Вопрос к Вадиму (о "безупречности". (воина):
Вадим, а как вы думаете, "безупречность" - это в Личности?...
.....(лично для себя, я ввела такой простейший эталон: как только отрицательная эмоция - ты "небезупречен"...
- получается тогда, "безупречность" - это сплошная положительная э м о ц и я?..
Отвечая на этот вопрос, сразу оговорюсь, что не думаю, что можно объяснить понятие безупречности лучше, чем это сделано у КК и ещё кое-у-кого. С другой стороны, бузупр. это такая вещь, что о ней не скажи - всё будет типичное не то. С ещё одной стороны, для ответа на такой вопрос мне приходится утроить усилия по поддержанию своей безупречности в этот самый момент. Ага, в-з-з-зы...
Можно сказать и так:
Безупречность - это капитуляция моего индивидуального осознания перед единственным фактом. Несмотря на всю непостижимость мира, непостижимость меня самого и тех, кто окружает меня, я во всякий момент с неоспоримой очевидностью осведомлён о том, какое направление и способ действий являются в данный момент ПРАВИЛЬНЫМИ. Помешать этой осведомлённости может лишь "привычка" сознания считать себя чем-то отдельным и известным (определённым). Т.е. привычка жалеть себя, когда больно, и поощрять, когда приятно, и страховаться от потерь и бездумно стремиться к покою. А это и есть НЕбезупрчность. Это есть отказ от капитуляци перед неоспоримым фактом - фактом того, что нужно делать правильно, нужно не делать неправильно и нужно непрерывно всматриваться и не давать себе ослепить себя страхам, надеждам, мечтам, предубеждениям, лени, возбуждению, слабости и глупости.
Таким образом, безупречность для меня это не "духовное достижение", а нечто "покупаемое на вес": 1 ЧАС БЕЗУПРЕЧНОСТИ - одна миллионная шанса прожить жизнь правильно и хорошо, другой час - ещё 1/1000000.
Поэтому я почти всегда возражаю против попыток определения "духовного" ранга конкретных людей и против таких постановок вопроса о Пути, при которых процедуры или результаты подобного "ранжирования" выдвигаются на передний план.
P.S. Подытоживая, можно сказать, что когда есть безупречность, есть положительная ... не эмоция, а как бы это сказать.... положительность, правильность. А эмоции могут быть, могут не быть, и вообще не важно, какие они (эти эмоции) - положительные или негативные (это всего лишь предвзятые оценки) - лишь бы они глаза не застили, лишь бы не ослепляли.
А фактически получается таки-да. Есть почти непрерывное чувство, как кайфово вот съедать каждое мгновение жизни, не торопясь, не жадничая, но и не скромничая. И уж точно, желательно без промедления. И тогда полный кайф по высшему разряду. Да у меня вобщем-то и подпись такая: