Попробую более понятно сказать, вчерашнее "шибануло".
Понимание бывает разным:
- простое понимание, когда просто понимаешь информацию. Тут ничего нового не образуется и не добавляется. Просто понятно о чем говорят.
Я бы не сказал, что "ничего нового не образуется и не добавляется". По моим наблюдениям, становится понятно то о чем говорят, когда слова находят отражение в твоих знаниях, т.е. они осмысливаются. Может в количественном плане знаний не добавляется (другие слова о том же), но появляются новые связи, слов услышанных, со словами имеющимися и с абстракциями, стоящими за этими словами.
Но эта понятность уже была у тебя и связи были. Ты даже не "напрягаясь" просто понимаешь. Даже ни так.. Вспоминаешь своё понимание (смыслы, связи, опыт). Соглашусь, что такое понимание укрепляется. Как повторно и более раз приложенное к решению проблемы - решает её. Это напоминает рутину. И укрепляя связи знаний укрепляет понимание, которое уже есть, присваивая ему более высокий приоритет. А в общем согласен, новые связи образуются, ведь ничего не повторяется и подходить к ситуации, как к уже известной - глупо. И я даже заметил, что все подбрасываемые бытиём ситуации только выглядят похожими. Но они все разные и уникальные, хотя тут и есть одна штука, которая проявляется из желания и ещё чего-то, свести их к похожим. и иногда это удаётся. Но только иногда. И как это работает я ещё не засёк. Пока это магия, там у меня всё непонятное.
- понимание дополняющее, это когда из информации извлекаются знания, сопоставление которых с уже имеющимися, уточняют какой-либо смысл, мы узнаём что-то новое. Такое понимание ведет к принятию(появлению) новых знаний и к обновлению смыслов. Это же понимание может привести к появлению новых смыслов и обновлению концепций.
Ты часто говоришь о знании, а как информация становится знанием? Ведь далеко не вся воспринятая информация имеет для нас (ниче, что я во множественном числе? ) смысл. Мне видится, что знание - информация, которую я могу объяснить. Т.е., опять же, осмысленная инфа, но, я так понимаю, в данном случае имеет место количественный прирост знаний?
Вообще, как мне кажется, понимание - работа не с инфой, а с ее взаимосвязями.
Я хотел как то разграничить разные понимания. Например, в этом втором найти его качественное отличие от первого. И вывел это отличие в то, что в этом понимании образуется что-то новое. А счас у мня опять каша во всём пространстве сознания, все смыслы перепутаны. Но я заметил, что смыслы стремятся укрепить вот такую схему. Понимание это именно воплощенность знаний в бытиё. Если не будет воплощенности, то знания так и останутся знаниями. Если не будет знаний то нечего будет воплощать.
Начнем с восприятия новой информации. Здравстуйте фильтры восприятия! Где вы живете? В ЛЛ! Как выглядите (если смотреть со стороны знаний)? Как знания о себе! Уже в эти знания "о себе" заложены "обработчики информации". Получается, что на данном этапе должно что-то произойти, что бы быть способным воспринять новую информацию.
Понимание. Что же ещё?
Способность воспринимать новую информацию - следствие, а не причина.
Да.
Ладно, фиг с нею с новой информацией.
Понимание - работа со связями, пусть даже "старой" информации.
Нет. Не всё. Понимание это именно воплощение знаний, а для компа, использование знаний, как элементов самой программы, это и есть изменение алгоритма, а для ЛЛ принятие знаний в такой степени, что восприятие, мышление и реагирования происходят с учетом смыслов этих знаний, т.е. они участвуют в этих процессах.
И ответ о понимании сводится к пониманию самого факта воплощенности знаний в бытиё. До тех пор пока этот факт будет оставаться знанием или информацией, или будет отложен личностью, как, пока не ясный, наш разговор будет кружить вокруг этой неясности, наполняя мнимый ответ всякими сказочками.
Вон Рик, до сих пор уверен, что не Своё понимание, может заменить Своё. Что нет нужности понимать самому, достаточно ознакомиться с описанием понимания великих… Но! без воплощения знаний в бытиё, понимания не случится, и описания великих, останутся просто знаниями или инфой.