Попробуем вернуться к теме самонаблюдения.
Самонаблюдение начинается с обучения различению своих функций, а именно инстинктивной, половой, двигательной, эмоциональной, интеллектуальной, высшей эмоциональной и высшей интеллектуальной, работы особых образований названных центрами.
Самонаблюдение, как и любое наблюдение может быть пассивным (простая фиксация привычной информации - рука лежит, рука лежит, рука лежит, рука зачесалась, почесал руку, положил руку, рука лежит, рука лежит и т.д.) так и активным (постоянный поиск новой информации - рука лежит, как она лежит? есть ли напряжения, какова температура и фактура поверхности на которой лежит рука, как расположены пальцы, есть ли разница в их ощущении и т.д.). Думаю понятно к каким уровням внимания относительно частей центров, относятся пассивное и активное наблюдение
Одним из направлений развития самонаблюдения я считаю сознательная его активация - увеличение количества и качества воспринимаемой информации за единицу времени.
В качестве примера возьмем наблюдение за ощущениями относящимися к инстинктивной функции:
можно наблюдать и сознательно фиксировать ощущения возникающие в руке - "рука лежит на прохладной поверхности стола, напряжение в кисти, ощущения в месте касания пальцев и кисти со столом", через некоторое время такого наблюдения новые ощущения без сознательного усилия перестанут фиксироваться сознанием в связи с ограниченностью списка ощущений, которые привыкло оно (сознание) фиксировать.
Тут я вижу два способа продолжения активного наблюдения, это во-первых изменение состояния наблюдаемого объекта, например пошевелить пальцами, растянуть и напрячь их и т.д. отмечая возникающие ощущения. Второй способ это "углубление-расширение" уже наблюдаемых ощущений, а именно получение более дифференцированной информации - если это ощущение прохлады поверхности которой касаются пальцы, то каковы её границы, велика ли разница воспринимаемой температуры, что ещё я могу воспринять и т.д.
Собственно только второй способ можно назвать сознательным развитием активного самонаблюдения. Он подобен вооружению зрения все более совершенными приборами для наблюдения.
Предлагаю обсудить суть этого метода развития данного направления активного самонаблюдения не впадая в терминологические споры. Хотя возможное уточнение терминологии поддерживаю.