Интересно, кем/чем держится "пустым"?
«Чем» держится – вниманием.
Я работаю с языками, 30% моей деятельности – синхронный перевод. Для любого переводчика-синхрониста работа с базарным вниманием – первостепенная задача. Без необходимых навыков сферического (шарового) внимания одновременно слышать, переводить на другой язык и говорить вслух, в тот момент, когда на входящих тебе, в тот же промежуток времени, уже говорят следующее предложение – нереально. Здесь техника перевода уже не зависит от знания языка и словарного запаса – это уже другой навык. Так вот «внимание» здесь – вполне реальный инструмент, с ним работают, его отслеживают (называют это «отслеживание», правда, по другому) и оттачивают, а с внимание типа «луч» тут просто нечего делать.
Так вот держится – вниманием. Словарного определения внимания – не знаю :evil: .
«Кем» - у меня нет прямого ответа. На уровне базарного объяснения и читаемой мной книги, я могу только схему нарисовать, типа это личность с её индульгированиями, это три Центра с их подразделами, и, над всей этой красотой, находится то, чем ЭЦ держится пустым. И ничего эта схема не скажет. Мне так, во всяком случае, кажется.
Я лет десять назад проделала такую штуковину – тогда отнаблюдала, что, чем больше молчишь, тем более пустым оказывается ЭЦ. Ну – так мне показалось. Ситуация позволяла: на тот момент я зависла между двумя факультетами - с одного уже забрала документы, на другой ещё не поступила – поэтому, под видом усердной подготовки к поступлению, засела дома. Понятия социальной адекватности никто не отменял, поэтому народу сказала – пошли все вон, я занята; родителям – всё путём, я готовлюсь. С сестрой договорилась, что она возьмёт на себя родителей + будет приходить/смотреть за наличием продуктов в холодильнике, чтобы мне не пришлось ни с кем разговаривать.
И замолчала.
Физически – ни слова/звука/ни мурлыканий песенок. Внутри – отлов потока мультиков, картинок, мелодий, чтобы молчание было и там. Через месяц сестра говорит – всё, уже не могу сдерживать напор родительской заботы – звони своей маман.
Н-да.
Я тебе скажу, что учиться говорить – гораздо сложнее, чем учиться молчать. Хорошо, что меня тогда выдернули из этого режима молчания. Почти вовремя. Хотя, когда в следующий раз появилась возможность (каникулы) – я промолчала уже три месяца :twisted: . Ничё так :evil: .
Многими вещами пользуюсь, но большинство до сих пор осмыслить не могу (для чего, собственно, и болтаюсь на этом форуме уже года полтора – «базар» заинтересовал: сходный опыт, но полученный через непонятно какую степь).
В начальных и последующих играх с молчанием (путём методичного наблюдения за собой и отлавливания себя по частям, выяснилось, что можно "молчать" и разговаривая при этом вслух), так вот в последующих играх с молчанием и обнаружила того «кем» ЭЦ держится пустым – но как я тебе о нём расскажу? Сходный опыт можно упаковать в разные слова – потом сидит начитавшийся книжек народ, говорящий на языках разных чужих Традиций/учений/систем, но об одном и том же – и нифига не может друг друга понять. Каждый отстаивает свою форму. У меня вообще почти никакой нет – сейчас читаю Успенского – ну, где-то что-то можно сказать таким языком. Но это же крохи. Толку от них. И потом - я только ЭЦов и тех у кого доминирует активность Первого Центра вижу (как вы его называете? ДЦ?), когда они выдают книжное знание за собственный опыт. Со здешним народом сложнее. Люди знают слишком много правильных слов.
Сам ЭЦ как самоцель мне, честно говоря, уже не очень интересен. Как и ИЦ и прочие другие Ц.
Появления индульгирований на этом фоне заметны? Если заметны, то как?
Очевидная вторичность.
Как пример - испытываешь радость - привязываешься – хочешь повторить:
у нас сегодня целый день пасмурно (с 7 утра до 6 вечера такие ровные-ровные сумерки, почти без изменений). Где-то в середине дня (была на кухне), подошла фиговину там одну взять из шкафчика, он возле окна висит, взгляд упал на улицу, внизу – вспышкой - почти изнутри светящееся жёлтое дерево. (просвет в облаках и через него на это дерево солнечный луч. Просвет не виден, луч не виден – только ровные сумерки и – холодное золото листьев - чистый свет). Классно.
Подхожу ставить фиговину на место – и вижу (понятно – чем и кем? :evil: ), что где-то на поверхности ЭЦа уже болтается смутное желание посмотреть вниз и поймать это дерево ещё раз. И вот, если
бы я «не заметила» это желание, не увидела
бы, что личность дёрнулась на предмет повторить приятную эмоцию (или что оно там), то, когда я посмотрела
бы на это дерево второй раз (с уже запрограммированным личностью желанием пережить предыдущую эмоцию), то эта «радость» была
бы уже индульгированием – смоделированной личностью вторичной реакцией по тому же, казалось
бы, поводу.
Может быть, на первый взгляд не отличимо, но это вполне ощутимая разница между «радоваться» и «думать, что радуешься».
Это, кстати, мог быть ответ и на твою ремарку про роль интеллекта в возникновении индульгирований.
Бы.