Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 124528 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.
« Ответ #605 : 04 РТУгбвР 2004, 11:15:45 »
Цитата: "AVG"

2. Задавать вопрос КАК.
К глаголу "увидеть" напрашивается вопрос ЧТО. Можно УГОВОРИТЬ себя, что ты не ждешь достижений, однако РЕАЛЬНО ты не будешь их ждать только тогда, когда научишься самонаблюдать, то есть ставить вопрос КАК таким образом, чтобы ответ на него не сводился к ответу на вопрос ЧТО. А вот если спросить "увидеть КАК", то сразу видно как меняется направление самонаблюдения... Или не видно?

Вот где-то сейчас кое-что понимается. Меня смущало твоё "увидеть КАК". Я не понимал чем. Теперь только понял, что слово "увидеть" наполнял своим смыслом. "Увидеть ЧТО" я мог понять, а "увидеть КАК" - не мог. Зато, понимаю "видеть КАК". Твое "увидеть" похоже на моё "видеть". Я пока не могу сформулировать разницу для меня слов "увидеть" и "видеть" но, опять же, для меня, это разные действия.
Как только я что-то увидел, я пытался обьяснить, что я увидел. Потом понял что: обьяснение больше придуманное, чем реальное; процесс обьяснения забирает очень много времени и выкидывает из наблюдения. А, вот, просто смотреть и видеть без обьяснения себе, тут уже видишь больше, быстрее и не выпадаешь из наблюдения.
"Провалы" на то и провалы, так как происходящие там "события" слишком быстры для обычных базарных инструментов.

У меня были подозрения на счет скорости. Я пытался лезть в такие провалы, да только сам себя не обгонишь (базарно-сознательно). А обогнать надо. Как только понимаешь, что "надо", что "хочешь" ...даже просто "понимаешь" ...все! труба! ...точнее личность со своими тормозами))))))

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #604 : 04 РТУгбвР 2004, 02:37:17 »
Цитата: "VVS"
Кстати, АВГ, на сколько эфективно такое вспоминание? Я смотрю, что все чаще и чаще пытаюсь вспомнить то, чего не успел увидеть.

Я, вот, не дожидаясь твоего ответа, наблюдаю за такими вспоминаниями. До сих пор не могу высмотреть откуда я могу вспомнить то, на что не направлял внимание. Внутренние процессы, которые вспоминаю, вспоминаю не словами обьяснения, а как какие-то "переключения психики". То, что я вспоминаю, вроде, не совсем то, чего хотелось бы увидеть.

...

Сразу оговорюсь, что я не уверен, что все это есть на самом деле, а не моя выдумка для ублажения моих потребностей.

Только на предыдущее написал, что "смотры нэ перэпутай" (с)Папанов с воображением :mrgreen: Пришлось стереть...

Пока я ни потребностей, ни удовольствия от достижений не высмотрел, хотя, мне кажется, они очень там могут быть. Сам принцип: вспомнить - значит достичь.

Точно!

Правда у такого вспоминания могут быть интересные корешки. Такие корешки, как мне кажется, есть и у фильтров, и у ЧСВ, у всего чем пользуется личность, только вот увидеть их не получается.

Все правильно, вот только ты НЕ СМОЖЕШЬ увидеть эти корешки, хотя придумать их - запросто. А потом сидеть и радоваться своей крутизне. Вот для этого я ликбез и писал - чтобы не попасть в эту ловушку лет на 5-7 :mrgreen: Корешки эти весьма своеобразного вида - они в другом измерении лежат...

Смысл шагов реальной эзотерики в том, чтобы:
1. Не искать достижений.
Уже для этого нужна какая-то "прозрачность" психики, так как ложная личность направлена на достижения - она ничего другого не умеет. И если не достигнуть такой прозрачности работая с более простыми вещами (ЧСВ, восприятие и пр), то нечего и пытаться лезть дальше, так как дальше будет ещё бОльший простор для выдумок и СКАЗОЧЕК.
2. Задавать вопрос КАК.
К глаголу "увидеть" напрашивается вопрос ЧТО. Можно УГОВОРИТЬ себя, что ты не ждешь достижений, однако РЕАЛЬНО ты не будешь их ждать только тогда, когда научишься самонаблюдать, то есть ставить вопрос КАК таким образом, чтобы ответ на него не сводился к ответу на вопрос ЧТО. А вот если спросить "увидеть КАК", то сразу видно как меняется направление самонаблюдения... Или не видно?
3. Наблюдать "провалы".
Их можно увидеть довольно легко, многие щупали такие вещи. Например, lateralus сразу заметил, что все наблюдения ведутся над тем, что уже прошло, то есть другими словами мы наблюдаем всего лишь следствия того НЕЧТО, которое не может попасть в пространство самонаблюдения. Сергей G тоже заметил что-то подобное (по-моему он это щелью назвал... или это термин Вадима был?...)  Однако не это важно, а то, что практически все предпочитают ПРИДУМАТЬ то, что якобы там было, а так же то, как с этим работать. Ещё раз повторюсь, что даже самонаблюдать такие "провалы" почти бесполезно, а уж лезть туда с вопросом ЧТО - вообще курам на смех :mrgreen:
"Провалы" на то и провалы, так как происходящие там "события" слишком быстры для обычных базарных инструментов. Только вопрос КАК позволит вам сделать шаг к постижению ВМЕСТО придумывания и достижений. Конечно же здесь речь не идет про Осознание Инструментов (это только на 5-ом уровне возможно), но вот пощупать проявления (проекции, отражения, отблески) этих Инструментов на этом этапе уже вполне реально, после чего уже можно думать над смыслом этапа вспомнить СЕБЯ (самовспоминание). Сказочники уже навесили себе лапшу на уши по этому вопросу - так что по-меньше слушайте всякие комментарии по поводу термина самовспоминание...

ЗЫ Вот такие результаты-вопросы помогают мне понять что нужно будет написать во второй книге ;)  Сам-то я уже ушел от таких простых вещей, поэтому если я просто попытаюсь что-то сформулировать, то либо совсем ничего не выйдет, либо получится понятно только мне самому (форма получается слишком далекой даже от смысла, смысл очень далек от надконцепции, ну а Суть ещё дальше - её вообще не видно). А вот прочитал какие-то результаты (а лучше рассуждения) самонаблюдений и уже можно к ним чего-нибудь прицепить.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #603 : 03 РТУгбвР 2004, 11:17:02 »
Кстати, АВГ, на сколько эфективно такое вспоминание? Я смотрю, что все чаще и чаще пытаюсь вспомнить то, чего не успел увидеть.

Я, вот, не дожидаясь твоего ответа, наблюдаю за такими вспоминаниями. До сих пор не могу высмотреть откуда я могу вспомнить то, на что не направлял внимание. Внутренние процессы, которые вспоминаю, вспоминаю не словами обьяснения, а как какие-то "переключения психики". То, что я вспоминаю, вроде, не совсем то, чего хотелось бы увидеть.
Сразу оговорюсь, что я не уверен, что все это есть на самом деле, а не моя выдумка для ублажения моих потребностей. Пока я ни потребностей, ни удовольствия от достижений не высмотрел, хотя, мне кажется, они очень там могут быть. Сам принцип: вспомнить - значит достичь.
Правда у такого вспоминания могут быть интересные корешки. Такие корешки, как мне кажется, есть и у фильтров, и у ЧСВ, у всего чем пользуется личность, только вот увидеть их не получается.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #602 : 02 РТУгбвР 2004, 11:01:41 »
АВГ.
На конец-то вчера я добрался до Лиикбеза))) Пока не было возможности его перечитать, фильтры наблюдал в «полевых условиях». Довольно-таки интересная штука эти фильтры. Живут они, как мне показалось, за счет  всяких «хотений» которые определяют отношение к восприятию информации и определению приоритетов между зрительной, слуховой информацией, наблюдением, памятью или болтовней «в голове». Кстати, вот в такую болтовню «в голове» я очень часто сваливаюсь. Тут только дай повод (внешнее событие, вспоминание чего-либо, невозможность достичь чего-то в реальной жизни и т.п.) и вместо зрения, слуха, …, самонаблюдения – болтовня. Как «включаются» фильтры, я рассмотреть не успеваю, вижу только «хвосты»(результаты работы фильтров).
Вообще, мало чего успеваю увидеть, больше придумываю потом (опять той же «внутренней болтовней»). За все это время реально видел проявления ЧСВ, несколько желаний, фильтры, достижения, о стимулах могу только догадываться, так же как и о мотивах. Вообще, очень много себе придумываю, а потом верю, что все это я вынаблюдал.
Плохо, что вижу только "хвосты", о первопричинах или вспоминаю, или придумываю. Кстати, АВГ, на сколько эфективно такое вспоминание? Я смотрю, что все чаще и чаще пытаюсь вспомнить то, чего не успел увидеть.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "lateralus"
AVG, a ты вторую книжку писать будешь?

Типа "каковы ваши творческие планы?" :mrgreen:

Пока не вижу за что можно "зацепиться"... Не хочется писать очередные сказочки про безупречность, намерение, Работу - это и так все знают. Для первой книжки придумался базар, а сейчас нужно говорить о его границах, о том, чего НЕТ и КАК это можно искать. В принципе я Понимаю о чем нужно говорить (например о неделании и Инструментах), но создать формосмысл так, чтобы как-то проявить направление пока не могу - не на что все это "одеть".

ЗЫ Кстати, перечитывание ликбеза помогает "сняться с автоматизмов" именно потому, что там есть ГЛУБИНА в виде качественно новой для базара штуковины - направления. Если при чтении ликбеза разбираться в себе на уровне восприятия и механизмов базарного понимания, то можно увидеть именно это самое направление, пусть даже пока не осознанно.

Собственно я только недавно понял, что в практической части описывал самонаблюдение (хотя, возможно, пропустил какие-то моменты, которые в этот термин вкладывал ГИГ). Может быть от этого оттолкнуться и пойти на вторую ступеньку - вспоминание себя?.. Так ведь чтобы про это читать нужно уже определенные наработки иметь в плане собственной прозрачности... Вобщем не знаю - напишу, если родится :mrgreen:  Трудно все это словами передавать (большие потери идут даже на уровне смысла, не говоря уже про форму), да ещё и в рамках реальной эзотерики, а не сказочек всяких-разных.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Самое интересное, для меня, наблюдение за своим наблюдением. Дело в том, что такое наблюдение, позволило заметить, что самонаблюдение может стать автоматическим ...и, со временем, оно обязательно таким становится. Тогда это уже не самонаблюдение, а очередная "игрушка" личности. Вопросы (что, где, когда, ...) помогают избавится от такой автоматичности, но только на какое-то время.

я не могу сказать, что у меня получалось "наблюдение за своим наблюдением"...слабо себе представляю, как и что при ето происходит, а заметить, что самонаблюдение становиться рано или поздно (обычно очень скоро) автоматическим тоже особого труда не состовляет - к примеру довольно скоро можно заметить, что наши емоциональные состояния, даже мысли зависят от места где мы находимся, положения тела, людей, которые нас окружают, времени суток, температуры воздуха и т.д.....анализируя зависимость етих вещей и собирая статистические данные об оных можно с большой долей вероятности предугадать реакцию и внутреннее состояние себя или других людей во многих ситуациях....правда, дело такое щитаю не особо нужным и тратой личного времени и ресурсов.

избавиться от автоматичности при самонаблюдении и продолжать самонаблюдение очень трудно, здесь, думаю, самый простой и надежный выход - еще раз напомнить себе "правила игры", т.е. в данном случае - перечитать книжку.

AVG, a ты вторую книжку писать будешь?

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
2 lateralus:
я согласен, и на самом деле трудно начать делать что-то сначала и продолжать некоторое время....помочь в етом может понимание - когда видишь, ЧТО етому сопротивляется и мешает, а ето нетрудно заметить, оно на поверхности....КАК сопротивляется тоже легко заметить....

Самое интересное, для меня, наблюдение за своим наблюдением. Дело в том, что такое наблюдение, позволило заметить, что самонаблюдение может стать автоматическим ...и, со временем, оно обязательно таким становится. Тогда это уже не самонаблюдение, а очередная "игрушка" личности. Вопросы (что, где, когда, ...) помогают избавится от такой автоматичности, но только на какое-то время.
Так что, пока пользуюсь этими вопросами ...и всеми вместе, и каждым по отдельности))) ...вроде помогает ...как дальше будет - посмотрим.

АВГ, если я снова где-то туплю, поправляй пожалуйса :wink:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "lateralus"
AVG, ты раньше писал, что работал с ОСами и спрашивал подумать зачем ты туда полез...

RTFM - там все написано. Какой кайф отвечать, когда есть "ликбез" :mrgreen:

LineReader

• Энтузиаст
  • LineReader has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://linereader.tripod.com
Цитата: "Сергей G"
Читающийпрямолинейно, хто-ж в жару водку с пивом мешает??? Понятно, што чего зря деньгАм пропадать, но даже школьникам известно, што зимою можно, а летом - низзззззззззззззззя !!!

- Эт верно! :) - Пока не буду... - Бу!... ;)))

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
to LineReader

- to AVG....

- Ну,что местный дервиш,АБВЖ?.... - (Я в принципе не читал твоих последних сообщений),но всё-таки думаю, - что ты лох(,или нет?) - Позабавляемся ?  (Поиграемся?)

- AVG,я прочитал Твои последние сообщения,так что ЖЫВи...(ладно уж ) - Но если вдруг захочешь _вместе_ поиграться - то Пожалуйста....  

Читающийпрямолинейно, хто-ж в жару водку с пивом мешает??? Понятно, што чего зря деньгАм пропадать, но даже школьникам известно, што зимою можно, а летом - низзззззззззззззззя !!!

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "LineReader"
- to AVG....

- Ну,что местный дервиш,АБВЖ?.... - (Я в принципе не читал твоих последних сообщений),но всё-таки думаю, - что ты лох(,или нет?) - Позабавляемся ? :D (Поиграемся?)

- AVG,я прочитал Твои последние сообщения,так что ЖЫВи...(ладно уж ;)) - Но если вдруг захочешь _вместе_ поиграться - то Пожалуйста.... :-) ;-)

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
- to AVG....

- Ну,что местный дервиш,АБВЖ?.... - (Я в принципе не читал твоих последних сообщений),но всё-таки думаю, - что ты лох(,или нет?) - Позабавляемся ? :D (Поиграемся?)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Я опять приду к выводу, что ничего не понимаю, ничего не знаю и ничего не самонаблюдал (ни ЧТО, ни КАК, ни ГДЕ, ни КОГДА?).
Придется начинать все СНАЧАЛА. И, мне кажется, вот такое наблюдение СНАЧАЛА ...ну, или другими словами, как с "чистого листа" - самое правильное.

я согласен, и на самом деле трудно начать делать что-то сначала и продолжать некоторое время....помочь в етом может понимание - когда видишь, ЧТО етому сопротивляется и мешает, а ето нетрудно заметить, оно на поверхности....КАК сопротивляется тоже легко заметить....

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Похоже я снова "увяз". Я уже знаю, как я перечитаю и что пойму ...хотя эта фраза только проявила множество таких "знаний"
Капец! Это замкнутый круг.
Спасите!!!!!!!!!!!!

Дык в этом-то весь кайф! Ты при перечитывании обращай внимание НЕ ТОЛЬКО на информацию, а на процесс восприятия этой информации - это и будет самая первая попытка поставить вопрос КАК. Однако очень быстро (и крайне эффективно) ложная личность сведет все к вопросу ЧТО, то есть ЧСВ, фильтры, страхи, третья позиция и прочая лабудень. И вот тогда ОПЯТЬ нужно будет суметь поставить вопрос КАК. Понимаешь? :mrgreen:  И так далее до тех пор, пока не поймешь как нужно отвечать на вопрос КАК.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
А так и скажи, что ты все это придумал, додумав КК так, чтобы тебе удобнее было...
Гм... А как я должен был додумывать - чтобы было удобнее ТЕБЕ? Дак ты только шепни, и мы чёнить ещё додумаем... Да, кстати, а в каком году КК канонизировали, я что-то запамятовал.... и какая Церковь, не иначе Мормоны...

Ну вот только мне и не хватало вспомнить детство, когда я лет 10 назад отстаивал свои словесно-логические позиции в жарких баталиях с такими же СКАЗОЧНИКАМИ :mrgreen:  
...Индульгирование (как и ЧСВ) - штука тонкая, и перетирать его тонкий смысл с типичным сказочником, который даже термины неправильно применяет (а значит даже на "толстом" уровне смысла их не понимает) - это вааще себя не уважать. :mrgreen:  :mrgreen:
Хе-хе! Куда уходит "детство", в какие города?
Ну и как, Взрослый Мальчик, ты их надеюсь, отстоял тогда :?:  
Да ты, выходит, СКАЗОЧНИКов-то настоящих ещё и не встречал :mrgreen: ... ежели они позволили тебе остаться с таким "отстоем" :wink:

Кстати, раз ты спец по измерению "толщины" тонких штук, то какая из них ТОНЬШЕ? Это в смысле - что из них "перетрётся" быстрее: Индульгирование или ЧСВ... Хотя, если Вашему ЧСУ (чувству собстенной уважаемости) совсем уж западло затрагивать тонкие материи, то можете в общении со мной ограничиться перетиранием толстых...

Вам хочется сказок - их есть у меня!
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100