Помнишь, в первых частях базарной ветки Андрей талдычил нам - пытайтесь понять что значит само понимание.
Точно, талдычил - было дело...
Так вот осознание в себе восприятия опыта чем-то внутренним и замечание разницы от механической обработки опыта и позволяет определить для себя понял я что-то или всё случилось механически, по привычке.
Какой УЖАС!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Или как сказал бы Вадим, восприятие не ушло дальше ложной личности, в ней в механике и увязло. Или же полученный опыт личность передала к восприятию сущности, этим её подпитав. Чем "ближе" личность работает с сущностью тем глубже осознание.
А вот и выводы уже пошли, не менее ужасные...
О блин, загнул о том, о чём сам не знаю. Ну да ладно.
Зато я знаю, и знаю, что это далеко не "ну да ладно" :mrgreen:
Ну да ладно... тьфу, прицепилось! :mrgreen: Смех смехом, но никто так и не понимает что такое ПОНИМАНИЕ. Тут я в личной переписке в очередной раз тыкнул кое-кого носом в неправильное применение терминов, и вот что услышал в ответ:"Ну, оно там было изначально - слово "воспринятое", но я подумала, что за такие слова уже надо отвечать, а была ещё не готова. Ну я его и заменила на расплывчатое "понятое", потому что за него отвечать не надо - оно почти ничего не значит - просто обозначающий действие глагол."
КАКОЙ КОШМАР!!! :shock: И действительно, в обывательском обиходе слово "понял" может означать все что угодно - узнал, сопоставил со своей тетрадочкой, воспринял, почувствовал, запомнил... да все что угодно. Но я-то совсем другой смысл вкладывал в это слово! Вот же блин... С другой стороны я не хотел сразу толкать термин "постижение", ибо мое Понимание всего лишь "этап" по движению в этом направлении.
Ладно, попробую сам разобраться в слух. Начнем с начала:
И одна из них, что нет ничего неважного. Давай здесь притормозим?
К сожалению никто и не подумал притормозить... Сейчас я сам еле-еле это письмо нашел.
Читал тебя, читал и, вдруг, стукнуло. Для того, что бы воспринять, как целое, действительно нет ничего не важного. Сколько раз я это читал, продумывал, но смысл этой простой фразы, оставался в стороне, как бы не касался меня. ИЦ, лишь на мгновение останавливался на ожидании реакции: понял-непонял и двигал дальше, получая ответ, ну что-то понял.. всё дальше поехали.. А ведь воспринять, как целое, это совсем по-другому. Это если что-то воспринял, то следующее уже воспринимаешь, через воспринятое. Если просто, прочитал или даже запомнил, то следующее ты воспримешь, без учета предыдущего, и опять только прочитаешь или запомнишь и т.д . В итоге ты просто пополнишь свою базу данных новой инфой.
Просто ШИКАРНАЯ мысль, которая, видимо, выглядит настолько банальной для "понимания", что включаются обычные базарные механизмы и вместо попытки понять глубину этого наблюдения, робот проскакивает дальше на интересное чтиво, типа истинной личности :mrgreen:
Итак, прочитав какую-то мысль нам кажется, что мы её поняли. Например, на пакетике с кефиром написано "открывайте здесь". Я её прочитал и "понял". Однако как-то раз, когда я взял в руки пакет, то подумал - он же симметричный (пакет представляет из себя параллелепипед с "крышей" наверху, которая сложена "гармошкой"), какая разница где открывать?! Я надорвал пакет с другой стороны и там оказался шов, который ессесно "пополз" при попытке открыть пакет. Так я узнал ПОЧЕМУ на пакете есть соответствующая надпись, то есть получил дополнительные знания к своему первоначальному "пониманию". Однако было ли вообще понимание когда я только прочитал эту фразу и тупо её выполнял? В народе говорится - выполнял без понимания! Именно так и есть - я просто УЗНАЛ что нужно делать и тупо это делал. Понимания-то и НЕ БЫЛО!
Теперь я УЗНАЛ почему написана эта фраза. Но есть ли сейчас у меня понимание? По идее есть, так как я открываю пакет с пониманием почему и отчего. Однако нетрудно увидеть, что данное "понимание" ограничивается лишь узконаправленной практической деятельностью по открыванию пакета с кефиром. Если я попробую выйти за рамки этой практической деятельности, то тут же окажется, что я опять нифига не понимаю.
Если я загружусь данным вопросом и буду полгода изучать техпроцесс изготовления пакетов для кефира, технологию изготовления бумаги, самого процесса розлива и прочее в этом духе, то несомненно мое "понимание" (как совокупность знаний) станет значительно бОльшим. Это можно будет назвать "концептуальным пониманием/знанием", так как в нем будет заложена куча мелочей, которая мне сейчас нафиг не нужна, но имея такие знания я смогу быстро ориентироваться в непредвиденной ситуации опять же всего лишь в своей практической деятельности.
А если выйти за рамки деятельности по распитию кефирных напитков и пойти управляющим на завод по выпуску кисло-молочной подукции! Тогда мне придется узнать какими гостами определяются нормы техпроцессов, насколько изношено оборудование, какие люди занимаются производством, как выполняются требования к санитарной чистоте, к противопожарной безопасности, какие у нас поставщики и прочее. Чувствуете чем дело пахнет?! :wink:
Ага, именно к этому я и подвожу! Если пойти ещё дальше, то придется узнать о состоянии дел в сельском хозяйстве всей страны, в промышленности, в импортно-экспортных делах, в социальном обустройстве работников и прочее и прочее. И вот сейчас вы, наверное, и поняли что такое ПОНЯТЬ КАК ЦЕЛОЕ и опять это "понимание" ложное, так как я всего лишь описал КОЛИЧЕСТВЕННОЕ нарашивание базарного понимания/знания. А ведь я не зря написал глагол "пытайтесь" когда писал о Понимании-как-Целое, так как для нас важно движение в данном направлении, а не РЕЗУЛЬТАТ, который так тешит душу и "сущность" нашим местным пере-сказочникам :wink: Само же понятие "Понять как Целое" не вмещается в рамки данной аналогии. Его вообще НЕТ.
Ну а теперь козырной ПЕРЛ нашего сказочника:
Только вот, разве для этого он писал свой ликбез?
Любопытно. Ты смог воспринять ЛБ, как целое?
А как ещё его можно воспринять - только как целое и можно.
Гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Уверяю тебя, Вадим, что ты не только не понял его как целое (ты и в частностях там мало что понял), но ты даже не понимаешь что такое понимать как целое, и даже что такое просто понимать! И чем раньше ты это ПОПРОБУЕШЬ понять, тем лучше для тебя. Впрочем, я даже в этом уже давно сомневаюсь - слишком уж ты глубоко завяз...
ЗЫ Заранее не принимаю ОТМАЗКУ про то, что слово ты там употребил "воспринять", а не "понять". Конечно, для твоего ЧСВ это бальзам на душу - ВЫКРУТИЛСЯ! :mrgreen: Жаль тебя огорчать но только "воспринять как целое" есть практически эквивалент "понять как целое", а значит вы чисто по-обывательски заменили слово понять на слово воспринять, тогда как суть дела осталось неизменной. Нифига ты не "воспринял как целое" и вообще не понимаешь что это такое. И не поймешь, разве что как обычно извлечешь из своей толстой тетрадочки очередную сказочку...