...
Я попробую сформулировать на основе самонаблюдения своё понимание терминов сознания, осознания, самосознания и самоОсознания. А вы поправьте меня если увидите ошибку в рассуждениях.
В целом, мне нравится ход вашей мысли
Пройдусь по нюансам:
Сознание это когда сознаешь (воспринимаешь сознанием, с необязательной возможностью последующего воспроизведения в памяти), например [/size]сознаёшь то управляешь машиной и едешь - "Я еду, еду, еду, рулю вправо, притормаживаю.", в отличии от управления машиной несознавая этого процесса, сознание занято в это время телефонным разговором "Алло дорогая! Я скоро буду, грей борщ, еще хочу мягких французских булок, да выпить чаю!".
Сознание у человека присутствует всегда, пока он жив
Осознание, пусть даже в минимальной степени (в виде "отблесков"), пусть даже с "перерывами" - тоже появляется у человека регулярно (с разной степенью интенсивности и частоты).
Чаще всего моменты осознания происходят при необходимости "переключения" между центрами и между частями центров. В основном такие переключения происходят между двигательно-автоматическими частями и эмоциональными.
Во время разговора в движущемся автомобиле осознание "вспышками" срабатывает во время переключения внимания от вождения (двиг. и эмоц. части ДЦ) к разговору (двиг. части ЭЦ и Инт.Ц)
Осознание это получение нового (при сравнении с имеющимся в данный момент в сознании) впечатления или знания. Осознаёшь что едешь не туда куда планировал, а по привычному маршруту - "О! (момент осознания) Ёптыть! Я ж не туда еду!"
Здесь довольно точно...
Двигательная часть Инт.Ц (как правило она
) собрала слишком много непроизвольного внимания. При появлении данных об ошибке внимание перешло к эмоц. части ИЦ. Переход был подсвечен более продолжительной "вспышкой" осознания.
Самосознание соответственно появляется при направлении внимания на самого себя - "Сижу, спокойно печатаю". СамоОсознание - момент "О" - "О! Я отвлекся и печатаю глядя на клавиатуру".
Да, здесь тоже приемлемо.
Корнаку стоит обратить внимание на этот пример различия между "самосознанием" и "само-О-сознанием".
Из этих примеров следует, что осознание это возможно функция интеллектуального центра. Сравнение, анализ и вывод. Даже если это несознаётся и неосознаётся.
Нет. Неверная гипотеза.
Сознание и осознание связаны через внимание. Это всё явления, выходящий за "уровень" центров. Центры являются специфическими "фокусировщиками-ретрансляторами" способностей сознания, в них по-разному проявляется такое человеческое свойство, как внимание, в зависимости от частей центров.
Осознание "становится" доступно при переключениях центров и частей, то есть оно "вне и над" машиной центров.