Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Где источник наших проблем?  (Прочитано 103358 раз)

ФишЪ

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Где источник наших проблем?
« Ответ #178 : 29 пЭТРап 2004, 13:34:07 »
Цитата: "Sem"
Но может и Солнцу энергию кто-то дал?
Так что говоря что вам светит свеча, мы, в общем, говорим не правду ...

Долгих лет тебе, достопочтенный Sem, и салам аллейкум! Такая вот история со мной приключилась в Алма-Ате ровно год назад. Ночью я шел по парку имени 28 панфиловцев, что в самом центре Алма-Аты. Шел я мимо церкви, расположенной в сердце этого прекрасного парка. Вдруг что-то в небе блестнуло мне в правй глаз. Я подумал: О! На небе выспышки! Остановился, огляделся, но никаких вспышек не было, только звезды и луна. Причем луна своим светом нежно так покрывала верхушки золоченых крестов на куполах. Гхм... Померещилось? Все это время я находился в каком-то застывшем полушаге. Решение пришло практически мгновенно: я спиной, сохраняя ширину шага, двинулся в обратном направлении, повернув лицо к небу, к тому месту, где мой глаз уловил блеск. И тут - ба-ба-бах! Вот он! В середине самого высого креста на центральном куполе церкви есть зеркало и свет луны ярким-ярким, сфокусированным каким-то чудесным образом лег мне на лицо. А то, что произошло дальше до сих пор вспоминается мной с мурашками на спине. Меня просто накрыло осознание того, что в моием сердце отразился свет, увиденный глазами, глаза увидели свет, отраженный крестом, крест отразил свет луны, а луна отражает свет от солнца! Ночью, в парке, посреди зимы я стоял, один, и подставлял свое лицо солнечному свету! Истинно- велик Бог и творения Его! Аллах акбар!

Цитата: "Sem"

Теперь возвращаюсь к вашим "истинам"...

О, пылкий  ревнитель относительности, уважаемый Sem! Очевидность обманчива, я с этим согласен, но давай не будем домысливать, дождемся моего уважаемого собеседника Искандера и спросим у него: он Искандер или не он?  :lol: А еще, Sem, мир тебе, если сомневаешься, потрать время на письмо Меркадору с вопросом: он или не он застолбил за собой обозначеную выше тему на форуме. И тогда завеса тайны и относительности откроется твоему возмущенному уму!  :lol:
Салам!

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Дополнение
« Ответ #177 : 29 пЭТРап 2004, 11:57:54 »
Поскольку не могу редактировать:
Искандеру, а может мой ник и не Sem вовсе, в вообще "ку-ку" один какой-нибудь ...  :lol:  :lol:  :lol:  :wink:

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #176 : 29 пЭТРап 2004, 11:49:52 »
Цитата: "ФишЪ"
А несколько сторон Истин - это старая уловка дервиша из сказки. Смотри, я тебе скажу три вещи: (1) это то, что твой ник в этом форуме - Искандер; (2) это то, что мой ник в этом форуме - ФишЪ и (3) это то, что некто Меркадор придумал тему "Тема недели: Высшее Знание".  Разве это не истинно?! :lol:
Разрешите, ФишЪ, привести такую аналогию: вы садитесь за стол писать письмо. Кто пишет письмо? Ваша рука держит перо, перо оставляет след на бумаге. Значит письмо пишет именно перо!! Но ведь мы же знаем, что это не так..., что есть нечто, что управляет пером...

Другая аналогия: вы сидите за столом и пиiите письмо..., уже вечер и вы зажги свечу ... Что производит свет? Свеча, скажите вы. Но ведь она не сама создала эту энергию, которая высвобождается в форме света, когда свеча горит? Нет, свеча сделана из стеарина (допустим), и он сгорая светит, а он из нефти, а она из растений, давно сгнивших, а им энергию дало Солнце. Наверняка эту цепочку можно продолжить и дальше, вот только окончательного ответа мы не знаем... Т.е. можно сказать, что вы пользуетесь энергией Солнца, запасенной в угле, нефти, и трасформированной в стеарин свечи или электричество.
Но может и Солнцу энергию кто-то дал?
Так что говоря что вам светит свеча, мы, в общем, говорим не правду ...

Теперь возвращаюсь к вашим "истинам":
"(1) это то, что твой ник в этом форуме - Искандер" - простите, а кого именно вы имеете в виду говоря "твой"? Того ли человека, кто нажимал кнопку Enter, посылая пост? или того, кто есть где-то и делат что-то сейчас, пока не осведомленный о наших письмах о нем? или того кто впервые зашел на этот сайт? или того кем он был 5-10-15-20 лет назад? Как можно стольким людям дать одно имя? Матушка его зовет одним именем, на работе другим, друзья третим, здесь он Искандер, но то ли же самый это человек во всех этих случаях?
"(2) это то, что мой ник в этом форуме - ФишЪ" - те же рассуждения и о тебе и твоем нике.
"(3) это то, что некто Меркадор придумал тему "Тема недели: Высшее Знание" А может Меркадор - это только перо, которое возомнило, что оно пишет письмо ... А может это даже вовсе не оно это делает? ...

Так что все относительно и нет Истины, но есть много мелких, относительных "истин". как, например, и то, что мой ние Sem ...  :P

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 29 пЭТРап 2004, 06:45:29 »
Цитата: "сова"
Тот, кто как та трава уже подрос немного должен понимать это положение и глядя свысока своей травы помнить какими и они были в свое время.

Вай-вай-вай, дорогая Сова! Свысока "своей травы" глядит тот, кому кажется, что он подрос.
Салам!

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 29 пЭТРап 2004, 03:55:52 »
Один мудрец сказал так: весна приходит, и трава сама начинает расти, незачем вытягивать ее из земли. Тот, кто как та трава уже подрос немного должен понимать это положение и глядя свысока своей травы помнить какими и они были в свое время. Ну это те кто подрос.
А среди подростков это принято друг-друга за волосы тягать )

Алишер

• Неофит
  • **
  • Алишер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 28 пЭТРап 2004, 22:42:28 »
Поставлен диагноз:человек болен,"сломанная машина".Но так ли это?
Да,человек несовершенен,и не может быть совершенным т.к.  существует во времени,но зато имеет возможность совершенствоваться при чем по своей собственной воле или желанию ,в отличии от животного,хотя это и не говорит ни о чем.Человек испорчен,да он испорчен, и тоже по своей воле,своему желанию.Животное не грешит,ибо не знает, и что с того.Но ведь и Вы ставите "грехопадение" в кавычки!В начале времен человек действительно что-то потерял,подошли бы кавычки к словам невинность и простота.Но нашел большее,вкусив "плод" с "дерева познания", и что?А Вы можете обьяснить в чем заключяется это самое грехопадение?И было ли оно?Не является ли это просто символическим пересказом того ,что было на самом деле,ведь согласитесь,этот миф написан человеком,а слово реченное не всегда точно может пересказать о мире чувств ,состояний,знания  пррока.
Цивилизация отдельно портит человека(не всякого),но человечество от цилизации получяет возможностьразвиваться.У каждого времени были свои болячки,и что с того?Может быть следует описать человека которому мы ставим диагноз,может быть,если мы будем знать о ком речь идет нам будет легче прописать лекарство?Или под человеком надобно понимать человечество?Я бы не рекомендовал,надеяться на полное исцеление,по крайней мере здесь и сейчас.Большее большинство,извините, и не поняло бы о какой такой болезни идет речь.
Духовный путь ,так же удел, вероятно не многих,так же как и способность писать музыку,создавать литературные произведения,писать картины,да просто быть хорошим исполнителем!Но согласитесь и это делится на духовное и недостаточно,а то и вовсе не имеющее Духа.Границы между человеком и животным крайне размыты,и что с того?Знаете ,вот напоминает такую картинку,просветленные собрались и думают об изьянах человека!Из десяти человек,кто то будет самый просветленный,это точно!Два человека наблюдая чтото одно понимают разное.А почему?Может быть из-за той самой самости или нафса?Капля не океан хотя ее состав тот же,но в океане нет капли,и сказать что океан состоит из капель было бы не верно т.к. океан состоит из воды,но от океана могут появиться капли.И у каждой капли своя жизнь во времени и в пространстве,пока она вновь не окажется в океане.Человек и человечество,цивилизация и природная жизнь,все это существует ровно так как это возможно,и здорово что мы все разные,умные и не очень,работяги и старцы,мы вместе состовляем этот мир.
Может бытьт источником наших проблем является то что мы мало учимся любить друг-друга?Понимать?Что слишком много думаем о личном?Жестокосердие наше убивать все живое,и нас самих.Мало кто думает о Едином.Не знают Его,а познать Его, нельзя заставить никакого человека,пробовали не получается.Все есть Дар!

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 28 пЭТРап 2004, 20:08:24 »
Знающие, они знают.  :wink:
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 28 пЭТРап 2004, 05:26:41 »
Цитата: "Искандер"
А ошибиться, все ошибаются.

Долгих лет жизни тебе, Искандер и салям алейкум! Знающие меня поправят, если мое заблуждение велико! Аллах акбар!  :wink:
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 27 пЭТРап 2004, 21:22:39 »
Долгое время многие были уверенны что Солнце вращается вокруг Земли. Гляньте на небо разве это не истинно.
Возможно Ваши правнуки узнают "истину" - не Меркадор "придумал тему ... " (Извините, Меркадор)
А то что Вы представляете Большым джихадом, может оказаться Большим змеем Чингачгуком. (Знаете как в мираже: смотришь - джихад, подошёл - змей).
А ошибиться, все ошибаются.
«Прямодушным – радость»  

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 23 пЭТРап 2004, 11:53:58 »
Если согласен с тем что сказал тебе, - валяй. :wink:
Я могу ошибаться, но я не думаю, что Истина в том, чтобы не обманывать себя. Не обманывать себя - это просто быть правдивым по отношению к самому себе. Быть правдивым по отношению к себе лишь шаг к Большому джихаду, лишь маленькая победа в войне со своей самостью. А сам Большой джихад лишь один из множества шагов на Пути к Богу. Но, как говорят дервиши, если ты делаешь один шаг навстречу к Богу, Бог делает тысячу шагов навстречу к тебе!  :)
А несколько сторон Истин - это старая уловка дервиша из сказки. Смотри, я тебе скажу три вещи: (1) это то, что твой ник в этом форуме - Искандер; (2) это то, что мой ник в этом форуме - ФишЪ и (3) это то, что некто Меркадор придумал тему "Тема недели: Высшее Знание".  Разве это не истинно?! :lol:
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 22 пЭТРап 2004, 14:56:03 »
Истина - в том чтобы не обманывать себя.

Гхм... Истина многогранна. У Истины много сторон. Хочешь, я прямо сейчас и здесь укажу тебе на три стороны Истины?

Если согласен с тем что сказал тебе, - валяй. :wink:
«Прямодушным – радость»  

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 22 пЭТРап 2004, 07:55:00 »

Гхм... Истина многогранна. У Истины много сторон. Хочешь, я прямо сейчас и здесь укажу тебе на три стороны Истины?
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 21 пЭТРап 2004, 17:56:11 »
В общем-то все баобабы на одно лицо. :wink:
Отдаляемся от темы, уважаемый Искандер!  :shock:

Жизнь состоит в решении проблем. Где их источник? В жизни.
Например:
"Где достать недостающий рупь
И кому потом бежать за водкой."
 :wink:
Человек стремится к тому что соответствует желанию жить.
Наиболее общее соответствующее желанию жить - поиск истины, дача её другим.

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 21 пЭТРап 2004, 06:20:14 »
Отдаляемся от темы, уважаемый Искандер!  :shock:
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 20 пЭТРап 2004, 21:22:38 »
Разве есть отличие между баобабами?!  :lol:

«Прямодушным – радость»  

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100