.... но основной пафос моего разглагольствования, думаю, понятен - не отбрасывать целевые и ценностные структуры (из которых сложена личность), а отыскивать ключевой индикатор и брать его под свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
звучит красиво,... а подоходчивей можно обьяснить?...как я понимаю, пока мы на "базаре", отбросить целевое существование не представляется возможным, а сам факт наличия у нас целей уже очень сильно искажает и закрывает возможность "увидеть базар", т.е. отвязаться (или хотя бы взглянуть со стороны) на такие сильные смоделированные базарные обьекты как "духовные ценности", "картина мира", "процесс еволюции" и подобные...опять же как только начинаешь чуть-чуть трогать такие понятия - ЛЛ реагирует очень радикально...
Не только звучит красиво, когда начинаешь это пробовать - не жизнь становится, а сказка. Вот задал ты мне задачку - просишь объяснить подоходчивей и при этом чтоб "базар" фигурировал. "Базар", по мнению автора "базара" - это всё. По моему же мнению ВСЁ - это СОЗНАНИЕ. Я же говорил тыщу раз, что я не "эзотерик", а "психолог". Если хочешь сладкой и сказочной жизни - то это ко мне, а если хочешь жизни "внебазарной" и "реальной эзотерики" - то это к...
Ладно, шутки в сторону. Мы принимаем конструкции Личности (когда они в нас формируются) лишь потому, что они (в своё время, в опр. месте и конкретными людьми) СООТВЕТСТВУЮТ запросам Сущности. И неплохо работают на наше развитие до определённого возраста. Нам просто жизненно важно и полезно стремиться "быть хорошими, правильными, достойными и т.д." Но как есть мы в этом нежном возрасте не слишком искушённые, мы принимаем как само собой разумеющееся те ФОРМЫ, в которые нам помогают облечь наши устремления наши воспитатели (потом мы так же бесхитростно строим формы с точностью до-наоборот :wink: ). Но самое главное, в руках "внешней среды" остаётся инстанция "последней подписи". Как узнать, что я веду себя достойно - должен кто-то подойти и сделав торжественное лицо что-то сказать... Как узнать, что я поступил по совести - кто-то должен обратить на меня благодарный взгляд и сказать что-то с перехватывающимся отволнения дыханием... Как...?
Причём мало того, что мы испытываем дискомфорт, не получая "отметок о сдаче экзамена", включается "компенсирующие" оценочное устройство - НЕ был ХОРОШИМ, значит БЫЛ НЕ-хорошим. А жёсткость и суровость "внутреннего судьи" у всех разная, некотрые и в петлю готовы лезть, когда не получают на "табло" правильных огоньков. Люди пытаются совершенствовать свои СПОСОБЫ быть хорошими и в итоге запутываются настолько, что перестают что либо совершенствовать. 90% всей эзотерики, на мой взгляд, это как раз попытки создать законченную систему способов "быть хорошим". И держит нас не "базар" и не
такие сильные смоделированные базарные обьекты как "духовные ценности", "картина мира", "процесс еволюции", а то, что мы упускаем из рассмотрения - всегда включенное ожидание сигналов от других людей, подтверждающих нашу "правильность". И упускаем зачастую потому, что уже задекларировали сами себе свою якобы от них "независимость". Конечно, мы ведь уже на сто раз пересмотрели способы, они совсем не те, что были раньше. Но ниточки по-прежнему не в наших руках!
Мы по-прежнему ждём ПОДТВЕРЖДЕНИЙ. Каких угодно - позитивных или негативных... улыбнись мне, обругай меня, согласись со мной, поспорь со мной и т.д. Нужно просто пересмотреть (примерно как в случае с гипотезами, помнишь) как, в какой ситуации и кем мы учились иметь цели и двигаться к ним.
В итоге вывод прост, хочешь быть хорошим - будь им! Только САМ определяй те ПРИЗНАКИ, при наблюдении которых ты сможешь быть уверенным, что ты ХОРОШ. Конечно, для начала необходимо отследить индикаторы, которые уже сложились в Личности. А потом творчески их пересмотреть с "высоты" прожитого опыта. Так что у самонаблюдения есть вполне практический резон. Как только основная масса наших "индикаторов" пересмотрена, Личность становится снова адекватной запросам Сущности и мы начинаем... Ну, дальше уже совсем сказки идут, не для этой ветки