Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О целях  (Прочитано 24399 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #65 : 01 дХТаРЫп 2004, 17:59:30 »
Николай
Всё правильно. Намерение - это та же страсть, только преобразованная (трансмутированная). Это высший аспект страсти, который как раз и выявляется через энергию желания (стремления к цели) при действовании без привязанности к результату. Без цепляния за объекты, на которые направлена страсть.
Поэтому такое действование в состоянии непривязанности называется Недеянием.
Слова могут запутывать, так в в разных языках, у разных авторов, в различных учениях делаются акценты на низшем либо на высшем аспекте того или иного термина.
В традиции Дзен, например, недеяние выражается как "действие, совершаемое без намерения". Или Чистое Действие, приводящее в Чистую Землю. Здесь под "намерением" имеется в виду именно желание-страсть (в низшем аспекте)... Ну и так далее.

P.S. Споры словами о словах полезны лишь тогда, когда бесполезность слов становится очевидной.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Алим

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #64 : 01 дХТаРЫп 2004, 11:33:36 »
Знаешь Вадим, ты употребил в своём последнем сообщении слово <намерение>. Вот тут то у меня оказывается и была загвоздка.

Между словом <цель> и <намерение> есть большая разница, и она заключается в слове <ожидание>. Об этом мне стало ясно лишь вчера, при чтении книги <Беседы с Богом>. Я нашёл там следующие мысли:

--------------------------------
В жизни нет ничего пугающего, если, конечно, ты не привязан к результатам.  Николай.

Уважаемый Николай , я обычно не вмещиваюсь в духовные искания каждго . То что пишу внизу это Вас не касаеться а просто тем кто меня послушает .
 Но Друзья мои , это не Беседы с Богом это флеш . Мразь и подонок написав такое сам имеет Высщее НАМЕРЕНЬЕ**** , это отвратить тех кто приближаеться к таинству Творца , Принципа Намеренье *!!!!! Уважаемые искатели те кто будет следовать пути без намеренье тот будеть иметь в конце бублик в сознание и два бублика в кармане , и согласно этого принципа намеренья будеть в конце или попрашайкой или балластом у жены или детей. Те кто думает , что не привязываться к результату это свобода , они не знают , что это так и ты свободен и от тебя все своюодны и дорога к индийским обезянам йогам на ветках тебе открыт или дорога по байкальско амурской магистрали в никуда. Намеренье это альфа и омега , это все и вся , это начало и конец одновременно . !!!!!! Самые выдающиеся сподвижники , мистики , люди знания всю свою жизнь посвятили этому учению и оно не до конца поддаеться раскрытию своего таинства. те кто пишут с жанра ОШО , Шри Раджниш и т д. они достигли цели , заработали 365 рольс ройсов и частный самолет и заложили тралицию пустить под откос и метод помутить разум у тех глупцов , кто принял смертельный ядь. Итак Намеренье , это главное в главном , принцип в принципе , намеренье само и есть намеренье это замкнутный круг . За пределы этого круга Пророки в овечьей шкуре. да они знают много но не для всех а для себя и личной гигиены и превращают людей в туалетную бумагу .
"Бог раскалывая Луну делает Звезды. GEBER   .

Николай

• Энтузиаст
  • Николай has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #63 : 01 дХТаРЫп 2004, 10:34:50 »
Знаешь Вадим, ты употребил в своём последнем сообщении слово <намерение>. Вот тут то у меня оказывается и была загвоздка.

Между словом <цель> и <намерение> есть большая разница, и она заключается в слове <ожидание>. Об этом мне стало ясно лишь вчера, при чтении книги <Беседы с Богом>. Я нашёл там следующие мысли:

В жизни нет ничего пугающего, если, конечно, ты не привязан к результатам.

Выбирай, но не желай.

Жить свою жизнь, не имея ожиданий, без пристрастия к конкретным результатам - вот что является свободой. Это и есть жизнь в Боге. Это то, как Я живу.  

Вопрос: Ты не привязан к результатам?

Абсолютно не привязан. Мне доставляет радость процесс творчества, а не последствия. Отречение не является решением, которое отрицает действие. Отречение - есть решение, которое отказывается от определенного результата. В этом присутствует гигантская разница.

Одно дело, быть любовью, - и совершенно другое - делать что-то любя. Душа жаждет сделать что-то, чтобы через эти действия она могла бы познать себя в своих собственных ощущениях, через свой личный опыт. И, таким образом, она стремится реализовать свою самую высокую идею о себе в действии.

Это горячее желание сделать это, называется страстью. Убей страсть и ты убьёшь Бога. Страсть - это Бог, желающий сказать <привет>.

Но, видишь ли, Бог (или Бог в тебе) сделав единожды в любви то, что Он сделает, - становится самореализованным и более не нуждается ни в чем.

Чeловек же, с другой стороны, часто чувствует необходимость получить девиденты со своих вкладов. Если мы собираемся любить кого-то - прекрасно, но было бы и неплохо получить немного любви в ответ. Что-то типа этого.

Это не есть страсть. Это есть ожидание.

Это и является величайшим источником человеческого несчастья. Это то, что отделяет человека от Бога.

Отречение, таким образом предполагает отречение от результатов, но никогда не отречение от страсти. В действительности Мастер интуитивно всегда знает, что страсть - это и есть путь. Путь к реализации Своего Я.

Эта книга изобилует множеством и других очень интересных и глубоких мысли. Здесь только некоторые из них.

<Ты являешься тройственным существом. Ты состоишь из тела, разума и духа. Ты так же можешь называть это физическим, нефизическим и метафизическим. Это есть Святая Троица, и она называлась многими разными именами.

То, что есть ты, есть Я. Я проявлен, как Три-В-Одном. Некоторые из ваших теологов называют это Отец, Сын и Святой Дух.>
Смысл в жизни заключается не в том, чтобы попасть куда-то, а в том, понять через твои наблюдения, что ты есть и всегда был в точке назначения. Ты есть, сейчас и на веки вечные находишься в моменте чистого творчества, создания. Смыслом в жизни, таким образом, заключается в том, чтобы создать то, кем и чем ты являешься, и затем - ощутить это.
Истинный Мастер - не тот, у кого больше всех учеников, но тот, кто рождает больше всего Мастеров.

Истинный учитель - не тот, кто обладает наибольшим знанием, но тот, кто позволят другим вместить его знания.

Истинный Бог - не тот, у кого больше всего слуг, но Тот, кто служит большинству своих слуг, тем самым, делая Богов из других.

В этом же смысле, самым великим моментом для Бога является тот момент, когда ты осознаешь, что не нуждаешься в Боге.

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #62 : 30 пЭТРап 2004, 23:13:45 »
Вадим
----- Есть у тебя намерение увеличить свою осознанность (что бы ты под этим увеличением не понимал) - она увеличится! -----

Вадим, желаю успехов тебе в <Увелечении>  (что бы ты под этим увеличением не понимал).  Ты прав,  не важно понимать что <увеличивать>. Интересен сам процесс...  :wink:

Спасибо за рекомендацию книг.

Sem, спасибо за обмен мнениями.
Желаю тебе также успехов и  всего хорошего. :)

Николай

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
О целях
« Ответ #61 : 30 пЭТРап 2004, 19:16:07 »
Николай, обычно, если человек задает вопрос, это значит, что он заинтересован получить ответ, что он готов рссматривать полученый ответ, как нечто, хоть и не обязательно верное, но хотя бы вероятное. Если у вас уже есть ответ на заданный вами вопрос - то в принципе наши ответы, искренние они или нет, для вас роли не играют. Вам уже об этом намекали Вадим и AVG.
Вам также свойственна определенная категоричность - все или ничего, всегда или никогда, есть или нет. Насколько я вижу, мир гораздо богаче черно-белой гаммы, и в нем есть вещи которое одновременно верные и неверные, простые и сложные, что все вещи относительны.
Вы не обязаны мне лгать, соглашаясь на мои условия, но и я также не обязан отвечать вам "искренно", если ваш вопрос происходит из простого интереса.

Цитата: "Николай"
Хорошо. Если ты действительно хочешь стать <бесмертным> или считаешь это <возможным>, то ответь тогда пожалуйста на вопрос: Что по твоему мнению должно стать <бессмертным>? (Тело? Ум (мысли)? Сознание (Я ЕСТЬ?) ...? ...?)  Что?
Сознание имеет уровни, оно не просто Я ЕСТЬ или его нет, как например в состоянии сна, которое вы упоминали. Поэтому то, что может быть бессмернтным это Сознание (Я ЕСТЬ?), которого у вас сейчас (кем бы вы себя не считали) сейчас НЕТ.

Не кажется ли тебе абсурдным гоняться за целью, если ты даже и ясного представления об этой цели не имеешь? :roll:
А кто имеет представление о цели до того как ее достиг?

Как ты видишь от Вопроса вопросов не убежать - <Кто я?> Когда ты ответишь на вопрос <Кто я?>, только тогда ты сможешь ответить на вопрос: Что такое Бессмертие?
Сначала нужно выяснить, что ты под этим <Вы> подразумеваешь. (Сознание? Я ЕСТЬ? Тело? Мысли? а может всё вместе взятое? а может ещё что-то?...? что?)
Даже знание ответа, что такое ВЫ или кем вы можете стать или в каком состоянии БЫТЬ не делает вас (кем бы или чем бы вы нибыли) этим ВЫ или состоянием.

Постарайся найти ответ на Вопрос вопросов <Кто я?>, и ты найдёшь ответы на все остальные вопросы.
Знание вами ответа еще не предполагает, что ВЫ ЕСТЬ этим ответом. Это все Ум действует, а не вы.....

Вы уже задали вопрос о роли Ума, успехов вам на пути исследования ....

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #60 : 30 пЭТРап 2004, 12:32:01 »
Всё дело в том, что в данный момент я не вижу смысла (цели), зачем эту степень Осознанности нужно <увеличивать>. Что с ней делать? и вообще <Кто> её может "увеличить"? (Ум? Сознание? ...?)

Угу... Мне на эту тему анекдот сразу вспомнился.
Генерал из комиссии, проверяющей военную часть, спрашивает у солдат, есть ли у них какие-то вопросы (питание, там, или бытовые условия)? Один боец и говорит: - Товарищ генерал, а вот нам мясо на завтрак и обед положено, а мы его не едим?
Генерал отвечает: - Раз положено, значит ешьте!
Рядовой: - Дык, ведь не положено же...
Генерал: - Раз не положено, значит не ешьте!
Рядовой: - Так ведь положено...
Генерал отвечает: - Раз положено, значит ешьте!
Ну и дальше по кругу.

В чём мораль?
Есть у тебя намерение увеличить свою осознанность (что бы ты под этим увеличением не понимал) - она увеличится!
Есть у тебя намерение порассуждать о том: "Зачем?", "Как?", "Каким местом?" и вообще "кто такой этот кто-то?" - ты порассуждаешь об этом с кем-нибудь или сам с собой.

P.S. А вообще, конечно, очень рекомендую классику буддизма. Алмазную сутру, например. Шибко хорошо мозги прочищает. Да куча всяких источников.

P.P.S. Положено - ешь, налито - пей :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #59 : 29 пЭТРап 2004, 20:54:47 »
Вадим
----- Не бери в голову. "Нецелевую практику" я по большому счёту упомянул в пику AVG (это мы с ним так играем в Доброго-и-Злого Полицейского). Если нужна ссылка, то читай о ней в его постах  -----

Вообще-то я просто хотел узнать, что под этой практикой подразумевается, так как невозможно о чём-то говорить, не зная о чём идёт речь. Вообщем информацию я конечно же найду, если очень захочу.  :wink:

---- Всё проще гораздо. Делай и дальше то, что (как я вижу) ты сейчас делаешь - увеличивай степень Осознанности Я ЕСТЬ - и необходимая ловкость сама придёт.
Что значит увеличивать степень Осознанности, я думаю понятно всем. Это значит возвращать себя к Осознанности всегда, как только Осознал, что "выпал" маненько из ентой самой О. -----

Всё дело в том, что в данный момент я не вижу смысла (цели), зачем эту степень Осознанности нужно <увеличивать>. Что с ней делать? и вообще <Кто> её может "увеличить"? (Ум? Сознание? ...?)

Интересным образом, пока я писал это сообщение у меня возникли другие соображения, которыми я хочу поделиться.

Осознанность (Субьект осознаёт себя в Обьекте) это проявление Сознания. Я ЕСТЬ.
Я ЕСТЬ (Сознание) не может само себя осознать, увеличивать или уменьшать, точно также как глаз не может увидеть сам себя. Единственное что Сознание может, так это проявить себя в Двойственности (Субьект - Обьект, Свет - Тьма, холодно - жарко итд.). В этом проявлении оно просто присутствует, проявляется - Я ЕСТЬ.

Человек это всего лишь одна из форм (из бесконечного числа) проявления Сознания (Жизни). Эти формы Жизни (Люди, животные, растения итд.) проявляются в этой двойственности Сознаниия.

На поверхности Сознания (как на полотне экрана) разыгрываются все эти жизненные драмы (прокручивается фильм). Сознание остаётся неизменным, лишь формы проюцируемые этим Сознанием находятся постоянно в движении, и изменяются.

Я ЕСТЬ (Сознание) не может преследовать никакой цели, так как там нет никого, кто бы мог её преследовать.
Сознание может только изменяться (<движение>). Не было бы движения, не было бы Жизни (Сознания).
Единственная Истина которая не меняется это что всё постоянно меняется.

Какую же роль во всём этом играет Ум?
Неожиданно для себя я открыл, что я этим вопросом  ещё серьёзно не занимался.
Так как любопытство Ума штука серьёзная, придётся ещё немножко почитать и помедитировать...  :lol:

Что ты думаешь по этому поводу?
Есть ли у кого-нибудь мысли, соображения по этому вопросу?  :roll:

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #58 : 29 пЭТРап 2004, 20:46:24 »
Sem
----- Я дам вам свой честный и искренний ответ на ваш вопрос при выполнении вами двух условий -----

Я уже писал в постинге к sw, что только Ложь самому себе хочет быть относительной, иметь степени, ну и в твоём случае ещё и ставить условия. Во всём этом Искренность не нуждается! Она либо есть, либо нет!

-----  1. Что вы честно и искренне обьясните, почему или зачем вы спрашиваете. (ответы типа мне стало интересно не принимаются). -----

СВОЙ ответ честно и искренне я тебе уже дал - мне действительно просто интересно. Никакой цели за этим не стоит. Тебе в это может быть очень трудно поверить. Но тут моей вины нет. Это твои собственные <трудности>.
Какой ответ ты хочешь услышать? (неужто твой?) :wink:

----- 2. Если вы согласитесь с тем, что не всегда цели "стать бессмертным" являются иллюзорными и что, возможно, что-такое все-таки может быть. -----

Очень даже <честное> и <искреннее>  условие: <Если ты согласишься (поверишь мне), что...    ...тогда я это подтвержу, скажу...>. :wink:

Хорошо. Если ты действительно хочешь стать <бесмертным> или считаешь это <возможным>, то ответь тогда пожалуйста на вопрос: Что по твоему мнению должно стать <бессмертным>? (Тело? Ум (мысли)? Сознание (Я ЕСТЬ?) ...? ...?)  Что?

Не кажется ли тебе абсурдным гоняться за целью, если ты даже и ясного представления об этой цели не имеешь? :roll:

Как ты видишь от Вопроса вопросов не убежать - <Кто я?>
Когда ты ответишь на вопрос <Кто я?>, только тогда ты сможешь ответить на вопрос: Что такое Бессмертие?

----- Вы сейчас Ум или Я ЕСТЬ? -----

Сначала нужно выяснить, что ты под этим <Вы> подразумеваешь. (Сознание? Я ЕСТЬ? Тело? Мысли? а может всё вместе взятое? а может ещё что-то?...? что?)

Поверь мне, у меня нет абсолютно никакого желания играть с тобой <в кошки мышки>, и я не не преследую цели <уличить> тебя в <глупости> (кто его знает, быть может ты и это себе вообразил). Самый большой дурак тот, кто утверждает что он самый умный.

Постарайся найти ответ на Вопрос вопросов <Кто я?>, и ты найдёшь ответы на все остальные вопросы.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #57 : 29 пЭТРап 2004, 16:37:00 »
Об этом я пока ничего сказать не могу. С <нецелевой> практикой я пока не знаком, по крайней мере под таким названием. Если у тебя есть интересная ссылка на эту тему, то дай пожалуйста. Постараюсь в ближайшее время ознакомиться.

Не бери в голову. "Нецелевую практику" я по большому счёту упомянул в пику AVG (это мы с ним так играем в Доброго-и-Злого Полицейского). Если нужна ссылка, то читай о ней в его постах :wink:

Всё проще гораздо. Делай и дальше то, что (как я вижу) ты сейчас делаешь - увеличивай степень Осознанности Я ЕСТЬ - и необходимая ловкость сама придёт.
Что значит увеличивать степень Осознанности, я думаю понятно всем. Это значит возвращать себя к Осознанности всегда, как только Осознал, что "выпал" маненько из ентой самой О.
(Моше Фельденкрайз)

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #56 : 29 пЭТРап 2004, 16:12:20 »
Извините, Николай, что отвечаю вам, даже после того как вы сказали, что хотели бы закончить этот обмен мнениями.

То что ты избегашь честного ответа на вопрос <какую ты цель преследуешь?>, показывает просто твою неискренность, и нежелание раставаться с иллюзией, которую вообразил и полюбил твой Ум.

Неискренностью было бы, если бы в душе я не считал так, как говорю вам. Но я действительно "верю" в то, во что писал.

Я дам вам свой честный и искренний ответ на ваш вопрос при выполнении вами двух условий:
1. Что вы честно и искренне обьясните, почему или зачем вы спрашиваете. (ответы типа мне стало интересно не принимаются).
2. Если вы согласитесь с тем, что не всегда цели "стать бессмертным" являются иллюзорными и что, возможно, что-такое все-таки может быть.

Да, вот  :), не хочу расставться с "иллюзией", как вы бы меня не уговаривали   :lol:  , да еще и вам ее не рассказыаю ...  :wink:

----Николай---
<Ум и Я ЕСТЬ вещи несовместимые. Где присутствует одно, там не найти другого.>
Вы сейчас Ум или Я ЕСТЬ?

В любом случае я желаю тебе Мира, Любви и Добра. "Понимай" как хочешь. :)
Спасибо, и вам того же. Успехов.

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #55 : 29 пЭТРап 2004, 15:28:11 »
Sem
----- Вы это поняли полностью, все своим Бытием, или это только ваш ум (или Ум) понял? Да и какая часть в вас "понимает" - не тот ли же Ум? -----

Ты противоречишь сам себе. Вернее это делает твой Ум и продолжает крутиться на месте.
Бытиё Я ЕСТЬ ни в каком <понятии> себя не нуждается, и этого <понятия> просто иметь не может. Там есть только Осознание Я ЕСТЬ. Понимать что-то может (хочет) только Ум. Поэтому <философствовать> о <Я ЕСТЬ> просто пустая трата времени.

----- А кто, собственно, этот вопрос задавал, не ваш ли Ум? Так по вашему это все равно иллюзия, значит и вопрос его тоже иллюзия - чего ж вы меня ругаете, что я не отвечаю. Ваш ненужный Ум спрашивает мой: нет ли у тебя каких целей (но помни! они все равно иллюзорны!), а потом обижается, что ему не отвечают... (так хорошо же! значит мы уже все поняли и с тобой согласны  ) Не складно как-то получается... -----

Ну во первых, никто тебя не ругает, и <обиженным> я себя не чувствовал. Это только твоё желание (одно из многих <я>), которое хочет себя чуствовать <обруганным>. Посматривай просто время от времени в зеркало, и наблюдай что там отражается (какие мысли, какие ощущения).

То что ты избегашь честного ответа на вопрос <какую ты цель преследуешь?>, показывает просто твою неискренность, и нежелание раставаться с иллюзией, которую вообразил и полюбил твой Ум.

О <ненужности> Ума не было вообще и речи. Нет необходимости этого выдумывать. :wink:
О том, что Ум может являться хороших помошником в повседневной жизни, об этом я упоминал.

Я не собираюсь также тебя ни в чём <убеждать>, и этой цели я не преследовал.

----- Это хорошо сказано, но сами то вы уже там? Там, где ВЫ ЕСТЬ? Или только на пути  .... -----

<Мы> всегда были там, есть, и будем. Независимо от того, знаем ли мы (Ум) это или нет, понимаем ли мы это или нет, желаем (преследуем) ли мы это или нет.
Одно то, что ты задаешь вопросы, этому подтверждение. Всё без исключения существует в Сознаии (Бог, Бытиё, Жизнь), и существует благодаря Сознанию. Нет ничего вне Сознания.
Если бы Сознание отсутствовало, ты бы не смог даже задать своего вопроса... ты не смог бы просто жить (быть), так как Сознание и есть Жизнь (Бытиё).

На этом я хотел бы закончить наш обмен мнениями по этому вопросу.  У меня больше нет вопросов по теме "цели", чего и тебе желаю.

Извини, если чувствуешь себя "как-то не так" (ну там "обиженным", "обруганным" итд.), хотя вообщем-то моей вины здесь и нет.
В любом случае я желаю тебе Мира, Любви и Добра. "Понимай" как хочешь. :)

Ну и так, просто к теме.
Я начал сейчас параллельно перечитывать книгу <Беседы с Богом> (Нил Доналд Уолш) на русском языке (первый раз я прочитал её на немецком). В первой главе нашёл интересную мысль:

<Ты не будешь иметь то, о чем просишь, равно, как и не сможешь иметь то, что желаешь. Это потому, что твоя просьба сама по себе является утверждением отсутствия, ...>

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #54 : 29 пЭТРап 2004, 11:14:08 »
Sem
-----  Если вы пишите, и задаете вопросы, но не ищите ответов, т.к. они у вас уже есть, то ответы не важны и их можно не писать... -----

На этот вопрос я ответил в сообщении к AVG.
Посмотрим:

AVG
----- Зачем же ты тогда вопросы писал в начале темы, если за ранее уже знал ответы? -----

На мои вопросы в начале темы я действительно не знал ясного ответа. Поэтому меня и интересовало мнение участников форума. В ходе дискуссии и обмена мнениями я лучще понял и убедился, что создание целей (<бессмертия>, <просветления> итд.) ведёт только к созданию и укреплению иллюзии <я>.
Спасибо за помощь. :)
Вы это поняли полностью, все своим Бытием, или это только ваш ум (или Ум) понял? Да и какая часть в вас "понимает" - не тот ли же Ум?
Круто!
Написали 5-10 писем, получили 5-10 ответов. и можно точно "знать", (а судьи то кто?не Ум ли), что все это ерунда, а вы здесь ребята, раз цели имеете, значит только "иллюзию создаете и укрепляете" - не круто ли сказано?

Sem
----- Если у вас нет цели, если вам не важно куда идти, то идите куда-нубудь, все равно куда-нибудь да придете... -----

Насколько я понял, твой Ум ни куда ещё и не шёл, а просто крутится на месте и пытается поймать сам себя за хвост. Ну крутись и дальше, может быть куда нибудь и придёшь...
Так ведь вы сами говорили, что Уму идти никуда и не надо! Что он глупый, за иллюзиями как своим хвостом гоняется. Значит я этот этап уже прошел!  :lol:

И на вопрос <какую ты преследуешь цель?> ты побоялся дать ясного и честного ответа (об этом тоже в постинге к AVG)...
Читаем:
"...Ну и как ещё одно потверждение этому, никто из сторонников <поиска  целей> не осмелился дать честного ответа на вопрос <какую он цель преследует?>...    интересно почему?...  Неужто страх расстаться с иллюзиями?..."

Ты сам не знаешь что преследуешь, и тем нее воображаешь что-то куда-то идёшь...
Но это твоё право. Каждый выбирает себе игрушки сам.
А кто, собственно, этот вопрос задавал, не ваш ли Ум? Так по вашему это все равно иллюзия, значит и вопрос его тоже иллюзия - чего ж вы меня ругаете, что я не отвечаю. Ваш ненужный Ум спрашивает мой: нет ли у тебя каких целей (но помни! они все равно иллюзорны!), а потом обижается, что ему не отвечают... (так хорошо же! значит мы уже все поняли и с тобой согласны  :D ) Не складно как-то получается...

Все пути (в том числе и верчение на месте) ведут никуда, так как Путь и есть сама Жизнь (Бытиё), смысл которой может быть только один - БЫТЬ - Я ЕСТЬ.
Это хорошо сказано, но сами то вы уже там? Там, где ВЫ ЕСТЬ? Или только на пути  :wink:  ....

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #53 : 29 пЭТРап 2004, 00:44:36 »
Ребята , мне б такую память и логику как у Вас , я б на Лондонской Бирже стал бы золотым букмекером.
"Бог раскалывая Луну делает Звезды. GEBER   .

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #52 : 28 пЭТРап 2004, 23:43:36 »
Sem
-----  Если вы пишите, и задаете вопросы, но не ищите ответов, т.к. они у вас уже есть, то ответы не важны и их можно не писать... -----

На этот вопрос я ответил в сообщении к AVG.

----- Если у вас нет цели, если вам не важно куда идти, то идите куда-нубудь, все равно куда-нибудь да придете... -----

Насколько я понял, твой Ум ни куда ещё и не шёл, а просто крутится на месте и пытается поймать сам себя за хвост. Ну крутись и дальше, может быть куда нибудь и придёшь...

И на вопрос <какую ты преследуешь цель?> ты побоялся дать ясного и честного ответа (об этом тоже в постинге к AVG)...
Ты сам не знаешь что преследуешь, и тем нее воображаешь что-то куда-то идёшь...
Но это твоё право. Каждый выбирает себе игрушки сам.

Все пути (в том числе и верчение на месте) ведут никуда, так как Путь и есть сама Жизнь (Бытиё), смысл которой может быть только один - БЫТЬ - Я ЕСТЬ.

Все остальные <смыслы> и <цели> это только игрушки Ума, и в каждой избушке свои погремушки...

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #51 : 28 пЭТРап 2004, 23:38:41 »
AVG
----- Зачем же ты тогда вопросы писал в начале темы, если за ранее уже знал ответы? -----

На мои вопросы в начале темы я действительно не знал ясного ответа. Поэтому меня и интересовало мнение участников форума. В ходе дискуссии и обмена мнениями я лучще понял и убедился, что создание целей (<бессмертия>, <просветления> итд.) ведёт только к созданию и укреплению иллюзии <я>.
Спасибо за помощь. :)

Ну и как ещё одно потверждение этому, никто из сторонников <поиска  целей> не осмелился дать честного ответа на вопрос <какую он цель преследует?>...    интересно почему?...  Неужто страх расстаться с иллюзиями?

----- Одно я не могу понять - ты сам-то пробовал это яблоко? Если нет, тогда о чем ты говоришь? Про разницу, понимаемую умом! -----

Я пробовал, и убедился что Я ЕСТЬ это не состояние ума.
Простое упражнение.  Направь (<раздели>) своё внимание в оба направления - наружу и во внутрь (Субькт - Обьект). Направь своё внимание на ощущения Здесь и Сейчас. Что ты в этот момент видишь, слышишь, ощущаешь Здесь и Сейчас?

В этом состоянии Ум уходит на задний план, там нет размышлений и преследования целей. Там есть только <ощущение>, осознание <Я ЕСТЬ>.

Попробуй и ты.
В дальнейших дискуссиях на эту тему я не вижу смысла.

Спасибо за ссылку. Прочитал. Но на вопрос вопросов <Кто я?> она ответа не даёт, да и вообще этим вопросом она не занимается.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100