Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Новое в изучении эмоций  (Прочитано 25101 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #94 : 29 ЮЪвпСап 2005, 13:10:28 »
Хочу добавить про модельку. Вообще-то я считаю, что этот самый Себь, Я - это тоже Реальность. Просто  :D ,  нам "удобно" (единственно-возможно) сохранить свою Базарность выделяя себя в отдельную субъективную "маленькую реальность" и противопоставлять ее "Большой" Реальности 8)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #93 : 29 ЮЪвпСап 2005, 12:56:51 »
Цитата: "Quenta"
: ))))))))))))))))))))))))) с вами, блин, здесь поразговариваешь.
Настольный теннис.

Мне больше нравится большой теннис... :D

Цитата: "R&Co"
### Хочу опечалить тебя, "работаешь" ты со своими реакциями на отсутствующие эмоции - вот это и называется наблюдать с отношением...

Надо будет глянуть – забавная постановка вопроса.: что это, интересно, за реакции, если то, на что они возникают – отсутствует. Что их тогда вызывает. И - зачем.
Пока похоже на то, что эти твои «реакции» - это умозрение чистой воды. И это здорово смахивает на индульгирования . Похоже на представление ИЦа о работе ЭЦа. Мысли об эмоциях. Представления об эмоциях. Даже не сами эмоции.

Эт точно, индульгирование в чистом виде: "вторичные" эмоции, вызванные "упражнениями" ИЦ.

... ЭЦ занят тем, что он «прислушивается» к эмоциональному фону говорящего, собственные эмоции здесь - это, по меньшей мере, не профессионально...

Бред какой-то - эмоция "прислушивается" к переработанной ИЦ информации от говорящего. Причем "собственные эмоции здесь - это, по меньшей мере, не профессионально...". Дык, она прислушивается непрофессионально ? :shock:  :D  :D  :D

Н-да  . . . ?
До бесконечности  . . . ?
И как тебе – бесконечность  . . . ?

Мне замечательно, правда больше 3 часов пратнерша не выдерживает... :lol:  :lol:  :lol:  :oops:

В основе модельки лежит идея о субъективном восприятии реальности "через" себя - во всем видеть свое отражение...

1. Что такое здесь «реальность»? Что ты имеешь ввиду - окружающий мир?
2. Что такое «себя», через которое воспринимается эта «реальность»? Ты имеешь в виду личность?
3. На предмет проваливаешься – не очень, извини, похоже на то, что ты понимаешь о чём пишешь.

1. Реальность или Мир это то, что "включает\шире" Базара. Это то что не Я.
2. «себя» - это Я - 4-й объединительный компонент + 3 центра
3. "проваливаешься" - представь себе многомерное "пространство" сознания = Я, где оси ДЦ, ЭЦ, ИЦ. Чтобы рассмотреть "точку", лежащую на оси ЭЦ - эмоцию №129 :lol: - придется "увеличить" масштаб и рассмотреть ее пространстве Я - по 3 координатам соответственно... 8)
Почему пространство сознания - потому-что НИЧЕГО больше мы "видеть" без Инструмента не можем :(  :shock:  :lol:  :lol:  :lol:
Время место люди...

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #92 : 29 ЮЪвпСап 2005, 00:36:57 »
Цитата: "VVS"
 Интересно, кем/чем держится "пустым"?  

«Чем» держится – вниманием.

[Моё отношение проявляет себя таким образом, что ЭЦ (мерзко грубо говоря) – просто держится пустым.

Т.е. Отношение проявляется в твоем ЭЦ, как прозрачность? Я пральна понимаю? О Внимании я пока ничего сказать не могу ...пока.
А в ИЦ и ДЦ отношение получается нащупать или все-таки наблюдаешь себя по частям?
Вообще, можешь чтонить сказать о самонаблюдении, или пока нет?

Так вот «внимание» здесь – вполне реальный инструмент, с ним работают, его отслеживают (называют это «отслеживание», правда, по другому) и оттачивают, а с внимание.

Можешь поделиться методикой работы с таким вниманием, уж шибко интересно. :)

«Кем» - у меня нет прямого ответа. На уровне базарного объяснения и читаемой мной книги, я могу только схему нарисовать, типа это личность с её индульгированиями, это три Центра с их подразделами, и, над всей этой красотой, находится то, чем ЭЦ держится пустым. И ничего эта схема не скажет. Мне так, во всяком случае, кажется.

Как мне кажется, в схему он не впишется совсем, его там нет. И судя по ответу, ты все-таки себя по частям наблюдаешь. По этому и не понимаешь. Хотя, я могу ошибаться. Я сам только краешком чегойта цепляю.

Многими вещами пользуюсь, но большинство до сих пор осмыслить не могу (для чего, собственно, и болтаюсь на этом форуме уже года полтора – «базар» заинтересовал: сходный опыт, но полученный  через непонятно какую степь).

Странно. я в "базаре" не наталкивался на какой-либо опыт пользования чем-либо :\
Если я не правильно понял эту фразу, поправляй, но выглядит она довольно странно.

Так вот в последующих играх с молчанием и обнаружила того «кем» ЭЦ держится пустым – но как я тебе о нём расскажу?

Знаешь, я сам думаю, как о нем можно говорить и постепенно прихожу к мысли, что неважно ЧТО ты будешь говорить, важно КАК.

Со здешним народом сложнее. Люди знают слишком много правильных слов.

Ерунда. Правильных слов нету. Направление можно передать почти любыми словами ...главное, что бы слушающий(читающий) был готов воспринять уровень направления, а не слов.

Сам ЭЦ как самоцель мне, честно говоря, уже не очень интересен. Как и ИЦ и прочие другие Ц.

В смысле, игры с центрами закончились, теперь хотелось бы Понимания?

Появления индульгирований на этом фоне заметны? Если заметны, то как?  

Очевидная вторичность.
Как пример - испытываешь радость - привязываешься – хочешь повторить:
у нас сегодня целый день пасмурно (с 7 утра до 6 вечера такие ровные-ровные сумерки, почти без изменений). Где-то в середине дня  (была на кухне), подошла фиговину там одну взять из шкафчика, он возле окна висит, взгляд упал на улицу,  внизу – вспышкой - почти изнутри светящееся жёлтое дерево. (просвет в облаках и через него на это дерево солнечный луч. Просвет не виден,  луч не виден – только ровные сумерки и – холодное золото листьев - чистый свет). Классно.
Подхожу ставить фиговину на место – и вижу (понятно – чем и кем?  :evil: ), что где-то на поверхности ЭЦа уже болтается смутное желание посмотреть вниз и поймать это дерево ещё раз. И вот, если бы я «не заметила» это желание, не увидела бы, что личность дёрнулась на предмет повторить приятную эмоцию (или что оно там), то, когда я посмотрела бы на это дерево второй раз (с уже запрограммированным личностью желанием пережить предыдущую эмоцию), то эта «радость» была бы уже индульгированием – смоделированной личностью вторичной реакцией по тому же, казалось бы, поводу.
 Может быть, на первый взгляд не отличимо, но это вполне ощутимая разница между «радоваться» и «думать, что радуешься»
.

Угу, есть и такая сторона у этго дела, а с позиции ДЦ и ИЦ в фоне проявляются другие аспекты таких реакций.
Вообще, что касается работы этих всех Ц, то они очень плотно взаимодействуют влияют друг на друга, мешают, поддерживают друг друга, борятся, провоцируют на реакции, по этому не удевительна фраза  РИКО про  ЭЦ как пища для ИЦ. Другое дело, что никто никого не жрет и нет правила, кто для кого чем является. все может разниться, как у разных людей, так и в пределах одного человека.

Quenta

• Подвижник
  • Reputation Power: 1
  • Quenta has no influence.
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #91 : 28 ЮЪвпСап 2005, 21:05:50 »
Quenta
>>>А что здесь «бесконтрольность»?
###естественность = механистичность "– тут и печалится особо не о чем."  

ОК.

>>>... «влиять» одним Центром на другой – это просто ... такой «чуйка», только на качественно более сложном витке.

###
: ))))))))))))))))))))))))) с вами, блин, здесь поразговариваешь.
Настольный теннис.

### Хочу опечалить тебя, "работаешь" ты со своими реакциями на отсутствующие эмоции - вот это и называется наблюдать с отношением...

Почему – «опечалить»?
Если это действительно мои реакции на отсутствующие эмоции – то это мои реакции на отсутствующие эмоции,  что печального-то?
Надо будет глянуть – забавная постановка вопроса.: что это, интересно, за реакции, если то, на что они возникают – отсутствует. Что их тогда вызывает. И - зачем.
Пока похоже на то, что эти твои «реакции» - это умозрение чистой воды. И это здорово смахивает на индульгирования . Похоже на представление ИЦа о работе ЭЦа. Мысли об эмоциях. Представления об эмоциях. Даже не сами эмоции.

>>>????????????????????????????????????????????7
ИЦ – это ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ?
,,,,,,,.
И еще какой потребитель эмоциональной энергии - ты хоть раз пробовола что нибудь сделать без эмоции?...

Угу.
Каждый раз, когда с одного языка на другой синхронно переводишь непрерывный поток устной речи – ЭЦ занят тем, что он «прислушивается» к эмоциональному фону говорящего, собственные эмоции здесь - это, по меньшей мере, не профессионально.
Ничё, что пример не про бесконечность, а про базар  :roll:  ?

ЗЫ: кстати, есть интересная рекурсивная моделька для центров.
При "рассмотрении" любого центра - проваливаешься на следующий уровень и обнаруживаешь опять "великолепную четверку"- ЭЦ ИЦ ДЦ и Я в придачу и так до бесконечности.

Н-да  . . . ?
До бесконечности  . . . ?
И как тебе – бесконечность  . . . ?

В основе модельки лежит идея о субъективном восприятии реальности "через" себя - во всем видеть свое отражение...

Что такое здесь «реальность»? Что ты имеешь ввиду - окружающий мир?
Что такое «себя», через которое воспринимается эта «реальность»? Ты имеешь в виду личность?
На предмет проваливаешься – не очень, извини, похоже на то, что ты понимаешь о чём пишешь.

Цитата: "ds"

фразу Quenta я понимаю так:
Вот например я двинул рукой - это моё проявление. Точно так же когда появилось ожидание - это тоже проявление. А сказать что я двигаю рукой всегда и это мой постоянный атрибут - неправильно..

Угу.

Цитата: "Вадим"

Понимание, как минимум, позволяет отключать мех. часть ИЦ, на которой держится весь процесс ОЖИДАНИЯ, и включать более высокие части ИЦ... Количество и качество связей между центрами растёт... Надеюсь, продолжать нет необходимости...

Не.
Абсолютно и совершенно никакой необходимости.
Мы как раз сейчас об этом читаем. А пересказывать нам то, что мы и так можем прочитать в первоисточнике – нет ни необходимости ни смысла.
graffiti free

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #90 : 28 ЮЪвпСап 2005, 18:16:03 »
Quenta:
>>>А что здесь «бесконтрольность»?
###естественность = механистичность "– тут и печалится особо не о чем."  :D

>>>... «влиять» одним Центром на другой – это просто ... такой «чуйка», только на качественно более сложном витке.
###

>>>Я работаю – не с абстрактной «эмоциональной энергией», я работаю с вполне конкретными переживаниями и, при необходимости,  с эмоциями/чувствами/страхами/угрызениями совести/радостями/печалями и т.д. Набор большой.
Моё отношение проявляет себя таким образом, что ЭЦ (мерзко грубо говоря) – просто держится пустым.
### Хочу опечалить тебя, "работаешь" ты со своими реакциями на отсутствующие эмоции - вот это и называется наблюдать с отношением... :)

>>>????????????????????????????????????????????7
Мама.  :idea: А ты АВГу об этом  не пробовал рассказать?
###
АВГу уже Ничего не интересно... :shock:  :D  :D  :D  :P
И еще какой потребитель эмоциональной энергии - ты хоть раз пробовола что нибудь сделать без эмоции?...

>>> :shock:  ?
А она должна быть законсервирована и положена в сейф?
### Ээх, если бы. Вот был бы бизнесс по продаже замороженных эмоций...  :D  :D  :D Покруче любого косяка. наркобароны остались бы без работы ... :shock:  :twisted:  :twisted:  :twisted:

ЗЫ: кстати, есть интересная рекурсивная моделька для центров.
При "рассмотрении" любого центра - проваливаешься на следующий уровень и обнаруживаешь опять "великолепную четверку"- ЭЦ ИЦ ДЦ и Я в придачу и так до бесконечности. В основе модельки лежит идея о субъективном восприятии реальности "через" себя - во всем видеть свое отражение... 8)
Время место люди...

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #89 : 28 ЮЪвпСап 2005, 12:56:14 »

Разве важно, ПОЧЕМУ ожидания есть - они УЖЕ ЕСТЬ...

?
Себя выслеживаешь по проявлениям, мне это легче сделать через ЭЦ, ожидания (как пример) – те же проявления. В этом – могут быть полезны.
 Все дела.

Я опять косноязычен, сорри...
Не ухватываю смысловой разницы между нашими репликами.

Если можно, я встряну..
Я так понимаю, что когда говорится "Ожидания уже есть", то имеется в виду что ожидания есть всегда, а фразу Quenta я понимаю так:
Вот например я двинул рукой - это моё проявление. Точно так же когда появилось ожидание - это тоже проявление. А сказать что я двигаю рукой всегда и это мой постоянный атрибут - неправильно..

В общем-то, фраза "понимание своих ОЖИДАНИЙ" подтверждает для меня моё предположение, что ты рассматриваешь ожидания как что-то имеющееся постоянно - это, по-моему, немного другой подход.

PS: Блин, для меня всё опять свелось к другому вопросу, над которым я непроизвольно ломаю всё что только можно вот уже пять лет. Пойду разложусь на амёбную колонию, отключу мозг и взорву почву.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #88 : 28 ЮЪвпСап 2005, 07:39:25 »
Вы практикуете то, о чём вы написали? ...

Нас, в общем-то, можно на «ты».
А так да – если так ставить вопрос «практикуем» мы или «пишем», то тогда мы, скорее, «практикуем»
Хотя добровольно мы бы не стали называть это «практикой», поскольку это не является чем-то отдельным от нашей повседневной жизни.

Это хорошо, что вас можно...
Коли не хотите называть, не называйте. Принуждать не буду.

?
Себя выслеживаешь по проявлениям, мне это легче сделать через ЭЦ, ожидания (как пример) – те же проявления. В этом – могут быть полезны.
 Все дела.

Я опять косноязычен, сорри...
Не ухватываю смысловой разницы между нашими репликами.

И они срабатывают таким образом, каким срабатывают...

Неа.
Они срабатывают ТАКИМ образом каким я позволяю им сработать, если мне нужно, чтобы они сработали.  

Естественно.

Хотя понимание своих ОЖИДАНИЙ тоже вещь полезная, но она, на мой взгляд, лишь даёт опору нашему самонаблюдению в процессе...

?
Если можно, то объясни (те) как понимание ожиданий может дать ОПОРУ самонаблюдению.

Понимание, как минимум, позволяет отключать мех. часть ИЦ, на которой держится весь процесс ОЖИДАНИЯ, и включать более высокие части ИЦ... Количество и качество связей между центрами растёт... Надеюсь, продолжать нет необходимости...

P.S.
Я пользуюсь немного другим способом говорить, поэтому  не сильна в терминологии – только сегодня взяла книжку просмотреть на предмет Гурджиевского разделения на Центры.
Если пойдёт разговор -  за все попутные ссылки буду премного благодарна.

К сожалению ссылок не помню, так как последнее время редко читаю оцов-основателей. Попробуйте использовать поиск...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Quenta

• Подвижник
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #87 : 28 ЮЪвпСап 2005, 00:23:30 »

«Чем» держится – вниманием.
Я работаю с языками, 30% моей деятельности – синхронный перевод. Для любого переводчика-синхрониста работа с базарным вниманием – первостепенная задача. Без необходимых навыков сферического (шарового) внимания одновременно слышать, переводить на другой язык и говорить вслух, в тот момент, когда на входящих тебе, в тот же промежуток времени, уже говорят следующее предложение – нереально. Здесь техника перевода уже не зависит от знания языка и словарного запаса – это уже другой навык. Так вот «внимание» здесь – вполне реальный инструмент, с ним работают, его отслеживают (называют это «отслеживание», правда, по другому) и оттачивают, а с внимание типа «луч» тут просто нечего делать.

Так вот держится – вниманием. Словарного определения внимания – не знаю   :evil: .

«Кем» - у меня нет прямого ответа. На уровне базарного объяснения и читаемой мной книги, я могу только схему нарисовать, типа это личность с её индульгированиями, это три Центра с их подразделами, и, над всей этой красотой, находится то, чем ЭЦ держится пустым. И ничего эта схема не скажет. Мне так, во всяком случае, кажется.

Я лет десять назад проделала такую штуковину – тогда отнаблюдала, что, чем больше молчишь, тем более пустым оказывается ЭЦ. Ну – так мне показалось. Ситуация позволяла: на тот момент я зависла между двумя факультетами - с одного уже забрала документы, на другой ещё не поступила – поэтому, под видом усердной подготовки к поступлению, засела дома. Понятия социальной адекватности никто не отменял, поэтому народу сказала – пошли все вон, я занята; родителям – всё путём, я готовлюсь. С сестрой договорилась, что она возьмёт на себя родителей + будет приходить/смотреть за наличием продуктов в холодильнике, чтобы мне не пришлось ни с кем разговаривать.
И замолчала.
Физически – ни слова/звука/ни мурлыканий песенок. Внутри – отлов потока мультиков, картинок, мелодий, чтобы молчание было и там. Через месяц сестра говорит – всё, уже не могу сдерживать напор родительской заботы – звони своей маман.
Н-да.
Я тебе скажу, что учиться говорить – гораздо сложнее, чем учиться молчать. Хорошо, что меня тогда выдернули из этого режима молчания. Почти вовремя.  Хотя, когда в следующий раз появилась возможность (каникулы) – я промолчала уже три месяца  :twisted: . Ничё так  :evil: .  
Многими вещами пользуюсь, но большинство до сих пор осмыслить не могу (для чего, собственно, и болтаюсь на этом форуме уже года полтора – «базар» заинтересовал: сходный опыт, но полученный  через непонятно какую степь).

В начальных и последующих играх с молчанием (путём методичного наблюдения за собой и отлавливания себя по частям, выяснилось, что можно "молчать" и разговаривая при этом вслух), так вот в последующих играх с молчанием и обнаружила того «кем» ЭЦ держится пустым – но как я тебе о нём расскажу?  Сходный опыт можно упаковать в разные слова – потом сидит начитавшийся книжек народ, говорящий на языках разных чужих Традиций/учений/систем, но об одном и том же – и нифига не может друг друга понять. Каждый отстаивает свою форму. У меня вообще почти никакой нет – сейчас читаю Успенского – ну, где-то что-то можно сказать таким языком. Но это же крохи. Толку от них. И потом - я только ЭЦов и тех у кого доминирует активность Первого Центра вижу (как вы его называете? ДЦ?), когда они выдают книжное знание за собственный опыт. Со здешним народом сложнее. Люди знают слишком много правильных слов.

Сам ЭЦ как самоцель мне, честно говоря, уже не очень интересен. Как и ИЦ и прочие другие Ц.

Очевидная вторичность.
Как пример - испытываешь радость - привязываешься – хочешь повторить:
у нас сегодня целый день пасмурно (с 7 утра до 6 вечера такие ровные-ровные сумерки, почти без изменений). Где-то в середине дня  (была на кухне), подошла фиговину там одну взять из шкафчика, он возле окна висит, взгляд упал на улицу,  внизу – вспышкой - почти изнутри светящееся жёлтое дерево. (просвет в облаках и через него на это дерево солнечный луч. Просвет не виден,  луч не виден – только ровные сумерки и – холодное золото листьев - чистый свет). Классно.
Подхожу ставить фиговину на место – и вижу (понятно – чем и кем?  :evil: ), что где-то на поверхности ЭЦа уже болтается смутное желание посмотреть вниз и поймать это дерево ещё раз. И вот, если бы я «не заметила» это желание, не увидела бы, что личность дёрнулась на предмет повторить приятную эмоцию (или что оно там), то, когда я посмотрела бы на это дерево второй раз (с уже запрограммированным личностью желанием пережить предыдущую эмоцию), то эта «радость» была бы уже индульгированием – смоделированной личностью вторичной реакцией по тому же, казалось бы, поводу.
 Может быть, на первый взгляд не отличимо, но это вполне ощутимая разница между «радоваться» и «думать, что радуешься».

Это, кстати, мог быть ответ и на твою ремарку про роль интеллекта в возникновении индульгирований.
Бы.
graffiti free

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #86 : 27 ЮЪвпСап 2005, 16:10:48 »

...Вот «переживание» очень сродни такой «чуйке», только на качественно более сложном витке.

Нда... ничего не понял. Нудаладно :))

Единственное, что могу сказать о индульгированиях, они имеют интеллектуальную поддержку ....по-моему, они в ней даже нуждаются. Хотя, я не уверен.

Моё отношение проявляет себя таким образом, что ЭЦ (мерзко грубо говоря) – просто держится пустым.

Под «ничего» имеется в виду ровное состояние на фоне которого можно хоть тихие песни петь, хоть доводить окружающий народ собственным эмоциональным фонтанированием.

А пока она будет иметь какую-то значимость для человека, так и будет, он приложит максимум усилий, что-бы иметь возможность "достать ее из сейфа" и понаслаждаться. :))

Quenta

• Подвижник
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #85 : 27 ЮЪвпСап 2005, 13:31:44 »
С определнного момента совершенно престал "верить" СВОИМ эмоциям и чувствам.  
Потереял бесконтрольность и естественность, так сказать, что очень печально конечно - но истина важнее...  

?
А что здесь «бесконтрольность»?
Если спонтанное испытывание/выражние неостлеживаемых эмоций, то это та же механистичность – тут и печалится особо не о чем.

Если нет – то что?

Я вполне согласен с ПДУ, что невозможно ИЦ влиять на ЭЦ,  

Не знаю, что там с ПДУ, но, пока толком не разобралась с гурджиевской трёхцентровой системой, мне так видится, что «влиять» одним Центром на другой – это просто прыгать с одной звуковой дорожки на другую, вроде как переводить «информацию» (которая уже вторичный продукт), выдаваемую одним Центром «на язык» другого, который в свою очередь навешает море своих интерпретаций – получим всё больше и больше обёрток.
Смысл?

Если говорить о входящих звонках, то у ИЦ свои инструменты восприятия у ЭЦ – свои. Режимы работы одного и другого не сопоставимы. Один получает информацию  . . . . (не знаю каким образом) , другой – через то, ИНК назвал словом «переживание». Мрачное, конечно, слово, но другого у меня пока нет.

От индульгирования переживание отличается как эхо от звука.
Если индульгирования (сейчас, усечённо, говорю только о работе ЭЦа) – это вторичные реакции типа вышеупомянутой «обиды», «мучений совести», то переживание больше напоминает  . . .  так. Ничего он мне , в общем, не напоминает.
У меня есть подружка – слепая девочка (психолог, канд.наук) – она умеет ходить по улицам своего района без специальной палочки для слепых, её тело помнит где какой столб + она чует людей по «эмоциональному фону», как-то так.
Вот «переживание» очень сродни такой «чуйке», только на качественно более сложном витке.

возможно изменить Отношение к проявлениям эмоций и отделить рекцию личности от эмоциональной энергии (это все бла-бла-бла, но смысл понятен - рабочая моделька)  

Не.
Мне – не понятен.
Во-первых, слово «Отношение» в этом контексте для меня никакого смысла (кроме своего базового , понятного всем говорящим на русском языке, значения) не несёт, во-вторых – словосочетание «эмоциональная энергия».
Я работаю – не с абстрактной «эмоциональной энергией», я работаю с вполне конкретными переживаниями и, при необходимости,  с эмоциями/чувствами/страхами/угрызениями совести/радостями/печалями и т.д. Набор большой.

И потом -  не стоит забывать о том, что эмоции можно «испытывать» и их же можно «выражать», не «испытывая» при этом ровным счётом ничего.

Под «ничего» имеется в виду ровное состояние на фоне которого можно хоть тихие песни петь, хоть доводить окружающий народ собственным эмоциональным фонтанированием.

Реально это выглядит так - наобещал, что-то - не выполнил - мучает совесть - эмоционально страдаешь - негативная эмоция - раекции сос тсороны ИЦ никакой - теряется потребитель - останавливается источник...

????????????????????????????????????????????7

Мама.

:idea:
А ты АВГу об этом  не пробовал рассказать?

(в общем плохо понимаю механизм - но результат очевиден, даже жалко иногда - такая была классная сильная эмоция - а расстворилась бесследно куда-то) ...  

:shock:  ?
graffiti free

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #84 : 27 ЮЪвпСап 2005, 03:58:43 »
Цитата: "оська бендер"
ИЦ и только ИЦ, может и БУДЕТ влиять на ЭЦ.... :oops:

а Вам, советую СРОЧНО, уделить внимание Закону Семи и в особенности ИНТЕРВАЛАМ, разгадка здесь :-(. (математика, пробуждение - математично...)

Спорный вопрос. Как говорят суфии: "Тот, кому Бог не указал пути, не познает его умом".

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Новое в изучении эмоций
« Ответ #83 : 27 ЮЪвпСап 2005, 02:11:11 »
.....
Я вполне согласен с ПДУ, что невозможно ИЦ влиять на ЭЦ, возможно изменить Отношение к проявлениям эмоций и отделить рекцию личности от эмоциональной энергии (это все бла-бла-бла, но смысл понятен - рабочая моделька) - но получается, что интересно. .....

ИЦ и только ИЦ, может и БУДЕТ влиять на ЭЦ.... :oops:

а Вам, советую СРОЧНО, уделить внимание Закону Семи и в особенности ИНТЕРВАЛАМ, разгадка здесь :-(. (математика, пробуждение - математично...)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #82 : 27 ЮЪвпСап 2005, 01:15:02 »
С определнного момента совершенно престал "верить" СВОИМ  эмоциям и чувствам.  :shock:  :D
Потереял бесконтрольность и естественность, так сказать, что очень печально конечно - но истина важнее...  :(  :D  8)
Я вполне согласен с ПДУ, что невозможно ИЦ влиять на ЭЦ, возможно изменить Отношение к проявлениям эмоций и отделить рекцию личности от эмоциональной энергии (это все бла-бла-бла, но смысл понятен - рабочая моделька) - но получается, что интересно.
Реально это выглядит так - наобещал, что-то - не выполнил - мучает совесть - эмоционально страдаешь - негативная эмоция - раекции сос тсороны ИЦ никакой - теряется потребитель - останавливается источник... (в общем плохо понимаю механизм - но результат очевиден, даже жалко иногда - такая была классная сильная эмоция - а расстворилась бесследно куда-то) ... :roll:  8)
Время место люди...

Quenta

• Подвижник
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #81 : 26 ЮЪвпСап 2005, 17:36:29 »
Вы практикуете то, о чём вы написали?
Потому что это не имеет смысла обсуждать... только практиковать...
Хотя я рад, что данный посыл не прошёл мимо вас...

Нас, в общем-то, можно на «ты».
А так да – если так ставить вопрос «практикуем» мы или «пишем», то тогда мы, скорее, «практикуем»
Хотя добровольно мы бы не стали называть это «практикой», поскольку это не является чем-то отдельным от нашей повседневной жизни.

.

?
 Все дела.

И они срабатывают таким образом, каким срабатывают...

Неа.
Они срабатывают ТАКИМ образом каким я позволяю им сработать, если мне нужно, чтобы они сработали.  

Хотя понимание своих ОЖИДАНИЙ тоже вещь полезная, но она, на мой взгляд, лишь даёт опору нашему самонаблюдению в процессе...

?
Если можно, то объясни (те) как понимание ожиданий может дать ОПОРУ самонаблюдению.

P.S.
Я пользуюсь немного другим способом говорить, поэтому  не сильна в терминологии – только сегодня взяла книжку просмотреть на предмет Гурджиевского разделения на Центры.
Если пойдёт разговор -  за все попутные ссылки буду премного благодарна.
graffiti free

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #80 : 26 ЮЪвпСап 2005, 14:48:37 »
...Есть вариант, что чувство обиды (при разложении его на составляющие) будет, скорее всего, результатом неоправданных ожиданий – что-то типа «Если же преградой является человек, который по нашим ожиданиям "должен" вести себя иначе, наша ярость преломляется через личностные механизмы (наш статус, наша важность, наше восприятие соотношения сил в социальном плане и т.п.).» (с) Вадим.
Тут возникает (у меня) вопрос – почему?
Почему ожидания имеют место, например. Отследить ожидания (имею в виду себя-ожидающего), убрать преломляющую преграду (имею в виду попробовать слушать другого, а не себя в тот момент, когда другой говорит/действует, вместо того, чтобы «ожидать»), вернуться таким путём к ярости (имею в виду разложить  почему включился, почему механизм мобилизации) и всё это, в какой-нибудь следующий раз, отнаблюдать уже не задним числом, а в процессе.  
С остальной продукцией ЭЦ – то же самое.
И именно отнаблюдать, а не с-позиции-науки/ненауки объяснить.
Кому-нибудь приходило в голову это разобрать? - вроде не заметила.

Вы практикуете то, о чём вы написали?
Потому что это не имеет смысла обсуждать... только практиковать...
Хотя я рад, что данный посыл не прошёл мимо вас...

Разве важно, ПОЧЕМУ ожидания есть - они УЖЕ ЕСТЬ... И они срабатывают таким образом, каким срабатывают... Хотя понимание своих ОЖИДАНИЙ тоже вещь полезная, но она, на мой взгляд, лишь даёт опору нашему самонаблюдению в процессе...
Вы всё же попробуйте то, что вы сами предлагаете... А затем уж снова можно вернуться к этому обсуждению...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100