Добрый день всем. Прочитал книжку Андрея. Пытаюсь понять, в чем же дело. Изложу свои мысли. Центральным вопросом для меня сейчас представляется вопрос «кто Я?». Ответ на него – меня НЕТ. В «Ликбезе...» Андрей пишет, что мы должны искать то, чего НЕТ. Так вот, мне кажется, что нет как раз меня. Возможно, в частности меня, дело в том, что в данный момент (после пяти дней смеха по этому поводу) ЛЛ сделала этот вопрос более важным чем, все остальные. Собственно, то что я всегда считал собой это комплекс рефлексий ЭЦ и ИЦ между собой, создающий область, которую в психологии называют сознанием. Отождествление с этим комплексом (частью базара, я так понимаю) происходит определенно в детстве. Важную, роль тут играет ЧСВ как обязательный признак целостности и отдельности комплекса, без него комплекс просто не смог бы существовать. Исходя из отсутствия субъекта делания (если я правильно использую слово «субъект»..
, становится вполне ясно, что человек ничего не может Делать, с ним все случается. Понимание этого на словесно-логическом уровне не представляет ничего сложного, а вот вышеописанное представление случилось (и, наверное, только и может случиться) в процессе СН. Что происходит в процессе СН? Тут пока только догадки (индульгирую от неуверенности), ты как бы отпрыгиваешь от всего что наблюдаешь, отношение и, в частности, постоянный переход в третью позицию дает шанс увидеть все со стороны, откуда и становиться понятно что тебя нет, причем для тебя же. Откуда получилось посмотреть я не знаю. Какое-то пространство, включающее в себя сознание (места совсем мало занимает..
и как-то на него влияющее (взаимодействующее), по-моему, причем влияние (может быть это правила какие-то) происходит постоянно и перпендикулярно что ли. В общем, я хз что это, мне кажется что это как раз КАК. Тут сходил по ссылке из этой ветки на Энрайта про гештальт-терапию. Вот он там пишет про осознание, которое расширяясь делает тебя здоровым, вот это пространство можно представить по этой аналогии только в другом измерении.
Такое мнение (не могу другого слова подобрать) сложилось в голове в один миг и сочеталось с глубочайшей уверенностью в нем. Забавно, что уверенность такой силы получилась, только после понимания, что нет у меня ничего в чем я могу быть уверен…:))