Паук и мудрец
В Индии существует история про тихого, доброго человека, который каждое утро приходил молиться к реке.
Однажды, после своих молитв, он заметил ядовитого паука, безнадежно пытающегося выбраться из воды. Он сложил руки и бережно достал паука из воды.
Но, когда он опускал паука на землю, тот его ужалил. Неведомо самому человеку, сила его молитв миру, отвратила от него опасность смертельного яда.
На следующий день повторилось то же самое. На третий день, этот добрый человек снова увидел того же паука, старающегося изо всех сил выкарабкараться из воды. Когда человек снова направился к нему, чтобы вынести его из воды, паук не выдержал и спросил его:
"Почему ты продолжаешь спасать меня из воды? Разве ты не видишь, я буду жалить тебя снова и снова, потому что это то, что я должен делать".
А человек, бережно положив паука в свои ладони, сказал: "Потому что, это то что я не могу не делать".
..............................................................................
Существует множество причин для того, чтобы проявлять нашу доброту, но пожалуй самой основной из них является духовный факт - это то, что мы делаем, то, что в нас заложено. Таким образом наш внутренний орган бытия продолжает свою работу. Пауки - жалят. Волки - воют. Муравьи строят небольшие холмики, которые никто не замечает. А человеческие существа поднимают, поддерживают друг-друга, несмотря на обстоятельства. Даже, когда другие жалят их.
Некоторые говорят, что это слабость, что человечество никак не образумится. Но мне кажется, что этот факт несет в себе ту же красоту, какую можно видеть, когда ягода пробивается через лед и снег каждую весну. Это то, что тихонько держит весь мир. После всего, у ягод нет никакого чувства цели или благотворительности. Они не альтруисты, не жертвуют собой. Они просто растут чтобы быть вкусными, потому что это то, что они делают.
Пер. с англ., отрывок из книги Марка Непо "Книга Пробуждения", журнал "Суфий", No:45, весна 2000.