Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133569 раз)

LineReader

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • LineReader has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://linereader.tripod.com
- to AVG:

- Ты уж извини АВГ,но ты ламер,потому,что:

1)Для более-менее продвинутого человека твои "прибаутки" могут оказаться "клином в колёса",(на определённом этапе)потому,что: часть инструментов переведена на новый уровень,но не осознано как это называется,или допустим нет методики,а происходило косвенно,"телесно",не намеренно...

2)В серьёзном православии те вещи,которыми ты занимаешься если сравнить,то могут показаться "писанием в баночку для анализов",потому как там есть весьма и _весьма_ глубокие уровни,и там многие вещи это жизненная необходимость,причём "отшелушивание" всякой дряни может происходить косвенно,не целеннаправленно,а центр практики - Бог.

К чему я это всё говорю? - (Потому ак ты скорее всего опять останешься при своем мнении,что в принципе нормально) - А может мне просто поболтать захотелось?....

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
опять к вопросу КАК искать..понятно, что без отождествления и привязки, надо только разобраться как от етого избавиться...а ето как органические удобрения, никак их не вычистить, а когда высохнут - сами отваляться.

меня занесло (как AVG писал), что я стал отбрасывать инструменты (пусть базарные) и сам себя загнал в яму...поетому все сначала...самоотслеживание, самонаблюдение без критериев и оценок - наверно единственное, что мы имеем, что бы начать и продолжать...

после некоторых занятий таким делом мы вполне можем заметить следующее: все, что мы видим, слышим и вообще как-то воспринимаем, есть лишь наша интерпретация тех вещей на которые мы смотрим и т.д. ...пример - мы слышим как поет птичка и у нас возникает комплекс ассоциаций и емоций(допустим положительных, т.к. понимаем, что творение Б*ожие жизни радуется), а когда слышим как воет волк, то поток ассоциаций уже другой (голодный зверь, наверно сьесть кого-то хочет)....с другой точки зрения, возможно более обьективное обьяснение обоих категорий звуков - такими звуками самцы пытаются привлечь самок...или еще пример с запахами: когда слышим знакомый запах, то уверены, что что в тарелке любимый суп (ассоциации -соответствующие)...но ето только интерпретация и наш смысл, потому-что в суп может быть добавлен цианистый калий и тогда нечто близкое к сути данного запаха может быть в том, что сьевши то что в тарелке - можно помереть...собственно все мы воспринимаем через призму своих ассоциативных заготовок или блоков...откуда они берутся тоже нетрудно заметить - обычно закладываются в нас с раннего детства...давно я писал - "все, что соприкасается с нашим телом (звуки, визуальные обьекты, запахи, физический контакт) - все ето обрабатывается где-то внутри нас, и выдается определенная ассоциация или визуалное представление,(когда мы видим предметы)....мне кажется, что все ети ассоциации уже в нас есть, они заготовлены и являются результатом нашего прошлого опыта....когда мы видим автомобиль мы знаем, что видим его, мы его видели раньше....когда мы слышим гул самолета - можем с какой-то долей вероятности сказать, что ето самолет, даже предположить модель - кукурузник или пассажирский Аерофлот....ето для нас привычные ассоциации...я не могу предположить, как мы отреагируем на незнакомые нам воздействия, наверно, многое зависит от остальных воздействий близких к етому моменту, но именно те ассоциации на незнакомое нам воздействие станут как бы его паспортом т. е. в будущем ето воздействие будет вызывать очень похожие ассоциации (с поправкой на остальные раздражители в конкретный момент) (думаю, можно развить и проследить, как было, начиная с детства, во время медитации - интересные вещи увидятся)....например, мой приятель при звуке милицейского свистка сразу начинает вращать головой в надежде увидеть что-нибудь любопытное, мне же сразу хочеться ищезнуть....получается - наше ассоциативное мышление совсем неправильно отражает Реальность" ...

все ето не к тому, что наши инструменты (глаза, уши) не могут видеть обьективно, а к тому что мы сами все преламливаем таким образом слоей ложной личностью и ЧСВ....получается сплошная механическая рефлексия (часто принимаемая за высокодуховные переживания и опыт оных)...

собственно резюме: использование всего, что под рукой (всех инструментов) + "нейтральное" т.е. без ожиданий, оценок и критериев наблюдение (себя в первую очередь), способно указать на причины и источники механической рефлексии (мы как бы можем ОСОЗНАТь такое положение вещей), и тогда есть шанс, что некоторые наши привязки к ним отпадут сами собой...такое движение без движения получается.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "VVS"
Как его, етить, обхитрить? Или просто не поддаваться на "провокации" и продолжать наблюдать зная где он "ждет, надеется и верит"? :lol:

Именно так, причем нужно наблюдать что значит это "ждет, надеется и верит", на чем основано и на чем стоит, почему стало возможным, что там за механизмы и прочее в этом духе. То есть ты только-только нащупал "истинный" предмет наблюдения, а все остальное только повод :mrgreen:

Я сам наблюдал за этим минимум год (а может быть и два), так что не нужно спешить. Я-то это делал подсознательно, каким-то местом чуя, что именно в этом направлении и нужно копать. Вот это самое чутье и нужно будет наблюдать дальше... Вообщем будет весело :mrgreen:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "АВГ"
Ты лучше разберись КТО НАБЛЮДАТЕЛЬ?!

В общем понять КТО ОН я не смог, зато заметил как ОН "хочет" снова поймать то состояние (когда я почти правильно наблюдал) и понять.
Но из-за своего хотения - не может, хотение выпирает из зоны наблюдения.
Гы ...самое интересное, что никакого понимания там и в помине не было, было желание понять.
Кстати, нечто подобное у меня было раньше, когда я в процессе наблюдения заметил, как понимание облекается умом в словесную форму.
ОН начал "ждать" и все снова прекратилось.

АВГ, может подскажешь что-нибудь?
Как его, етить, обхитрить? Или просто не поддаваться на "провокации" и продолжать наблюдать зная где он "ждет, надеется и верит"? :lol:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Пустота"
Цитата: "AVG"
Отбрасывая всё что есть.

горячо! Горячо!! ГОРЯЧО!!! :mrgreen:  :mrgreen:

Отбрасывания всего не как "делание"(отбрасывания), - а как "непривязанности" ни к чему, "отпускания" всего (как "не-ТО"... "не-ТО"...
любое "деланье" предполагает "цель"... -  превращает в "базар"))

Не тормози, Пустота, я уже все написал выше.

При таком подходе ты тоже стремишься все свести к поиску того, что ЕСТЬ, только маскируешь этот поиск для себя самой! Ты хочешь подменить ШАНС каким-то итогом какой-то практики - это бесполезно. А неделание пока закрыто - все попытки неделания спокойно перехватывает ложная личность и превращает в обычную практику, только с очень и очень хитрыми целями. Я уже lateralus на это показал (буду надеяться, что он понял) и у тебя таже самая ловушка. Неделание - это НЕ ПРАКТИКА, то есть вообще, никаким боком...

Нужно все принимать, принимать со смирением, выстраивать непротиворечивую конструкцию и далее по тексту, который я написал парой страниц раньше :mrgreen:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
"В полночь встречаемся на кладбище (у меня знакомый сторож там  ) - и делим добытое с таким трудом Понимание на двоих"
Кому нужно чужое полпонимания? :wink:

Да ты жадный, аднака 8) .
Хочешь ВСЁ Понимание Целиком!?
Сколько лет живу, и только раз до этого так ошибся в человеке.
А-нет, стоп... Тебе ЧУЖОГО не надо :?:
Да, сколько лет живу, а вот так я ошибся в человеке впервые.
Ты прямо Мистер Фёст какой-то.

Ладно, предлагаю компромисс. Заманим АВГ на кладбище, тут ты - молодца - в правильном Направлении мыслишь (да и zv его туда давно агитирует, может скооперируемся с ним). И там под Нечеловеческими Пытками (применю своё искусство Патологоанатома вживую) заставим его выдать страшную тайну - ГДЕ то место, откуда он добыл своё Понимание, и КАК туды добраться кратчайшим образом. Короче, вытрясем из него карту :twisted:

Ну, как тебе? Подходит мой план? А потом на пару сгоняем туда и каждый добудет себе своё собственное Понимание.
А?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Таким образом "то чего н е т" - это ТО, что человек никаким образом не может "обозначить" (как то, чего нет)) - а значит, "ТО чего нет" это то, что невозможно обозначить и как что его "нет".

Отличные рассуждения!

Значит, всё хоть как-то "обозначенное" - не ТО... (и это - "не ТО", и то - "не ТО"... всё отпускается...  пока не остаётся одна Пустота...   которая и будет являться состоянием Понимания...

Ээээ... :mrgreen:

(оно  не требует никакого специального усилия: "понять"... Понимание просто приходит само по себе...  просто настаёт и существует... (любое "усилие понять" - это "не ТО"... )

Вот тут (вместе с предыдущим) ты и запуталась в своих сказочках. Действительно, если продолжать РАССУЖДАТЬ мех-частью ИЦ, то получим всё вот это. Но это лишь ОТБЛЕСКИ Понимания на базаре, его формы и смыслы. Но Понимания НЕТ, оно не может быть выражено таким образом.

Хотя, на самом деле,  это состояние - "Знание",

Вот это уже ближе, опять же со скидкой, что ты говоришь тем что ЕСТЬ о том, чего НЕТ.

а "Понимание" - это когда уже из состояния "Знания" направляешь луч "Внимания" на что-либо, то всё о нём "понимаешь"... (причём этот Луч обладпет способностью разрастаться как Дерево, то есть мгновенно понимаешь много-много-много всего во взаимосвязи со всем... - именно поэтому Понимание в "слова" непереводимо...

Тоже один из внешних видов, но это тоже не Понимание, а Знание. Направляешь (но не луч внимания, хотя если попробуешь пояснить что это для ТЕБЯ значит, то может быть и его) и Знаешь, но НЕ ПОНИМАЕШЬ. Я с этим парился (не видел разницы) как раз тогда, когда в 2001 году сюда выходил. Теперь Понимаю разницу :mrgreen:

Блин, попытался что-то выразить словами, но потом все стер, так как сложно это. Вот если буду вторую книгу писать, вот тогда и завалю вас всех сказочками :mrgreen: А пока нужно пробовать пощупать то, что написано в ликбезе, так как потом же ещё нужно будет понять что такое вспоминание себя. А уж потом и на Понимание выходить...

(Пустота направившая Луч на себя??...   это - чистое Блаженство... (Да, наверное можно назвать его и как "Знание ТОГО, ЧЕГО НЕТ"... ))

Какое-такое Блаженство? Уверяю тебя, никакого Блаженства там нет кроме того индульгирования, что может придумать ложная личность от пребывания в таких состояниях. Хотя Положительные эмоции я "щщщупал"

Ты лучше скажи, Пустота, в тебя улегся ВЕСЬ ликбез, или ты не удержалась и из него что-то выкинула? :mrgreen:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
"Я вам не мешаю?"
Не-а! Приходи ночью на кладбище :lol:

"В полночь встречаемся на кладбище (у меня знакомый сторож там  ) - и делим добытое с таким трудом Понимание на двоих"
Кому нужно чужое полпонимания? :wink:

"Ты лучше разберись КТО НАБЛЮДАТЕЛЬ?! Вот это интересно, а наблюдать всё наблюдателем - рискуешь получить "раздвоение личности" для повышения собственной крутизны, про которое я тут писал немного раньше."
Про раздвоение личности я понял. Буду разбираться, для этого и влез во все это "добро". :lol:

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
Отбрасывая всё что есть.

горячо! Горячо!! ГОРЯЧО!!! :mrgreen:  :mrgreen:

Отбрасывания всего не как "делание"(отбрасывания), - а как "непривязанности" ни к чему, "отпускания" всего (как "не-ТО"... "не-ТО"...
любое "деланье" предполагает "цель"... -  превращает в "базар"))

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
наблюдение = внимание ...и ничего, кроме внимания ...в таком наблюдении НЕ УЧАСТВУЕШЬ.
А чтобы НЕ УЧАСТВОВАТЬ, надо сделать объектом наблюдения ВСЁ: понимание, оценку, узнавание, ожидание ...

Для начала вполне неплохо.

Как бы вынести наблюдателя из всего себя. Наблюдать себя как некий обьем в котором должно остаться абсолютно все, кроме вимания.

Ты лучше разберись КТО НАБЛЮДАТЕЛЬ?! Вот это интересно, а наблюдать всё наблюдателем - рискуешь получить "раздвоение личности" для повышения собственной крутизны, про которое я тут писал немного раньше.

ЗЫ Наконец-то пошли более-менее приличные рассуждения. Одна просьба ко всем НЕ ПРИВЯЗЫВАЙТЕСЬ ни к рассуждениям, ни к знаниям, ни к практикам - наблюдайте всё это, отслеживайте все попытки ложной личности создать сказочки. Попадете в сказочку - потеряете ГОДЫ. Я сам годы потерял, когда был кастаньедчиком...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Не понимаю, за что Понимание так ценит АВГ.

Давай попробуем добраться до этого Понимания, там может и станет ясна его "ценость". :lol:

Давай! Ты слева заходи, а я ... с тылов.
Ужо доберёмся мы до его ... Понимания :lol:

Я вам не мешаю? :mrgreen:

Уйди, противный! Не отвлекай.

Значит, так, VVS, ты хватаешь его за руки, а я быстренько вытаскиваю у него из кармана Понимание. И чешем в разные стороны!
В полночь встречаемся на кладбище (у меня знакомый сторож там :wink: ) - и делим добытое с таким трудом Понимание на двоих.
Ну, может на троих сообразим, ... со сторожем.
Да ты не жадничай, всем хватит. Понимание то - оно вон какое - ОГОГО!

Только ты о нашем плане молчок - а то налетят ... всякие ... раздербанят Понимание на мелкие кусочки. Т-с-с...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Не понимаю, за что Понимание так ценит АВГ.

Давай попробуем добраться до этого Понимания, там может и станет ясна его "ценость". :lol:

Давай! Ты слева заходи, а я ... с тылов.
Ужо доберёмся мы до его ... Понимания :lol:

Я вам не мешаю? :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "R&Co"
Про средства, написал не то что хотел, новый вариант:
- объект наблюдения - все органы чувств тела + эмоциональное восприятие + логическая (интеллектуальная обработка)  

Вот, совсем другое дело. Но только этого МАЛО! Это только в начале так...

ЗЫ: Кстати ОШО пишет про наблюдение Будды:
1. - Наблюдай тело
2. - мысли
3. - эмоции
И все это кажется называется медитацией  

ОШО - монстр! У него есть Понимание, хотя такое ощущение, что он дошел до него не через ИЦ. А какая разница? У любого близкого к просветлению человека есть Понимание, и не важно через какой Ц он шел. А словами не нужно заморачиваться - нехай будет медитация...

Кстати, вычитал у ОШО 100% способ выхода за пределы базара. В момент смерти

А ты думаешь почему я затеял всю эту бодягу? Именно потому, что все мы там будем - вопрос только в уровне личной силы при выходе... Кое-кто ограничивается знанием цен на местном кладбище :mrgreen:, ну а я предпочитаю Работать.

Прошу прощения - большое спасибо за ответы :)

Давай обойдемся без этого индульгирования, а то мне не очень удобно лобызаться через монитор :mrgreen:

Пустота

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
дополнение:
...не стараться понять, узнать ...это все ведет к отождествлению ..к базару

А если коротко поробовать ответить на вопрос КАК?:

НИКАК! :)

Имелось ввиду, что эта "ПУСТОТА" - это не "деланье", а "неделанье".
(не "деланье" чего-то,  но наоборот: не-деланье НИЧЕГО ))

Пустота

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"

И следующая цитата:
то, что придумано человеком уже есть в Реальности ... и, следовательно, оно не может быть тем, чего нет.

(значит "то чего нет", - это не есть то что  "придуманно" ))

в смысле: значит "то чего нет", - это не есть то что может быть хоть каким-нибудь образом "придуманно" ))

То есть имеется ввиду, что если исходить (как из предпосылки) что: "Человек не способен придумать<"вообразить">  ничего, чего бы не существовало в Реальности"(ГИГ), - то логическим образом следует, что: Всё, что человек способен вообразить себе как "то чего н е т", - тем самым у ж е "есть" (как только человек  "вообразил", или как-то "обозначил" это).

Таким образом "то чего н е т" - это ТО, что человек никаким образом не может "обозначить" (как то, чего нет)) - а значит, "ТО чего нет" это то, что невозможно обозначить и как что его "нет".

Значит, всё хоть как-то "обозначенное" - не ТО... (и это - "не ТО", и то - "не ТО"... всё отпускается...  пока не остаётся одна Пустота...   которая и будет являться состоянием Понимания... (оно  не требует никакого специального усилия: "понять"... Понимание просто приходит само по себе...  просто настаёт и существует... (любое "усилие понять" - это "не ТО"... )

Хотя, на самом деле,  это состояние - "Знание", а "Понимание" - это когда уже из состояния "Знания" направляешь луч "Внимания" на что-либо, то всё о нём "понимаешь"... (причём этот Луч обладпет способностью разрастаться как Дерево, то есть мгновенно понимаешь много-много-много всего во взаимосвязи со всем... - именно поэтому Понимание в "слова" непереводимо...

(Пустота направившая Луч на себя??...   это - чистое Блаженство... (Да, наверное можно назвать его и как "Знание ТОГО, ЧЕГО НЕТ"... ))

>> Вадим писал: "А если луч внимания направляешь на саму Пустоту, то ... Знаешь ... наверное ТО, ЧЕГО НЕТ.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100