Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 124519 раз)

Ilia

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
ЗЫ Ты что, думаешь что ты имеешь свободу выбора и разум?

Не могу молчать!

:lol: AVG, свобода выбора и разум - это ведь кажется тоже сказки?
Нет ничего кроме базара! И свободы нет! И разума!
Да и есть ли этот форум???
Базар, один сплошной базар...

Ilia

• Неофит
  • **
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ЧСВ"
Не могу молчать!!!

Илиа

человек не тот и т.д., короче, Личность не та. Если это так, то извини.

Извиняю.
Ну а если так -человек тот самый, а вот личность не та?

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Вадим"
Экий горячий парень... ну нельзя так буквально усё воспринимать.

Самокритично.

P.S. Мои родители ничего про Гурджиева-Успенского не слыхали. Факт!

Ну и что? Гурджиев тут абсолютно ни при чем.

ЗЫ Ты что, думаешь что ты имеешь свободу выбора и разум? RTFM :mrgreen:

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
муравьи в инсектариуме
Автор: паноптикум
Дата:   02 Мая 2001 15:24

Олсуфьев – нападающий. Он агрессивен и задирист. Он всем ещё покажет!!!
Вайтер отстреливается из дота, стараясь никого не задеть. Он сохраняет лицо и дело.
Наблюдатель – вайтероподобный суфий. Он иногда огрызается, впрочем, по делу.
СВ – стакан водки. Он иногда напивается и его несёт. Он не исправим.
Герасим груб и драчлив. Потому и потопил собачку. Ему хочется утопить ещё кого-то.
Комар – как комар. Попищял, ослаб и упал. Его время ушло!
Андрей – андроид, запрограммирован на критику всего и вся. Его желчи хватит на всех!
Бестии – много шума, а что толку. Толку от бестий не ждите! На то они и бестии.
Коржик и Неофит – братья, если не однояицовые, то хотя бы по разуму. Они здесь ищут Знания. Напрасно – здесь его НЕТ!
Все остальные - безликие зайцы, спрятавшиеся в кустах! J)))))))))))))))))))))

http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=14&i=975&t=975

и это уже было....суета...
ай воз мэйд фор лавинг ю бэйби...

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Не могу молчать!!!

Вайсу.
Странно, что Вы при всей своей очевидной и чистой искренности не видите…
Однако, «Он лучший из хитрецов». И самые искренние и продвинутые суфии, а так же и Высокие Учителя оставляли место для сомнений вплоть до своего последнего вздоха (Лама?..)
По памяти: «Встреча с Истиной в реальности может быть разрушающим переживанием» (с)

Илиа

Илья, ты пишешь глубочайшие вещи, но зачем ты перешел на личные дела? Извини, могу предположить, что ты перед выбором и не можешь согласиться с чем-то, потому что это кастаньедовские дела, человек не тот и т.д., короче, Личность не та. Если это так, то извини. Такой выбор, очевидно, встает только перед тем, кто его уже готов принять. Хотя, думаю, что ты не серьезен и это может быть не твоей репетицией.

Проект «123»

Вы терминатор. Дух Ара не тревожит? :D
Почему то, Вы почти не учите? Это так не привычно в пространстве данной конференции. Очень странно. На всякий случай извините.

SB

Ку ! ! !.

AVG
Вы так много обо мне написали, буду с Вами. Попытаюсь и в этом случае понять, что я защищаю, но провозглашу, что это ради Истины!
Думаю, что небазарная часть человека – это истинная правда и хорошая информация, но не очень хорошая основа.
Насчет Вашей книги. Похоже, это ИЦ. Интеллект, как разум, способный знать. (О!)  
Бога или Истину лучше всего Знать, наверное. То есть, принимать «дверь» за дверь, а не за волшебные врата в Реальность. У таких «врат» и ручки не предусмотрено, за коюю потянуть или не потянуть, или вообще. Не знаю.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
....много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много слов, много, много, много, много, много, много слов, много слов, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много, много слов ......
Нет? ничего?, кроме? БАЗАРА и AVG? пророк? его?.... :wink:  :wink:
1+1=?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Если в детстве тебе заложили поребность "взять в свои руки", то ты и "возьмешь". RTFM.

И возьму! И понесу! И водружу на гору!
Экий горячий парень... ну нельзя так буквально усё воспринимать.

P.S. Мои родители ничего про Гурджиева-Успенского не слыхали. Факт!
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "123"
Моя книга не для тебя - там нет сказочек в виде законов, миров, призывов и ответственности.
Там они другие?  :lol:  :lol: Пишешь сказку о базаре, а пользуешься словами....., а без них могешь?

Да, точно - раз словами написано, значит сказочка! Стопроцентноверный критерий!!! :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Ilia"
IliaПопытайся понять (если сможешь), что любая практика - это базар
...
 КАЧЕСТВЕННЫЕ вещи реальной эзотерики нельзя практиковать.

AVG, я не очень понял направление Ваших мыслей.

Я могу пояснить, если ты будешь хотя бы пытаться их понять, а не просто воспринимать сказанное с собственным смыслом, а потом спорить сам с собой. Годится? :)

Вы говорите что практика не нужна?

Не нужна для РЕАЛЬНОЙ эзотерики. Вся практика представляет собой обычный базар, на котором реальной эзотерики нет.

Это может быть верно для очень узких условий, для очень небольшого количества людей (сущностей).

Забудь про это :--))))) Почему всех так тянет рассуждать о супермагах, сущностях и воплощениях, хотя они даже ликбез не могут понять? Я говорю обычные реальные вещи, я не сказочник.

Понимание того что практика не совершается практикующим - это результат самой практики

Не верно. Результат любой практики не может выйти за пределы базара. Понимание не есть результат практики, хотя возможно у нас просто разная терминология. Поясняю: есть достижения, которые являются результатом (скрытым или явным) любой практики, и есть ПОСТИЖЕНИЕ, которое уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ результатом практики, хотя и сопутствует ему. Постижение - это качественно новый уровень относительно достижения. RTFM.

Чтобы удержать видение этого парадокса нужно находиться в состоянии практики.

Сам твой парадокс - это сказочка, иллюзия. И для того, чтобы эту иллюзию удержать, нужна практика - тут я с тобой согласен.

Если Вы попытаетесь удержать понимание Распятия то практика предстанет в другом свете.

В свете сказочек и лапши на ушах? Ещё раз повторю, что "удержать внимание" - это практика, которая приводит к достижениям, в том числе к достижению "другого света". И все это является базаром.

Тут сразу несколько неточностей. Я совершенно не утверждал что в группе идти легче, это вы AVG мне просто приписали.

Действительно, это ужасное кощунство с моей стороны... Извини, если сможешь. Или нужно кровью смывать? :)

Вообще критерий "легче идти" показывает что Вы до сих пор не поняли что значит "идти", "куда то идти" и что значит, скажем, "стоять" или "идти назад".

Да куда уж нам...  Ничего, что я к тебе спиной сижу?

Критерий несколько иной

Сразу свободен, так как дальше можно не читать. Критерий - это типичный признак базарной беготни. Твой критерий самый лучший в мире? Или один из лучших? Кто дал тебе этот критерий, Господь Бог? Нет, а значит кто-то придумал этот критерий и подвесил тебе его как морковку, ЧТОБЫ ТЫ ШЕЛ как неразумное животное с известным названием. И ты идешь, и это хорошо! Иди, ради бога, я не претендую на то, что мой способ идти самый правильный. Я только говорю о том, что он осознанный, а у тебя типичный морковочный путь, по которому все идут и доходят. И я рад за тех, кто дойдет... дойдет случайно.

Мне например даже по этим двум высказываниям становится понятным Ваш уровень вовлеченности и в "эзотерическую" и в "не-эзотерическую" жизнь. Извините за резкий тон.

А чего тут извиняться? Тебе понятно? И прекрасно. Ты ведь не можешь допустить, что ты понял неверно? ;) А мне по барабану как ты понял, так что "мы можем мирно разойтись, не раздражая друг друга" (с)

В группе трудностей и "швабр" неизмеримо больше чем в одиночной практике

Ты пойми одну простую вещь - так может говорить только обыватель. Больше-меньше - нет такого понятия в реальной эзотерике! Просто твое ЧСВ обидилось на то, что я сказал (ах нет, боже мой! я приписал это тебе!!!), что в группе идти легче. Ты считаешь, что труднее? А КАКАЯ РАЗНИЦА?!! Ты совершенно не понял того, что я хотел сказать, так как ты понимаешь исключительно через свое ЧСВ...

Практиковать что либо труднее чем не практиковать. Практиковать более трудные вещи более трудно чем практиковать вещи более легкие. В результате практики трудных практик достигается более трудно достижимый результат практики.
А что это за результат - это уже совсем другая история.

Да нет, история-то таже самая, базарная :--)))))))

"То что мы ищем невозможно найти с помощью поиска, однако же только ищущие находят его".

А как же с "другой историей" про результат? Ты НЕ ПОНИМАЕШЬ этой фразы, просто она у тебя в тетрадочке записана и все. Я называю это словесно-логическим знанием. Ты заполнил эту фразу (как форму) каким-то своим смыслом и радуешься... оЙ!!! Извини, что задел твое ЧСВ. Конечно не так нужно сказать, нужно так - и ТРУДИШЬСЯ, преодолеваешь самые трудные трудности в своей эзотерической жизни :mrgreen:

Давай ты ещё раз попробуешь понять что я говорю. Ок? Итак:
1. Поиск - это частный случай практики
2. Все практики дают результат.
3. Результат - это частный случай достижения.
4. Достижение - это ВСЕГДА базар, только базар и ничего кроме базара.

В итоге мы имеем, что с помощью поиска (и любой другой практики) невозможно "найти" реальную эзотерику. Именно это я и говорю, именно это говорит процитированная тобой фраза. Я говорю ТОЖЕ САМОЕ, просто ты не можешь это видеть.

Более того, весь мой "ликбез" соответствует этой фразе и дополняет её форму другими формами именно для того, чтобы читающий мог ПОНЯТЬ эту процитированную тобой фразу, рассмотрев её с разных сторон. Понимаешь? НЕТ! Потому что ты не можешь смотреть с разных сторон, не можешь уйти от формы и закрепленным за ней тетрадочным смыслом. Ликбез мог бы дать тебе возможность именно ПОНЯТЬ твою же тетрадочную фразу, научив мыслить соответствующим образом. Но так как ты находишься в группе, то тебе бесполезно его читать.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
Так, мысли вслух....
Моя книга не для тебя - там нет сказочек в виде законов, миров, призывов и ответственности.
Там они другие?  :lol:  :lol: Пишешь сказку о базаре, а пользуешься словами....., а без них могешь?
1+1=?

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Так, мысли вслух....

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Вадим"
Посему выбор стоит немного не так, как ставит его AVG: иметь зомбированную личность или же нет. Выбор стоит - иметь личность, сохраняющую исходные параметры зомбирования, заложенные в детстве, либо же взять рычаги зомбирования в свои руки и ... оседлать этот процесс.

"на самом деле" все обстоит ещё хуже - нет никакого выбора, есть деятельность по реализации актуальной результирующей потребностей. Если в детстве тебе заложили поребность "взять в свои руки", то ты и "возьмешь". RTFM.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
Так, мысли вслух....

Жизнь, в любом случае ее понимании, определяется некоторыми законами. Знание этих законов, умение их видеть, позволяет частично от них избавиться. Кроме того, жизнь несет на себе отпечаток мира над и под ней. As above, so below.
В твоей книги ты не говоришь об этих законах, ни об этих мирах.

А кстати, реальность - вещь весьма относительная, в том числе, реальность "ликбеза по РЕАЛЬНОЙ эзотерике". Боюсь, что реальность этой реальности, реальна только для тебя.

Да, и еще, призывая людей выбросить то, что у них есть и взять вместо этого твою "реальную" эзотерику ты должен быть готов принять ответственность за результаты такого эксперимента, и крики - вы меня не правильно поняли, вы не так сделали, вы все дураки - слабые отмазки.

Не ты первый и не ты последний в этом мире,  не делай из своего понятия "базар" забор, ограждающий тебя от других людей и жизни.
1+1=?

Ilia

• Неофит
  • **
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля

Ilia
Попытайся понять (если сможешь), что любая практика - это базар. Хоть напряжение, хоть расслабление, хоть что угодно ещё. В ликбезе я попытался дать НАПРАВЛЕНИЕ (определение смотри в ликбезе), которое есть в любых практиках, и в супер-пупер-эзотерических, и просто в копании ямы большой совковой лопатой. Ещё раз повторю, что реальная эзотерика есть КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения, а все практики есть базар, который может дать только количественные изменения в своих пределах, несмотря на замечательно-расчудесный внешний вид. КАЧЕСТВЕННЫЕ вещи реальной эзотерики нельзя практиковать.

AVG, я не очень понял направление Ваших мыслей. Вы говорите что практика не нужна? Это может быть верно для очень узких условий, для очень небольшого количества людей (сущностей). Мне представляется что даже и для тех людей (сущностей?) которым практика не нужна, она совершается Ими - они совершают ее из СОСТРАДАНИЯ.

"Нет ничего в этих мирах, о Арджуна, что мне надлежало бы совершать,
и все же и Я дела совершаю."
(цитирую по памяти, может быть неточно)

Понимание того что практика не совершается практикующим - это результат самой практики. На этом парадоксе Вы, как мне кажется, неправомочно пытаетесь сыграть, переведя его в логическую плоскость. Но в том то все и дело что парадокс этот не статический, а динамический. Чтобы удержать видение этого парадокса нужно находиться в состоянии практики.

"Если знания не можешь ты достичь, то совершай дела Меня ради".

Самоотверженный поступок Сущности, которая совершает дела из сострадания а не по необходимости - Распятие Иисуса Христа. Если Вы попытаетесь удержать понимание Распятия то практика предстанет в другом свете.

Да, в группе легче идти, но подумай, разве хорошо, если тебя возьмут за уши и перенесут через твою швабру? В ликбезе я написал, что уметь выходить из ловушек (читай не наступать на швабры) не так уж и важно, гораздо важнее уметь ВИДЕТЬ эти ловушки, так как швабра не одна - их сотни. Вопрос стоит не так, чтобы на них не наступать (это невозможно), а чтобы видеть куда ты наступил, чтобы не получилось так, что сначала ты 3 года радуешься эзотерической жизни, а потом обнаруживаешь, что все это время стоял на швабре. Тогда ты обходишь её и радуешься ещё 3 года. Тебе это подходит? Если да, то не читай мой ликбез :))) В группе свои швабры...

Тут сразу несколько неточностей. Я совершенно не утверждал что в группе идти легче, это вы AVG мне просто приписали. Вообще критерий "легче идти" показывает что Вы до сих пор не поняли что значит "идти", "куда то идти" и что значит, скажем, "стоять" или "идти назад". Критерий несколько иной - например, для тех кто знает что такое "идти" становится ясно что если "легко идти" - это признак того что "не идешь", а то и "идешь обратно".  То же самое касается Вашего замечания "радуешься эзотерической жизни". Мне например даже по этим двум высказываниям становится понятным Ваш уровень вовлеченности и в "эзотерическую" и в "не-эзотерическую" жизнь. Извините за резкий тон.

В группе трудностей и "швабр" неизмеримо больше чем в одиночной практике. Именно это и дает возможность движения вперед. Практиковать что либо труднее чем не практиковать. Практиковать более трудные вещи более трудно чем практиковать вещи более легкие. В результате практики трудных практик достигается более трудно достижимый результат практики.

А что это за результат - это уже совсем другая история.

"То что мы ищем невозможно найти с помощью поиска, однако же только ищущие находят его".

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Ессесно, что самозомбированные личности ничего там не увидят

О, увидел знакомое слово про себя.
Категорически не согласен!
Быть самозомбированной личностью - это есть вери гуд. Потому что другая альтернатива - это быть личностью, зомбированной кем-то другим.
Ибо механизм образования личности - есть тот же самый механизм формирования зомби.
Посему выбор стоит немного не так, как ставит его AVG: иметь зомбированную личность или же нет. Выбор стоит - иметь личность, сохраняющую исходные параметры зомбирования, заложенные в детстве, либо же взять рычаги зомбирования в свои руки и ... оседлать этот процесс.

P.S. Советую не забывать етот простой вывод, вытекающий из рассмотрения человека в разрезе личность/самость(сущность).
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100