Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110156 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.
« Ответ #481 : 21 дХТаРЫп 2005, 16:42:08 »
Цитата: "ig2o"
Пожалуйста. "Смешно" - фантик. "Умно" и "не очень" - аналогично. :)
Чек не имеющий знания о фантиках не скажет, что розетка(то что в ней) НЕ СУЩЕСВУЕТ. Он обзовет ЭТО каким-то наименованием и поместит в разряд - "опасно" . :)
А вот твоё заявление:
Элнктромагнитных волн тоже нет. Это всего лишь фантик.

И вопрос к тебе. Так что же в розетке?
Фантик?

Вот смотри, когда ты получаешь ощущение удара током, это аналогично тому, чтобы увидеть некий предмет в первый раз. Во второй (или чуть больше) раз будет "восприятие удара" и "восприятие цвета". Узнаваемое восприятие. Это фантик одного рода. Но обобщи цвет и дрожь в руке - получишь абстракцию, фантик иного рода.
А в розетке - твоё ожидание электро-удара  :wink:  

P.S. (для AVG) В прдыдущем письме в словах стадии от "конфеты к реальности" следует читать к фантику. А то ведь прискребёшься опять к словам  :wink:  :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #480 : 21 дХТаРЫп 2005, 16:29:17 »
Цитата: "AVG"
Цитата: "Вадим"
И что такое "сам цвет"??? Ты вообще в курсе, что в природе никакого "цвета" ВООБЩЕ НЕТ?

Ты отрицаешь то, что воспринимаешь непосредственно? Ни во что не ставишь собственное переживание того, что есть, когда оно есть?

Это цвет, что ли, "есть когда он есть"???
Гы-гы-гы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ты конечно можешь не верить, но то "Я", которое остается у тебя после "отключения сознания", это такая же фикция, как "непосредственное восприятие" цвета :mrgreen:

И что за дурацкая манера валить всё подряд без разбора.
Я есть совсем не так, как есть цвет. Цвет - это фантик с запахом и липкий. А эл. волна - это фантик уже не липкий, и с исчезающим запахом. Мои слова имели лишь тот смысл, что и то и другое - фантики. Но находящиеся на разной стадии от "конфеты к реальности". Хотя сомнительно, что ты способен осилить такие простые вещи.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 21 дХТаРЫп 2005, 11:07:17 »
Цитата: "VVS"
и этот "сборный" стул дает нам знание о функциональном предназначении некоего обьекта, призванного служить для поддержания задницы в удобном положении.

Ну-ка, ну-ка :mrgreen: Что это за "знание"? Дай-ка мне точное определение стула таким образом, чтобы под него подходили любые виды стульев, но и не захватывались те вещи, которые не являются стулом, но на которых сидят :mrgreen: А если не сможешь дать, то почему? Ведь "знание"-то у тебя имеется?! ;)

Да, интересный момент. Если бы ты не ограничил решение задачи только стульями, я бы мож и сварганил определение. Если посмотреть, то у меня есть коллекция фантиков "стул" в котором есть "конкретные стулья" и есть коллекция фантиков "способ удобного расположения своего тела в пространстве" в котором есть фантик "сидеть". И зная, что "стул" создан для того чтобы "сидеть", я вывел первоначальное определение, через фантик "сидеть", но туда вошли не только стулья.
Теперь бы надо ограничивать коллекции фантиков "предметов на которых можно сидеть", так чтобы осталась только коллекция "стул".
Как видится, зделать это можно используя коллекции фантиков с составными элементами стульев (ножки, спинки, сидушки ...и т.п.).
Вроде уже красиво, но теперь в коллекцию "стул" по нашему определению может попасть кресло, и могут не попасть стулья без ножек...
Чехарда однако ...СМЫСЛ хотелось бы найти на пересечении взаимосвязей определенных фантиков, но у нас нет строго пересекающихся взаимосвязей ...у нас связаны ВСЕ фантики.
А смыслом мы похоже называем то кл-во взаимосвязей, которое способны проследить.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #478 : 20 дХТаРЫп 2005, 15:54:31 »
И что такое "сам цвет"??? Ты вообще в курсе, что в природе никакого "цвета" ВООБЩЕ НЕТ?

Ты отрицаешь то, что воспринимаешь непосредственно? Ни во что не ставишь собственное переживание того, что есть, когда оно есть?

Это цвет, что ли, "есть когда он есть"???
Гы-гы-гы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ты конечно можешь не верить, но то "Я", которое остается у тебя после "отключения сознания", это такая же фикция, как "непосредственное восприятие" цвета :mrgreen:

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 20 дХТаРЫп 2005, 15:23:02 »
Угу, смешно.
Только не очень умно.
Возьми человека, не имющего знаний (фантиков) об электричестве, подведи к розетке, и убеди его сунуть пальцы. У него будет определённое переживание. Реальное переживание (не фантик). А потом ему сунут в руки фантик с надписью " наличие электромагнитной волны с частотой 50 Гц. и амплитудой 220 В". Теперь у него есть фантик "Электромагнитная волна".
Расскажи мне о фантиках ещё чего-нибудь

Пожалуйста. "Смешно" - фантик. "Умно" и "не очень" - аналогично. :)
Чек не имеющий знания о фантиках не скажет, что розетка(то что в ней) НЕ СУЩЕСВУЕТ. Он обзовет ЭТО каким-то наименованием и поместит в разряд - "опасно" . :)
А вот твоё заявление:

И вопрос к тебе. Так что же в розетке?
Фантик?

MAG

• Искатель
  • *
  • MAG has no influence.
    • Просмотр профиля
что пишут об этом в других местах
« Ответ #476 : 20 дХТаРЫп 2005, 14:11:31 »
Quenta
Старожил

san написал:

формирования в человеке качества творца собственной реальности.

Зачем тебе собственная, Георг?

Возбуждение воодушевления на грани фола, на мой :-(((((((((((((((((((((((((

Georg написал:

Вопрос конечно интересен...? Да.... а действительно зачем? Хотя если честно сказать не хочеться жить в реальностях которые созданы ограничено и не умело... Можно конечно от таких пространств абстрагироваться и просто войти в единое поле реальности, что собственно иногда и делаю... Но жизнь штука требующая творчества ибо сознание организует Жизнь человека а бытие лишь определяет его...  а жить надо, а жизнь это базар....

Quenta

О.
: ))))))))))))))))))))))))))))))))) Ещё один.
Ты смотри, земляк, а то превратишься в такого сурового сибирского парня который любое телодвижение воспринимает как беготню по базару, и застынешь как изваяние где-нибудь между базаром и бесконечностью : )))))))))))))

А так - по большому счёту - создавание реальности неограниченно и умело ведь тоже ничего не меняет : ). Ну вот то, что ближе тебе - ИНКовская (не его то есть, но им озвученная до предела) концепция Игры как раз и предполагает такой вариант, когда всё, что мы делаем - это создаём разные там "реальности" или "модели Реальности", или там "фантики", в груде которых ищем предполагаемую конфету - как ни назови - всё одна красота получается : )). Собственная реальность - это , конечно круто, когда осознаёшь, что живёшь в собственной, а не чужой. Но какой бы замечательной и прекрасной она не была наступит следующий этап, когда и эта, собственная, себя исчерпает в своей казалось бы неограниченности и умелости. Ну и дальше - как?

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 20 дХТаРЫп 2005, 14:02:42 »
Цитата: "Сергей G"
А вот существует ли коллекция коллекций? Наверное существует, так как и коллекции можно объединить между собой по каким то связям. Если эти связи не выходят из набора критериев-узоров, существующих на фантиках, то коллекция коллекций по существу является новой коллекцией.

Наверно тут и кроется  способность мыслить, скажем, концептуально.
А может эта способность, как раз и обусловлена, вот таким, удачным сочетанием коллекций, их элементов, и связей между ними?
Вопрос наивный, и сразу всплывают опровержения, типа, есть еще что-то, например качество мышления, его острота, или "личная сила",
"потенциал", ну какая-то штука притягивающая тебя сюда, что бы ты со всем этим разбирался, а не лежал на диване у телевизора, как это спокойно практикует большинство счастливых человеков. :)
И вот ещё что выплыло, понять другого человека можно лишь если пропустить его смысл через свои коллекции, практически это поставить себя на "его место" и послушать, что уже он (ты) говоришь...
И вот тут обнаруживается наличие недостающих или ложных связей между фантиками в коллекциях... я вот сейчас не верю, что всё это говорю я... фигня какая-то получается... А всего лишь попробовал твой смысл, Сергей, пропустить через свои коллекции. :)

А если объединение коллекций происходит по новому качеству, то может появится общий смысл, для смыслов туда входящих, но который уже не смысл, а что то другое, так как в его составе содержится что-то, не имеющееся на фантиках.

Ну тебе не даёт покоя конфетка!  А что если забыть про неё на время? И разобраться с фантиками. Если трогать конфетку, то появится ещё куча фантиков, с которыми опять нужно будет разбираться, и если при этом опять конфетку не "забыть", куча фантиков непременно возрастет... Может в таком подходе и есть свой резон, но ..... чивой-то
он напоминает. :)

Как создаются узоры на фантиках? На предприятих существуют поточные линии, на которых печатаются узоры.

Вот и новый фантик - "узоры".  А ведь на предприятиях создаются лишь наименования. Узоры ты придумываешь. И от красивости узора увеличиваешь или уменьшаешь ценность фантика.

Из различных фантиков, имеющихся в моей базе данных, можно предположить, что изначально обёрточная бумага не вполне "чистая", или вернее "однородная". У каждого обёрточная бумага имеет свой внутренний рисунок из "водяных знаков", которые прозрачны и при поверхностном взгляде - невидимы. Но при нанесении узоров происходит небольшое искажение, глубина цвета - другая, например, и пр.
Набор вводимых влияних и образуют индивидуальные качества.

И тут моя коллекция не совпадает по смыслу с твоей.
Обёрточная бумага изначально девственно чиста. А водяной знак на ней уже заслуга мышления, которое и её (девственно чистую) бумагу воспринимает через фантик - "водяной знак". И вообще, воспринимать эту чистую бумагу можно лишь в воображении, а значит через фантики, ведь с помощью её  фантики и рождаются.
Всё! перерыв! а то мышление превзойдет себя, и проявится в новом качестве..........

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #474 : 20 дХТаРЫп 2005, 13:52:51 »
что же у тебя остается после ОТКЛЮЧЕНИЯ сознания?

После ОТКЛЮЧЕНИЯ сознания остаюсь Я.
Что же ишшо может ставаться  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сказочник ты наш!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Может быть для полноты веселья скажешь каким образом ты можешь отключить сознание, сколько раз в день ты это делаешь и что же это за "Я" там у тебя остается? :mrgreen: :mrgreen:

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 20 дХТаРЫп 2005, 12:20:47 »
"Сжечь кучу фантиков" - есть метафора отключения сознания.

Ух ты!!! Просвети нас, убогих, что же у тебя остается после ОТКЛЮЧЕНИЯ сознания? Ты вообще понимаешь что такое СОЗНАНИЕ, психолог ты наш??!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Шутишь, да 8)
Такие вещи только ты у нас способен "понимать".
Эзотерик ты наш  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
После ОТКЛЮЧЕНИЯ сознания остаюсь Я.
Что же ишшо может ставаться  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #472 : 20 дХТаРЫп 2005, 12:10:02 »

Ух ты!!! Просвети нас, убогих, что же у тебя остается после ОТКЛЮЧЕНИЯ сознания? Ты вообще понимаешь что такое СОЗНАНИЕ, психолог ты наш??!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #471 : 20 дХТаРЫп 2005, 12:07:45 »
и этот "сборный" стул дает нам знание о функциональном предназначении некоего обьекта, призванного служить для поддержания задницы в удобном положении.

Ну-ка, ну-ка :mrgreen: Что это за "знание"? Дай-ка мне точное определение стула таким образом, чтобы под него подходили любые виды стульев, но и не захватывались те вещи, которые не являются стулом, но на которых сидят :mrgreen: А если не сможешь дать, то почему? Ведь "знание"-то у тебя имеется?! ;)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 20 дХТаРЫп 2005, 12:07:14 »
Можно складывать фантики до кучи - это уже совсем отстой. Если конечно эта куча не сложена для того, чтобы быть сожжёной :wink:

Мда...

Специально для эзотериков: "сожжёной" - это метафора.
Надеюсь, не нужно объяснять значение этого слова...

Не надеясь больше на понимание AVG, сразу поясню в его терминах.
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 20 дХТаРЫп 2005, 12:01:21 »
шож это за конфета у которой фантики внутри?

Странная конфета, согласен.

Начало-то было весьма неплохое...

Я знал что тебе понравится. Вот только остальное разжевать оказалось тебе не под силу..
Только нужно не очень сильно цепляться за понятие "внутри". Это всего лишь фантик.

Если ты будешь говорить что все есть фантики просто для того, чтобы иметь возможность болтать ВСЕ ЧТО УГОДНО, то лучше сразу прекратить этот разговор. Солипсизм это круто, но лично я терять время на этот бред не намерен :mrgreen:

В данном конкретном случае я сказал именно так , ка счёл нужным. И сказал именно для VVS. И зачем ты приплёл по своей идиотской привычки то, что не имеет к разговору никакого отношения. Если хочешь болтать о солипсизме - заведи другую тему.

Ну, почти согласен. Человека подводит стремление иметь "гарантированную возможность найти сладость" в одном и том же привычном "месте"... конфета уже потеряна.

А вот расшифровка показала, что вместо этого имел ввиду превращение конфеты в фантик, что есть мысля, мягко говоря, близкая (то есть не далекая).

Расшифровка показала. Бог мой! Да я прямым текстом об этом пишу.

Можно складывать фантики до кучи - это уже совсем отстой. Если конечно эта куча не сложена для того, чтобы быть сожжёной :wink:

Мда...

Специально для эзотериков: "сожжёной" - это метафора.
Надеюсь, не нужно объяснять значение этого слова...

Сразу скажи - ты солипсист? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Скажи мне, кто ты, и скажу, кто я  :mrgreen:
Цитата: "ты"

Ты отрицаешь то, что воспринимаешь непосредственно? Ни во что не ставишь собственное переживание того, что есть, когда оно есть? Ты кто - диалектический матеиалист, что-ли...  :wink:  :wink:  :wink:
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #468 : 20 дХТаРЫп 2005, 12:01:06 »
Вопрос всем:
Если смысл это коллекция, то чем коллекция отличается от одного фантика? Любая ли коллекция образует смысл?

Так и тянет сказать, что один фантик не имеет смысла. Ну вот например, фантик "квадратурный". Он есть у меня, но я не знаю что это, и смысла в нем не вижу и не пользуюсь им для выражения смыслов других коллекций,  под ним у меня ничего не закреплено и он не выражает никакого качества и свойства.

А вот интересный момент - можно ли выделить отдельный фантик так, чтобы кроме него ничего небыло? ;)  Ты уверен, что ты не видишь смысла в слове "квадратурный"? Ну-ка, загляни в себя :mrgreen:

Но есть одиночные фантики (признаки), которые в зависимости от темы, контекста могут образовывать коллекцию,

Тоже абзац, достойный для запоминания. Интересно, что здесь вы (ты и Сергей в прошлом письме) касаетесь важного свойства коллекции, на основе которого я и выделил понятие "смысл". Сможете сформулировать сами? ;)

например, "красный", добавил "овощ"  - коллекция красных овощей, или красный свет - красных источников света.

А вот пример не очень удачный, так как твоя "коллекция красных овощей" скорее не сама коллекция, а просто набор фантиков с конкретными формами, которые есть у тебя и ПОДХОДЯТ для данной коллекции. Однако в этот набор можно добавить и другие фантики, которых у тебя нет или про которые ты забыл, и при этом смысл "красных овощей" не изменится, так как он не определяется только этим набором фантиков. Коллекция - это нечто бОльшее, чем просто набор фантиков. А что?

Если фантик не связан ни с какими другими,  то смысла не имеет.
А любая коллекция будет иметь смысл, пусть неправильный, дурацкий, ничего не дающий, но смысл.

Неплохо, но что же тогда есть смысл в коллекции? :mrgreen: Почему я назвал смысл именно коллекцией, а не набором фантиков???

И фантик "красный" приобрёл уже другой смысл, теперь цвета уже представляются не как существующие отдельно сами по себе, а как параметр, электромагнитной волны. Хотя наименования фантиков не изменилось. Изменился состав коллекции цветов.

Есть несколько моментов, которые очень важно понять.
1. Форма и смысл есть КАЧЕСТВЕННО разные вещи. Сам фантик "красный" не имеет никакого смысла и не может его "приобрести" от включения в какую-то коллекцию. Мы ещё поговорим о разных вариантах, типа критериев, признаков, узорах и пр., но смысл - штука весьма сложная. И понять что это такое важно для того, чтобы затем понять что такое направление.
2. От реальности мы не имеем ничего кроме фантиков. Вообще ничего, только фантики, так как мы СОЗНАЕМ реальность только как набор фантиков. Для того, чтобы начать ВОСПРИНИМАТЬ (возможно есть какие-то другое слово) реальность нам нужно отключить сознание, то есть совсем. Отключить мышление может любой дурак (у некоторых его вообще нет, кроме чистой механики :mrgreen:), но отключить сознание довольно проблематично. А вот баловаться с ИСС может тоже любой дурак, возомнив при этом что угодно. Только все-равно сознание-то никуда не делось, просто фантики вывернулись на изнанку :mrgreen: Кстати, первое чем привлекают глюки - новые смыслы, которые рождаются из этих вывернутых на изнанку фантиков. Дальше есть тупиковый путь солипсизма, который все объясняет, но ничего не дает для движения. Наличие Господа Бога тоже все объясняет, и тоже не дает движения. Для достижений это много чего дает, особенно для собственного ЧСВ и страхов. А вот постижение лежит совершенно в другом "месте".

Итак, остаются вопросы - давайте ваши рассуждения и по-подробнее!
- Так что же такое СМЫСЛ? Где он есть в коллекции? Почему я назвал смысл коллекцией, а не просто набором фантиков?
- Есть ли  общие для всех фантики? И что из этого следует?

ЗЫ Может быть сначала разберем пример со стулом, который привел VVS? Кто как представляет себе эту ситуацию в виде фантиков и коллекций?

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 20 дХТаРЫп 2005, 11:40:28 »
Цитата: "Сергей G"
Вадим, наличие электромагнитной волны с частотой 50 Гц. и амплитудой 220 В, легко проверить прямо сейчас.  
Полученное ощущение должно пополнить твою коллекцию -"электромагнитное колебание".

Кстати на этом примере можно попытаться соотнести фантик-конфета. Если бы Вадим сказал, что электромагнитная волна - это фантик, такой же как и "красный" или просто "бла-бла", то был бы прав. А так как было утверждение, что такой волны нет, предложение проделать вышеуказанный опыт, указывает направление - добро пожаловать в реальный мир!

Сергей, ну ты то хоть меня не смеши  8) .
... "электромагнитное колебание" действиетельно может пополнить коллекцию ... фантиков.
Если ig2o путает ощущения и фантики, то что можно сказать.
..."добро пожаловать в реальный мир!"
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100