Эффект Розенталя
...Пример: паранормальные явления
"Замечено, что в опытах по проверке паранормальных явлений, как правило, положительные результаты получают сторонники парапсихологии, а отрицательные — противники".
Кажется, авторы данной статьи в Википедии сами не избежали одной из распространенных ошибок: они не исключили наличия
сопутствующего смешения, когда попытались объяснить результаты экспериментов в парапсихологии влиянием эффекта Розенталя.
Поясню, почему я так думаю:
допустим, явления парапсихологии реальны. Тогда сторонники паранормальных явлений получают положительный результат не обязатльно только из-за сознательного или неосознанного нарушения научной методологии при проведении эксперимента, исключения тех же факторов сопутствующего смешения во время эксперимента или ошибок в обработке данных эсперимента, но и из-за того, что само паранормальное явление действительно существует.
Допустим, паранормальных явлений не существует. Тогда противники их существования могут получать вполне валидные результаты, исключая все факторы, которые могут повлиять на чистоту эксперимента и достоверность полученных данных.
То есть один только эффект Розенталя может не быть причиной, из-за которой результаты экспериментов являются разными у противников и сторонников какой-либо гипотезы. Для того, чтобы утверждать, что имел место подобный эффект, нужно рассматривать методологию каждого конкретного эксперимента. Обобщая, авторы статьи таким образом утверждают, что, "как правило", такие эксперименты имеют невалидные данные; поскольку научная методология как раз и состоит в том, чтобы исключить влияние искажающих данные факторов.
Так что данный пример мне кажется не очень удачным.