Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 124517 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.
« Ответ #635 : 13 РТУгбвР 2004, 13:58:57 »
Цитата: "lateralus"
опять к вопросу отслеживания себя и КАК.

получается довольно бесперспективное действие, по тому как я пытался отслеживать себя и смотреть в сторону КАК происходит, выводы такие (похоже, что написали выше):

невозможно жить без целеполагания, если в какие-то моменты ето и случается, то от нас не зависит (действительно, чаще всего ето воспоминания детства)

смотреть в сторону КАК, тоже практически не получается, потому что мы заставляем сами себя ето делать, а значит уже присутствует весомый елемент ЧТО...

Есть один приём технический, попробуй. Для меня, по крайней мере, он срабатывает. Когда "смотрение в сторону КАК" упирается в стенку "ЧТО" можно "начать быть" не как если бы ты смотришь, а как если бы "тебя смотрят". Т.е. это не ты само-наблюдаешь, а тебя самонаблюдает ТО (не скажу что, :wink: ).
Просто способ переключения направлений.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #634 : 13 РТУгбвР 2004, 11:21:11 »
смотреть в сторону КАК, тоже практически не получается, потому что мы заставляем сами себя ето делать, а значит уже присутствует весомый елемент ЧТО.....вырваться за пределы логической схемы (IF- THEN-ELSE) - не поле перейти...еще момент; попытки обьяснить даже самому себе КАК происходит, тоже беда - как только мы находим слова или ассоциации для етого - пиши пропало, все опять становиться ЧТО...

Как мне кажется, смотреть "КАК" не очень трудно если постоянно помнить, что мы ищем то, чего НЕТ. Оно может быть где угодно, в том, что ты видишь и в том, что еще не видишь. Вот, что бы не зацикливаться на том ЧТО видишь, а посмотреть "внутрь", "за", "перед" этого ЧТО нужен вопрос "КАК".
Личность, увидя что-то новое, например "провал" прыгает и радуется (ура! нашла то чего НЕТ). И в следующий раз обьявляет "провалом" все похожее на то, что она видела. Естественно внимание к ним (провалам) притупляется, начинается их узнавание. А ведь все "провалы" содержат сотни процессов. Которые отражаются во всем многообразии психики и вызывают лавины действий личности(подобно цепной реакции). Каждый "провал" "индивидуален". Назвав "провал" каким-либо названием все эти процессы становятся "невидимыми".
Уходите от названий и смыслов. Там свое понимание для которого нету слов. В идеале, для наблюдения надо оторваться от любых вопросов, а пока достаточно наблюдать с вопросом "КАК".
Это все мое понимание, возможно ошибочное местами, но на сегодня мне его достаточно, а завтра... завтра все будет по-другому :wink:
Цитата: "Сергей G"
Кроме того, на внутреннюю жизнь оказывает очень сильные влияния определённые отождествления, не знаю как их можно назвать - комплексы, или программы личности, или вредные привычки. Это то, что каждый день наступают моменты, которые практически полностью поглощают внутреннюю жизнь, то что вызывает каскад индульгирований. Увидеть их нетрудно, и тянет кинуться их выправить, хотя вробе бы известно, что бороться с ними нельзя. Как то AVG писал раньше на форуме, что обычный человек не понимает, что значит принятие. Это точно, научиться принимать самого себя, научиться найти грань не потакать себе, но и не бороться с собой - во блин, одни задачка.

Как мне кажется, с ними не возможно бороться. Пока ты сидишь в них о борьбе с ними смешно даже говорить. А вот когда ты их увидел, тут ужо другое дело ...можно погонять их по личности и навести "порядок", загнать в дальний угол и радоваться. Только этот "порядок" временное явление. Причины остаются а "некрасивые" следствия загоняются в подсознание. А зачем нам такая фигня? Мы наблюдать начали, чтобы повытаскивать в сознание все, что до сих пор по углам сидело. Все это в ЛИКБЕЗЕ хорошо описано.
И принимать надо особым образом. Принимать не принимая. Я так не умею. Я вот принять не могу некоторые вещи, они мне противны. Выход нашел в том, чтобы наблюдать за ними, за реакцией на них и за отношением к ним самого наблюдателя, вроде помогает.

АВГ, ты, если что, поправляй меня. Чтобы я в порыве "страсти" народ не заблуждал. Да и я свои ошибки с твоей помощью увижу. Все польза.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : 12 РТУгбвР 2004, 21:32:51 »
смотреть в сторону КАК, тоже практически не получается, потому что мы заставляем сами себя ето делать, а значит уже присутствует весомый елемент ЧТО.....вырваться за пределы логической схемы (IF- THEN-ELSE) - не поле перейти...еще момент; попытки обьяснить даже самому себе КАК происходит, тоже беда - как только мы находим слова или ассоциации для етого - пиши пропало, все опять становиться ЧТО...

Кроме того, на внутреннюю жизнь оказывает очень сильные влияния определённые отождествления, не знаю как их можно назвать - комплексы, или программы личности, или вредные привычки. Это то, что каждый день наступают моменты, которые практически полностью поглощают внутреннюю жизнь, то что вызывает каскад индульгирований. Увидеть их нетрудно, и тянет кинуться их выправить, хотя вробе бы известно, что бороться с ними нельзя. Как то AVG писал раньше на форуме, что обычный человек не понимает, что значит принятие. Это точно, научиться принимать самого себя, научиться найти грань не потакать себе, но и не бороться с собой - во блин, одни задачка.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #632 : 12 РТУгбвР 2004, 17:57:54 »
опять к вопросу отслеживания себя и КАК.

получается довольно бесперспективное действие, по тому как я пытался отслеживать себя и смотреть в сторону КАК происходит, выводы такие (похоже, что написали выше):

невозможно жить без целеполагания, если в какие-то моменты ето и случается, то от нас не зависит (действительно, чаще всего ето воспоминания детства)

к чему все ето может привести - осмелюсь заметить, что если продолжать ети пустые поиски КАК, то в какие-то моменты ето станет происходить само по себе, без напряга, т.е. может ослабеть хватка ЧТО и тем самым может убраться целеполагание и отождествление ....т.е. есть шанс стать действительно КАК...грубо говоря ето КАК может заменить ЧТО не только в процессе отслеживания себя, но и вообще в любых ситуациях....можно при етом иметь массу невероятных наблюдений и ощущений - в словах такие вещи обьяснять - дело совсем неблаговидное и даже на начальном етапе вредное для самого себя, мне кажется...еще тяжелее - не зациклиться на етом и не начать практически использовать такие "достижения"....

такой пример: на етом форуме многие тратят немало времени и сил в спорах, дебатах, в попытках понять какие-то вещи - ищут подтверждение своих точек зрения, перечитывают книги, находят цитаты, сравнивают разные системы взглядов...много чего....но почему оказалось гораздо тяжелее ответить на вопрос AVGа о различии в страданиях, чем тратить массу времени и сил, рассужадая о Гностицизме и т.д....?....вообще тот случай с вопросом о страданиях - бесценный пример, там много чего можно подсмотреть...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #631 : 10 РТУгбвР 2004, 10:34:59 »
При чём, если что то замечаешь интересное, то из этой области можно сразу "уходить", личность начеку и как "только", так она сразу кидается "помогать". Поэтому наблюдаю за тем, за чем наблюдается.
Думаю, VVS, и у тебя также, просто решил сформулировать своё наблюдение. Надо же и за ним наблюдать!  :wink:  :lol:

Я в таких случаях стараюсь наоборот не уходить! Разве не полезно увидеть как личность "помогает"?  У меня был период, когда я за всякими "штуками" гонялся, потом был период, когда от личности убегал ...помоему это все из-за привязки к вопросу "ЧТО" :roll:  А ты попробуй не "убегать" и не "догонять", а воспринимать все, как есть, как беспреспрерывный процесс. Пусть личность помогает. Смотри "КАК" она помогает, и на каком этапе она решила помогать.

АВГ, я всегда спешу.)))))))))
Названия притупляют внимание и привязывают к способу "смотрения". Я за ними тоже наблюдаю.))))))))))

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #630 : 09 РТУгбвР 2004, 21:04:49 »
Цитата: "VVS"
Вообще, складывается впечатление, что и Сергей Г и я смотрим в одном направлении, только он от целеполагания с желаниями, а я от фильтров и от мышления.

Относительно смотреть в направлении ... . При попытках наблюдать выходит так, что если я хочу "плясать от какой то печки" то неосознанно моделирую процесс наблюдения и возможные намёки на что то не привычное интерпретирую с максимальным искажением. В идеале получается надо бы наблюдать за всем не наблюдая ни за чем. Ну а так как практически это не реализуешь, то я выбираю объектом наблюдения то, что больше задевает меня, но перифирийным "зрением" наблюдаю, что вокруг. При чём, если что то замечаешь интересное, то из этой области можно сразу "уходить", личность начеку и как "только", так она сразу кидается "помогать". Поэтому наблюдаю за тем, за чем наблюдается.
Думаю, VVS, и у тебя также, просто решил сформулировать своё наблюдение. Надо же и за ним наблюдать!  :wink:  :lol:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #629 : 09 РТУгбвР 2004, 20:19:38 »
Ксати, провалы, о которых мы говорили ранее, как мне кажется и есть такое Понимание без понимания.

Предупреждал ведь - не нужно названия давать! :mrgreen: Но для затравки скажу, что эти провалы скрывают  Понимание, так как без Инструментов его нечем "понимать". Вот и выходит, что "без понимания". Провалы - это ЧТО и совершенно бесполезно в них ЧТО-то искать.

Проблема личности в том, что она приучена к анализу. Она стремится Большое поделить на мелкое. Я замечал, как она дробит большие концепции на логические понятия и смыслы. Она выхватывает от Большого Понимания кусок и начинает его дробить. Но иногда она отхватывает кусок который не может "разжевать и проглотить" и тогда получается глюк ("провал").  :roll:

:mrgreen:  
Нет, тут дихотомия ни при чем, хотя, конечно, влияет и она.

Вообще, складывается впечатление, что и Сергей Г и я смотрим в одном направлении, только он от целеполагания с желаниями, а я от фильтров и от мышления. :?:

:?: :mrgreen:

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : 09 РТУгбвР 2004, 14:33:20 »
Я тут, грешным делом, за фильтрами восприятия наблюдаю. Все из-за невозможности уловить момент включения фильтра. Особенно "сильные (большие)" фильтры включаются очень быстро. Понимаешь, что фильтр включился, когда уже "по-уши " в нем сидишь.
Заметил постоянный "шум в голове", заметил его прямую связь с фильтрами. Он(шум) как напряжение, которое блокирует каналы восприятия. Были случайные моменты, когда выхватываешь ситуацию и себя в ней как-то целиком. Вот в такие моменты "шум" как бы перерастал в "звон", который затихал на короткое время. В этот момент затишья кажется схватываешь что-то, вроде бы и понимаешь что, но перевести на понятный себе язык не можешь.))))))
Такой момент меня натолкнул на воспоминание, что однажды в детстве на даче вечером на закате солнца у меня было аналогичное ощущение, но более полное. Это было Понимание без понимания, но с острым чувством одиночества. Очень глубокого одиночества.
Ксати, провалы, о которых мы говорили ранее, как мне кажется и есть такое Понимание без понимания.  
Проблема личности в том, что она приучена к анализу. Она стремится Большое поделить на мелкое. Я замечал, как она дробит большие концепции на логические понятия и смыслы. Она выхватывает от Большого Понимания кусок и начинает его дробить. Но иногда она отхватывает кусок который не может "разжевать и проглотить" и тогда получается глюк ("провал").  :roll:

Вообще, складывается впечатление, что и Сергей Г и я смотрим в одном направлении, только он от целеполагания с желаниями, а я от фильтров и от мышления. :?:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #627 : 09 РТУгбвР 2004, 13:07:44 »
Для меня было открытием, что в детстве я ничего не хотел, а если и хотел, то это было что то отдельное, и было какое то внешнее действие.

Во-о-от, тоже, как бы, уже теплее :mrgreen:  Вот почему я не хочу больше ничего писать - каждый сам находит что-то свое, идущее от одной Сути. А саму Суть описать в принципе невозможно.

Только учти, что в детстве у тебя не было роскошной ложной личности, которая при всех своих недостатках, является НЕОБХОДИМЫМ качеством для движения. Да и вообще в объективной реальности нет ничего ненужного, мешающего, плохого и прочее. Есть только наше субъективное отношение к нормальным вещам, с которыми нужно работать (а ещё лучше - Работать).

Потом заметил, что нечто подобное тем проекциям внутренней тишины существует и в повседневной жизни, т.е. они не зависит от самоизолированности. Но полностью исчезают после определённой степени отождествления.

На данном этапе я бы не советовал тебе пытаться свести эти состояния к каким-то названиям. Просто наблюдай их и все.

Теперь получается, что активная сторона меня – это личность (только не знаю степень, т.е. кроме личности во мне может быть ещё что то активно?). Пассивная – внутренняя тишина.

Пассивная?? Ну-ну :mrgreen: :mrgreen:  Просто ты ещё не Понимаешь как это все завязано в единое целое. Более правильно говорить о "внешней активности" и "внешней пассивности", а ещё лучше о БАЗАРНОЙ активности и пассивности.

Сдаётся мне, что самость находится где то там, - в тишине.

Не нужно названий! У тебя ещё нет Понимания, поэтому не нужно пытаться как обычно все к базару притягивать - сказочки получатся.

Тогда и слова «вспомнить себя» могут иметь смысл найти внутреннюю тишину в текущей повседневности, непосредственно в жизни.

Теплее, теплее :mrgreen:  Это уже как бы "видимая" (со стороны самонаблюдения) часть этого самого вспоминания себя, то пока ещё не оно само.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : 09 РТУгбвР 2004, 10:16:05 »
Цитата: "AVG"
...
Смысл шагов реальной эзотерики в том, чтобы:
1. Не искать достижений.
...

Во многих высказываниях на первом месте идёт отказ от целеполагания. Поначалу личность воспринимает это спокойно и можно понять почему. Целеполагание настолько всепроникающе, что восприятие легко может заметить сие в повседневной деятельности. Но глубина его, по началу, не воспринимаема. Добиться состояния жизни без целеполагания у меня не получилось вообще. При обращении своего внимания на то, что цель не достигнута в отказе от целеполагания личность начинает метаться, начинается период самобичевания и какого то искусственного страдания. Т.е. задание личности установки, которую она не может выполнить приводит к дипрессии и кризису. Так попадаешь в яму самозацикленности.
Чтобы проверить собственную возможность отойти от внутренних расписаний и постановки задач, решил изолировать себя на несколькой дней и добиться состояния когда бы я ничего не хотел, не желал. Практически ничего не вышло, так как отказаться от хотения ничего не хотеть не получилось. Да и вообще такая постановка вопроса уже прочно удерживает в ловушке. Единственно заметил, что иногда были секунды, когда при определённом настрое, который иногда возникал при попытках его изменить, я ничего не хотел. Для себя я определил это как проекции внутренней тишины. Причём эти проекции внутренней тишины имеют «запах» (ассоциации) детского состояния, отношения к жизни. Для меня было открытием, что в детстве я ничего не хотел, а если и хотел, то это было что то отдельное, и было какое то внешнее действие. Теперь это состояние забыто, и внутри работают программы – заработать денег, оказать приятное впечатление и т.д.
Потом заметил, что нечто подобное тем проекциям внутренней тишины существует и в повседневной жизни, т.е. они не зависит от самоизолированности. Но полностью исчезают после определённой степени отождествления.

Теперь получается, что активная сторона меня – это личность (только не знаю степень, т.е. кроме личности во мне может быть ещё что то активно?). Пассивная – внутренняя тишина. Сдаётся мне, что самость находится где то там, - в тишине. Тогда и слова «вспомнить себя» могут иметь смысл найти внутреннюю тишину в текущей повседневности, непосредственно в жизни.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 08 РТУгбвР 2004, 21:24:25 »
А зачем мы в зеркало смотримся  :?:  :)
Ответ под линией...
Время место люди...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #624 : 06 РТУгбвР 2004, 11:00:19 »
А что такое зеркало? Мы понимаете ли в глуши живем. Цивилизациев всяких не знаем. Вот нам и приходится неестественно изворачиваться шоб сибя увидить.))))))

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 05 РТУгбвР 2004, 23:16:41 »
А че, я тоже вижу себя по утрам в зеркале - когда бреюсь. Вот наглая рожа. Все про меня знает. Так бы врезал - но страх мешает - вдруг перестараюсь и промажу :)
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : 05 РТУгбвР 2004, 13:39:19 »
Цитата: "AVG"
Я вам не мешаю? :mrgreen:

Ну куда же от тебя деться, родной? Приходится терпеть...

Провал - это ЧТО, способ говорить. Что значит туда "попасть" или "лезть"??? Чем вы туда собираетесь лезть??? Я же написал, что базарным инструментарием можно наблюдать только СЛЕДСТВИЯ попадания в провалы, то есть в лучшем случае фиксировать их существование. Все остальное - ваше ВООБРАЖЕНИЕ, то есть ловушка. Вадим уже по уши в этой ловушке, VVS на подходе.

Старая песня. А слух ласкает, аки радио Ностальжи 8) . Базарные инструменты - это целиком твоё изобретение, как и "щель", можешь забрать всё обратно.
А насчёт ловушек - все там будем...

В твоей тетрадочке обнаружилось очередное пустое место: сначала я якобы писал про рефлексию, а ГДЕ - это уже "пр-во большей размерности". А где же тогда самонаблюдение-то? Где другие этапы, про которые я писал? У тебя идет на одной ступеньке лох, который вообще мало что понимает, а на другой сразу идеальный маг-сепер-пупер-воин, со всей атрибутикой, описанной у КК и ГИГа  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Какие этапы? Ты их выдумал попросту. Это как раз твои попытки заткнуть дырку между рефлексией и проблесками осознания, которые у тебя случаются. И опять ты тянешь в разговор любимого твоего "супер-воина", что же он тебе покою-то не даёт? Как раз твоё "самонаблюдение" и мечется между рефлексией и самонаблюдением (собственно), иногда ты даже вменяем и с тобою можно говорить :wink: . Я уже говорил, и тебе повторю - не фиг делать сложным то, что ...

Я пока пишу только про самонаблюдение, а ты, не понимая что это такое, хочешь сразу до Работы подпрыгнуть (а то и до Делания) - это типичная черта сказочников, которые по мелочам не размениваются!

Ты пиши про чего хочешь, я тебе рот не затыкаю. Но и ты будь ласков - не пытайся запихивать других в изобретённые тобою конструкции. Выстроил, понимаешь, лестницу "АВГ" с Абсолютной Истиной на вершине и измеряешь, кто до куда допрыгнул... самому-то не смешно хоть иногда, а, Андрей?
Если "отношение" значит сразу безупречность, если самонаблюдение значит сразу Делание!

Безупречность - это не звание эзотерическое, это "способ". Если ты вдумаешься в это, то поймёшь, что безупречность - это не нечто запредельное. Она бывает в жизни даже у человека, который не практикует "магию".
А что ты называешь Деланием?

У тебя слишком много важности в твоей тетрадочке, она тебе тебя самого закрыла совсем - ВООБРАЖЕНИЕМ и ЧСВ (которое, кстати, ты переодически показушно бичуешь).

Конечно, бичую его родимого! И это иногда даже бывает кстати. Когда для шутки юмора нужно. А иногда перебарщиваю, и пролучается некстати. А вот про важность, которой у меня много, это ты брат гонишь. В натуре! Твоё ВООБРАЖЕНИЕ с ПОНИМАНИЕМ пополам закрывает всё на свете. Мне про ЧСВ на всём форуме только ты и толдычишь - ты у нас такой проницательный, что видишь то, чего больше никто не видит. Не странно ль сие?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #621 : 05 РТУгбвР 2004, 12:54:41 »
Самонаблюдение - работа на "прозрачность".

С этим по-осторожнее - смотри не преврати самонаблюдение в целевую практику...

Кстати, твой термин "прозрачность" учитывает "видение" психических процессов?

Ессесно!
Собственно, "прозрачность" - понятие очень глубокое и НЕДОСТИЖИМОЕ. Нельзя ДОСТИГНУТЬ прозрачности, можно только двигаться в этом направлении. Начать с прозрачности личности (здесь тоже несколько уровней, в том числе лежащие на поверхности и требующие именно достижения прозрачности), а потом психики. А можно смешивать в правильных пропорциях :mrgreen:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100