Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111853 раз)

JUMA

• Гость
В-третьих.. всё.. сначала ответь на вопросы. А то получится, что я буду рассказывать, то что ты не спрашивал.

Ответ достаточно прост... Джума, как  о себе мыслю не довольствуется ответом, который не создаёт новых вопросов, Джума - это типа компьютерная программа, которой нет дела до развлечений :wink:

ig2o

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
А кто знает, что такое JUMA?
Оно непременно появляется после любого сообщения.
Или уже есть бот-роботы в форумах?

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Цитата: " ig2o "

Понимание то же оставляет след в виде знаний, но эти знания мои. Они получились у меня не в результате запоминания и закачивания инфы, а в результате собственного понимания.

...понимание, кажется, образует сразу смыслы).

...Понимание даёт возможность понимать дальше, а накопление знаний такую возможность исключает.

Эт-точно подмечено, для мех человека знания могут быть только личными, т.к. фиксируется и запоминается только то, что соответствует ранее воспринятому и запомненому. Все остальное проходит мимо - не цепляется - не чем. Нужно много реальных повторений, чтобы сформировать платформу для восприятия новой инфы от сенсоров.

Слухай, Рик. Счас попробую специально для  тебя сказать.
Во первых, вопрос, а где расположены не личные знания?
Что ты про них знаешь?  Но только отвечай через Где-они.

Во-вторых. Опять вопрос, А ты хоть раз понимал что-нибудь?
Этот вопрос, не наезд на твоё ЧСВ, это реальный вопрос. Про что ты вообще говоришь? Что сравниваешь?
Про понимал, объясню, что имею ввиду. Было ли у тебя хоть раз так, что ты не сопоставлял свои знания с тем, прочитывал,  не готовил себя специально к ответу на какой-то вопрос, а просто чем-то занимался увлеченно,  и вдруг, что-то произошло с тобой, ты вдруг, ощутил себя, как бы на новом уровне знаний, вернее ты увидел все свои знания в другом ракурсе.  И сразу заметил, что в этих изменениях виновно понимание какой-нибудь мысли, которая и раньше была в базе твоих знаний, но считалась понятой?

В-третьих.. всё.. сначала ответь на вопросы. А то получится, что я буду рассказывать, то что ты не спрашивал. :)

JUMA

• Гость
Ну а, (хорошее французское понимание ночИ)если постепенно ставиь зебру, что-бы она была лошадью, то скорее всего и ГИГ со своим убиванием Яков не поможет, т.к. Яковы на руси усегда считались чем-то необыкновенным...

JUMA

• Гость
Как будто перестроилась вся структура знаний и смыслов.

НУ ТИПА что ещё можно добавить кроме: "хей славяне Игорь" 8)

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
(О!!! прорвался. И уже много прочитал...)
Думал, вы тут уже со всем разобрались, и я только повторю, сказанное...   Но суть не в том, кто первый просекёт, а в самом понимании. :)

Цитата: "Сергей G"
Цитата: " ig2o"

Это если что-то воспринял, то следующее уже воспринимаешь, через воспринятое.

Первое, что напомнила данная фраза - это личностные проекции. Наше обусловленное восприятие строится таким образом, что весь опыт сознательно, или по бОльшей части бессознательно, воспринимается через проекции оценок ранее полученного опыта. Мотивационная структура личности получает "подкрепление" в происходящих событиях и восприятие строится через программы, заложенные и подкреплённые прошлыми восприятиями.

Нет ты не про то понимание говоришь. Ты говоришь про понимание, как сопоставление своих знаний со смыслом (опять твоим, которым ты наполняешь воспринятую инфу). А ведь есть ещё и понимание,  без поступления новой информации. Например, ты уже  имел понятные тебе знания по какому-то вопросу, и казалось, что там всё понятно, даже можно пользоваться этой понятностью в разговорах,  реагированиях и действиях.
Но в какой-то момент, ты вдруг понял это же самое, но по другому, более полно, отчетливо, ясно и легко.  Легко, я думаю, потому, что это понимание перешло на какой-то новый уровень,  позволяющий освободиться от необходимости заботится о сохранности целой кучи важных знаний. Сами те знания остались,  и даже обогатились, но или из-за другого отношения к ним, или они из-за какого-то другого более совершенного механизма расположения, стали очень легки. Как будто перестроилась вся структура знаний и смыслов. Но само понимание было на другую тему, а повлияло на целую кучу знаний, и главное, что после понимания, восприятие уже следующей инфы, или когда, воспринимаешь информацию, которую уже воспринимал, происходит ощутимо по-другому.  Если сравнивать с компом, то это как, полностью переписали программу поиска знаний,  добавив модуль, анализа более тонких закономерстей  связей знаний. Но сам комп, такие модули рождать не может. У него есть только то, что позволяет выполнять его текущий алгоритм. Получается, что понимание - это образование (внедрение) нового алгоритма. Из самих знаний он не появится, хотя, наличие знаний, возможно стимулирует его появление, правда, если будет в прогу будет встроен модуль наблюдающий за всем ходом её работы.

Так, ... но речь то вели о Целом. Продолжаем думать ... если посмотреть в чисто интеллектуальном плане - что-то воспринял, то следующее уже воспринимаешь через воспринятое. ... Нет, не вижу я тут Целого. ... Да, происходит накапливание каких-то свойств, их увязка между собой в более крупную модель. ... Ну и что ?...

А то, что когда, происходит понимание, то модель переходит в новое качество.  Это я, конечно, громко сказал. Модель меняет структуру на более оптимальную, можно так сказать.  

После вглядывания в себя - ответ - ничем. Но что же такое - понимание? Пока понял одно, что я вобще не понимаю что это такое. ... Так, ... вспомним - понимание - это знание, которое можно увидеть в своём опыте.

Нет. Только не это. В процесс понимания использует,  другие механизмы, и  если мышление и осмысление (сопоставление с опытом) засекаемо,  то понимание, видно только после того, как произошло.

JUMA

• Гость
КТО ЛЕТАЛ тем бояться нечего,
Кто летал, то с заданием справился
В тёмном небе кометы светятся,
Космонавтам такое нравится,
За звезду пол-жизни,
За луну свободу,
Я целую небо, а оно льёт воду"
(С Бобунец, Смысловые галлюцинации)

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Ты уверен, что правильно употребляешь слово "отождествился"?
И причём тут "преимущество"? Чего сказать то хотел, не темни, говори напрямую...
И ты всерьёз мне пишешь про женские романы?
Если уж изгаляться вздумал, так хоть толику воображения добавь что ли... для остроты...:roll:

АВГ:
"...ПОНИМАНИЕ есть гармоничное состояние (ЧЕЛОВЕКА, ВСЕХ его ЦЕНТРОВ) , ...преобразующее личность..."

... но куда ты денешь "пустоту" между ними :wink:

Остроты..., не небуду...

Попробуй послушать пустоту, мне помогло...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
Понимание то же оставляет след в виде знаний, но эти знания мои.  Они получились у меня не в результате запоминания и закачивания инфы, а в результате собственного понимания.

...понимание, кажется, образует сразу смыслы).

...Понимание даёт возможность понимать дальше, а накопление знаний такую возможность исключает.

Эт-точно подмечено, для мех человека знания могут быть только личными, т.к. фиксируется и запоминается только то, что соответствует ранее воспринятому и запомненому. Все остальное проходит мимо - не цепляется - не чем. Нужно много реальных повторений, чтобы сформировать платформу для восприятия новой инфы от сенсоров.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
" никто увенчаным не войдёт в небесный чертог, если не совершит первого, второго и третьего отречения. Первре есть отречение от всех вещей, и человеков, и родителей; второе есть отречение своей воли; а третие-отвержение тщеславия, которое следует за послушанием" :wink:

Классно, только все это происходит в рамках личности, под руководством Мастера.
У нас нет такого Мастера и условий.
Зато у нас есть Отношение и Понимание как Направление к Постижению.
В конечном счете, для любой традиции задача гармонизировать работу центров и сформировать правильную личность (тональ ???). Лучше всего (единственно возможный путь) с этой задачей справятся собственные мозги.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
от ПК мы отличаемся способностью (механической), наблюдать и контролировать свои реакции на поступающую информацию от сенсоров (устройства ввода)

Ну и где же здесь отличие? Способность наблюдать и контролировать вполне реализуется программой на ПК. Можно легко написать программу, которая будет "гармонизировать" работу программы по наблюдению и контролю.
Ну-ну, ты еще про семантические сети вспомни и прочее моделирование органики. Нету таких программ, которые бы "наблюдали" и моделировали процессы психики, сознания и личности. Я тоже сначала об этом подумал. Но потом понял - фиксировать придется работу всех сенсоров человека, ДЦ, ЭЦ и ИЦ.
Да и еще подсознание...
А мы самонаблюдаем это все в режиме онлайн. ни одна комповая система не справится с этим потоком. Да и человек "справляется" с ним только благодаря переводу реакций на мехуровень (автоматизмы, рефлексы. А наша задача - увидеть свою механичность как Целое. А представь себе, что пропала механичность человека. Все человек просто умрет - сознание и психика просто не справятся с управлением центрами-автоматами.

И вспомнилось мне, что наблюдать нужно, то что от меня не зависит.

А что, есть что-то что зависит от тебя? :shock:  Вот из ё нэйм, мэй би мистер God ?

От меня зависит ВСЕ в рамках моих мотиваций и механичности. Мы наблюдаем и контролируем механические процессы. Другого у нас ничего нет. И гармонизируем свою механику.
А я имел ввиду, что наблюдая пустоту (классная штука, т.к. она заменила фантазии\ложь, индульгирование - "внутренний голос") мы готовы к наблюдению реакций и механизмов этих реакций. Т.е. вместо того, чтобы болтать, мы СЛУШАЕМ и НАБЛЮДАЕМ.

Работа (вспоминание) начинается потом - в спокойном состоянии. Копаешь мотивации поведения, что ...

Ты чё Рико, нафиг тебе енти вспоминания нужны? Это же сплошная шелуха. Я понимаю, что помастурбировать приятно, ... но низя же на это делать ставку.

Ну очнь мне этого хочется, покопатьтся в механике отношений :)  -  методом образного моделирования по-подстраивать совместную работу центров. Психическая модель конечно не реальная ситуация, но иногда что-то можно в себе увидеть.  8)
Время место люди...

JUMA

• Гость
" никто увенчаным не войдёт в небесный чертог, если не совершит первого, второго и третьего отречения. Первре есть отречение от всех вещей, и человеков, и родителей; второе есть отречение своей воли; а третие-отвержение тщеславия, которое следует за послушанием" :wink:

JUMA

• Гость
Угу, под предводительством Александра ( имя то какое, но не Македонского) КомарА))) Типа Уеерра, который благодаря наставнику сборной Франции пал жертвой множественности Я :wink:

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Блин, опять со связью проблемы.
Ни читать не могу ни отправлять...
Попробую ещё раз вчерашнее отправить...

Цитата: "AVG"
Вглядитесь в себя и дайте здесь ответ - чем вы в данной задаче про понимание отличаетесь от компьютера с подобной программой?!

Отличий много!  Сказал, и тут же мелькнуло, что вряд ли бы АВГ  тогда спрашивал. :)

1.  Комповые знания,  вложенные в него ну или  пусть он сам их засосал, не его.
Понимание то же оставляет след в виде знаний, но эти знания мои.  Они получились у меня не в результате запоминания и закачивания инфы, а в результате собственного понимания.  Эти знания отличаются тем от заученных, что они и "ощущаются" как то более уверенно и полностью, и узнаются во всяких аналогиях, могут облекаться в разные формы. В контекстных поисках это не пройдет, там ключами являются слова. А тут? Смыслы, наверно, но и что -то  ещё.
Почему что-то ещё?  А  даже сам способ хранения  своих знаний другой, чем у запомненных, можно без труда всегда вспомнить, то что когда-то понял. А то что заучил, забывается  безвозвратно.

2. (Дааа..  И где всё многообразие различий подевалось? :)
А! вот ещё. Понимание заходит с другой стороны, чем запоминание. Со стороны смыслов, а может и сути. Понимание это структурирование знаний, а может и смыслов(это я потому сказал, что понимание, кажется, образует сразу смыслы).
Как бы новых знаний и не было, а понимание произошло, и выраженное в формах увиделось, как знания… а потом из этих знаний сочинились сказочки, блин.
Но вот различие,  из запомненного, новые сказки, могут составляться только путём перестановки слов, смыслов, форм, но в новой форме сказка не расскажется.  Из понятого можно рассказать сказку во множестве форм.
Но всё это различие следствий пониманий и  запоминаний. А сами процессы?
Запоминание ясно, просто читаем и запоминаем, запоминаем то что интересно, что пригодиться на базаре, или, что можно использовать для того, что бы показать себя крутым, где то в компании, или  здесь.
Понимание,  практически не управляемо,  даже часто наоборот, понимание управляет личностью.  Стоп! Назад. Личность знает про понимание, в плане, что случается, что раз и понял что то, но! в этом процессе, как не крути, обнаруживается некая безхозность. Вот я напрягся и пытаюсь понять, тужусь-пыжусь - нифига, использовал все ресурсы личности, а понять не смог. :)  Но в другой раз, без всяких напрягов личности понимание пришло.. как бы само.
Так. Опять ушёл от темы. :)

3.  Вот самое главное отличие. Упорядоченная база знаний. Не может создать ни одного нового знания, кроме как не получив его из вне.
Понимание это то, что позволяет обходясь, минимумом знаний, а то и вообще без знаний фунциклировать на базаре, или заниматься эзотерикой, или просто развиваться более эффективно.
Получается что понимание не подконтрольно личности. И даже личность с своим желанием его контролировать, давит этот процесс.

4. Понимание даёт возможность понимать дальше, а накопление знаний такую возможность исключает.
Чёто крутиться ещё сказать,  и уже как бы понимание есть, но вот сказать не могу.
Но смогу, когда что? Когда пойму? А ведь чувство, что уже понял. Или, получается не понял?  Тогда что чувствуется?  Готовность к пониманию? Или Надпонимание, если такое есть.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
То есть из этого можно сделать вывод, что, чтобы понимать, необходимо чтобы личность стала компьютером.

не уверен....я приблизительно пока не знаю что и как эта самая личность у меня из себя представляет....а судить кем или чем она должна стать - и подавно не берусь...думаю, что у компьютера тоже кой-чиму можно научиться.

Цитата: "Вадим"
Вот за что я тебя, брат, люблю...
Никогда самого главного в жизни не упускаешь...
А то, блин, насоветуют всякие - голову бульварной литературой забивать

ну дык понятно ведь...
плывут пороходы - салют Смотрящему,
прийдут пионерки - салют Смотрящему,
а печатают блоггеры, спамеры и диггеры - респект Смотрящему!

к всем чертям бульварную прессу!!! вступаем во Великое Всемирное Езотерическое Братство!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100