опять к вопросу КАК искать..понятно, что без отождествления и привязки, надо только разобраться как от етого избавиться...а ето как органические удобрения, никак их не вычистить, а когда высохнут - сами отваляться.
меня занесло (как AVG писал), что я стал отбрасывать инструменты (пусть базарные) и сам себя загнал в яму...поетому все сначала...самоотслеживание, самонаблюдение без критериев и оценок - наверно единственное, что мы имеем, что бы начать и продолжать...
после некоторых занятий таким делом мы вполне можем заметить следующее: все, что мы видим, слышим и вообще как-то воспринимаем, есть лишь наша интерпретация тех вещей на которые мы смотрим и т.д. ...пример - мы слышим как поет птичка и у нас возникает комплекс ассоциаций и емоций(допустим положительных, т.к. понимаем, что творение Б*ожие жизни радуется), а когда слышим как воет волк, то поток ассоциаций уже другой (голодный зверь, наверно сьесть кого-то хочет)....с другой точки зрения, возможно более обьективное обьяснение обоих категорий звуков - такими звуками самцы пытаются привлечь самок...или еще пример с запахами: когда слышим знакомый запах, то уверены, что что в тарелке любимый суп (ассоциации -соответствующие)...но ето только интерпретация и наш смысл, потому-что в суп может быть добавлен цианистый калий и тогда нечто близкое к сути данного запаха может быть в том, что сьевши то что в тарелке - можно помереть...собственно все мы воспринимаем через призму своих ассоциативных заготовок или блоков...откуда они берутся тоже нетрудно заметить - обычно закладываются в нас с раннего детства...давно я писал - "все, что соприкасается с нашим телом (звуки, визуальные обьекты, запахи, физический контакт) - все ето обрабатывается где-то внутри нас, и выдается определенная ассоциация или визуалное представление,(когда мы видим предметы)....мне кажется, что все ети ассоциации уже в нас есть, они заготовлены и являются результатом нашего прошлого опыта....когда мы видим автомобиль мы знаем, что видим его, мы его видели раньше....когда мы слышим гул самолета - можем с какой-то долей вероятности сказать, что ето самолет, даже предположить модель - кукурузник или пассажирский Аерофлот....ето для нас привычные ассоциации...я не могу предположить, как мы отреагируем на незнакомые нам воздействия, наверно, многое зависит от остальных воздействий близких к етому моменту, но именно те ассоциации на незнакомое нам воздействие станут как бы его паспортом т. е. в будущем ето воздействие будет вызывать очень похожие ассоциации (с поправкой на остальные раздражители в конкретный момент) (думаю, можно развить и проследить, как было, начиная с детства, во время медитации - интересные вещи увидятся)....например, мой приятель при звуке милицейского свистка сразу начинает вращать головой в надежде увидеть что-нибудь любопытное, мне же сразу хочеться ищезнуть....получается - наше ассоциативное мышление совсем неправильно отражает Реальность" ...
все ето не к тому, что наши инструменты (глаза, уши) не могут видеть обьективно, а к тому что мы сами все преламливаем таким образом слоей ложной личностью и ЧСВ....получается сплошная механическая рефлексия (часто принимаемая за высокодуховные переживания и опыт оных)...
собственно резюме: использование всего, что под рукой (всех инструментов) + "нейтральное" т.е. без ожиданий, оценок и критериев наблюдение (себя в первую очередь), способно указать на причины и источники механической рефлексии (мы как бы можем ОСОЗНАТь такое положение вещей), и тогда есть шанс, что некоторые наши привязки к ним отпадут сами собой...такое движение без движения получается.