привет, AVG....и вопросов то особых от книги твоей не возникает(особенно если перечитать повнимательней места, которые не совсем понятны)...загвоздка вот в чем: не так уж сложно заметить какие-то новые обьектные и даже идейные привязки внутри себя (занимаясь отслеживанием себя), а заметив источник етих проявлений - можно ослабить привязанность......но как быть с отождествлением направления (здесь слово подобрать сложно) или процесса наблюдения, что у тебя в книге....мне кажется, ты сам очень старался, изложить все ето в некоей аморфной форме или же по возможности без формы совсем, что бы у читающих не произошло обьективизирования того, что ты хочешь передать...
т.е. получается вроде ничего вначале, т.к. все новое, но через короткое время все становится как всегда:....идеи, подход и направления становятся своего рода статической концепцией, даже системой, появляются постоянные ассоциации, много чего в общем.....как обойти такого рода ловушки?
Очень хорошо уже то, что ты читаешь книгу и СРАЗУ ЖЕ наблюдаешь себя. Про форму ты хорошо подметил. Действительно, сначала я думал сделать все в виде статей, но потом на этом форуме родился термин "базар" и вместе с ним я смог вытянуть в надконцепцию все то, что теперь изложено в книге. Так что по форме там можно увидеть следующее
1. Я специально не создавал новые формы, а пользовался привычными или созвучными, так как по идее нужно научиться видеть в необычное в привычном.
2. Там много смыслов. Сначала они как бы оформляются в концепцию, но в процессе чтения эта концепция будет все время разваливаться и создаваться заново. Причем даже после построения относительно устойчивой концепции, её нужно будет наблюдать, а значит заглянуть в глубь
3. Вся книга - это всего лишь ОДНА надконцепция, ну плюс/минус, так как надконцепции не имеют четких границ. Однако если вы сможете весь материал запихнуть в одну концепцию, то это ещё не значит, что у вас получилась надконцепция, так как это было бы достижением.
Все это сделано СПЕЦИАЛЬНО и ОСОЗНАННО для того, чтобы книга не складывалась в словесно-логическое знание, хотя и это там тоже есть. Смысл в том, чтобы в процессе чтения можно было наблюдать за собой, за процессом работы собственного мышления, других базарных инструментов. Все эти создающиеся и разваливающиеся смыслы и концепции должны дать возможность читающему пощупать его собственные механизмы восприятия информации. Информация - штука хорошая, но из неё нужно сделать смысл, а из него - направление. И вот последнее я никак не смог бы объяснить вербальными формами, зато я смог найти определенную структуру формы подачи материала. По крайней мере я на это надеюсь
И эта структура поможет вам ухватить совсем необычные вещи. Не сразу. У меня это заняло не менее 5 лет (правда я тыкался как слепой котенок), а потом ещё 2 года на осознание того, что было сделано. Когда находишься в процессе, то нельзя ничего оценивать или достигать. Точнее можно, но это ловушка базара, приводящая к воображению и к сказочкам об эзотерике. Уже потом, после второго сознательного толчка, можно оглянуться назад и воскликнуть - о, так вот же как "надо" идти. Но это всего лишь мой собственный путь, вы должны искать свой, используя только направление, которое я там описал. Да и то, это направление не подойдет для всех, только для тех, кто имеет для него задатки. Это не единственно верный Путь, это просто мой путь, путь через ИЦ.
Теперь на счет ловушек. Вопрос "как обойти" не корректен, ибо НИКАК нельзя обойти. И ты, и любой другой, обязательно попадет в определенные ловушки. Весь путь по базару состоит из ловушек и важно научиться видеть их, Осознавать, а выходить это уже второе дело. С Учителем проще, так как он всегда вытянет тебя из ловушки за уши (как кролика безмозглого) и поставит на ровную поверхность. Но только кролик сделает шаг - плюх, и он опять в ловушке. Так что как ни крути тут нужно самому.
Ты хорошо начал, хорошее наблюдение, хороший процесс... Книга имеет глубину. Кто не имеет задатков, тот вообще в ней ничего не увидит, кроме набора знакомых терминов и спорных мыслей. Но если книга "ляжет", то из неё можно подчерпнуть много чего, причем не информации, а именно того, что способствует не достижениям, а постижению. Ты очень хорошо заметил ловушку, и Сергей тоже её увидел и это уже хорошо, так как я даже не думал, что сразу после написания книги встречу больше 2-х человек, способных пролезть через мои крючки для ЧСВ и освободить себя для наблюдения. И тебе, и Сергею сейчас важно понять (именно ПОНЯТЬ) разницу между достижением и постижением. Причем на саму разницу можно глубоко начхать, а вот это самое ПОНЯТЬ и поможет и вам, и всем тем, кто способен читать эту книгу, идти дальше СВОИМ Путем. И, кстати, не нужно заострять внимание на этой разнице - в книге есть ещё пара-тройка смыслов, которые ведут в этом же
направлении. То есть читающий может зацепиться за что угодно (суть, надконцепции, неразумность), нужно лишь чтобы он не превратил знание об этом в свое достижение...
Вобщем трудно все это высказать лучше, чем это уже высказано в ликбезе. Я даже подумал стереть все объяснения в этом письме, так как это всего лишь формы, ну и смысл в них, а значит все это можно запросто превратить в цели, в практику, в достижения, и свести на нет все то, что я пытался тут сказать. Но с другой стороны, не помешает ещё раз сказать - смотрите в глубь, ищите качество, а не количество, и начинайте с себя копая так глубоко, как только сможете, причем делайте это так, как я там написал - для начала хотя бы в виде бесцелевой практики и отношения.
ЗЫ Что-то трудно текст читается... Чтобы выразить такие сложные вещи, нужно текст шлифовать, тонкости всякие доводить, так что не обессуть если где-то непонятно сказал :mrgreen: