Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Краткая выдержка из дневника моего.  (Прочитано 22031 раз)

М.П.Н.М.

• Гость
Краткая выдержка из дневника моего.
« Ответ #39 : 13 ЮЪвпСап 2006, 11:56:11 »
Катрен.

Как злобный дух,
Не верящий в прощенье,
Куражится и буйствует шутя.
И тем скребет на свой хребет,
Смешное, жалкое, заблудшее дитя.
Ну.. а пока...
Нео наказания ему
Не Божьего благоволенья

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #38 : 10 ЮЪвпСап 2006, 19:04:24 »
Вот, мой стих. (из последних)...

Век улетел, как ветерок,
Что просквозил верхушкой леса,
Забыв единственный листок... на небеса...
Какой повеса...-)

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #37 : 21 ЬРп 2006, 04:44:40 »
Такой сон. Больше месяца назад. В багажнике лежит труп – такой молодой парень, весьма здоровый, даже мощный. Руки сзади в наручниках, рядом пистолет с глушителем. Вытаскиваем его вместе с женой из багажника на асфальт. Крови нет нигде, раны не видно. Мы знаем – это киллер, но его убили. Из этого самого пистолета с глушителем. Вроде бы правое дело.. Каким мы тут боком – не понятно. Расстилаем на асфальте что-то вроде постели, труп кладем на матрас. Труп что-то мычит. Нам понятно, что он мертвый, но он мычит что-то – нас это не удивляет. Быстро приходит в голову, что сюжет очень знакомый – в смысле, что бывают такие трупы, которые подает такие признаки жизни. Типа, как кора головного мозга умерла, а человек живет и даже может двигаться.. Может так? Наклоняюсь и что-то спрашиваю, сейчас уже не помню, что именно, труп в ответ делает шевеление и что-то бормочет. Именно бормочет. То есть, как бы связанно уже – не просто мычание. Тут становится по нарастающей несколько типа страшно… нет, как-то тревожно. И то неправильно – как-то странно непонятно. Сомнений нет – это мертвец, руки скованы, тут же пистолет, если что. Но бормочет. Даже как-то жалобно и на распев. Вроде здоровый парень, киллер к тому же.. Как ребенок беспомощный, плюс труп.

Трудно описать это чувство. Ничего не подходит. Очень странно и страшно, но каким-то непонятным страхом. Не конкретным, не животным.
Ложусь спать. Где-то уже в другом месте. Трудно сказать, во сне это или нет. Может быть, прошло время и уже другая сессия сна. Мысль и чувство, связанные с этим подающим признаки жизни трупом усиливаются многократно. Концентрируюсь на этом живом трупе. Внезапно возникает что-то чудовищное, что выскакивает из какого-то ментального пространства и нападает. Беззвучно кричу. Совершенно беззвучно, потом начинаю понимать, что испытываю от этого страха колоссальный кайф и даже могу это чудовище из ментала призывать по своему желанию. Никакого сопротивления не оказываю, никакого ответного действия, типа ярости в ответ – ничего подобного. Ужас невозможный и я в его власти. Но я могу им управлять тем, что могу в него войти и могу выйти как бы. То есть я попускаю его, он меня охватывает. Тело или то, что я чувствую, как тело, вибрирует. Отхожу в сторону. Отдыхаю. Опять попускаю, чувствую, что вибрации усиливаются. Вибрации очень мелкие. Тело начинает рвать, как бы оно распадается. Чувствую больше грудную клетку, хотя в принципе, ничего конкретного. Этот страх или ужас теряет свое значение чего-то негативного. Теперь это просто капитальная, безудержная сила, которая присутствует в таком явном виде, что глубины ее не видно. Эта сила рвет меня на куски, очень мелкие – на песок, можно сказать. Я попускаю в очередной раз, теперь я уже знаю, что предела ей нет, и у меня встает вопрос, смогу ли я полностью этому отдаться. Я знаю, что если я буду стоять, то меня разорвет, разуплотнит, будет только это ощущение офигенного кайфа, который равен ужасу. Именно так – ужас и кайф одновременно. Если неправильно выразился, то стоит заметить, что речь идет о совершенно несовместимых вещах. Плюс разрывает всё тело на мелкие куски. Не хотелось бы параллелей с чем-то типа оргазма. Оргазм, что такое я знаю – можно поверить на слово. По сравнению с этим чувством оргазм отдыхает.
Честно говоря, описал тут весьма неточно всё и далеко не так, как было. Наверное процентов 10 всего передал, что чувствовал.

Из тех снов, что записывал когда-нибудь - все или почти все потом очень смешно читать. Мне иногда даже кажется, что это не я записывал. Может быть и сейчас кто-нибудь посмеётся, или нет. Как угодно, в принципе. Я давно хотел его рассказать - этот сон. Но разговор про смерть и про живых трупов на форуме как-то до сих пор не подымался.

М.П.Н.М.

• Гость
потому что весна
« Ответ #36 : 18 ЬРп 2006, 01:35:21 »
Потому что весна, хотелось бы представить тут стихотворения про Париж. И ещё потому, что я туда скоро поеду наверное, по-моему :)

1.
Если б был я без рук, то есть рук у меня бы не стало,
Я б об угол стола головою чесался, пока б голова не пропала.
Если б стал безголовым я вдруг – голова бы исчезла, быть может
Я б не шлялся по улицам праздно, пугая веселых прохожих.    

Если б был я без памяти –  раз, и мгновенно забыл все на свете,
Как зовут, где живу, как включается свет у меня в туалете.
Я бы выдумал жизнь и зажил бы ее ни о чем не жалея,
Улетел бы в Париж и скитался б по тихим и темным аллеям.

2.
Я снова в пути и мой любимый город,
Снится в ночи за сеткою дождей.
Здесь так давно я был горяч и молод,
Плыл по реке твоих ночных огней.

Но не грусти, о мой любимый город,
Сказочный страж моей пустой души.
Я не забыл фонтанов звонкий голос,
Я сохранил печаль твоей судьбы.

Париж, Париж - мой славный друг,
Париж, Париж, старинных стен незыблемая сила.
Париж, Париж - сон наяву,
Седая ночь в тебя влюбилась,
Париж, Париж.

Но сбудутся сны и я вернусь навеки,
В ласковый плен мансард и площадей.
Будут они меня встречать и ветер,
Ветер надежды и любви моей.

Париж, Париж.

Париж, Париж.

О! Лля-лля

М.П.Н.М.

• Гость
ОЧЕНЬ ВАЖНО
« Ответ #35 : 09 ЬРп 2006, 13:50:14 »
К вопросу о том, как можно организоваться, когда у тебя есть по сердцу выбранный путь: Вот, запись, сделанная  в одной записной книжке у молодого учёного в 1912 году:

«Всякий вопрос, на который ты натыкаешься при размышлении, или во время чтения, или, наконец, в разговоре, надо кратко и четко зафиксировать. Время от времени подобные вопросы следует просматривать, стараясь их как-то систематизировать. Прежде всего, приятно сознавать, что ты сумел разрешить некоторые из них, хотя первоначально едва лишь смог их сформулировать, - не говоря о том, чтобы разработать! Во-вторых, мы тем самым учимся нечто туманное и неясное постепенно превращать в четко сформулированные вопросы. А это исключительно важно, это – полпути к решению: замечание столь же справедливое, сколь и тривиальное. В-третьих, попадая в круг высокообразованных собеседников, ты располагаешь массой вопросов, уже четко тобой сформулированных и очерченных. Нет более прямого пути, чтобы раскрыть саму их – этих вопросов – сущность! Ничего нет более досадного, чем ощущение: вот бог представил мне возможность встретиться с выдающимся человеком, а я молча сидел перед ним, разинув рот. О скеольких вещах я мог бы его спросить – но никаких конкретных вопросов у меня не было! Итак, для меня несомненно, что главное заключается в том, чтобы выработать у себя привычку туманные неясности перерабатывать в четкие вопросы».

Пауль Эренфест, математик, физик-теоретик.

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #34 : 06 ЬРавР 2006, 13:25:28 »
Замечание на полях форума.
Не хотел выступать, но пламя разгорается кое-где не на шутку что-то похоже. Так вот. Теперь, с большим  опозданием, но как бы немножко стало ясно.
Понимаете, это одиночество! Что-то случилось и теперь оно воюет. Оно встало во весь рост. Может быть не совсем ясные ощущение никак не может проникнуть в сознание и сформироваться в действительную, реальную картину, потому что это капец, это смерть. Невозможно с этим согласиться. Только теоретически все просто. А на деле нужно туда, где кипят страсти, эмоции хлещут через край и т.п. Лишь бы держать эту ниточку, любыми путями. Кому-то должно быть важно, ну... не безразлично по крайней мере. Мне так кажеца.  :oops:

P.S. Пёк блины. Получилось обалденно.  :P

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #33 : 27 дХТаРЫп 2006, 23:39:36 »
Великое Открытие мое заключается в следующем. Объясняю.
Время носит условный характер и всем известно, что оно разнообразно. Разнообразно в том смысле, что существует оно субъективно. Это не новость. Как это? А так, что в различных своих качествах оно различается для объектов имеющих различное восприятие и само оно суть мерило восприятия. Теперь ближе к практике.
Ребенок о двух лет знает время в мерках прожитого времени. Прожил он мало и каждый его текущий год субъективно равен ½ прожитой им жизни. Но как же много впечатлений! Далее, вернемся чуть в прошлое. Невероятная быстрота внутриутробного развития является быстротой только для нас. Мы наблюдаем взрыв роста, оформления и развития человеческого существа. Однако, само существо с начала воплощения так сказать живет в своем субъективном времени, которое ощущается вполне равномерным и растянутым в нормальных пределах. Что для нас пара дней, для него  - несколько лет. Не знаю, понятно ли объясняю. Сам немного запутался. Факт остается фактом, время течет для него медленнее, оно пропорционально прожитым мгновениям. Жизнь, длиною в один день, изобиловала огромным количеством событий. Плотность событий необычайно высока и каждый следующий день для него длиною в жизнь! В целую прожитую доселе жизнь!
Теперь, на другом конце, во что длиною, скажем год для старика, прожившего 78 лет? Он равен 1/78 его жизни. Но как же коротка по его ощущениям была эта жизнь!! Столь же короток и каждый его новый год. В конце вся жизнь - это пшик!
Это тоже все не новость, конечно. Но выводы. Память! Вот корень, где гнездится разгадка.  Память и плотность событий. Количество воспринятых впечатлений за единицу времени. Медленно. Нужно впечатляться медленно. И тут же забывать. Ну, насколько возможно, конечно. Как это сделать? Тут нужно выбирать, или ты собираешься так дальше существовать или ты мистик. В принципе, жизнь пройдет и когда-нибудь станет ясно, что имело реальное значение. А пока, скажу только, что вообще-то, по хорошему, нужно думать не только о себе. И тут нужно поразмыслить.

Всего хорошего.

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #32 : 11 дХТаРЫп 2006, 20:40:22 »
Так. Еще один сон. В принципе, его описывать большого смысла бы не было, если бы тема сна не была бы последнее время немножко обострена на просторах этого форума и она муссируется.

Значит так. Какое-то сборище, не то театр, не то банкет какой-то. Все заканчивается, мы едем домой. В подъезд захожу один. В подъезде приглушенный свет, на площадке выше задержались какие-то темные личности. Наркоманы. Это понятно. Приближаюсь. Личности идут наверх впереди меня. Общее ощущение не очень приятное. Как в полусне желтой больничной палаты. Предчувствия нехорошие. Темные личности слабо беседуют, я иду нога в ногу сзади, вслушиваюсь и пытаюсь быть незаметным. Личности поднимаются на этаж выше моей квартиры. Оттуда слышна какая-то музыка, возня и разговоры. Короче, там народу много похоже. Стою перед дверью своей квартиры. Толкаю дверь, она не заперта. Всё. Тут начинается осознание. Сразу понимаю, что квартиру грабили. Шаг мой замедляется, возникает острое чувство наблюдения себя со стороны без выхода из тела. Наблюдаю свою реакцию. Реакция меня слегка удивляет, думаю, что в реале наверное так остро бы не реагировал. Однако мысль, что это сон не приходит. Эмоция очень сильная. Издаю буквально какой-то полу-стон на выдохе. Всё, голос пропадает. Сказать ничего не могу. В замедленном темпе прохожу по квартире – все перевернуто вверх дном. Телефона нету, компьютера нету. Все понятно. Также медленно, как бы полу- плыву из квартиры к  соседям напротив. Мне нужно позвонить. У себя в квартире ничего не трогал, чтобы сохранить чужеродные отпечатки пальцев и все такое, что нужно для органов расследования. Звоню в дверь к соседям. Все движения выполняю с усилием, буквально до фрагментарных составляющих. Вспоминаю, что голоса нету, задаюсь вопросом, как же я буду отвечать на вопрос «кто там?» Дверь открывают. С усилием и удивлением что-то говорю соседям, слышу свой голос и наблюдаю, каких трудов это мне стоит. У соседей гости. Все приходят в движение, возникает легкий ажиотаж. Начинаю замечать, что местами выпадаю из целостного восприятия. Только что был в коридоре, теперь уже сижу на диване в окружении сочувствующих соседей и звоню в милицию. Одна из окружающих меня особ женского пола мне почему-то явно не безразлична. Чувствую ответную реакцию с ее стороны. Звоню. Дозваниваюсь, но сказать ничего не могу. Нет голоса. Кроме того, очень плохо слышно в трубке. Разговор получился недолгий. Понимаю, что нужно звонить куда-то еще, куда меня только что отослали. Звоню туда. Там тоже плохо слышно, вдобавок в трубке появляется какая-то приглушенная музыка, которая местами глушит целые куски разговора. Приходится догадываться и додумывать, что мне сказали. Все время происходит четкое разделение, которое можно назвать наблюдением со стороны, оно включает и собственную реакцию на свои действия и  вообще на все то, что тут происходит. Все это продолжается довольно долго. Все отлично помнится, хотя иногда слабо фиксирую это мерцание: вот я в курсе, что происходит, а вот я как бы выпал и действую автоматически….
Потом, короче было продолжение этого мультика, в котором уже не так четко все наблюдалось. Можно сказать, что захлестнуло.  

Какой я сделал вывод по пробуждении. Во-первых. В этом сне не было ничего такого, что можно назвать сверхестественным. Читал в литературе по управлению снами, что подобные вещи, что-то необычное – могут послужить точками осознания, что это сон. Тут все имело признаки полной реальности, включающей осмысление своих эмоций, фиксацию мыслей и более-менее сознательное приложение усилий в затруднительной ситуации. Был эффект потрясения, в котором как бы изменяется ход течения времени и обостряется восприятие. Тем не менее. Это был сон. И пусть даже такое странный и казалось бы пиковый прорыв в осознание, в некую точку более-менее беспристрастного наблюдения не привел ни к какому пробуждению. Пробуждение – это нечто иное. Или, другими словами, осознание, самонаблюдение и прочее-прочее может и во сне присниться.

В итоге. Зачем я это пишу? Мне стыдно признаться, но мне бы хотелось конечно проснуться. Ведь во же сне может присниться всё что угодно, например, что я Карл Юнг или даже Саи Баба. А может и присниться, что меня ограбили. Есть же разница! Поэтому просыпаться надо. Чтобы не переживать о том, чего нету. Но как это сделать и можно ли это сделать вообще – об этом нужно подумать. Есть мнение, что делать ничего не надо. Это интересная мысль. В общем, на этом свою мысль и закончу. :)

P/S  сюжет с ограблением видимо был навеян просмотром одного документального репортажа на эту криминальную тему по телевизору за пару дней до сна.

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #31 : 01 дХТаРЫп 2006, 08:32:11 »
Однако. Есть возможность выбирать, буду я принимать пищу 1 рода или нет. С пищей 2-го рода уже сложнее. Напр. я могу не принимать ее только около 2х минут. Потом уже не могу.А пищу третьего рода нам таки назольево предлагается принимать постоянно. И никуда не деться. Трудно так сделать, чтобы не принимать ее. Даже представить нельзя, как это сделать, хоть ради эксперимента. Но. Можно зато её выбирать в широком ассортименте, как и раньше было тут отмечено.

Еще. Пока настроение есть, так сказать. Помнится. Тут на форуме. Некоторое штатские как-то рассуждали про Единство.
Типа, это может быть глюк тех, которые заморочены на этом.
Так вот.
Тогда ему отвечать не стали. А может стоило?
Рассуждаем.
Итак. Мир бесконечен. Это бабушке палец в рот не клади. Если есть граница где-то, то ведь она между чем-то и чем-то. Так? Значит, продолжение всегда есть. Тогда в чем же вопрос? В том, что взяты не окончательно общие критерии. То есть, по какому-то большому счету он все же бесконечен. Тут разобрались.
Далее. Если что-то бесконечно, то оно может быть только целым и неприрывным – единым. Почему? Логически это доказали еще греки. Там не помню точно. Но типа, если что-то делимо, то его можно разделить на две части, одна из которых будет меньше другой… Потом от целого нужно отнять меньшее и это уменьшится. А как такое может быть, если это бесконечность? Как ее не уменьшай, она не может быть меньше самой себя. Несостыковочка с исходными данными. То есть либо разделить нельзя, либо это не бесконечность. А с тем, что она точно бесконечность, мы по-моему уже разобрались выше.
Только не нужно говорить, что вообще ничего нет. Потому что кто тогда говорит? Или молчит кто?
 Итого. Что есть мы? Мы, образно, это волны на поверхности... Нет, даже не на поверхности… Поверхность – это граница. Мы – вихри какие-то непонятные в теле бесконечности. Так что ли????
Ладно. У йогов опять. Мысли – это называется вритти. Такие вихри в читте - материи сознания йога, выполняющего садхану. И т.д. Читай «Йога сутры Патанджали» в изложении Вивекананды (в библиотеке http://psylib.org.ua/books/ есть).

Мы – вихри в читте Единства. И все соответственно подобно, опять. И умом это как бы понятно.......

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #30 : 01 дХТаРЫп 2006, 06:58:29 »
Взволновал такой вопрос. Почему в организме предусмотрен такой продолжительный, путь для насущной пищи первого рода; потом чуть короче, как бы, для пищи второго рода и практически незначительный путь для насущной пищи третьего рода? То есть, если рассматривать, что ее потребление или преобразование или как его не назови, происходит не в мозгу, а… вот именно… где?  Или и правда все в голове? И фабрика водородов…она где? По каким путям водороды движутся к центрам? Нет. Однозначно, с 4Путем  тут глухо.
Да, причем, еще есть подозрение, что т.н. впечатления могут иметься и у не вполне как бы осознаваемых составляющих организма. Скажем, впечатления печени или глаза, то есть самого глаза, как инструмента и целого органа в своей совокупности, а не то чтобы что-то другое. То есть, глаз, он же, как бы прозрачен для того, что через него поступает в мозг. Есть Зрение. Инструмент – глаз. Но глаз, как бы сам не видит. Может ли глаз осознавать то, что он видит -  то, что через него видится????.. Может ли быть самонаблюдение глаза??. В каком смысле смотря еще, конечно. Он как бы не приспособлен, но чем то ведь можно в него проникнуть? Типа, как он там себя чувствует, есть ли разница каков контент входящей информации? Говорят же, глазам больно смотреть. Это относится к отношению, то есть к восприятию чем-то другим, но глазу-то больносо. Эва... Короче, как бы скудными ни были они, эти впечатления, они должны у глаза быть.
Оба, раз, такой в глазу сосредоточился весь…. Кстати, йоги же любят сосредотачиваться там на кончике носа или на центре лба. А если в глазу? Вдруг что получится???
К тебе так подходит кто-нибудь познакомиться… Говорит: Добрый день…ээээ  А ты ему: Глаз. Левый Глаз. И будешь прав. Ну… если долго только сможешь конечно. А когда тогда есть или там новости смотреть? Или работать.
Причем, если выбор и ассортимент насущной пищи 1-ги 2-го рода, как правило, относительно ограничен. Плююс за 1-ой нужно еще ходить специально. То пищи третьего рода практически везде хоть пруд пруди. Никак нельзя выбрать иное место, в которое пищу 1 и 2 можно складывать. Только в надлежащее и единственное место. Ну. пусть в два. А с 3-ей пищей уже не так. Разве это не плюс? И почему так?
В общем, разбираться и разбираться нужно с 4П.

М.П.Н.М.

• Гость
сон
« Ответ #29 : 28 пЭТРап 2006, 20:47:17 »
Мне третьего дня или днем раньше приснился сон. Наверное, под утро. Короче, была такая у меня короткая и яркая встреча с красавицей неописуемой, то есть вообще! Можно сказать, что любовь. Только не то, чтобы полностью платоническая, но никаких подробностей и вроде бы даже намеков на это. Та красавица мне сказала, типа завтра наша свадьба. Завтра, я так понял, что это не в этот день, а завтра -  еще через одну ночь.
Отрывками, почти весь этот день, даже как бы четко зная, что это был только лишь сон, меня не оставляло странное чувство и даже ощущение. Мне вдруг представилось, что так и есть наверное, и не стоит ли мне эту красавицу искать где-нибудь тут? Скажем, как в сказке, как в параллельной жизни. Только, естественно, не совсем тогда будет понятно, какая же из этих жизней будет настоящая. Наверное, на выбор? Да, и как искать – тоже вопрос. Так и день прошел. День, как жизнь. И сон, как остатки памяти. Или наоборот, день – это сон... В котором остатки ночных явей как бы накапливаются, и однажды начинаешь искать, сомневаться, видеть отблески, срываться, мучиться, горячиться, беситься и т.д.
А может быть и нет ничего вообще. Странно это.

М.П.Н.М.

• Гость
Всякая ерунда.
« Ответ #28 : 27 пЭТРап 2006, 00:51:29 »
Всякая ерунда.

............................Зимнее утро
...............................................солнце затырило,
............................В тучах
........................................свинцовых.
...........................................................Так запросто.
............................Двое в комнате
....................................................я и ….Гурджиев(!?)
............................Смотрит,
...........................................сурово,
.......................................................усасто-глазасто.

............................В полный
...........................................рост
..................................................на стол залезу я
.............................В теле
........................................энергии
.......................................................мурашек движение
.............................Лампочка
............................................200-ваттная
..............................................................вспыхнув
..............................Треснула!

..............................Не выдержала
.....................................................напряжения.

Гудит монотонно,
............................как Анна Ахматова

монотонно гудит:

Я распадаюсь на куски
Не то чтоб я была не рада
Остатками своей души
Еще надеюсь на награду
Еще пытаюсь объяснить
Боюсь укоров, слов .....
(не слышно) .....
Еще ищу для рифмы слог,
Еще забочусь о покое
(не разборчиво) .....Бог
Облеплена сама собою.
....

...............................Что.
...............................Что за поэт там
......................................................в муках творчества
...................................................................................корчится?
................................Точку сборки
......................................................снести Дон Хуанами!
................................Будет сидеть
....................................................с глазами по форточке
................................Весь такой
..................................................раздонхуаненный.

..............................Ка!
....................................Пэ!
...........................................Пэ Пэ Тэ Эл
...............................................................Эл
..............................КАПЭПЭПЭТЭ!!!..............ЭЛЭЛ
..............................Где ты?

...............................Ставит смайлы
.....................................................с пробелами
........................................................................скрытыми
...............................Ставить такие
......................................................меня
...............................................................научи ты!

Ничего не понятно о5 и самому.
Ну и ладно.
:)

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #27 : 11 пЭТРап 2006, 21:32:15 »
2. И оригинал на сайте http://www.songkino.ru/ (Можно через поиск, фильм "Ошибка резидента")

О, вот так: http://pesninashegokino.narod.ru/oshibka/vlesu.mp3

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #26 : 11 пЭТРап 2006, 20:26:26 »
Работа со звуками.

Из популярных, сейчас, в работе две песни. Это, песни, опять же, из двух кинофильмов.
1. На стихи Рабиндраната Тагора «Последняя поэма» в исполнении Ирины Отиевой (больше нигде похоже в и-нете не доступно)
http://rapidshare.de/files/7675072/Otieva_Irina_-_Poslednya_poema.mp3.html
2. На стихи Е.Аграновича «Я в весеннем лесу»
Тут опять два варианта, оба в mp3
1.   В исполнении солиста одной украинской группы под баян http://www.xakep.ru/post/12244/default.asp
2.   И оригинал на сайте  http://www.songkino.ru/ (Можно через поиск, фильм "Ошибка резидента")

М.П.Н.М.

• Гость
Re: сегодня я нина хи-хи
« Ответ #25 : 07 пЭТРап 2006, 07:32:51 »
Раздел. Критика.
Автор. М.П.Н.М.
Реферат. Лингвистический и фонетический анализ стихотворения.
Стихотворение.
Чечектерни
Чечектелир
Чок мен чок сен
Цветы чыыр
М.П.Н.М. дош кыш ыыр
Куругулду тырыл дылрыр

Стихотворение составлено с использованием слов из языка, распространенного на восточном Алтае.
Интуитивно его смысл должен перекликаться с содержанием одной  известной и популярной песни:

Цветут цветы
Ни я ни ты
Уже не можем их сорвать
Цветут цветы
Среди зимы
Считаю дни
Я должен ждать
Цветут цветы
Среди огней
Среди чужой большой любви
Цветы глазай
Цветы словай
С холодным запахом зимы

Однако, условно дословный перевод говорит о другом.
И в последней редакции, он не содержит никаких депрессивных интонаций:

Цветут цветы,
Нет меня, нет тебя,
Цветы собираем.

Перевод предпоследней и последней строк в литературном  смысле ценности не имеет. Тем не менее, можно говорить о его роли в фонетическом ансамбле, о чем речь пойдет ниже.

Широко известно, что психическое воздействие песни напрямую зависит от количества в ее словах разных звуков.
В открытой литературе* даются сведения, касающиеся в основном положительного влияния, формирующего «приятные ощущения».
Таковым влиянием, например, обладают звуки Аааааа, Эээээээ и Уууууу.

В данном же случае преобладающими являются звуки Еееее, Оооооо, Уууууу и Ыыыыыы.
Воздействие этих звуков требует дополнительных исследований.
Этому будет посвящена другая работа.

*Геше Джампа Тинлей «Ум и Пустота» М.: Издательство "Цонкапа", 2002
электронную версию см. в библиотеке №20-го на http://psylib.org.ua/books/

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100