Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111868 раз)

filin

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
JUMА отлично умеет переиначивать смысл сказанного под свою позицию..БРАВО!!..потрясающее качество..
:roll:

JUMA

• Гость
ig2o, молви, ты не снайпер?...

Лучшего искреннего ответа и придумать не было возможности...
Помнишь  как в америкозном фильме "Снайпер" или в совковом "Служили два товарища" :wink:

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
JUMA,..
Если твоё развитие духовности уже позволяет тебе быть искренним, плиз ответь на мой вопрос искренне. Если позволяет..

ig2o, молви, ты не снайпер?...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
VVS> Игорь, а если так. Отблеск проявляется при соприкосновении с тем, чего нет. Просто не корректно думать, что в том чего нет, может что-то происходить ...смотри начало своих рассуждений.

Так говорил же что сказочка. Я даже не думал над этим. Если бы думал - то привел бы всё в корректность. Просто я не знаю, как сказать про это "происходит" и даже не важно, где.
Важно что не в базаре. Какая-то связь есть. Но скорее всего эта связь выдумывается базарным, а может притягивается. А все рассуждения, касаемо, вне базарного,  неминуемо в базарное обращаются, и что толку на них опираться?
Всё не то. Про целое хотел говорить.

VVS> Похоже, что Инструмент - пернос точки опоры из конкретного базарного инструмента в то чего нет.

Ого!!!
Может и так. А сам процесс? Особенно, куда переносить? То чего нет - недоступно базару. А без базара некому переносить.

VVS> Например из сознания в ничто. Точнее - будет неопора на сознание, а не что-то конкретное.

Так неопора на сознание и тут применима... Не, про ничто, пока рано.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Ой. Я вот писал писал, а тут Андрей все готовенькое пообещал ...в смысле - статью про Понимание ...мдя ...расслабился я и приготовился потреблять теории. :)

Щас самое смешное скажу. В том чего нет, что-то происходит, это образно. Но вот это "происходит" дает отблеск и он, в зависимости, от готовности(а это и есть положение точки смотрения)  проявляется, как понимание, постижение, озарение, разной глубины.

Хотел написать, что понимание приходит не из пространства размышлений ...какбуд-то извне, ладно фиг  с ним пока.
Игорь, а если так. Отблеск проявляется при соприкосновении с тем, чего нет. Просто не корректно думать, что в том чего нет, может что-то происходить ...смотри начало своих рассуждений.
Похоже, что Инструмент - пернос точки опоры из конкретного базарного инструмента в то чего нет. Например из сознания в ничто. Точнее - будет неопора на сознание, а не что-то конкретное.

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
JUMA, ты можешь, объяснит цель своего проявления в этой ветке форума?
Хотя бы для того, что бы я знал, как реагировать на твои проявления.
Если твоё развитие духовности уже позволяет тебе быть искренним, плиз ответь на мой вопрос искренне. Если позволяет..

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Но то, что комп не может эту логическую операцию выполнять - ну никак. Мой комп точно не может, специализированный - только этим и занимается - генерит проги для компов (в том числе и для себя).

Генерит программы не комп, а специальная  программа для этого предназначенная. Разговор идет об алгоритме этой программы. Может ли такая программа изменить свой собственный алгоритм?

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
До понимания:
- наличие достаточного объема практического опыта (знаний)
- серьезная мотивация
- сотояние готовности к почвлению понимания (гармонизация центров)

Это уже конструктив.
Ты не против, если  так изложить?

До понимания:
- наличие достаточного объема знаний.
- не осознаваемая мотивация  к понимаю.
- готовность к пониманию.

А?

А с остальными пунктами ты согласен?

С остальными пунктами согласен. Направление верное, только мы поймем как словоосмысливать понимание и сделаем шаг назад в вопросе понимания... :roll:
Понимание - это ступенька бесконечной лестницы Знания, ведущей к Пониманию...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
А вот и ответ, который я хотел услышать! Таким образом в аналогии с компом понимание есть возможность писать программы по обработке знаний, то есть возможность алгоритмизации. Сам комп может совершенствовать свои программы (чувствуете аналогию с совершенствованием личности, включая поиск истинной личности?!), но он не может переписать всю программу, создав принципиально новый алгоритм. То есть комп не способен рожать алгоритмы для своих программ, он может лишь работать с тем, что в него вложено, пусть даже иногда (например при комбинации нескольких программ или алгоритмов из разных программ) получается что-то очень похожее на новый алгоритм.

Неужели переписывает алгоритм то чего нет? (Ну если в личности да и в остальном никто не способен.)

Угу.

Это и есть шанс, к.млмм?

Не понял вопроса.

Сейчас попробую написать статейку про Понимание...

Шанс - это про выход с Базара. Понимание - базарная штука. :roll:
Понимание - это этап обучения. Выход на следующий уровень готовности к восприятию новых знаний... 8)
Я еще могу соггласиться, что генерация алгоритмов (алгоритмизация) - может выступить аналогом понимания.
Но то, что комп не может эту логическую операцию выполнять - ну никак. Мой комп точно не может, специализированный - только этим и занимается - генерит проги для компов (в том числе и для себя).
Нельзя использовать алгоритмизацию в качестве 100% аналогии пониманию. Это разные вещи. Если кто готов поспорить всегда пожалуйста... :twisted:
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Это и есть шанс, к.млмм?
Не понял вопроса.

Это промелькнуло у меня что-то, связав, понимание, понимание, как целое  и крохотный шанс постижения. Я в слова не переводил.  Выразилось только вопросом, что кубический миллиметр шанса зависит, как раз от расположения от точки увидеть базар. Если начну объяснить - будут смешные сказки. Ну попробую.
Целое включает в себя всё. Базар - это всё, что есть. Есть в нем и подозрение, что, что-то ни так, есть и знания, что, кроме базара, "есть" то, чего нет. Всё что "ни так",  не находя  причинности в базаре,  как-то не заметно привязывается к тому чего нет. Привязывается, в плане, что стоит услышать слова, "чего нет", как тут же вспоминаются все "ни так".
А целое, включает в себя всё, и то чего нет. В то чего нет лезть нечем. А вот базар может восприниматься с разным отношением, глубиной. Зависит это восприятие от расположения точки смотрения… а она от понимания. Нифига не получается. :) Всё завязано одно на другое. Целое ведь. Ну как-то у меня получилось, что этот шанс связан с позицией от точки видеть базар.
Щас самое смешное скажу. В том чего нет, что-то происходит, это образно. Но вот это "происходит" дает отблеск и он, в зависимости, от готовности(а это и есть положение точки смотрения)  проявляется, как понимание, постижение, озарение, разной глубины.

Ес!!!!!

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
А вот и ответ, который я хотел услышать! Таким образом в аналогии с компом понимание есть возможность писать программы по обработке знаний, то есть возможность алгоритмизации. Сам комп может совершенствовать свои программы (чувствуете аналогию с совершенствованием личности, включая поиск истинной личности?!), но он не может переписать всю программу, создав принципиально новый алгоритм. То есть комп не способен рожать алгоритмы для своих программ, он может лишь работать с тем, что в него вложено, пусть даже иногда (например при комбинации нескольких программ или алгоритмов из разных программ) получается что-то очень похожее на новый алгоритм.

Неужели переписывает алгоритм то чего нет? (Ну если в личности да и в остальном никто не способен.)

Угу.

Это и есть шанс, к.млмм?

Не понял вопроса.

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля

Это и есть шанс, к.млмм?

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
У меня удивления нет. Мне кажется, что я это вижу всегда, только внимание "подлипает" на внутреннем диалоге, ... или же, этот диалог загораживает это восприятие. При этом, внутренний диалог, как бы и не пропадает, просто он не "связывает" и внимание высвобождается.
Особому интересу неоткуда взяться, ведь отношение ко всему одинаковое. Поэтому в моём случае наименее вероятно ИСС. ... Хотя я не знаю что такое ИСС.

Ну это же не обычно, для привычного.  Я как-то  слышал где-то посмотри на всё, как на новое, как будто в первый раз видишь. Смотрел, смотрел… ничего. А потом, как увидел - не обычно. Удивился необычности.  Ну не то чтобы прыгал от радости удивления, но необычно и устойчиво и повторяемо. Вот я и спрашивал, что это.
Или оно уже из области верить не веря, и не задавать лишних вопросов?
Знания о понимании.

Цитата: " Сергей G "
Ну и что ты с этим будешь делать дальше?
В итоге всё сведётся к тому, что "советовал" дон Хуан - после составления инвентарного списка необходимо его выбросить.

Ну почему ты всё губишь, я работал, старался, а ты?
Я сам знаю, что не буду делать с этим ничего.
А сам процесс?
И кстати, не законченным остался. Ты ответственен! Не боишься?
Шутю.

Ну да, ... здесь уже говорили, что имеет смысл сам процесс

Вот, вот. Его то за словами не разобрать. Не у всякого получается. :)

составления списка, отслеживание процесса понимания и пр. ... Ну, наверное, имеет, ... хотя по правде, - я не знаю.

Тогда, во искупление, напиши свою схему понимания, а в процессе  написания наблюдай.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Не-ет, мимо такого я пройти не могу... Как смотрящий в первую очередь. Сенсоры - прерогатива Инстинкт.Центра, но даже не это главное.
Главное всё же - не смешивать понятий СОВЕРШЕННО разнородных систем... И в частности, если уж говорим о самонаблюдении, то это самое самонаблюдение и нужно практиковать... А не плодить совершеннейшую чешую...
моих ощущениях их восприятии в виде эмоциональных абстракций(ЗЦ)

Ты можешь либо наблюдать своё переживание эмоций и чувств, либо это попросту болтовня мех.части ИЦ о том, что такое эмоции и чувства.

УРА-а-а-а !!! А вот и Вадимо прошибло со сказочек на анализ.
Да здравствует мое ЧСВ !!!  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  8)

Ага, размечтался!
Чтобв Вадима со сказочек прошибло - да никогда!
Какой же это анализ? Это очевидные вещи.

А речь шла о цепочке восприятия Реальности. Самое интересное для нашего понимания МЕСТО. КАК работает восприятие.

Само словосочетание "Восприятие Реальности" предполагает, что есть "реальность" вне "восприятия"... Это сказочка, и она остаётся ей до тех пор, пока ты на опыте не обнаружишь такую Отдельную Реальность... в смысле, отдельную от восприятия :roll:
Исходная схема:
Реальность (наша практика-бытие)
\
Зачем вносить путаницу... Этот пункт есть целиком твоя воображаемая кострукция. В самонаблюдении мы имеем только воспринимаемую реальность.
Сенсоры инстинктивного центра (ДЦ)

Ты говоришь о сенсорах, это опять же скорее ментальная конструкция. Самонаблюдение удостоверяет нас напрямую ТОЛЬКО о существовании ощущений.
Ощущения = поступившие в нервную систему импульсы от сенсоров (ДЦ)

Опять ментальная конструкция. Самонаблюдение даёт возможность различать ощущения ДЦ и ощущения Инстинкт. Центра. Ты же занят воображением каких-то "импульсов", вместо того, чтобы осознавать.
Восприятие ощущений - поисковая система на основе ощущений подбирает объект-аналог из базы ощущений ЭЦ.

Ты пытаешься выстроить вертикальную систему "восхождения" от ощущения через эмоции к интеллекту. Забудь эту схему. Это то, что навяливается всем через так называемую "научную" картину мира. Картина связей между ИЦ, ДЦ, ЭЦ и Интел.Ц весьма далека от этой схемы - у разных людей она разная. Только самонаблюдением ты можешь обнаружить свою схему "соединения центров".
Абстрагирование-целеполагание - ЭЦ передает отобранные объекты -абстракции в ИЦ для последующего принятия решения о дальнейших действиях.

В этом есть некоторое зерно, но твои попытки втиснуть опытные наблюдения в прокрустово ложе "вертикальной схемы" напрочь заваливают это зерно кучей мусора. Разгребай...
Личность, психика, сознание - как результат работы центров. Уровень понимания. (Я)

Центры - это и есть сущность (она же и есть психика во всей своей совокупности, чего явно не видит АВГ, говоря о психике и отвергая понятие сущности :wink: ). Приблизиться к видению психики можно только через наблюдение работы центров без всякой попытки выстроить картину в заранее заданную ментальную схему.
Личность - это результат опыта сущности (психики). Приблизиться к различению личности и сущности можно опять же только через самонаблюение себя в реальных жизненных ситуациях, а не путём конструирования картины на основе воспоминания об этих ситуациях. Здесь память всегда будет предвзята и обязательно соврёт.
Память - это политический инструмент владычества ложной личности. Для самонаблюдение необходимо "не верить", что твоя личная история действительно такова, какой ты её помнишь.
Самые узкие места этого процесса, да еще и слабонаблюдаемые - это:
- нервная система (ДЦ) - ошушения эмощии (ЭЦ)
- объекты-абстракции ЭЦ - автоматизмы ИЦ
- Уровень понимания - фантазии, индульгирование и прочие прелести - как преркосы в работе центров -  Заслуга личности (очень интересно, но только на первом уровне самонаблюдения...)

Это СОВЕРШЕННО не самонаблюдение (по крайней мере не в понимании ЧП). Это почти целиком индульгирование на стремлении ИЦ сохранить картину мира и представления о человеке (и самом Себе).

ЗЫ: Может кто поделиться опытом самонаблюдения элементов восприятия  :roll:  8) . КАК самонаблюдать. Отношение работает на уровне понимания (личность, психика, сознание). Восприятие идет раньше.

НЕТ никакого "уровня понимания".
Отношение совершенно не привязано к чему бы то ни было (вполне рабочий термин, тут к АВГ претензий нет - поэтому читай, что он пишет про это самое отношение).
Самонаблюдение КАК РАЗ и есть работа с восприятием (применение отношения для осознания восприятия) - ощущений, эмоций, мыслей.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Сейчас возникают регулярно состояния когда я вижу, ну не новое, но во всяком случае вижу окружающее, а не собственные мысли о нём. Например, иду по улице и вижу что делается вокруг. ... Так вот в этом состоянии механическая обработка информации приостанавливается, что и позволяет обратить внимание на окружение.

Аналогично! Только у меня, ещё искреннее удивление,   блин, 1000 раз тут ходил, а таким, как счас это не видел. И даже кажется, что в сказку попал, ну такое чувство, что могу управлять увиденным, и увидеть ещё невероятнее.
...
А я опять смотрю и вижу плывущую сказку.
Ну говорю себе, глюк, ИСС, и что с него взять?

У меня удивления нет. Мне кажется, что я это вижу всегда, только внимание "подлипает" на внутреннем диалоге, ... или же, этот диалог загораживает это восприятие. При этом, внутренний диалог, как бы и не пропадает, просто он не "связывает" и внимание высвобождается.
Особому интересу неоткуда взяться, ведь отношение ко всему одинаковое. Поэтому в моём случае наименее вероятно ИСС. ... Хотя я не знаю что такое ИСС.

А что Андрей говорил про это?  Где почитать?

Да это у меня так, некоторые ассоциации сработали. А место где это упоминалось, то бишь форума мастергейма, давно нет. ... Да особо там и читать было нечего, насколько я помню, ... хотя ...

Знания о понимании.
- понимание - процесс.
- происходит мгновенно.
- сам процесс не замечается.
- замечаются следствия понимания.
- не управляется личностью.
- происходит неожиданно, обычно, когда личность "отдыхает" или занята какой-то привычной работой, можно назвать это, как состояние гармоничной работы центров.
- очень часто пониманию предшествует решения каких-то сложных вопросов.
- понимание может иметь различную глубину.

После понимания:
- наблюдается лёгкость, ясность и некий порядок в мышлении.
- многие знания меняют приоритеты.
- отпадает необходимость подпитывать запомненные знания.
- прежние смыслы углубляются.
- появляются, замечаются новые смыслы.
- меняется восприятие.
- меняется реагирование.
- меняется бытиё.
- меняются ценности и мотивации.

Ну и что ты с этим будешь делать дальше?
В итоге всё сведётся к тому, что "советовал" дон Хуан - после составления инвентарного списка необходимо его выбросить.
Ну да, ... здесь уже говорили, что имеет смысл сам процесс составления списка, отслеживание процесса понимания и пр. ... Ну, наверное, имеет, ... хотя по правде, - я не знаю.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100