А можно ли быть способным воспринимать, если не понимаешь, что это такое - воспринимать?
Можно. Вопрос в другом. А можно ли такое восприятие считать истинным?
Слово истинным, больше, в значении не обусловленным механизмом восприятия, которым нас научил социум. Воспринимаю я. И инструмент, вроде бы мой. Но "язык", элементы инструмента мои-ли? Ведь сами ощущения уже и не замечаются (для ускорения восприятия) замечаются их значения, а перевод в значения происходит при помощи "языка".
Так я об чём речь-то и веду.
Пока ты озабочен неким "механизмом восприятия", ты вечно в сомнении (с отдельными перерывами)... и чтобы увеличить доверие к воспринимаемому тебе кажется правильным изучить этот гипотетический "механизм"... Мысль на первый взгляд вроде верная, но как изучить!? Возникают разные модели, разные варианты, вопросы, ответы... Но странное дело, восприятие от всего этого чище не становится... Вернее, оно становится, но только в момент разрыва - когда от одной конструкции переходишь к другой... Не замечал разве?
Посему и выходит - как только мы берём под контроль маниакальное стремление интеллекта всё объяснять - мы начинаем воспринимать, а воспринимая - понимать.
И если можно, то значит ли это, что понимание чего-либо не имеет особой связи со способностью делать это самое чего-либо... Или же имеет, но связь эта не столь прямолинейна, как может показаться на первый взгляд?
Да связь между воспринимаемым и воспринятым зависит от целой кучи условий. Можно увидеть змею в куске шлага. И реально испугаться.
Я немного сошёл с темы в предыдущем абзаце...
Я под восприятием совсем простую вещь подразумеваю. Если я вижу картинку, я просто отдаю себе отчёт - я воспринимаю картинку... Если за этим приходит мысль "А каким таким макаром я распознал эту картинку?", я просто отдаю себе отчёт - я воспринимаю мысль... Если дальше будет некая эмоция, типа чувства непонимания всего этого процесса - я опять же всего лишь отдаю себе отчёт, что я воспринимаю непонимание... И т.д.
В твоём примере произошло последовательное восприятие: нечто длинное-тёмное.... образ змеи .... эмоция страха ... мысль о несоответствии ... образ шланга ... ощущение совпадения образа и первоначального нечто ... эмоция облегчения...
Обобщу свою мысль. Истинное восприятие - это осознанное восприятие.
... Тут вопросы у меня начинают течь рекой. Но я остановлюсь на одном - Какая мера искренности нужна для того, чтобы суметь отдать себе отчёт в том, что воспринимаешь именно то, что воспринимаешь?
Наверно такой меры нет, пока воспринимающий аппарат обусловлен своими элементами "языком восприятия". А если убрать эту обусловленность, то и восприятие прекратиться.
И опять круг..
Да нет тут никакого круга, окромя того, который тебя заставляет накручивать твой интеллект
Руби хвост в любом месте :lol: Как только обусловленность прерывается - как раз и имеет место восприятие.
Мера и восприятия, и понимания, и даже искренности - осознанность... и осознание степени своей осознанности в настоящий момент