Кстати, АВГ, на сколько эфективно такое вспоминание? Я смотрю, что все чаще и чаще пытаюсь вспомнить то, чего не успел увидеть.
Я, вот, не дожидаясь твоего ответа, наблюдаю за такими вспоминаниями. До сих пор не могу высмотреть откуда я могу вспомнить то, на что не направлял внимание. Внутренние процессы, которые вспоминаю, вспоминаю не словами обьяснения, а как какие-то "переключения психики". То, что я вспоминаю, вроде, не совсем то, чего хотелось бы увидеть.
...
Сразу оговорюсь, что я не уверен, что все это есть на самом деле, а не моя выдумка для ублажения моих потребностей.
Только на предыдущее написал, что "смотры нэ перэпутай" (с)Папанов с воображением :mrgreen: Пришлось стереть...
Пока я ни потребностей, ни удовольствия от достижений не высмотрел, хотя, мне кажется, они очень там могут быть. Сам принцип: вспомнить - значит достичь.
Точно!
Правда у такого вспоминания могут быть интересные корешки. Такие корешки, как мне кажется, есть и у фильтров, и у ЧСВ, у всего чем пользуется личность, только вот увидеть их не получается.
Все правильно, вот только ты НЕ СМОЖЕШЬ увидеть эти корешки, хотя придумать их - запросто. А потом сидеть и радоваться своей крутизне. Вот для этого я ликбез и писал - чтобы не попасть в эту ловушку лет на 5-7 :mrgreen: Корешки эти весьма своеобразного вида - они в другом измерении лежат...
Смысл шагов реальной эзотерики в том, чтобы:
1. Не искать достижений.
Уже для этого нужна какая-то "прозрачность" психики, так как ложная личность направлена на достижения - она ничего другого не умеет. И если не достигнуть такой прозрачности работая с более простыми вещами (ЧСВ, восприятие и пр), то нечего и пытаться лезть дальше, так как дальше будет ещё бОльший простор для выдумок и СКАЗОЧЕК.
2. Задавать вопрос КАК.
К глаголу "увидеть" напрашивается вопрос ЧТО. Можно УГОВОРИТЬ себя, что ты не ждешь достижений, однако РЕАЛЬНО ты не будешь их ждать только тогда, когда научишься самонаблюдать, то есть ставить вопрос КАК таким образом, чтобы ответ на него не сводился к ответу на вопрос ЧТО. А вот если спросить "увидеть КАК", то сразу видно как меняется направление самонаблюдения... Или не видно?
3. Наблюдать "провалы".
Их можно увидеть довольно легко, многие щупали такие вещи. Например, lateralus сразу заметил, что все наблюдения ведутся над тем, что уже прошло, то есть другими словами мы наблюдаем всего лишь следствия того НЕЧТО, которое не может попасть в пространство самонаблюдения. Сергей G тоже заметил что-то подобное (по-моему он это щелью назвал... или это термин Вадима был?...) Однако не это важно, а то, что практически все предпочитают ПРИДУМАТЬ то, что якобы там было, а так же то, как с этим работать. Ещё раз повторюсь, что даже самонаблюдать такие "провалы" почти бесполезно, а уж лезть туда с вопросом ЧТО - вообще курам на смех :mrgreen:
"Провалы" на то и провалы, так как происходящие там "события" слишком быстры для обычных базарных инструментов. Только вопрос КАК позволит вам сделать шаг к постижению ВМЕСТО придумывания и достижений. Конечно же здесь речь не идет про Осознание Инструментов (это только на 5-ом уровне возможно), но вот пощупать проявления (проекции, отражения, отблески) этих Инструментов на этом этапе уже вполне реально, после чего уже можно думать над смыслом этапа вспомнить СЕБЯ (самовспоминание). Сказочники уже навесили себе лапшу на уши по этому вопросу - так что по-меньше слушайте всякие комментарии по поводу термина самовспоминание...
ЗЫ Вот такие результаты-вопросы помогают мне понять что нужно будет написать во второй книге
Сам-то я уже ушел от таких простых вещей, поэтому если я просто попытаюсь что-то сформулировать, то либо совсем ничего не выйдет, либо получится понятно только мне самому (форма получается слишком далекой даже от смысла, смысл очень далек от надконцепции, ну а Суть ещё дальше - её вообще не видно). А вот прочитал какие-то результаты (а лучше рассуждения) самонаблюдений и уже можно к ним чего-нибудь прицепить.