Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111856 раз)

JUMA

• Гость
Даже удивляешся тому(Хэнксу скорее всего), что система автоматического торможения названа АБС :wink:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
Цитата: "Сергей G"
То есть из этого можно сделать вывод, что, чтобы понимать, необходимо чтобы личность стала компьютером.

не уверен....я приблизительно пока не знаю что и как эта самая личность у меня из себя представляет....а судить кем или чем она должна стать - и подавно не берусь...думаю, что у компьютера тоже кой-чиму можно научиться.

А не приходило ли в голову кому либо из вас, братцы мои, что фантастические ужастики про вышедшие из под контроля человека компьютеры - лишь бессознательное отражение того факта, что ложное состояние личности и есть этот самый выход личностных механизмов из-под контроля человека...:roll:
Цитата: "Вадим"
Вот за что я тебя, брат, люблю...
Никогда самого главного в жизни не упускаешь...
А то, блин, насоветуют всякие - голову бульварной литературой забивать

ну дык понятно ведь...
плывут пороходы - салют Смотрящему,
прийдут пионерки - салют Смотрящему,
а печатают блоггеры, спамеры и диггеры - респект Смотрящему!

Ну, пароходы и диггеров, так и быть, готов уступить братии... А вот насчёт пионерок...
Да тоже готов, но только особо отличившимся...
На ниве осознания... текущего состояния... :wink:
Для правильных челов даже пионерк не жалко :lol:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
СВЯЗЕЙ между знаниями

С-Вязь естессно отличается от А-вязи, а уж тем более(паче) Б-вязи :wink:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
Оставлю пока оно там само произойдёт.

Всё дело в том, что ИЦ действительно  тормозит, в отличие от ЭЦ, которому уже давно сказала разумная женщина "ты не думай, т.к твои мысли не есть правда, ты действуй и спрашивай" :wink:

Не-е, по ходу ребята действительно не въезжают...
Притормаживают на иц-ручнике 8)
Смотри, до чего уже запутались, бедолаги... Они вдруг поняли, что не понимают, каким образом они понимают. Но совершенно при этом не понимают, что для того, чтобы понимать, что они ИМЕННО не понимают (а не другим чем маются), нужно КАК МИНИМУМ понимать, что такое понимание...
Ты то понимаешь, как тут всё просто 8) ...
Ничего, им тоже надоест мучаться :roll:

P.S. Но согласись, Андрей то каков молодец. В трёх соснах народ может сорок лет водить, ему и пустыни не треба... Куда там до него Моисею 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Напоминаю вопрос:
Вглядитесь в себя и дайте здесь ответ - чем вы в данной задаче про понимание отличаетесь от компьютера с подобной программой?!

ig2o

> Почему что-то ещё? А даже сам способ хранения своих знаний другой, чем у запомненных, можно без труда всегда вспомнить, то что когда-то понял. А то что заучил, забывается безвозвратно.

То есть комп круче тебя, так как ничего не забывает – значит он ВCЕ ПОНЯЛ, а ты не все? ;-)

Тем не менее это ОТЛИЧНОЕ наблюдение, только ты не смог его как следует понять :mrgreen:

> А! вот ещё. Понимание заходит с другой стороны, чем запоминание. Со стороны смыслов, а может и сути. Понимание это структурирование знаний, а может и смыслов(это я потому сказал, что понимание, кажется, образует сразу смыслы).
> Как бы новых знаний и не было, а понимание произошло, и выраженное в формах увиделось, как знания… а потом из этих знаний сочинились сказочки, блин.
> Но вот различие, из запомненного, новые сказки, могут составляться только путём перестановки слов, смыслов, форм, но в новой форме сказка не расскажется. Из понятого можно рассказать сказку во множестве форм.

Тут тебе нужно отличать информацию от знания. Ты говоришь про информацию, которую действительно нужно запоминать. Но знание – это не только запомненная информация, но и сопоставленная с другими знаниями как раз по контекстному поиску, пусть даже весьма сложному. Более того, есть ещё и концепции (концептуальные знания), которые с успехом заменяют понимание. Концепция объединяет массу знаний, позволяет их абстрагировать и осмысливать. Именно знание коцепции (в виде, например, подхода или принципа) выражается в смысле и позволяет формировать разные формы. Или ты хочешь сказать, что понимание – это смысл? ;-)

> Но в какой-то момент, ты вдруг понял это же самое, но по другому, более полно, отчетливо, ясно и легко. Легко, я думаю, потому, что это понимание перешло на какой-то новый уровень, позволяющий освободиться от необходимости заботится о сохранности целой кучи важных знаний. Сами те знания остались, и даже обогатились, но или из-за другого отношения к ним, или они из-за какого-то другого более совершенного механизма расположения, стали очень легки. Как будто перестроилась вся структура знаний и смыслов.

Шикарное наблюдение!

Понимание формирует концептуальные знание, которые при минимальной исходной информации позволяют формировать знания. Напр. зная закономерность поведения системы, имея исходное описание системы - можно определить любое состояние системы в заданный момент времени

> ...Вот я напрягся и пытаюсь понять, тужусь-пыжусь - нифига, использовал все ресурсы личности, а понять не смог. Но в другой раз, без всяких напрягов личности понимание пришло.. как бы само. Так. Опять ушёл от темы.

Как раз тут тема только началась! Вспомним, что можно сказать «не понял смысла», так что понимание не есть смысл, хотя смысл есть результат понимания. Что будем делать?

Понимание, похоже, это новое состояние центров. Переход от одного состояния в другое мотивирован инстинктивной потребностью к самосовершенствованию.
Т.е. необходимые компоненты понимания (нового состояния):
- исходное состояние центров
- инстинктивная потребность к саморазвитию (творческая сила, определяющая направление)
- практические знания, полученные в результате деятельности человека

> Если сравнивать с компом, то это как, полностью переписали программу поиска знаний, добавив модуль, анализа более тонких закономерстей связей знаний. Но сам комп, такие модули рождать не может... Получается, что понимание - это образование (внедрение) нового алгоритма.

А вот и ответ, который я хотел услышать! Таким образом в аналогии с компом понимание есть возможность писать программы по обработке знаний, то есть возможность алгоритмизации. Сам комп может совершенствовать свои программы (чувствуете аналогию с совершенствованием личности, включая поиск истинной личности?!), но он не может переписать всю программу, создав принципиально новый алгоритм. То есть комп не способен рожать алгоритмы для своих программ, он может лишь работать с тем, что в него вложено, пусть даже иногда (например при комбинации нескольких программ или алгоритмов из разных программ) получается что-то очень похожее на новый алгоритм.

Хотел бы уточнить понимание алгоритмической формы понимания... :lol:
...да чего уж там, ну ПОЛНУЮ фигню несете ребята,  :)
Специализированнный комп, может самонастраиваться- приспосабливаться к внешним условиям, можно написать прогу, которая будет адаптировать алгоритм работы компа в пределах его центров...
Если Создателю удалось построить такой комп (алгоритмического мехчеловека, способного к базарному пониманию), то и повторение этого опыта вполне возможно.
Т.е. агоритмирование не есть понимание. Это ФОРМА существования знаний.

> А то, что когда, происходит понимание, то модель переходит в новое качество. Это я, конечно, громко сказал. Модель меняет структуру на более оптимальную, можно так сказать.

А вот здесь ты опять пытаешься подменить одно на другое. Модель меняется, иногда она меняется так, что мы даже этого не можем заметить. Но это уже СЛЕДСТВИЕ и изменение модели не есть понимание, тем более, что никакого "качества" модель не меняет... хотя...

Вот тут уже теплее, Понимание - это в большей степени построение новых надконцептуальных СВЯЗЕЙ между знаниями. Это, похоже результат работы ИЧ ЭЦ. На нашем уровне мы не можем видеть работу этого центра. Можем зафиксировать в виде понимания проекцию на ИЦ, построенных центром надконцептуальных связей.
(вот такая сказка-объяснялка :lol:  :lol:  :lol: )
Время место люди...

JUMA

• Гость
Да я и не МДЮ, проста пидумал очередной тест по игре на бильярде :wink:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
Классно, только все это происходит в рамках личности, под руководством Мастера.
У нас нет такого Мастера и условий.

За то у Вас Имеется Механическаий Духовный Интеллектупльный Центр :wink:

Ээ-эх парень,
не МДИ а Базарный Интеллектуальный Источник знаний для формирования направления к Пониманию, т.е. информация КАК правильно выстроить базарную практику самонаблюдения  8) + Необходимое дополнение к знаниям  :) ... в лице АВГ :D
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
Цитата: "R&Co"
Читаю критику АВГ - сразу становится понятным о чем писал

А у меня наоборот. То "стройное" и понятное, что   я говорил, после ответа АВГ, превращается в кашу.  До его ответа, легкость, понятность, ясность. После - мысли перемешаны (полный хаос) не знаешь за что ухватиться. ИЦ закипает от желания навести прежний порядок и ясность.. где?
В базе знаний.
Явно чувствуется состояние дискомфорта.
А как я навожу этот самый порядок?
Наверно нужно попробовать разораться с тем, что АВГ сказал.

Попробую.
Поимание оставляет след, но НЕ в виде знаний, а "на" них.

...Но они (смыслы) не образовали ещё стройную, связанную структуру, что бы можно было использовать её для выражения словами.
Оставлю пока оно там само произойдёт. :)

Навеяло такую мысль:
Направление наслоения знаний, т.е. не просто сумма, а направленный в точку Понимания вектор. После получения знаний (в результате реальной деятельности, когда задействовано макс количество центров) возникает "маленькое" понимание первые проблески Понимания. Куда смотреть, в каком направлении, указывает мотивация к получению новых знаний.
Если направление "наслоения" знаний выбрано верно понимание возрастает, объединяет и структурирует большее количество практических знаний.
На основе такого понимания возможно формирование концепций. Концепция является формой для предачи знаний другим людям. Т.е. когда можно не иметь понимания, но успешно действовать в рамках Базара на основе заученных концепции (механическая проекция  Понимания на базар).
Время место люди...

JUMA

• Гость
За то я узрил,что такое AVG и рассуждения о том (Хэнкс скорее всего),что оно не работает стали очередной приятной сказочкой в жизни :wink: [/quote]

JUMA

• Гость
Классно, только все это происходит в рамках личности, под руководством Мастера.
У нас нет такого Мастера и условий.

За то у Вас Имеется Механическаий Духовный Интеллектупльный Центр :wink:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"

Думаю, VVS, что слова Андрея о неработающем ИЦ относится и к нам.

Ты интересный момент заметил. Я пока ничего сказать не могу, давай еще понаблюдаем.

JUMA

• Гость
Оставлю пока оно там само произойдёт.

Всё дело в том, что ИЦ действительно  тормозит, в отличие от ЭЦ, которому уже давно сказала разумная женщина "ты не думай, т.к твои мысли не есть правда, ты действуй и спрашивай" :wink:

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Читаю критику АВГ - сразу становится понятным о чем писал

А у меня наоборот. То "стройное" и понятное, что   я говорил, после ответа АВГ, превращается в кашу.  До его ответа, легкость, понятность, ясность. После - мысли перемешаны (полный хаос) не знаешь за что ухватиться. ИЦ закипает от желания навести прежний порядок и ясность.. где?
В базе знаний.
Явно чувствуется состояние дискомфорта.
А как я навожу этот самый порядок?
Наверно нужно попробовать разораться с тем, что АВГ сказал.

Попробую.
Поимание оставляет след, но НЕ в виде знаний, а "на" них.

Да! Я же когда говорил про это так и думал. И когда сказал, что понимание оставляет след в виде новых знаний увидел корявость смысловыражения этой фразы, но подумалось, что и так сойдёт.  Словом отмазки. Я думал, что понимал. Оказывается начинал понимать.
А теперь?
Да, понимание оставляет след "на" знаниях, это гораздо ближе к тому, что не удалось мне выразить. Но опять же спроси меня, о подробностях этого "на", и я не смогу вразумительно объяснить. Не потому, что это не выразимо в словах и слов подходящих не  придумали, а по другой причине. Не хватает понимания! О!  Не произошёл некий процесс именуемый пониманием, который бы "навел новый порядок" в знаниях.. Так, так, так. А что может личность сделать, что бы такой процесс случился? Ну можно заставить работать Иц  только над этим вопросом, задавать его себе непрерывно, задействуя  дополнительные знания и опыт, настроив себя на необходимость получения ответа, прямо сейчас. Но вспоминая свой же опыт результат уже прогнозируется, в виде усталости Иц,  чувства  неудовлетворённости (ЧСВ) и рождением ответа, виде какой-нибудь банальности, над которой завтра самому смешно будет. НО! После такой, казалось бы бесполезной работы, ожидается и настоящее понимание.  Ну вот, это наверно то, про что говорил АВГ, про "пытайтесь".
И вот счас, я уже даже чувствую, что ответ, что такое понимание, уже есть у меня. И совсем не такой, какой чувствовался вчера. Но пока он даже в смыслах не видим. А может виден именно только в смыслах?
Но они (смыслы) не образовали ещё стройную, связанную структуру, что бы можно было использовать её для выражения словами.
Оставлю пока оно там само произойдёт. :)

JUMA

• Гость
уточнения смыслов

Вопрос в уточнении смыслов, как и ляс, вполне абстрактен, задумайтесь не об уточнении, а обутончении смыслов, не всю-ж жизнь наслаждаться тяжёлыми водородами :wink:

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Так что же такое понимание?  Начните с перечисления его свойств или хотя бы его следствий (кроме тех, которые уже указал ig2o)... Ну или как угодно.

Если поискать ответ в себе ..., то:
1. Сейчас я не могу сказать, что что-то понимаю и располагаю какими-то знаниями. Существующие вокруг формы (слова,описания, смыслы и т.д.) не заходят внутрь, или же я от них отодвинулся. В одном появилась уверенность, что я практически ничего не знаю. Так, располагаю всякой шелухой, которая позволяет жить на базаре. То что ig2o пишет, знакомо и мне (хотя возможно ig2o пишет о вещах, которые не были мне доступны). Может быть я не смог бы так конкретно это описать, но я помню моменты озарения, понимания, расширения знаний, уточнения смыслов и т.д. Но сейчас это всё находится сбоку, и представляется мне как облака на небе, которые сейчас образуют этот рисунок, а через минуту налетел ветер и раздул их. ... Как то созвучен пост VVS, только с его формой я не очень согласен. ...
Думаю, VVS, что слова Андрея о неработающем ИЦ относится и к нам. Ведь понимание того, что я ничего на знаю, тоже откуда то появилось, а мы этого не видим. А Андрей подталкивает осознать момент "появления" понимания, ... попытаться повернуть голову и посмотреть на голубое небо. Может и не получиться повернуть голову и посмотреть на небо, но мышцу то когда то надо начинать тренировать. ... А потому надо пытаться.

2. Понимание приходит изнутри. Ведь следующий вопрос - а кто понимает? И опять мы подходим, только с другого боку, к вопросу кто Я. ... Перечисленные Андреем моменты: инфа, знания, концепции, смысл, понимание - те же звенья - форма, смысл, направление, суть. То есть понимание - это отражение сути во мне.

3. Блин, выдумывать то ничего не хочется. Как какой-то барьер, который чуть ли не физически ощущается, ... как головой об стенку.
Всё, пока больше ничего не скажу.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100