А что именно тебя в этом смущает? В человеке много чего НЕТ :mrgreen: А все это "проявляется"... Ты вообще понимаешь(!), почему для таких вещей я употребляю слово "НЕТ", причем пишу его большими буквами? А ведь в ликбезе я про это подробно написал...
Наверно потому, что то целое это всё что есть. Того чего НЕТ, то же в нём. Но его нет в знаниях, опыте, воспринимаемом, и в никакой способности воспринять. Его нет для ни для какого мышления.
Но оно есть. И это самый парадокс.
Это и смущает.
Не вижу тут ничего криминального. Ты видишь суслика? Нет, а он есть! (с)
Как можно определить понимание, которое из НЕТ?
Определить тем что есть. Если сказать, что это процесс, так ведь нет процесса, следствия - процесс. Если сказать что понимание это ничего, тоже неверно, ведь изменения ощутимы, или что то было причиной. Но причина не в том что есть, т.е. не в каких-то базарных действиях и не в отказе от них. Но как подумать про то чего нет?
1. Совершенствовать свои базарные инструменты. Надконцептуальный уровень мышления нам все-таки доступен, хотя это уже с большим трудом можно мышлением назвать.
2. Можно подбирать слова (мое НЕТ по-моему очень удачное слово), аналогии, но самое главное - стараться самому понять как минимум концептуально.
3. Можно понимать то, что не является Пониманием, и мысленно это "отбрасывать". В конце концов останется Понимание :mrgreen:
4. В любом случае нужно держаться за отношение и понимать, что все есть глупость, начиная со сказочек и базарного опыта, и заканчивая базарными способами мышления и восприятия.
Ну или милости прошу на Путь Дурака, где вообще ничего понимать не нужно, а только состояния ловить и восприятия воспринимать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Может причина понимания в соединении, нет, в проникновении то чего НЕТ в есть? Результат этого проникновения и есть понимание?
Оставим это до прочтения моей статьи. Тогда хотя бы будет понятно то, о чем я говорю и что ты спрашиваешь :mrgreen: