> Лола, вспомните как красиво вопрос о личности и сущности объяснил Дон Хуан...
> Стол это Тональ, пустыня вокруг это Нагваль...
- Да, это красиво... - Сравнение "личности" с островом Тональ, плавающим в Нагвале "сущности"...
"А теперь я расскажу тебе объяснение магов...
Он сделал паузу, потер щеки и поиграл языком внутри рта, как бы ощупывая зубы. - Я собираюсь рассказать тебе о тонале и нагвале, - сказал он и взглянул на меня пронзительно...
- Это мой тональ! - сказал дон Хуан, и потёр руками грудь.
- Твой костюм?
- Моя личность. - Он похлопал себя по груди, по коленям по ребрам. - Мой тональ - все это.
...он мне объяснил, что каждое человеческое существо имеет две стороны, два отдельных существа, две противоположные стороны, которые становятся действующими в момент рождения.
Одна называется "тональ", другая - "нагваль"...
- Маги имеют особый и уникальный интерес к этому знанию. Можно даже сказать, что тональ и нагваль находятся исключительно в сфере знания людей знания.
Тональ - это животное, которое охраняет человека.
Я бы сказал, пожалуй, что это хранитель, который может быть представлен как животное, но это не важный момент, - он улыбнулся и подмигнул мне. - Теперь я использую твои собственные слова, - сказал он. - Тональ - это "общественное лицо". - Он засмеялся, я полагаю, при виде моего замешательства.
- Тональ является по праву защитником и хранителем. Хранителем, который большей частью превращается в охранника..
- Тональ - это организатор мира, - продолжал он.
- Может быть лучшим способом описания его монументальной работы будет сказать, что на его плечах покоится задача приведения хаоса мира в порядок.
Не будет чрезмерным заявить, как это делают маги, что все то, что мы знаем как люди, является работой тоналя. В данный момент, например, все, что участвует в попытке найти смысл в нашем разговоре, является твоим тоналем. Без него были бы только бессмысленные звуки и гримасы, и ты не понял бы ничего из того, что я сейчас говорю.
Скажу далее, что тональ является хранителем, который охраняет нечто бесценное, - нас самих.
Поэтому врожденным качеством тоналя является быть консервативным и ревнивым относительно своих действий. А поскольку его деяния являются самой что ни на есть важнейшей частью нашей жизни, то не удивительно, что он постепенно изменяется в каждом из нас из хранителя в охранника.
- Хранитель мыслит широко и все понимает, - объяснил он. - охранник же, с другой стороны, бдительный, узко мыслящий и большей частью деспот.
- Тональ - это все, что мы есть, - продолжал он. - Назови его!
Все, для чего у нас найдётся слово - это тональ. А поскольку тональ является его собственным деянием, тогда все, очевидно, попадает в его границы...
- Тональ - это все, что мы знаем, - сказал он. - Я думаю, что это само по себе уже достаточная причина для того, чтобы тональ был таким сверхсильным делом.
Тональ - это все, что мы знаем, - повторил он медленно, - и это включает не только нас, как личности, но и все в нашем мире.
Можно сказать, что тональ это все, что встречает глаз. Мы начинаем растить его с момента рождения. В тот момент, когда мы делаем первый вдох воздуха, мы вдыхаем также силу для тоналя. Поэтому правильно сказать, что тональ человеческого существа интимно связан с его рождением. Ты должен запомнить этот момент. Очень важно понимание этого: Тональ начинается с рождения и заканчивается со смертью..."
В конечном счёте, по Дон'Хуану, всё что мы должны сделать - это подмести и привести в порядок свой остров Тональ...
...и ГИГ о том же говорил, что всё что нужно, - это "приготовиться к смерти"...
"В Реальном Мире все всегда присутствует, но в один прекрасный день вам будет позволено все забыть и покинуть его "навсегда"...
Органическая жизнь очень хрупкая. В любой момент планетарное тело может умереть, оно всегда живет на волосок от смерти. И если вам удалось прожить еще один день, то это всего лишь ещё один данный вам шанс. И если вам доведется прожить хотя бы еще час, вы можете считать себя счастливчиком. С самого зачатия мы живем за счет времени, взятого взаймы...
Живя в этом мире вы должны чувствовать смерть ежесекундно, поэтому держите свои дела в порядке, даже в последний свой час, для верности улаживайте свои дела с природой и самим собой каждый данный вам час жизни, тогда вы никогда не окажетесь застигнутым врасплох.
- Но как поступать если не чувствуешь, что что-то осталось недоделанным?
- Спроси себя, кому придется туго, если ты умрешь, как собака. В момент смерти надо полностью осознавать себя и знать, что ты сделал все возможное, чтобы во всей полноте использовать данную тебе жизнь.
Сейчас вы знаете о себе не слишком много. Но с каждым днем вы копаете все глубже и глубже этот мешок с костями и узнаете все больше и больше подробностей. День за днем вы будете открывать для себя, что вы не успели ещё сделать и что нужно переделать из того, что вами уже сделано.
Реальный человек это тот, кто выжал из жизни все, что в ней было ценного, и сказал: "Теперь можно умереть".
И надо стараться проживать свою жизнь так, чтобы в любой день можно было сказать себе: "Сегодня я могу умереть, ни о чем не жалея"... Госпожа Смерть позовет вас, будьте к этому готовы.
Мастер знает, как извлечь из каждого кусочка каплю самого ценного, - Учитесь быть мастерами жизни."
(Г.И.Гурджиев, "Беседы о Сокровенном")