Блин, опять со связью проблемы.
Ни читать не могу ни отправлять...
Попробую ещё раз вчерашнее отправить...
Вглядитесь в себя и дайте здесь ответ - чем вы в данной задаче про понимание отличаетесь от компьютера с подобной программой?!
Отличий много! Сказал, и тут же мелькнуло, что вряд ли бы АВГ тогда спрашивал.
1. Комповые знания, вложенные в него ну или пусть он сам их засосал, не его.
Понимание то же оставляет след в виде знаний, но эти знания мои. Они получились у меня не в результате запоминания и закачивания инфы, а в результате собственного понимания. Эти знания отличаются тем от заученных, что они и "ощущаются" как то более уверенно и полностью, и узнаются во всяких аналогиях, могут облекаться в разные формы. В контекстных поисках это не пройдет, там ключами являются слова. А тут? Смыслы, наверно, но и что -то ещё.
Почему что-то ещё? А даже сам способ хранения своих знаний другой, чем у запомненных, можно без труда всегда вспомнить, то что когда-то понял. А то что заучил, забывается безвозвратно.
2. (Дааа.. И где всё многообразие различий подевалось?
А! вот ещё. Понимание заходит с другой стороны, чем запоминание. Со стороны смыслов, а может и сути. Понимание это структурирование знаний, а может и смыслов(это я потому сказал, что понимание, кажется, образует сразу смыслы).
Как бы новых знаний и не было, а понимание произошло, и выраженное в формах увиделось, как знания… а потом из этих знаний сочинились сказочки, блин.
Но вот различие, из запомненного, новые сказки, могут составляться только путём перестановки слов, смыслов, форм, но в новой форме сказка не расскажется. Из понятого можно рассказать сказку во множестве форм.
Но всё это различие следствий пониманий и запоминаний. А сами процессы?
Запоминание ясно, просто читаем и запоминаем, запоминаем то что интересно, что пригодиться на базаре, или, что можно использовать для того, что бы показать себя крутым, где то в компании, или здесь.
Понимание, практически не управляемо, даже часто наоборот, понимание управляет личностью. Стоп! Назад. Личность знает про понимание, в плане, что случается, что раз и понял что то, но! в этом процессе, как не крути, обнаруживается некая безхозность. Вот я напрягся и пытаюсь понять, тужусь-пыжусь - нифига, использовал все ресурсы личности, а понять не смог.
Но в другой раз, без всяких напрягов личности понимание пришло.. как бы само.
Так. Опять ушёл от темы.
3. Вот самое главное отличие. Упорядоченная база знаний. Не может создать ни одного нового знания, кроме как не получив его из вне.
Понимание это то, что позволяет обходясь, минимумом знаний, а то и вообще без знаний фунциклировать на базаре, или заниматься эзотерикой, или просто развиваться более эффективно.
Получается что понимание не подконтрольно личности. И даже личность с своим желанием его контролировать, давит этот процесс.
4. Понимание даёт возможность понимать дальше, а накопление знаний такую возможность исключает.
Чёто крутиться ещё сказать, и уже как бы понимание есть, но вот сказать не могу.
Но смогу, когда что? Когда пойму? А ведь чувство, что уже понял. Или, получается не понял? Тогда что чувствуется? Готовность к пониманию? Или Надпонимание, если такое есть.