С компьютерами чтоб собрать более мощный это вопрос сложныйи довольно не прямолинейный, это я Вам как бывший сисадмин могу сказать. Это не лошади в упряжке.
А что вопрос сложный, так ведь и Георгию Ивановичу было нелегко.
Но Вы говорили что нет проблем:
Биологическая метафора тут не вполне адекватна. Ум более гибок, чем природа, и разные традиции влияют друг на друга. Вплоть до возможности составления синтетических учений. Я, по крайней мере, уверен, что психологическая и космическая части учения Гурджиева заимствованы из совершенно разных источников и сшиты довольно искусственным образом.
Кстати, не знаю, как с небоскребами, а собрать из нескольких компьютеров один, более мощный - нет проблем.
Так значит проблемы всё же признаёте? И если конкретизировать то тут проблема скорее всего имение того-же самого более развитого сознания?
Хорошо, признаю, что проблемы есть. Технические. Но - осуществимо. Этого вы, кажется, не отрицаете?. Вот и с учениями так же. Понимаю, что всякое сравнение хромает, и моя метафора тоже ничего не доказывает, кроме одного. Что и ваша ничего не доказывает. Чем техническая метафора хуже биологической? Так что в идее синтеза учений ничего абсурдного нет. Тем более, что следы разных учений в ЧП находят. К примеру. Идея "сущности" выглядит суфийской, и, наверное, многие другие. А октава, вроде бы, пифагорейская?
Может, кто лучше знает?