Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111843 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"

1. Признаки истинной личности.

Твой вопрос имеет неверную предпосылку. Исходя из понятия "ложная личность" ты механически вывел конструкцию "истинной".

Пагади! Я вывел? Это ты ввел понятие "истинной личности"(личности) вот я и пытаюсь из тебя выковырять признание, что это такое и как его отличить от всего остального? :)
Ты опять не ответил, или мне показалось? :)

В то время как верно обратное - ложная личность есть часть и продукт работы личности в определённых условиях.
Ложная личность - есть способ стремления личности втиснуться в искаженно понятую "правильность", оградить себя от "неприятного", "непривычного" с целью оставаться в зоне "приятного" и "комфортного".
Личность - это "пространство", в котором функционирует "ложная личность".

Ну о ЛЛ ты толково написал, а я все жду, когда ты о личности заговоришь.

2. Что у тебя есть, акромя твоей механичности?

На той стадии, где находишься ты, тебя не должны интересовать чужие описания и доказательства. Тебе нужно найти в себе то, что не является механическим (или даже ощущается тобой как "способное" стать немеханическим)... Только это освободит тебя от подобных вопросов.

За совет спасибо.
Только вот я не понимаю, ты не хочешь на вопрос ответиь или не можешь? :)

P.S. Дружище, я обращаюсь с твоими вопросами так, как считаю нужным и полезным, а не так, как требует механический ум...

Ой! Тикать от сюда нада, а то пузо  со смеху треснет! :lol:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Вадим, мне не нужны признаки ложной личности, я про истинную спрашивал. :)
А ты мне все, шо тебе было угодно, насписал, только не то, что я спрашивал :)

Значит, так спрашивал...  :wink:

Больше постараюсь не засорять свой пост, дабы не дават тебе повода писать еще о чем-то, кроме ответов на ДВА ВОПРОСА:

Твой вопрос имеет неверную предпосылку. Исходя из понятия "ложная личность" ты механически вывел конструкцию "истинной". С точки зрения формальной логики вроде бы все верно, ну а если задуматься...
Ты сам запираешь свои восприятие и понимание, пока в твоём уме активна такая установка:
Личность - "правильная"(приятная) ложная личность. Других критериев не вижу.

Ты воспринимаешь личность как нечто, что может быть произведено из ложной личности.
В то время как верно обратное - ложная личность есть часть и продукт работы личности в определённых условиях.
Ложная личность - есть способ стремления личности втиснуться в искаженно понятую "правильность", оградить себя от "неприятного", "непривычного" с целью оставаться в зоне "приятного" и "комфортного".
Личность - это "пространство", в котором функционирует "ложная личность".

На той стадии, где находишься ты, тебя не должны интересовать чужие описания и доказательства. Тебе нужно найти в себе то, что не является механическим (или даже ощущается тобой как "способное" стать немеханическим)... Только это освободит тебя от подобных вопросов.

P.S. Дружище, я обращаюсь с твоими вопросами так, как считаю нужным и полезным, а не так, как требует механический ум... Способен ли ты получить пользу от восприятия моих ответов...  :roll: 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Базар - это результат привычной инерции человека строить свою жизнь и восприятие с преимущественной опорой на механические части центров. Это в чистом виде иллюзия, оправдывающая и оправдываемая в свою очередь якобы универсальным "принципом экономии". ...
Базар - это просто привычная человеческая механичность. Просто привычка полагаться на сформировавшиеся автоматизмы реагирования, и ничего больше.

Непонятно, и чего ВВСу тут не понравилось?

Мой ответ выглядит так, какбуд-то именно эта часть не понравилась? Нет, меня не это зацепило.
Я хотел у Вадима выведать признаки истинной личности и узнать, как "выглядит" немеханичность. :)

Вадим, мне не нужны признаки ложной личности, я про истинную спрашивал. :)
А ты мне все, шо тебе было угодно, насписал, только не то, что я спрашивал :)

Больше постараюсь не засорять свой пост, дабы не дават тебе повода писать еще о чем-то, кроме ответов на ДВА ВОПРОСА:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
...
Базар - это просто привычная человеческая механичность. Просто привычка полагаться на сформировавшиеся автоматизмы реагирования, и ничего больше.

Сам удивляюсь!
Вадим, я только не врубился дальше:
Потому что понимание - это обманка, пустышка, в зачёт идут только намеренные усилия стать Самим собой... Врубаешься - не понять себя, не изучить себя, а фактически Создать Себя...

Как можно создать себя, пусть даже слова написаны с заглавными буквами? ... "Усилие стать" ... Усиливание чего то - это уже выбор, акцентирование внимание в каком-то направлении. Здесь ловушка - сужение восприятия, возможное ограничение. ...

В том-то и дело, что это - усилия особого рода.
Ты не что-то отдельное в себе "усиливаешь", ты прикладываешь намерение остаться целым, не вовлечься в отождествление с частью себя, с тем, что в тебе происходит.
"стать Самим собой" - это поставить своей целью то, чего я не знаю. ...

Слова могут путать, особенно красивые (каюсь, имею к оным греховное пристрастие :roll: ), особенно с большой буквы - поставить Себя целью нельзя, но можно стараться помнить о желании быть.
Из разговора о ложной личности и о личности, я понимаю что ложность проявляется в связывании. Отношение позволяет увидеть оценки каких то комплексов личности, встать к ним в какую то "внешнюю" позицию (возможно накопительную), не привязаться к реагированиям. Не важно какое само реагирование личности, а важно КАК я к этому отношусь.

Подпишусь под этим, если под связыванием имеется в виду результат отождествления.
... Из этого процесс создания самого себя видится в позволении случаться всем личностным реагированиям, с одинаковой готовностью видеть всё что возможно, "не пряча голову в песок". ... Наблюдать всё это не втягиваясь в игру. ... Не втягивание в игру - это отпускание усилий. ... Поэтому не врубаюсь о каких усилиях ты говоришь, Вадим.
Ну да, ... там перед усилием стоит слово - намеренные. ... Да уж трудно отойти от желаемых усилий.

Ты наверное имел в виду - от привычных...

Когда мы втянуты в игру, то это уже не мы совершаем усилия, это механика сама раскручивает психический маховик, хотя при этом тратится энергия и появляется усталость. Нам "кажется", что это мы сами совершаем услилия - "Мол, мы же ведь утомились".
Я говорил об осознаваемом усилии отказаться от вовлечения себя в наработанные образцы действия.
Ты сказал то же самое, только иными словами - "отпускание усилий". Но мне кажется, это всё таки частный случай. Отпускание "работает" тогда, когда это намеренное отпускания, но оно тоже способно стать автоматическим образцом... Поэтому иногда чтобы отпустить, нужно усилить. Нужно сохранять готовность к новизне, к тому, что не было...
Если слово "усилие" сбивает с толку, то может быть лучше от него вовсе отказаться.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Базар - это результат привычной инерции человека строить свою жизнь и восприятие с преимущественной опорой на механические части центров. Это в чистом виде иллюзия, оправдывающая и оправдываемая в свою очередь якобы универсальным "принципом экономии". ...

Вадим, я только не врубился дальше:
Потому что понимание - это обманка, пустышка, в зачёт идут только намеренные усилия стать Самим собой... Врубаешься - не понять себя, не изучить себя, а фактически Создать Себя...

Как можно создать себя, пусть даже слова написаны с заглавными буквами? ... "Усилие стать" ... Усиливание чего то - это уже выбор, акцентирование внимание в каком-то направлении. Здесь ловушка - сужение восприятия, возможное ограничение. ...
"стать Самим собой" - это поставить своей целью то, чего я не знаю. ... Из разговора о ложной личности и о личности, я понимаю что ложность проявляется в связывании. Отношение позволяет увидеть оценки каких то комплексов личности, встать к ним в какую то "внешнюю" позицию (возможно накопительную), не привязаться к реагированиям. Не важно какое само реагирование личности, а важно КАК я к этому отношусь.
... Из этого процесс создания самого себя видится в позволении случаться всем личностным реагированиям, с одинаковой готовностью видеть всё что возможно, "не пряча голову в песок". ... Наблюдать всё это не втягиваясь в игру. ... Не втягивание в игру - это отпускание усилий. ... Поэтому не врубаюсь о каких усилиях ты говоришь, Вадим.
Ну да, ... там перед усилием стоит слово - намеренные. ... Да уж трудно отойти от желаемых усилий.

Во блин, у самого каша в голове. Привычно хочется всё объяснять. ... Ну кому хочется, ... пусть объясняет.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Дык это ж я не для тебя писал - для ig2o...

Ну прости меня, если сможешь, за то шо влез со своими вопросами :)

Ладно, ты сам напросился... Я тебя за язык не тянул.
Ты спрашивал про признаки ложной личности - вот тебе первый. Ты просишь прощения у меня там, где я тебя не обвинял. А вина твоя носит внутренний характер - ты ведь в глубине себя понимаешь, что именно "влез"... и не для того, чтобы в чём-то разобраться, а чтобб показать - вот Вадим, такой-сякой, не понимает то, что пишет и пр.
Вот тут и ищи свою ложную личность, если тебе это надо, конечно...

Для чего он писал, вопрос не ко мне, но стойкое ощущение, что не для того, чтобы в него верили.
Похоже, именно это с тобой и произошло :roll:

ЛБ построен так, что при прочтении вызывает массу противоречий, противопоставляя привычному способу жить нечто иное. Но такое происходит, лишь при наличии как минимум доверия к написанному.

Г-хм, уж не знаю, как тебе ответить, чтобы не спровоцировать тебя...
Ну с чего ты взял, что у меня нет доверия к ликбезу?
Разве где-нибудь я говорил, что ликбез неправильно написан, я лишь обращал внимание на порядок расстоновки акцентов и позицию его автора, АВГ...
Интересно было наблюдать, как во время чтения вытаскивалось в ИЦ противоположные взгляды на привычное, обыденное, само собой разумеющееся.
ЛБ имеет разрушающую силу, которая может проявиться только при наличии доверия написанному. При отсутствии доверия, понаблюдай, узнай стоимость своих ценностей.
Я почему говорю о доверии, потомучта вера более сложная штука.
Мое видение.

Хочешь верь, хочешь доверь, но для меня ликбез - это пройденный этап... И мне непонятно, чего тут мусолить столько... Часто новое для одного оказывается старым для другого... Ну и что?
В чём для тебя трудность отказвться от того, чтобы доказывать мне, что я чего-то не понимаю...

Тебе виднее, что ты САМ понимаешь под термином "базар", но зачем приписывать МНЕ своё понимание?
....
Я так и не нашел понимания самовоспоминаня. Описание всякого хлама, которого тут у всех полно, и у меня в том числе ;)

Значит, пока тебе ещё рановато лезть в эту область - самовспоминание. Работай пока над ликбезом. Всё нормально.

Базар - это призрачное отражение того, что мы способны воспринимать на той "стене из пыли", что поднимает ложная личность.

Базар это Все ...и способность воспринимать и пыль и ЛЛ.

Это твоё понимание?
Спасибо, что поделился.

Это по ликбезу.

Я догадался :wink:
Просто хотел показать тебе твоё цитатничество... Но что-то закрывает от тебя понимание этого... Вот ещё один возможный признак ложной личности.

Сразу просится - в смысле механически выскакивает?

Ну да!
Неужели ты такой наивный, думаешь, что у тебя есть что-то кроме механичности? Расскажи! :)

Ну ты брат даёшь!
Неужели ты такой наивный, что думаешь, что при такой твоей уверенности в отсутствии у нас с тобой чего-то иного, кроме механичности ты способен воспринять мой рассказ об этой самой немеханичности!!!
Сказочек захотелось, как говорит АВГ :wink:

Это не я тебе, это ты сам себе должен или можешь определить, если поисследуешь это в себе - в чем разница между твоей личностью и ложной личностью...

Я даже комментировать этого не буду, а то ты меня совсем возненавидишь... Обсуди такое определение с АВГ, его слова будут для тебя более воспринимаемыми.

Да потому, что самонаблюдение - это всё таки процесс, имеющий дело с тем, что уже есть, а самовспоминание - это процесс, работающий с тем, чего нет...

Это то "чего НЕТ" введенное АВГ? Любопытно. Растолкуй.

Это вытекает из моего определения базара, если немного вдуматься...
Работа мысли на два хода.

Совсем запутал, ирод окоянный :)

Вот здесь нужно остановиться. Отбрось эмоции, вызванные моим давлением на твои мозоли, возьми моё опрделение базара и хоть немного подумай логически (немного, хотя бы несколько дней)...
Это действительно не очень сложная задача.

Я все читаю. Любопытно.
А не пишу, бо нечего написать толкового, так глупости.

Я думал, тебя АВГ хоть немного подлечит.
Идя на поводу у стремления ложной личности (возможный 3-й признак) защитить себя, ты заранее объявляешь глупостью всё, что пишешь... Тем самым тв лишаешь себя возможности действительно определить, что из твоих воззрений является глупостью, а что нет...
Если хочешь сидеть в безопасности, это твоё дело...
Ликбез - он тогда ликбез, когда человек идёт дальше, а не прячется за книжку от следующих открытий...
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Ну прости меня, если сможешь, за то шо влез со своими вопросами :)

Для чего он писал, вопрос не ко мне, но стойкое ощущение, что не для того, чтобы в него верили.

ЛБ построен так, что при прочтении вызывает массу противоречий, противопоставляя привычному способу жить нечто иное. Но такое происходит, лишь при наличии как минимум доверия к написанному.
Интересно было наблюдать, как во время чтения вытаскивалось в ИЦ противоположные взгляды на привычное, обыденное, само собой разумеющееся.
ЛБ имеет разрушающую силу, которая может проявиться только при наличии доверия написанному. При отсутствии доверия, понаблюдай, узнай стоимость своих ценностей.
Я почему говорю о доверии, потомучта вера более сложная штука.
Мое видение.

Тебе виднее, что ты САМ понимаешь под термином "базар", но зачем приписывать МНЕ своё понимание?
....
Тутта я совсем теряю нить...

Да фиг с ней, с этой сказочкой.

Интересно было бы увидеть твое понимание самовоспоминания. У нас тут народ пока с простым разобраться пытается, самовоспоминание не практикует.  Так хоть сказку почитаем.

И тебе тоже нужно моё понимание самовспоминания...? Я ж для ig2o уже описывал его на 8-й странице.

Я так и не нашел понимания самовоспоминаня. Описание всякого хлама, которого тут у всех полно, и у меня в том числе ;)

Базар - это призрачное отражение того, что мы способны воспринимать на той "стене из пыли", что поднимает ложная личность.

Это твоё понимание?
Спасибо, что поделился.

Это по ликбезу.

Ну да!
Неужели ты такой наивный, думаешь, что у тебя есть что-то кроме механичности? Расскажи! :)

Это не я тебе, это ты сам себе должен или можешь определить, если поисследуешь это в себе - в чем разница между твоей личностью и ложной личностью...

Да потому, что самонаблюдение - это всё таки процесс, имеющий дело с тем, что уже есть, а самовспоминание - это процесс, работающий с тем, чего нет...

Совсем запутал, ирод окоянный :)

И вообще непонятно, зачем ты читаешь мою писанину, если она отражется у тебя в голове как каша...
Для того лишь, чтобы сказать мне, какой скверный я кашевар :roll:  8)  :wink:
Не ешь - выплюнь...

Я все читаю. Любопытно.
А не пишу, бо нечего написать толкового, так глупости.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля

А насчёт веры АВГ... Тоже отлично, верь дальше.
Только вот, разве для этого он писал свой ликбез?

Любопытно. Ты смог воспринять ЛБ, как целое? Ответь тогда "для чего?".

Привет, ВВС, давненько тебя не видно...
А как ещё его можно воспринять - только как целое и можно.
Базар интересная штука и умение гармонично "двигаться" по нему не имеет ничего общего с тем, что ты думаешь (судя по твоим высказываниям о конфликтах с социумом и приложения сил по самовоспоминанию).

Я же изложил своё понимание базара. Из него и следует исходить при оценке того, что я пишу. Непонятно также, откуда взялось "гармонично" и что оно означает - "гармоническую механичность"?
Базар сам есть движение, в котором человек уже в самом удачном положении (для всего и самовоспоминания в т.ч.). Но большинство похоже, находится в состоянии конфликта с базаром, движется вопреки всему к своим целям и не вылазит из противоречий.

О таком большинстве даже трудно сказать: "их центр тяжести находится на базаре". У них нет центра тяжести, есть потребности.

Опять мне неясно, на какой основе противопоставлены понятия "центра тяжести" и "потребностей"? См. моё понимание базара в конце цитируемого тобой моего поста.
Другое дело, когда схвачен шанс посмотреть на Базар-как-целое. Вот когда начинает приходить понимание, что центр тяжести необходимо оставлять на базаре, иначе "выход с Базара - смерть". Такчта - прекрасно, что ЛЛ такая гибкая и хитрая и всегда найдет возможность сохранить те ниточки связей, с помощью которых удержит на базаре.

Тутта я совсем теряю нить...

Интересно было бы увидеть твое понимание самовоспоминания. У нас тут народ пока с простым разобраться пытается, самовоспоминание не практикует.  Так хоть сказку почитаем.

И тебе тоже нужно моё понимание самовспоминания...? Я ж для ig2o уже описывал его на 8-й странице.

Это твоё понимание?
Спасибо, что поделился.

Ты как то писал, что не различаешь личность и ложную личность. Напрасно! Рекомендую научиться различать.

Сразу просится вовпрос: "по каким признакам?".

По большому счёту, мне не важно, поймёшь ли ты то, что я пишу.

Тебя трудно понять. В большей части твоя писанина - попытка слепить что-то "новое" из прочитанного раньше. Хотя, похоже, получается не новое, а каша.

И вообще непонятно, зачем ты читаешь мою писанину, если она отражется у тебя в голове как каша...
Для того лишь, чтобы сказать мне, какой скверный я кашевар :roll:  8)  :wink:
Не ешь - выплюнь...
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
Более того, она просила какие-нибудь "Розовые очкИ"
Моё бади естессно очень сильно радовалось в этот момент и грустило...
Скорее всего от того, что если-бы (да ка-бы) детям при рождении давали "Розовые очки", то городА не были-бы каменными, а поскольку их не дают, приходится постоянно сталкиваться с действительностью, которая вЫдумана уж точно не нАми, скорее всего, как это принято называть в четвёртом пути ВЫСШИМИ СИЛАМИ, а по программе истории России просто БОГом, и при этом термин "ВЫСШИЕ СИЛЫ" становится настолько безэстэццки необаятельным, что иногда про этот путь люди по-просту забывают, благодаря механике собственного разума и организма. "Влияние С"-таким вот жалким словом охарактеизовал Р.Бертон разность вездесущных космических отношений. И тысячи солдат под флагом этого влияния ежесекундно пытаются "не спать", а ради чего?
Ради того, что-бы Калифорния, как Атлантида не ушла под мировой океан? Дык этого не будет, проста смысла нет под воду запускать роботов, там и так всё хорошо :wink:

JUMA

• Гость
VVS
Беда (или не беда) в том, что я не вижу признаков "истинной" личности ...боюсь, ее вообще не существует.

Вчера, т.е 29 июня разговаривая с одной женщиной по телефону, услышал нечто подобное: "Я настолько объективна, что иногда страшно станОвится"

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
VVS рисовал:
Цитата:
Ты как то писал, что не различаешь личность и ложную личность. Напрасно! Рекомендую научиться различать.

В более раннее время Вы уже видимо пробовали ощутить истинный вкус истинной личности и вполне вероятно ответ на этот вопрос Вы знаете, исходя из того, что Вы замечали:

Беда (или не  беда) в том, что я не вижу признаков "истинной" личности ...боюсь, ее вообще не существует.

JUMA

• Гость
VVS рисовал:
Цитата:

В более раннее время Вы уже видимо пробовали ощутить истинный вкус истинной личности и вполне вероятно ответ на этот вопрос Вы знаете, исходя из того, что Вы замечали:
 VVS рисовал:
Шел куда-то по делам и между прочим наблюдал свои мысли. Конкретной задачи наблюдать мысли не было, был какой-то интерес, как в игре в кости, когда не знаешь какое число вападет. Я тоже не знал, как будет развертываться цепочка мыслей, о чем будет следующая мысль. А потом интерес был привлечен чем-то другим и попал в "поле зрения". Мысли стали не последовательной чередой сменяющихся форм, а как бы коконом форм. Потом появилось ощущение границ этого кокона, которые начали растворяться и появилось ощущение, что я какбы доганяю сам себя в пространсте и времени.
Но заинтересовало не это, а то, что изменился образ привычного "я". Когда я "догнал сам себя" вообще было невозможно идентифицировать что-то как "я".
С этим "я" у меня очень интересная возня. Хотелось бы понять, что оно такое "привычное я". То, что оно стало в последнее время нестабильное, причем, стабильность зависит от Отношения, это я замечаю. Но чтож оно такое это я по своей природе?

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Любопытно. Ты смог воспринять ЛБ, как целое? Ответь тогда "для чего?".

Для людей, чей центр тяжести лежит в пределах базара, будут иметь "смысл и энергию" только те формы, которые соотносимы с базаром. Таковы хорошие, искренние описания того, что найдено при самонаблюдении. Они и по базару помогают двигаться и как бы немного "приподнимают" над плоскостью, что создаёт "ощущение" то ли погружения в глубину, то ли полёта, то ли скольжения...

Базар интересная штука и умение гармонично "двигаться" по нему не имеет ничего общего с тем, что ты думаешь (судя по твоим высказываниям о конфликтах с социумом и приложения сил по самовоспоминанию). Базар сам есть движение, в котором человек уже в самом удачном положении (для всего и самовоспоминания в т.ч.). Но большинство похоже, находится в состоянии конфликта с базаром, движется вопреки всему к своим целям и не вылазит из противоречий.
О таком большинстве даже трудно сказать: "их центр тяжести находится на базаре". У них нет центра тяжести, есть потребности. Другое дело, когда схвачен шанс посмотреть на Базар-как-целое. Вот когда начинает приходить понимание, что центр тяжести необходимо оставлять на базаре, иначе "выход с Базара - смерть". Такчта - прекрасно, что ЛЛ такая гибкая и хитрая и всегда найдет возможность сохранить те ниточки связей, с помощью которых удержит на базаре.

А самовспоминание к базару настолько почти не привязано, что "силы" базарной дать и не может... Более того, я в начале практики самовспоминания чувствовал себя настолько измотанным, что сил у меня оставалось только на минимальное функционирование, а взаимодействие с социумом было для меня как "выживание в тылу вражеской территории".

Тебя трудно понять. В большей части твоя писанина - попытка слепить что-то "новое" из прочитанного раньше. Хотя, похоже, получается не новое, а каша.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
А если без шуток, то какой именно Базар тебя интересует?
...
Никак они не соотносятся, это из разных банок огурцы...

Конечно, про тот, что АВГ ввёл.
И ты говоришь, что не понимаешь смысл этого термина. Из каких тогда посылок, ты делаешь вывод про другую плоскость? Я правда, не хочу тебя подколоть или в чём-то уличить. Разобраться хочется. А то эти плоскости... и у всех другие.

Ладно, попробуем разобраться...
Сразу тебе честно признаюсь, хоть ты и говоришь про то, что неизъяснимо и употребляешь, примерно те же  слова, что и АВГ. Но ему я верю больше. Да какой там больше? Ему я верю, а в твоих словах сомневаюсь.

Это хорошо, что ты сомневаешься.
Ты и только ты можешь решить, какую пользу ты сможешь извлечь из моих слов.
Я уже пробовал экспериментировать, читал твои посты, убеждая себя, что они от АВГ. Эффект интересный, "менять" автора письма, особенно, когда достигаешь 100% -ой замены. Влияние личности и её настрой к восприятию инфы, сразу ощущаются.

Зачем?
Что послужило побудительным мотивом к этому?
Мне напрашивается на ум предположение, что ты пытался согласовать наши с ним слова, чтобы устранить диссонанс, раздражающий тебя...
Или нет...
Но даже в этом случае, не пропадает нотка, что ты говоришь о непережитом или сильно преувеличиваешь, то что пережил и раскопал.

Я стараюсь говорить из позиции самовспоминания, а не самонаблюдения (хоть и неудачное слово в данном случае - позиция).
Но эта позиция ещё не стала для меня постоянной, "состояние" как бы мерцает. К тому же, самовспоминание - не есть то, что принято называть переживанием... поэтому естественно твои механизмы восприятия "буксуют".
Я тебе ещё более забавную вещь расскажу. Когда я только начинал практику самовспоминания, я делал записи своих открытий для самого себя. И что же? Правильно, я им сам не верил.
Ты говоришь "непережитое или сильно преувеличенное" - это даже слабо сказано о том различии восприятия, которое появляется у человека в зависимости от того, какова степень его присутствия.
И ещё момент, любое письмо АВГ и других, кто просек глубоко что-то(ну ты понимаешь про что я?),  так вот их письма всегда актуальны, к ним можно возвращаться и вновь, читать, обнаруживая новые, не увиденные, ранее смыслы и что-то ещё…
Как будто они заряжены энергией. (это образно)

Для людей, чей центр тяжести лежит в пределах базара, будут иметь "смысл и энергию" только те формы, которые соотносимы с базаром. Таковы хорошие, искренние описания того, что найдено при самонаблюдении. Они и по базару помогают двигаться и как бы немного "приподнимают" над плоскостью, что создаёт "ощущение" то ли погружения в глубину, то ли полёта, то ли скольжения...
А самовспоминание к базару настолько почти не привязано, что "силы" базарной дать и не может... Более того, я в начале практики самовспоминания чувствовал себя настолько измотанным, что сил у меня оставалось только на минимальное функционирование, а взаимодействие с социумом было для меня как "выживание в тылу вражеской территории".

Я могу ошибаться конечно, я ликбез читал только в первой редакции, если найдёшь там про Самовспоминание, будь добр, кинь ссылочку...

АВГ, про Самовспоминание, говорил лишь, что оно идет после Самонаблюдения, схематично описывая этапы движения.

Ну, в принципе правильно говорил...

Или же тебе нужно сугубо моё собственное Видение того, над чем я Смотрящий...?

Нет. Просто, мне почудилось, если ты уже Самовспоминаешь, то уже был в позиции из которой Базар виден.

Базар - это результат привычной инерции человека строить свою жизнь и восприятие с преимущественной опорой на механические части центров. Это в чистом виде иллюзия, оправдывающая и оправдываемая в свою очередь якобы универсальным "принципом экономии".
Самовспоминание же переносит психический центр человека в эмоциональные и интеллектуальные части. Эту фразу можно прочитать за 5 секунд, но в действительности - процесс занимает годы.
Почему? Да потому, что самонаблюдение - это всё таки процесс, имеющий дело с тем, что уже есть, а самовспоминание - это процесс, работающий с тем, чего нет...
Вот и весь секрет ларчика...
Почему?
Главное - то, куда мы стремимся и движемся, чем те условия, в которых мы оказались.
Ну ладно, заканчиваю, а то уже как сплошное чтение морали выходит 8)

P.S. Не верь ни единому слову из этого письма.
Делай то, что делаешь, одновременно видь, что ты делаешь, и однажды ты увидишь и своё мировозрение, и своё тело, и свои чувства как ЕДИНУЮ Целостную Механическую Конструкцию.
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
По ГИГу трехмозговое существо:
1 - совокупность автоматических функций - сознание (мышление)
2 - сумма результатов данных, сохраненных и зафиксированных в природе каждого человека посредством шести органов чувств
3 - двигательно-рефлекторные проявления
Все это объединяет личность, которая есть не что иное, как проявление совокупности результатов уже автоматизированного функционирования трех перечисленных личностей, отдельно сформированных и самостоятельно тренированных в нем; иными словами, это та часть существа, которая называется "Я".

Если сюда добавить ЛикБезовское отношение:
Цитата: "R&Co"
1. Нужно просто наблюдать
2. Нет никаких критериев, нет никаких целей.
3. Крайняя осторожность с измененными состояниями сознания
4.1. Попробуйте не привязываться к результатам своей деятельности.
4.2. Искренность
4.3. Не нужно воевать с самим собой .
4.4. Беспощадная устремленность .
4.5. Третья позиция .
5. Никаких привязок к словесно-логическому знанию
6. Какие ситуации наблюдать наиболее эффективно?

то получим базарную форму самонаблюдения.
Это теория :D  8).
Теперь мой опыт самонаблюдения. Личность "Я" "выносит" (см.выше) себя как бы ВНЕ пространства трехмозгового существа (третья позиция). До сих пор это создает проблемы для on-line общения. Мозги "подвисают" тормозят и очень часто теряешь мысль собеседника и не успеваешь реагировать на ситуацию. Получаешь обвинение в "тупости".  :(  :)  :lol:
Пытаюсь использовать такую методу:
- смотреть одновременно на центры
- на окружающую СИТУАЦИЮ
- и "общение" (сотнесение) с внутренним Собеседником (Отношением),
переключая внимание и пытаясь выполнять  требования отношения (проекции Отношения - мои представления о Нем).
Очень часто приходиться отходить от этой схемы - отождествляться с определнным процессом\ролью - причина не хватка ресурсов сознания (СН всетаки базарная практика), жесткие временные рамки.

Разделени внимания на три основные ветки упростило процесс СН, в смысле адекватности ("тупости")  :lol:  8)
Будильник - запуск СН - это завершение состояния отождествления с процессом. Закончил текущее дело - начинаешь вспоминать и  перключать внимание по 3 направлениям: мои ощущения\эмоции\мысли (Я), "внешние" события, сравнение моих реакций на события с требованиями отношения.

Цитата: "АВГ"
Важности разные бывают... 99.999% идут от ЧСВ, однако действительно есть некая чуялка, которая даже на базаре улавливает работу надконцептуального мышления. Для человека это выглядит так, как будто полученная информация имеет какой-то подтекст, связана с чем-то ещё, является верхушкой огромного айсберга. Оно? Если оно, то держи пять! Однако замечу, что все это настолько покрыто ЧСВ, что ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕ может вытащить эту чуялку для сознательной работы.

Классная форма для завершения цикла СН. Повспоминать чуялку (это где-то в области ИЧ ЭЦ). 8)

ЗЫ: Это все как я для себя понимаю "будильник"  :) 8)
Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100