Понимание (практическое, не только интеллектуальное) на мой взгляд приходит после применения знания на практике, так сказать на своей шкуре. Можно знать что кросс в 10 км это тяжело, а пробежав его лично, поймешь насколько лично для тебя это тяжело. Но можно использовать термины знать и понимать и наоборот. Тут важно договориться.
Пожалуй, вы правы, - важно договориться.
До сих пор я употреблял и "знать" и "понимать" одинаково, в качестве почти синонимов. Зато сильно различал "знание/понимание" НАСТОЯЩЕЕ и всякое другое. Для знания "прочитанного" применял понятие "осведомлённости" или "информированности". Вот такой вариант "терминологии".
Но есть более существенный момент. Это аналогия с кроссом.
Честно скажу, она мне не нравится, - по следующей причине. То направление, куда "гнёт Тихон", можно назвать "настойчивым предложением СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ". Вот в данной теме - предложение СМОТРЕТЬ НА ВОЛЮ. (А также на способность "делать" и/или "начинать новый ряд событий", на "ментальный орган для будущего" и так далее.)
Так в этом своём предложении смотреть-на мне совсем не важен опыт-в-прошлом (касательно такого смотрения). Ну то есть АБСЛЮТНО не важен. И здесь как раз сильное отличие от кросса. "Ты кто такой? сколько раз ты пробежал кросс? подтверди свой опыт-в-прошлом!" - в данном случае нафиг не годится.
Ты ещё ни разу не смотрел на волю? твой опыт-в-прошлом (касательно этого дела) нулевой? Это не только не недостаток, очень может быть, что это - преимущество, и немаленькое. Потому что тот, кто уже-смотрел и имеет "богатый практический опыт", он этим самым как раз и разучился смотреть и уже больше ничего не видит. По причине приобретённых регалий. И глаза, и уши - всё золотом завешано.
Не нужен никакой опыт-в-прошлом. Нужно смотрение прямо-сейчас,
действующее смотрение. Бери и смотри, - так, как это ты можешь делать сейчас. А дипломы-медали-сертификаты, будь добр, развесь где-нить в другом месте.