Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111863 раз)

JUMA

• Гость
Эмоционального центра Интеллектуального центра не существует, значит Эмоциональной Части Этого самого пункта № 4

JUMA

• Гость
R&Co рисовал:
- (3) работа ИЧ ЭЦ
- (4) работа ИЦ

Тогда уж по честному типа работа ИЧ ЭЦ  и ЭЦ ИЦ :roll:

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Rika"
понимание Понимания...
.................
Первый вывод:
- (1) первый уровень восприятия (механизм).....
.................
Второй вывод: - это пропускная способность.......
.................

ахтунг!.....прекратите ребенку давать столько мороженава!....Рико, расклад реально жжот по всем направлениям, который это у тебя по счету? а те которые раньше выдавал уже что, не рулят? я в книжках где-то вычитал, что много лет назад люди считали, что земля плоская, а один пацан мог запросто под водой в течение 10 секунд уговорить полулитру, и самого тоже пробило недавно, что ваягра не оченно то и способствует раскрытию потенциальных возможностей с тетками......собственно....неадекватно все как-то местами.

про сам расклад ничего сказать не берусь, видна серьезная проделанная работа....а вот если AVG проявится со своими комментариями в зеленых лицах, что делать будешь? не пробовал заметить откуда у тебя это желание разложить все по децелам, как это все происходит, выйти из того, кто раскладывает, посмотреть со стороны как бы, на процесс? находясь внутри такого законченного (пусть единственно верного) расклада, возможно ли ухватиться за целое?

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
…Реальность-> ощущение-> восприятие-> абстрагирование-> и дальше (мотивации, память, сознание и прочее).
...
3) восприятие \ информация
Восприятия объекта можно представить себе следующим образом (из учебника Немова по общей психологии):
- (1) Первичное выделение комплекса стимулов из потока информации и принятие решения о том, что они относятся к одному и тому же определенному объекту.
- (2) Поиск в памяти аналогичного или близкого по составу ощущений комплекса признаков, сравнение с которым воспринятого позволяет судить о том, что это за объект.
- (3) Отнесение воспринятого объекта к определенной категории с последующим поиском дополнительных признаков, подтверждающих или опровергающих правильность принятого гипотетического решения.
- (4) окончательный вывод о том, что это за объект, с приписыванием ему ещё не воспринятых свойств, характерных для объектов одного с ним класса.

понимание Понимания... :lol:  :lol:  :lol:  :wink:

Узкие места понимания (Реальность-> ощущение-> восприятие-> абстрагирование-> и дальше (мотивации, память, сознание и прочее):
Первый вывод:
- (1) первый уровень восприятия (механизм) обусловлен  генетичеси и в процессе становления личности до 4 лет - практически не виднен человеку. Этот уровень выполняет роль преобразования информации с сенсоров в импульсы нерной системы. Слабо подвержен влиянию личности.
- (2) база накопленных ощущений-объектов - формируется в процессе всей жизнедеятельности с момента рождения + генетически заложенные объекты
- (3) работа ИЧ ЭЦ
- (4) работа ИЦ
Уровни восприятия со 2 и 4 практически полностью подконтрольны личности. И фильтры живут на этих уровнях. Причем автоматы центров - механгизмы нечеткого поиска и сравнения входящих эмоциональных импульсов работают для первого уровня осознанности (в котором мы все находимся) достаточно надежно.
На первый план выступает качество базы, приоритеты, расставленные личностью для каждой единицы хранения.
Нужна инвентаризация накопленной базы - чистка пополнение и переранжирование базы. Этот процесс очень напоминает Отношение (С) ЛБ.
На следующих уровнях осознанности можно попробовать поработать с ЭЦ, отлаживая качество и скорость работы механизмов восприятия.

Второй вывод: - это пропускная способность каналов восприятия.
Фильтры - паразитные эмоции, искажающие работу этих каналов (индульгирование).

Третий вывод:- негармоничная работа центров и, как следствие прерасход энергии жизненных сил. Например, ходьба ее ритм, скороть и ускорения. Наблюдая за собственным движением я обнаружил совершенно несбалансированные действия ЭЦ и ДЦ. Бессмыссленные перегрузки, отсутствие ритма и т.п.  :shock:
И это "чистая" механика, а что говорить о более сложных автоматах человека...
Время место люди...

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
собственно, что-бы показать свой уровень понимания нужны формы, образы (т.е. информация) без них вроде как не получится...но они по-моему далеко не главное в понимании...

ага. не главное, но без них в этой жизни низзя обойтись!

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Поехали дальше.
Что приходит в голову, после всей писанины, что понимание отличается от Понимания направлением копания. Если для понимания необходимо копаться во входящей информации, чтобы обработчики инфы ЛЛ могли найти ей соответствие с уже имеющимися знаниями, то для Понимания необходимо копать в сторону обработчиков ЛЛ, чтобы те позволили входящей инфе и существующим знаниям (вообще-то они должны стать просто накопленной информацией) взаимоувязаться наиболее оптимально ...причем, эта оптимальность для ЛЛ будет случайной.
Продолжаю обращать внимание на разницу между понятиями "информация" и "знания". :)

Ну самое поразительное, что сегодня удивило, так это что про то "недостающее звено", которого мне показалось не хватает в определении понимания, Калинаускас на протяжении всех трёх лекций разъяснял.
Даааа… просто случайное совпадение.

А у тебя не было мысли, что ИНК говорит обо всем, но твое внимание привлекла информация о "недостающем звене"? Я когда  перечитывал некоторые моменты в лекциях ИНКа, мое внимание цеплялось совсем за другие вещи, чем в первый раз ...а я ведь тоже удивлялся совпадению;)

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Ну, это нормально...  8)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Про понимание,
Представьте, мне нужно сделать на стене зеркало, чтобы увидеть в нем себя. Исходно у меня есть только шлифовальная плита и камни под ногами. Т.е. я беру камни, шлифую и выкладываю зеркало на стене. Отражение будет сильно зависеть от подгонки найденных камней и шлифовки. В нем я смогу увидеть себя, землю и небо...
Время место люди...

JUMA

• Гость
- не тратить время и энергию на копание "рядом" с уже пройденным путем теми кто копал раньше...

Забавно, типа как если-бы Ю. Никулин говорил-бы: "А У Вас нет такого-же халатика, только с заплатками и перламутровыми пуговицами?" И при получении ответа "Нет" як и подобает светлому клоуну, в мыслях себе произносить " Будем искать "! :roll:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
А отойти от метода выплеска знаний и подумать и сказать своими словами. Своими мыслями, выразить, без цитирования всяких ГИГов, можешь? Будет ли понимание повторение чьих-то мыслей?
Даже если ты заучил таблицу умножения, можно ли сказать, что ты её понял? А когда можно сказать, что ты её понял?
Парадокс. Такое любимое и понятное слово, понимание. А что оно означает???
Цитата: " R&Co "
Тебе важна форма описания?

Мой девиз - нет ничего не важного! … :)
На самом деле ты хорошо понял, о чем я говорил и спрашивал.
Нет?

Лимоны, пакеты, яблоки, программы, цитаты ГИГа...
Все сгодится для наблюдения и описания автоматизмов работы центров человека, и далее для понимания как этот механизм работает.
На примере пакетов АВГ дал описание базарного бесконечного усложнения знаний.
На примере лимона - не выразимые на языке абстракций новые знания. А ответ прост - попробуй лимон и вкус кислый станет "новым" для тебя знанием...
Можно себя копать бесконечно долго и глубоко, только чего нового откопаешь...
Важен сам процесс, КАК копать - говорил АВГ...
Для меня было важно сформировать знания о накопанном другими, чтобы:
- увидеть в себе это
- не тратить время и энергию на копание "рядом" с уже пройденным путем теми кто копал раньше...

Наша задача не создавать концепции, а научиться (сформировать)
способность оперировать ими. Надконцептуально.
У нас есть чем оперировать, ну, например: психология, 4 путь, суфизм, ликбез, ...
Я понимаю, что для некоторых это все хлам, и важнее наблюдение собственных глюков, но опыт коммунизма разве ничему нас не нучил? (до основания все разрушим, но а затем мы свой мы новый мир построим, кто был НИЧЕМ тот станет ВСЕМ)... :wink:

Гармонизация центров меняет личность, отнюдь не разрушает ее. Личность - это самый важный для нас Базарный инструмент.

И еще, стандартизация никогда не мешала творчеству, стандарты резко уменьшают затраты на выполнение механической (нетворческой) работы.
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
А отойти от метода выплеска знаний и подумать и сказать своими словами. Своими мыслями, выразить, без цитирования всяких ГИГов, можешь? Будет ли понимание повторение чьих-то мыслей?
Даже если ты заучил таблицу умножения, можно ли сказать, что ты её понял? А когда можно сказать, что ты её понял?
Цитата: " R&Co "

Мой девиз - нет ничего не важного! … :)
На самом деле ты хорошо понял, о чем я говорил и спрашивал.
Нет?

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
А я уже так не думаю. Всё при чём. Накопление знаний может привести к их упорядочиванию и образованию нового качества. Нет?

поправлюсь немного.....знание я понимаю (грубо говоря) как информацию, которую можно использовать практически, т.е. используя некоторую информацию я могу добиться чего-то....к примеру денег заработать, починить автомобиль и т.п.....у меня есть еще какая-то информация из области квантовой физики, но ее я не понимаю и никак не могу использовать практически...т.е. толку от нее для меня никакого на данный момент...

собственно, что-бы показать свой уровень понимания нужны формы, образы (т.е. информация) без них вроде как не получится...но они по-моему далеко не главное в понимании....я пока еще не разобрался с этим...

а про страх, так оно же видно....что заставляет тебя целеполагать, моделировать, строить ожидания и т.п., равно как и от чего происходит индульгирование или же (часто) просто анализ пост-фактум?...по-моему все из-за страха, только этот страх глубоко сидит, что бы его заметить...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
"я" и какая-то попытка установить некую связь между мной и тем, кто читает.....но как-то вырвать из контекста "мы" тоже не получится, оно несет что-то в себе (для меня естественно), только в ответе целиком..... более понятливей обьяснить - словами не получается....кстати еще и по причине, что сам всего лишь смутно понимаю то, что хочу выразить.......хотя это не совсем "что", а частично и "как"...

Вчера спросил про "мы", а сегодня меня им огрело.  Случилось, именно сегодня прочитать три лекции Калинаускаса про пространство сознания, так там он много раз объяснял про "я", которое часть "мы", раньше,  я  с такой позиции не смотрел на это,  просто меня больше интересовал, тот я, который не в мы.
во....помнишь, Гусев писал, "КАК" - ответ "здесь и сейчас"....ну не могу я вьехать в это,

а помнишь Андрей про это говорил, что оно вовсе не означает место и этот момент, а такое состояние. Ну представь, если здесь и сейчас, то по сравнении с обычным состоянием это скорее дежавю, ведь обычное состояние это прошлое. Т.е. то что обычным восприятием догоняется в здесь и сейчас уже воспринято.
но пробую раздвинуть что-ли свое восприятие момента, заметить связи.....даже не пробую, а вижу, как само пробуется, потому как, когда я начинаю пробовать - это уже пародия и издевательство получается....так же как настоящий момент, когда я печатаю ответ - я могу осознать вместе со словами которые печатаю освещение в комнате, силу удара пальцев по клавиатуре, что еще находится на столе рядом с монитором, некоторые мысли которые меня держат и мешают сконцентрироваться и т.д......

Во. А если бы ещё параллельно было здесь и сейчас, как состояние, то всё это ты бы уже вспоминал.
ага! ожидаешь услышать (пардон) прочитать в ответ что-то растакое интересное, новое, гламурное?....нету такова....не, не могу пока выразить это доходчивей.......еще и по причине того, что сам не воспринимаю так чисто то, что написал касательно страха в настоящий момент....видать ушло то частичное понимание, которое типа было....а скорее всего просто это в большей степени были мои предположения и фантазии, нежели опыт, раз он не помниться так отчетливо....хотя если найдутся другие формы позже, то постараюсь опять написать...

Да. Ожидал.  :)
Зато, ты толкнул во мне такую мысль.  То что я говорил про понимание, это скорее про постижение. А понимание это действительно, просто принятые знания. Сам процесс принятия знаний и есть понимание.  Андрей прав, это знания воплощённые в бытие.  И если, учесть его разъяснения по поводу различий пониманий от качества знаний и смыслом бытия,  то всё устаканивается. Если знания были обычная инфа, то и понимание обычное. Если концепции - то и понимание более глобальное. А воплощенные в бытиё, означает, что эти знания  уже вошли в программный код (это аналогия с компом) и уже используются в работе программы.
Ну самое поразительное, что сегодня удивило, так это что про то "недостающее звено", которого мне показалось не хватает в определении понимания, Калинаускас на протяжении всех трёх лекций разъяснял.
Даааа… просто случайное совпадение.  :)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Хочу немного поковыряться и разложить по полочкам. А то, похоже, что Игорь спешил, мысль изложена несколько сумбурно. :)
Понимание - это образование нового объекта, объединяющего по сходным признакам подходящие, более простые объекты. Понимание и помогает увидеть, как целое.

Попробую более понятно сказать,  вчерашнее "шибануло".
Понимание бывает разным:
- простое понимание, когда просто понимаешь информацию. Тут    ничего нового не образуется и не добавляется. Просто понятно о чем говорят.

Я бы не сказал, что "ничего нового не образуется и не добавляется". По моим наблюдениям, становится понятно то о чем говорят, когда слова находят отражение в твоих знаниях, т.е. они осмысливаются. Может в количественном плане знаний не добавляется (другие слова о том же), но появляются новые связи, слов услышанных, со словами имеющимися и с абстракциями, стоящими за этими словами.

- понимание дополняющее, это когда из информации извлекаются знания, сопоставление которых с уже имеющимися, уточняют какой-либо смысл, мы узнаём что-то новое. Такое понимание ведет к принятию(появлению) новых знаний и к обновлению смыслов. Это же понимание может привести к появлению новых смыслов и обновлению концепций.

Ты часто говоришь о знании, а как информация становится знанием? Ведь далеко не вся воспринятая информация имеет для нас (ниче, что я во множественном числе? :)) смысл. Мне видится, что знание - информация, которую я могу объяснить. Т.е., опять же, осмысленная инфа, но, я так понимаю, в данном случае имеет место количественный прирост знаний?
Вообще, как мне кажется, понимание - работа не с инфой, а с ее взаимосвязями.

- понимание, это про которое я говорил. Оно может происходить и при восприятии новой информации и в результате.. эээ… нет пока не скажу чего. Это понимание образует новый объект, надконцепию, концепцию или смысл. Что приводит к изменению всего или существенной части "алгоритма" работы ИЦ и личности. Ведь работа ИЦ  и основана на базе знаний, смыслов и концепций.  Смыслы и концепции это уже алгоритмы по извлечению и хранению  знаний. И при образовании новых таких элементов созвучно с изменением самого алгоритма работы ИЦ. А все составляющие личности завязаны на знания и способы доступа к знаниям,  а значит на смыслы и концепции.

Начнем с восприятия новой информации. Здравстуйте фильтры восприятия! :) Где вы живете? В ЛЛ! Как выглядите (если смотреть со стороны знаний)? Как знания о себе! Уже в эти знания "о себе" заложены "обработчики информации". Получается, что на данном этапе должно что-то произойти, что бы быть способным воспринять новую информацию.
Способность воспринимать новую информацию - следствие, а не причина.
Ладно, фиг с нею с новой информацией.
Понимание - работа со связями, пусть даже "старой" информации.

В отличии от предыдущего понимания это более глобально, тем, что  образование объекта более высокого порядка,  ведет за собой существенную перестройку и структурирование объектов, которые оно связывает.  На практике это ощущается, как увидеть по-другому. Этот процесс  добавляет лёгкость и ясность. Даже удивляешься, как же  я раньше это не понимал, это ведь так легко?

Я разницу с предыдущим вижу, лишь в изменении принципов обработки информации, завязанных на ценностно-критериально-мотивационном алгоритме.

- Понимание.  Это что то качественно другое.

Да.
Но нужно учится сочинять толковые сказочки, учиться говорить.

Цитата: "VVS"
Но есть третье, я выразил его так: "я не знаю, что я уже знаю и что еще могу узнать".

Так это и есть мой фон! Только в него ещё входит не зацикливаться на этом знании о не знаю. Но готовность, к узнаванию. Впрочем, это и есть отношение.

Я обрадовался, когда увидел этот пост. У меня были догадки, я даже приписку хотел сделать, что похоже на твой фон.
Но не стал. Ты сам узнал!

Вообще интересная ситуация, если посмотреть с т.з того же понимания, о котором мы все тут трем. У меня этот фон постоянно крутится, но почему-то сказать просто "фон" - чувствую, не достаточно. Ну представь, обменялись мы "фонами", а кто, что конкретно имеет в виду - хрен его знает.
Я вынашивал этот свой маленький абзац около двух недель, мне важно было сказать так, чтобы меня максимально точно поняли, выслеживал связи и неоднозначные смыслы ...ой я уже хвастаюсь :)
Дело в другом, ты смог посмотреть на свой фон еще с одной стороны, когда понял мою писанину. Согласен?

ПС
Надо учиться говорить.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Понимание - это работа 4 центра (ГИГ) - интегрального "Я".

А отойти от метода выплеска знаний и подумать и сказать своими словами. Своими мыслями,  выразить, без цитирования всяких ГИГов, можешь? Будет ли понимание повторение чьих-то мыслей?

Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100