело, чем ограбление? Сколачивание банды - это и есть организация банды, но банду сколачивают для конкретных целей, а не так: сначала сорганизуемся, а потом решим - огурцы солить или банки грабить.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 ЭЮпСап 2015, 18:11:04 »
Вот еще статья на эту тему: https://en.wikipedia.org/wiki/Top-down_and_bottom-up_design

А какое отношение имеет это все - я уже не говорю к четвертому пути - но вообще к данному сайту?

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 ЭЮпСап 2015, 17:36:34 »
Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 ЭЮпСап 2015, 16:44:56 »
Что представляет собой способ "организации", насколько я его понял.
Он подразумевает отказ от всего, что нам стало известно из самых разных источников. ...

Сорри, не понял. Почему так?

Но ведь эта идея заложена в цитате первого поста?
Только я не понял чья это цитата

"Работа организации, напротив, идёт от центра к периферии. Она начинается в одной, почти математической, точке и распространяется вокруг этой точки концентрическими и постоянно расширяющимися волнами"

Мало ли кто что где возьмет и куда заложит.

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 ЭЮпСап 2015, 16:41:54 »
Структурное программирование не упоминается потому, что оно не в тему?
(Если будете читать, то обратите внимание, что обычно "сверху-вниз" разрабатывается все то, что знают как делать, а "снизу-вверх" - то, что подстраивают под жизнь).
Пенсия macht frei

Фибоначи

• Ариф
  • Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 ЭЮпСап 2015, 16:12:38 »
Не, дело в том что вы Тихон тут все говорите и говорите, а что вы конкретно предлагает на практике делать? К чему сводится ваша болтовня в практическом плане? Заговорить всех до смерти или что то более конструктивное?

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 ЭЮпСап 2015, 15:34:11 »
То, куда Бергсон пришёл - к своему "интуитивизму" - я правильным совсем не считаю (потому Бергсона никогда особо не читал). Но тут мне кое-что попалось, я его открыл - и удивился. Ибо само наблюдение, его описание (и придание этому наблюдению значимости) - очень верно.
Получается как-то загадочно: верное исходное наблюдение и крайне сомнительный из него вывод.

Процитированное мной место - это вообще-то как бы "основа", отталкиваясь от которой Бергсон ищет более "жизненный" (то есть "правильный") подход. Более конкретно, место для толчка - это то, что действовать от центра человек не может, а может только "природа".
Вот с этим последним тезисом я никак и не согласен.

Фибоначи

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 ЭЮпСап 2015, 13:59:10 »
И искал, соответственно, более "правильный" подход - с тем, чтобы более соответствовать "жизни" (именно как "деятельности природы").

А вы считаете это "правильно"?)

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 ЭЮпСап 2015, 11:39:12 »
Способ "организации" - это способ "выращивания" (вообще-то неважно чего, но это "что-то" должно быть, так сказать, "положительным"; ограбление банка тут совсем не подходит; мало-мальски подойдёт сколачивание банды разбойников, но не их конкретное мероприятие).

Автор, которого я процитировал в начале темы, был занят вовсе даже не теорией организации (да её тогда, кажется, и не было). А занят он был ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕМ деятельности человека и деятельности "природы". И искал, соответственно, более "правильный" подход - с тем, чтобы более соответствовать "жизни" (именно как "деятельности природы").
Это Анри Бергсон.

Он подразумевает отказ от всего, что нам стало известно из самых разных источников. ...

"Работа организации, напротив, идёт от центра к периферии. Она начинается в одной, почти математической, точке и распространяется вокруг этой точки концентрическими и постоянно расширяющимися волнами"

Вообще-то в этой идее "идти от центра" никакого отказа нет (и у Бергсона его тоже не было).
Да и откуда бы ему взяться, отказу-то: ведь действие должно идти (хоть и от центра) ПО НАПРАВЛЕНИЮ К тому, что располагается вокруг центра. А человек - он ведь не Бог, он не творит "то, что вокруг", наоборот - это "вокруг" для человека суть УЖЕ ИМЕЮЩАЯСЯ данность.
Хотя немаловажно, что сегодня - и не только у Корнака - попытка идти от центра моментально ассоциируется с отказом от всего, что вокруг.

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
« Ответ #17 : 04 ЭЮпСап 2015, 21:01:19 »

Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

Фибоначи

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 ЭЮпСап 2015, 18:13:19 »
Фабриковать от слова фабрика. ;D  Т.е. делать что то практически. А организация это менеджмент производства. Это Тихон опять любит играть смыслами слов и запутывать этим всех...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100