Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111864 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
«На этом следует остановиться, так как современное интеллектуальное воспитание насыщает людей склонностью искать логические определения и доводы против всего, что они слышат; сами того не понимая, люди как бы бессознательно сковывают себя своим желанием точности в тех сферах, где, в силу самой их природы, определения, кажущиеся точными, означают неточность значения».

Зло не столько в поиске логических объяснений, сколько заведомая предустановка на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ результат объяснений.

КК
- Мы - создания мысли. Мы ищем разъяснений.
- У меня было такое впечатление, что основным моим недостатком было искать объяснения.
- Нет. Твой недостаток в том, что ты ищешь подходящих объяснений. Объяснений, которые подойдут к твоему миру, против чего я возражаю, так это против твоей рассудочности. Маг тоже объясняет все вещи в своем мире, но он не такой окаменелый, как ты.

Все зло состоит в производстве объяснений с позиции сложившегося знания. Тогда, как мы здесь пытаемся найти отражение происходящего на сложившихся знаниях. Мы ищем позицию, в которой категория имеющегося знания становится аморфной и готовой принять словесно-логическую форму вписывающую новое в свою структуру.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Я лишь имел в виду, что при содействии ЭЦ понимание может иметь место, а может и не иметь, но один лишь голый ИЦ никакого понимания не порождает - сие факт... Он лишь предаётся воображаемым конструкциям насчёт понимания... и когда оно (понимание) таки иногда происходит, он (ИЦ) тут же приписывает это себе :wink:

Типичная фраза человека с атрофированным убогим ИЦ, от которого в лучшем случае осталась только мех-часть. Другими словами эту же мысль можно сказать так:"Если Я нифига не понимаю, пытаясь что-то понять, значит все это отстой и никакого понимания в попытках что-то понять нет и делать их незачем. Зато Я могу назвать пониманием те вещи, которые у МЕНЯ есть, например разные восприятия."

То есть вместо того, чтобы сказать: "У меня убогий ИЦ и над этим нужно работать", такие однобокие люди говорят: "Я немерянно КрУт, а ИЦ - убогий отстой!". Разницу все улавливают?!

Гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

«...Если кто-то желает узнать и понять больше того, что он в действительности знает и понимает, он должен помнить, что новое знание и понимание придёт через эмоциональный, а не через интеллектуальный центр».(С)

Бред, хотя фраза наверняка вырвана из контекста. Кроме того, нужно ещё понять то, что понимал этот человек под понятиями "знание" и "понимание". В принципе фраза не лишена смысла, если учесть, что Понимание работает НЕ через мех-части ИЦ. Однако ЭЦ тут совершенно ни при чем, разве что его инт-часть, да и то вряд ли... По крайней мере Понимание точно "приходит" не через ЭЦ, вопрос лишь в том что назвать "пониманием" - базарную фигню всякого рода, начиная от теорий и заканчивая практиканством в виде всякого рода состояний и восприятий, или Понимание как внеличностный Инструмент, которого вообще НЕТ.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Не-е, милая, токмо так с ним, с  родимым и нада...
Пока умишко этот зловредный не обуздан, он вечно заставляет человека бегать за собственным хвостом...

Пральна! Долой ум - сказал ум... :)

Quenta

• Подвижник
  • Reputation Power: 1
  • Quenta has no influence.
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Цитата: "Quenta"
Я лишь имел в виду, что при содействии ЭЦ понимание может иметь место, а может и не иметь, но один лишь голый ИЦ никакого понимания не порождает - сие факт...

Это понятно - что ты имел виду, ты мне другое поясни: тут вроде русским по белому, и не в одной части, и не один раз люди писали, что понимание есть гармоничная работа _всех_ Центров - ты из чего, скажи, выкопал эту свою мега мысль о понимании, порождённом голым ИЦ?

А что толку-то, что русским по белому!!!?
Эта фраза используется народом лишь как знамя, как лозунгА начинают мысль развивать - и всё одно да потому - знания, да информация, да ещё вская муть..

Муть ли ?

Не надо с ним так, наверно, с ИЦом-то  . . .

Не-е, милая, токмо так с ним, с  родимым и нада... .

А.
Ну - жираф большой.

Пока умишко этот зловредный не обуздан, он вечно заставляет человека бегать за собственным хвостом... вот-вот человеку кажется, что он ухватил какую-то суть, ан нет, мешочек со смыслами опять потерялся. :roll: .

А, идеализируя ЭЦ, эту зловредность можно обуздать?
graffiti free

Quenta

• Подвижник
  • Reputation Power: 1
  • Quenta has no influence.
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
Ничего не меняется в чём, Джума?

Не желая быть безответным "

А что не так в том, чтобы просто побыть безответным - если всё, что ты можешь обнаружить за собственнными словами ("ЭЦ - это красота, но от этого ничего не меняется...." ) - это ничто : ) . . . ?
graffiti free

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
Отойти назад по знаниям. Это если понять, что знания опираются на другие знания, а эти в свою очередь на другие и т.д. И отойти назад, значит посмотреть, разобраться с основополагающими знаниями. Как в любой науке основы - это аксиомы.

Именно в этом и состоит то, что некотые постулаты жизни раз и навсегда нужно принять, как аксиому и с этим жить :roll:  8)  :lol:

«На этом следует остановиться, так как современное интеллектуальное воспитание насыщает людей склонностью искать логические определения и доводы против всего, что они слышат; сами того не понимая, люди как бы бессознательно сковывают себя своим желанием точности в тех сферах, где, в силу самой их природы, определения, кажущиеся точными, означают неточность значения».

«Вследствие такой тенденции нашего мышления часто случается, что точное знание, касающееся деталей, будучи сообщено человеку до того, как он приобрёл понимание сущности какой-то вещи, делает для него затруднительным понимание этой сущности. Это не значит, что на пути подлинного знания нет точных определений; наоборот, они только там и существуют, но они весьма отличаются от того, чем мы их обычно считаем. И если кто-то предполагает, что он может идти по пути самопознания, руководствуясь точным знанием всех деталей, если он надеется получить такое знание, не усвоив полученные указания о своей работе, тогда ему необходимо понять, что он не обретёт знания, пока не совершит необходимых усилий, что он сможет достичь того, что ищет, только самостоятельно, посредством собственных усилий. Никто не даст ему то, чем он не обладал раньше; никто не сделает за него работу, которую он должен сделать сам. Всё, что может за него сделать другой, — это дать толчок к работе; и с этой точки зрения правильно воспринятый символизм играет для нашего познания роль такого толчка». (С)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
ЗЫ: У КАЖДОГО на форуме свои мотивации...

Но образованы они под воздействием одних и тех же знаний. Ну и что?

Это не так. Знания формируются в процессе жизнедеятельности, а жизнь у всех разная да и генетика разная. :roll:
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
А можно ли быть способным воспринимать, если не понимаешь, что это такое - воспринимать?

Можно. Вопрос в другом. А можно ли такое восприятие считать истинным?
Слово истинным, больше, в значении не обусловленным механизмом восприятия, которым нас научил социум.  Воспринимаю я. И инструмент, вроде бы мой. Но "язык", элементы инструмента мои-ли?  Ведь сами ощущения уже и не замечаются (для ускорения восприятия) замечаются их значения, а перевод в значения происходит при помощи "языка".

Так я об чём речь-то и веду.
Пока ты озабочен неким "механизмом восприятия", ты вечно в сомнении (с отдельными перерывами)... и чтобы увеличить доверие  к воспринимаемому тебе кажется правильным изучить этот гипотетический "механизм"... Мысль на первый взгляд вроде верная, но как изучить!? Возникают разные модели, разные варианты, вопросы, ответы... Но странное дело, восприятие от всего этого чище не становится... Вернее, оно становится, но только в момент разрыва - когда от одной конструкции переходишь к другой... Не замечал разве?
Посему и выходит - как только мы берём под контроль маниакальное стремление интеллекта всё объяснять - мы начинаем воспринимать, а воспринимая - понимать.

И если можно, то значит ли это, что понимание чего-либо не имеет особой связи со способностью делать это самое чего-либо... Или же имеет, но связь эта не столь прямолинейна, как может показаться на первый взгляд?

Да связь между воспринимаемым и воспринятым зависит от целой кучи условий. Можно увидеть змею в куске шлага. И реально испугаться. :)

Я немного сошёл с темы в предыдущем абзаце...
Я под восприятием совсем простую вещь подразумеваю. Если я вижу картинку, я просто отдаю себе отчёт - я воспринимаю картинку... Если за этим приходит мысль "А каким таким макаром я распознал эту картинку?", я просто отдаю себе отчёт - я воспринимаю мысль... Если дальше будет некая эмоция, типа чувства непонимания всего этого процесса - я опять же всего лишь отдаю себе отчёт, что я воспринимаю непонимание... И т.д.
В твоём примере произошло последовательное восприятие: нечто длинное-тёмное.... образ змеи .... эмоция страха ... мысль о несоответствии ... образ шланга ... ощущение совпадения образа и первоначального нечто ... эмоция облегчения...
Обобщу свою мысль. Истинное восприятие - это осознанное восприятие.
... Тут вопросы у меня начинают течь рекой. Но я остановлюсь на одном - Какая мера искренности нужна для того, чтобы суметь отдать себе отчёт в том, что воспринимаешь именно то, что воспринимаешь?

Наверно такой меры нет, пока воспринимающий аппарат обусловлен своими элементами "языком восприятия".  А если убрать эту обусловленность, то и восприятие прекратиться.
И опять круг..

Да нет тут никакого круга, окромя того, который тебя заставляет накручивать твой интеллект 8)
Руби хвост в любом месте :lol: Как только обусловленность прерывается - как раз и имеет место восприятие.
Мера и восприятия, и понимания, и даже искренности - осознанность... и осознание степени своей осознанности в настоящий момент 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "Quenta"
Я лишь имел в виду, что при содействии ЭЦ понимание может иметь место, а может и не иметь, но один лишь голый ИЦ никакого понимания не порождает - сие факт...

Это понятно - что ты имел виду, ты мне другое поясни: тут вроде русским по белому, и не в одной части, и не один раз люди писали, что понимание есть гармоничная работа _всех_ Центров - ты из чего, скажи, выкопал эту свою мега мысль о понимании, порождённом голым ИЦ?

А что толку-то, что русским по белому!!!?
Эта фраза используется народом лишь как знамя, как лозунг. А начинают мысль развивать - и всё одно да потому - знания, да информация, да ещё вская муть.
Так что это не моя мега-мысль, я лишь озвучил ключевую идею, вокруг которой народ круги нарезает :wink:

Не надо с ним так, наверно, с ИЦом-то  . . .

Не-е, милая, токмо так с ним, с  родимым и нада...
Пока умишко этот зловредный не обуздан, он вечно заставляет человека бегать за собственным хвостом... вот-вот человеку кажется, что он ухватил какую-то суть, ан нет, мешочек со смыслами опять потерялся. :roll:
Так что по-строже с ним, со стервецом надоть...
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
Представь комп. Его процессор+память+эл.провода:
На цитату только цитатой:
Меч дождя в его руках

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Т.е. от центров через гармоничное состояние к просветленной личности.

Ты правда ощущаешь эти центры в себе?

Хоороший вопросец. 8) Половина ЛикБеза про это. :)
Представь комп. Его процессор+память+эл.провода:
процессор - ИЦ
память - ЭЦ
эл. провода - ДЦ.
оперативная память (ОП), где выполняется вся работа компа - пространство сознания.
Как работает комп - с дика считываются данные (программа управления процессором и исходная информация) и подается на вход процессора. Процессор отрабатывает программу и возвращает на диск результат обработки. Условно назовем это циклом восприятия.
Ощутить - значит выполнить цикл восприятия.

Предположим я хочу ощутить в себе процессор. Запускаю программу тестирования процессора. Комп запишет характеристики процессора на диск. Записанные на диск данные (ощущения) являются абстракцией-моделью процессора. Которые я могу передать тебе в "понятной" форме... :roll:

Качество тестовой проги определит "глубину" восприятия. :lol:  :lol:  :lol:
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
АВГ: "...ПОНИМАНИЕ есть гармоничное состояние (ЧЕЛОВЕКА, ВСЕХ его ЦЕНТРОВ) , ...преобразующее личность..."

Ты же вроде согласился, что понимание происходит в некотором состоянии, которое можно как-то назвать, например " гармоничное состояние (ЧЕЛОВЕКА, ВСЕХ его ЦЕНТРОВ)". Можно его назвать и как состояние особой открытости, и как состояние воодушевления, и т.п. Но само состояние - это ещё не понимание. Понимание может случится в таком состоянии.

Понимание - состояние человека в котором ВСЕ центры отражают проекцию Базара.
В состоянии Просветленности отражается Единая Реальность.

Отражается - в смысле "формирование" "модели" - среза Базара, функционирующей на центрах.
Ну например:
- понять математику - увидеть надконцептуально, как инструмент работы в рамках Базара. Уметь работать этим инструментом, любой его частью.
- понять Базар, "выйти за его пределы", увидеть как Целое. Уметь Инструментально Работать с ним.
- Понять Реальность - Познать Истину, стать единым Целым с Реальностью.
Время место люди...

JUMA

• Гость
Ничего не меняется в чём, Джума?

Не желая быть безответным и наиболее досконально как "мысль по древу" изучив Ваш вопрос, могу совершенно спокойнейшим образом ответить в чём " В месте падения Тунгусского метиорита"

JUMA

• Гость
У меня есть только толстенная тетрадка с богатым набором знаний, заглядывая в неё, я могу отвечать на любые сложные вопросы, глубокомысленными изречениями, ловко вплетая в них несколько направляющих слов, делающие эти изречения идущими как бы из меня. Но это опять не то, что я хотел. Чего же не хватает? Я ведь уже не волнуюсь о судьбе образа меня, как он там будет выглядеть, я ведь уже искренен. И тогда я начинаю понимать, что все эти знания, которыми я напичкан - не мои, я не могу ответить ни на один уточняющий вопрос, по поводу "своего же" мнения, потому что это не моё мнение, я просто запомнил его, согласился с ним и думал, что понял. Оказывается нет. Ага! Значит мне нужно найти всё это в себе, самому разобраться и увидеть свои ответы и вот тогда я начинаю искать, наблюдать себя, обнаруживая в себе всё то, что я говорил, как будто мне это уже было известно. И вот если я что-то нахожу и говорю про это то вот это уже искренность.

Более искреннего ответа и придумать сложно, хотя Ваш ответ считаю наиболее искренним...

JUMA

• Гость
Отойти назад по знаниям. Это если понять, что знания опираются на другие знания, а эти в свою очередь на другие и т.д. И отойти назад, значит посмотреть, разобраться с основополагающими знаниями. Как в любой науке основы - это аксиомы.

Именно в этом и состоит то, что некотые постулаты жизни раз и навсегда нужно принять, как аксиому и с этим жить :roll:  8)  :lol:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100