Токмо дальше с Вадимом я не сугласен:
"...иными словами надо бы расстаться с надеждой на приобретение чего-то ожидаемого..." - это такое же целеполагание, только несколько извращённого характера .
Лучший способ уничтожения цели - её достижение.
Дык дело в том, что енти вот цели определяютя чёрти кем. Ну к примеру, чё бы я там себе не думал, у меня всегда присутствует цель всем быть хорошим. Не будем говорить понятные весчи откуда, но если пытаться достигать енту цель, то ... не дай бог. Да ты и сам это лучше меня знаешь.
Согласен только с частью фразы: "...иными словами надо бы расстаться с надеждой." и всё
Обож-ж-жаю, когда со мной не соглашаются
То, что ты обозначил как цель
"всем быть хорошим", это не просто цель - а целый органический комплекс. Он состоит из главной цели (назовём её кардинальной или критериальной), нескольких подцелей и системы методов достижения в разных условиях. И этот комплекс вернее назвать "ценностным", а не "целевым", потому что от цели его отличает невозможность его конечной реализации. Как только в поле зрения появился кто-то из этих самых "всех" - врубай машину
. И самое коварное в таких вещах это то, что от самого человека "как-бы" не зависит один маленький, но очень важный элемент - какой признак служит ПОКАЗАТЕЛЕМ, что в данной ситуации цель достигнута (т.е. ситуация отвечает ценностному критерию).
Что это такое, что должно произойти, чтобы ты понял, что "всё правильно"? - тебе должны улыбнуться, дать денег или просто достаточно того, что тебе не дадут в морду...
(это я просто примеры привожу, что именно у тебя работает - гадать не собираюсь). Вот этот самый индикатор и есть ключ к машине. Это последняя вещь, которую люди обычно пересматривают. Как только ты выследил этот контрольный элемент, появляется выбор:
1. Искать более простые пути, "чтобы" включить этот индикатор.
2. Пересмотреть его - он ведь пришёл из такого неразумного возраста, что "доверять" ему уже просто неактуально. Выбрать новый ИНДИКАТОР РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННОСТИ.
Я чаще склоняюсь ко второму. Например, в случае с этой штукой
"всем быть хорошим" можно переформулировать её в более операциональной форме - "ЗНАТЬ (чувствовать, быть уверенным и т.д), что я ХОРОШИЙ в отношении (в ситуации контакта, взаимодействия) с КАЖДЫМ, с кем я сталкиваюсь в жизни". Всё, что выделено в формуле большими буквами можно ещё детализировать, например, для КАЖДОГО можно уточнить категорию приоритетности (близкие, случайные прохожие, коллеги и т.д.). Как есть я ленив, я бы использовал максимально простой путь - отнаблюдать связку -
КАК я ЗНАЮ, что я ХОРОШ в нескольких ситуациях. В итоге я узнаю помехи тому, чтобы ЗНАТЬ это. Потом остаётся только ЗНАТЬ всё чаще и чаще. И в общении с любым человеком.
Если быть ХОРОШИМ для меня, это стремиться к тому, что я считаю человеческим призванием, а оно в свою очередь реализуется через Самовспоминание - то я ХОРОШ всегда и в общении с любым человеком, когда и с кем я СТАРАЮСЬ ВСПОМИНАТЬ СЕБЯ.
Чего-то я расписался, люблю язык почесать
.... но основной пафос моего разглагольствования, думаю, понятен - не отбрасывать целевые и ценностные структуры (из которых сложена личность), а отыскивать ключевой индикатор и брать его под свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
У меня самые интересные наблюдения были в моментах перегрузки, особенно психологической. К счастью, на моей работе это иногда случается. Обыденность, верне даже движение событий в прогнозируемом порядке, усыпляет, видать действительно нехватка пищи впечатлений ставит восприятие на тормоз.
Ну да ладно, жизнь идёт, поэтому наблюдаем дальше.
Во-во, психологическая перегрузка и есть ситуация, когда слишком много "индикаторов" нужно отслеживать одновременно. Если систему этих индикаторов оптимизировать, то ... Ну, не буду тебе удовольствие портить, эксперементируй и наслаждайся