Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111836 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
"Давай, лучше попробуем найти, механизм появления самого желания это "голубое" искать. А?"
Ты даже не заметил. Или безупречно сделал вид, что не заметил сие предложение.

не внимательно прочитал текст, просто не заметил вопроса.

Ну хоть попробуй найти причины этого "незаметил".

Причин несколько:
- просто усталость (общая и глаз), когда читал очень поверхностно текст.
- общее состояние внимательного отношения к людям - личность понаставила громадное количество фильтров для защиты своих я от внешнего мира. Фильтры сейчас анализировать не буду (не лучший момент)

Хочешь я попробую?
Видимо, в твоей тетрадке нет записей на эту тему. А личность просто не замечает того, про что записей нет. Личность и воспринимает тетрадочкой! Ей гораздо интересней копаться в содержимом тетрадки, и больше всего ей нравится находить в воспринимаемой инфе  моменты, которое у неё в тетрадке уже разложенные  по полочкам, а  значит "понятые", подходят под ответ или причину возразить, или повод поспорить, или хотя бы высказать МНЕНИЕ.
Если такового  не наблюдается,  личность, просто не удостаивает вниманием такие моменты восприятия информации, именуя  их неинтересными,  неважными, наивными или глупыми, не нашедшими отклика. А может быть у тебя не так?

У метя это так. И даже блоше скажу у тебя это так и у всех, кто хоть както проявляет себя в рамках Базара (в том числе и у Создателя). Без этого осмысливания мы не смогли бы общаться.
Для проекции чего-то большего на процедуру осмысливания и тетрадочку нужна какая-то другая мотивация чем ЛБешное бла, бла, бла.

Не посмотри как это в тебе, а почитай, как это должно быть и, уже потом сверь прочитанное с записями в тетрадке, подправь, если, что не так и успокойся,  удовлетворенный.

Рефлексия классный базарный инструмент. Не вижу никакой крамолы в его использовании в рамках Базара. А-а-а, ты, наверное, уже в "точке"  и вещаешь Истины с высоты своего Неба. :wink:
Да вижу я в себе эти базарные средства-инструменты. Не вижу чем они всем так страшны, и почему все так концентрируют свою нелишнюю энергию и время на устранение самих основ жизни личности на Базаре.
Ни одно хорошее дело не возможно сделать путем последовательных улучшений существующего - это совершенно бесполезно.
Это возможно только путем либо подражания (подсматривания и подслушивания  :D  за учителем), либо как-то по другому.
КАК ? АВГ попытался в ликбезе, что-то сказать. Но получилось следующее:
- улучшай то, что есть - но это не поможет себя Изменить
- расти в себе Хотелку Случая, методом Самонаблюдения
- жди Случая, находясь как можно ближе к точке "тусовки" этих Случайностей.
У меня тоже нет Абсолютных рецептов, и уж точно нет мотиваций к бесполезной пределке базарных циклов своей ЛЛ.

И опять вопросик, выплыл, а как мы подправляем записи в тетрадке?

Методом учитывания, в основном. Подсматривания и подслушивая :D  :D  :D  8) и пробуя полученное на себе в базарном рефлексивном цикле.

И ещё, как думаешь, Вадим прокомментирует это сообщение? ;)

А тебе ТАК важно мнение Вадима. Хочешь и его учесть?... :)
И правильно, идет раскачка вопроса - иначе как можно вытащить себя из болотца в котором сидим - чем больше шевелиться тем глубже засасывает  :shock:   :lol:  :lol:  :lol:
Время место люди...

JUMA

• Гость
Вполне возможно, но это не заявление :wink: , что новые переводы Ирдис Шаха будут отличаться от старых, ежели он успел внести коорективы)

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Ты же читал ЛБ, используешь его в качестве тетрадочки.  
Запиши в свою тетрадочку про "голубое" и "космическое" и используй это на этапе осмысливания увиденного.
Вычмтал тут у Идрис Шаха "Наша цель…

И дальше, бла, бла, бла…
Вот смотри, я тебе предложил:
"Давай, лучше попробуем найти, механизм появления самого желания это "голубое" искать. А?"
Ты даже не заметил. Или безупречно сделал вид, что не заметил сие предложение. Ну хоть попробуй найти причины этого "незаметил".
Хочешь я попробую?
Видимо, в твоей тетрадке нет записей на эту тему. А личность просто не замечает того, про что записей нет. Личность и воспринимает тетрадочкой! Ей гораздо интересней копаться в содержимом тетрадки, и больше всего ей нравитца находить в воспринимаемой инфе  моменты, которое у неё в тетрадке уже разложенные  по полочкам, а  значит "понятые", подходят под ответ или причину возразить, или повод поспорить, или хотя бы высказать МНЕНИЕ. Если такового  не наблюдается,  личность, просто не удостаивает вниманием такие моменты восприятия информации, именуя  их неинтересными,  неважными, наивными или глупыми, не нашедшими отклика. А может быть у тебя не так?

А вот Вадим:
А можешь практически объяснить различие(я) самовспоминания и самонаблюдения, различия самих состояний, ну хотя бы различия в возникающих мыслях в этих состояниях. Ну или описать состояние самовспоминания.

Цитата: "Вадим"
Слушай, это всё уже без нас разъяснено.
Если лень много читать, посмотри ПДУ "Психология возможной эволюции человека", там всё очень коротко описано.

Не посмотри как это в тебе, а почитай, как это должно быть и, уже потом сверь прочитанное с записями в тетрадке, подправь, если, что не так и успокойся,  удовлетворенный.

И опять вопросик, выплыл, а как мы подправляем записи в тетрадке?

И ещё, как думаешь, Вадим прокомментирует это сообщение? ;)

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Цитата: "VVS"
Первое, что он приносит - понимание бесполезности такой деятельности, для изменения реальной ситуации, для изменения себя сейчасного.
...
Третье - в пространстве деятельности, оказывается, нет НИКАКОГО инструмента, для изменения себя сейчасного.

Гммм... А что ты подразумеваешь под "себя сейчасного"? И что ты в нем хотел бы изменить?

Мдя. Тут не все так просто, как казалось в начале.
Есть некие образы себя, Есть и улучшеный в "эзотерическом" плане, он как раз и содержит потребность наблюдать себя. Есть и другие, которые находятся "далеко" от "эзотерических" потребностей и ничего о них не знают, их волнуют совсем другие потребности. Но я не эти образы имел в виду. Даже не знаю, как сказать о том, о чем хотел.
Вообще, все образы себя, строятся на знаниях, полученных в следствии обратной связи (рассматривания своих "следов"). Так вот я имел в виду нечто, что не опирается на такого рода обратную связь. Конечно, говорить о каком-то себе в таком случае не совсем корректно т.к. я не знаю себя ...совсем не знаю. Следы ничего не могут скзать о том, кто я, а образы, построеный на их основе, надуманы.
Такчта, ничего я не собираюсь менять.

Разрываться? Ну ты и слово подобрал...

Растворяться... вроде ближе ...ну да ладно.

А можешь более подробно развернуть про отличие "безразличия" от "смирения"? Не в плане чистой теории, а отталкиваясь от того, что ты сам прошел.

Ты уже задава подобный вопрос, только в другом контексте и немного другими словами. Я помню, но пока плохо ложится на слова то, что происходит. Пусть пока этот вопрос останется открытым.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Про "безупречно делаю вид, что я безупречен", не получилось сказать, что хотел. Оно как бы и ближе к тому, что ты говоришь, но не такое. Я не только "верю", я именно безупречен, в том, что делаю, но в тоже время, замечаю, что это базар, и понимаю, что альтернативы-то нет, и поэтому я продолжаю безупречность, и это не игра и не как бы придуманность, а я на самом деле вовлекаюсь в происходящее, часто даже, забывая, что только безупречно делаю вид, что в это вовлекаюсь. Очень часто, практически, всегда, когда что-то делаю. :) И вот, где-то на грани перехода одного в другое(это про состояния: "делаю вид" и "делаю"), появляются интересные моменты. Угадай какие? Это тест на понимаешь ли ты, что я сказать пытаюсь. ;)

Извини не могу угадать. У меня это по-другому.
Если я чего-то не вижу (нечем например), то верю, что этого нет. Если вижу и не понимаю, верю что мое понимание происходящего единственно возможное. Но это когда смотрю, а когда осмысливаю "следы" увиденного вот здесь отрываюсь на полную на все имеющиеся базарные инструменты, тетрадочку, форум и все доступное.

Не угадываю - нет мотивации и аналогичного опыта извини... :)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Понятно, что мы можем увидеть только проблески "голубого" и "космического". Но серьезно, стоит поискать это в себе, опираясь на Веру. (смайлик-очки)

На что? На Веру? Или на веру? ;) И искать этого не стоит, во первых, не чем, во вторых, ища что-то, ты уже нацеливаешь себя, ну, например, обозначив это "голубым" и "космическим". Давай, лучше попробуем найти, механизм появления самого желания это "голубое" искать. А? Кстати, "механизм", очень смахивает на "механичность", а ты говоришь, что перешёл к наблюдению этой самой штуки. И в третьих, зачем заниматься недостижимым?

Ты же читал ЛБ, используешь его в качестве тетрадочки.  :)
Запиши в свою тетрадочку про "голубое" и "космическое" и используй это на этапе осмысливания увиденного.
Вычмтал тут у Идрис Шаха "Наша цель - посредством осмысливания  Первоисточника достигнуть знания, которое приходит через опыт"
Первоисточник - чем не единственно возможная для нас Тетрадочка 8)
Найти имелось ввиду создать в себе точку опоры для наблюдения.
Наблюдение - тот самый опыт через который приходит знание. И без хорошей Тетрадочки здесь ни КАК.
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Понятно, что мы можем увидеть только проблески "голубого" и "космического". Но серьезно, стоит поискать это в себе, опираясь на Веру. (смайлик-очки)

На что? На Веру? Или на веру? ;) И искать этого не стоит, во первых, не чем, во вторых, ища что-то, ты уже нацеливаешь себя, ну, например, обозначив это "голубым" и "космическим". Давай, лучше попробуем найти, механизм появления самого желания это "голубое" искать. А? Кстати, "механизм", очень смахивает на "механичность", а ты говоришь, что перешёл к наблюдению этой самой штуки. И в третьих, зачем заниматься недостижимым?

Про "безупречно делаю вид, что я безупречен", не получилось сказать, что хотел. Оно как бы и ближе к тому, что ты говоришь, но не такое. Я не только "верю", я именно безупречен, в том, что делаю, но в тоже время, замечаю, что это базар, и понимаю, что альтернативы-то нет, и поэтому я продолжаю безупречность, и это не игра и не как бы придуманность, а я на самом деле вовлекаюсь в происходящее, часто даже, забывая, что только безупречно делаю вид, что в это вовлекаюсь. Очень часто, практически, всегда, когда что-то делаю. :) И вот, где-то на грани перехода одного в другое(это про состояния: "делаю вид" и "делаю"), появляются интересные моменты. Угадай какие? Это тест на понимаешь ли ты, что я сказать пытаюсь. ;)

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
... нужно быть нормальным ...

Андрей как то писал, несколько раз, что лучше наблюдать себя без попыток переделывания. Как то внимания на этом никто не акцентировал, ... но здесь есть своя фишка. Попытки изменения себя - это игры личности. Приняв себя таким каков ты есть, получаешь возможность освободить часть внимания на наблюдение КАК работает тот или иной комплекс ЛЛ. Позволив себе поступать так как ты всегда поступал в тот или иной момент без обвинения, наказания, неосознаной оценки себя - это не так просто. Не так просто уйти от привычного напряжения. Но заметив хоть что-то из этого начинаешь по другому относится к себе. И тогда в отношении происходит какая-то перемена, и то что тебе раньше мешало - теряет важность. Может быть можно сказать, что какая то твоя черта (грань) стала прозначной.

Так что, если твоё быть нормальным равнозначно - нужно быть собой, то согласен. Если нормальность - какой то образ, то это не нормально.

... безупречно делать вид, что я безупречен - это вторая, как то понялись эти слова, они вовсе не задевают того чего нет. они и означают, именно то, о чем говорят, "безупречно делать вид", значит не притворятся, что вот я знаю про что то, но пока оно где то там, в другой плоскости, но я делаю вид, что про это не знаю... и вторая часть этой мысли, то же из того, что есть, а не в плане, какой-то эзотерической безупречности.

Всё-таки ищешь небо, ... без соски трудно. Ну-ну, ... да и я такой же  :wink:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля

Просто осознались-таки слова Андрея: "НЕ НАДО ИСКАТЬ НЕБО, ё-моё!!! Это бесполезно..." Я вдруг, увидел, что личность давно пропиталась поисками этого самого НЕБА. Пропиталась настолько, что я уже привычно рассуждаю о его атрибутах и свойствах.  И все наблюдение и с отношением и без него направлены на поиски того, что может подойти под воображаемое небо. Ну или хотя бы каких-то необычных, не привычных и т.п., штучек.

Вот здесь нужно быть очень осторожным, чтобы не понять слова Андрея превратно и не выплеснуть Ребенка вместе с водой смыслов. В соседней ветке есть такая фраза "Гурджиев говорил об этом в "Вельзевуле", в главе "Святая планета Чистилище": помещая себя на космическую шкалу, мы вырабатываем беспристрастие (которое нужно, например, для самонаблюдения) - потому что понимаем, что не являемся "пупом земли", например."
Понятно, что мы можем увидеть только проблески "голубого" и "космического". Но серьезно, стоит поискать это в себе, опираясь на Веру. 8)

Одна, что нужно быть нормальным, не искать, то что найти невозможно,  тут даже готовится, к тому, что если все же случится найти, уже означает искать... Просто, стать опять нормальным.

Точно, я тоже это понял. Перешел от поисков и ожиданий глюков к наблюдению "механической нормальности". От фантазий к базарной работе самонаблюдения  8) :)

..."безупречно делать вид", значит не притворятся, что вот я знаю про что то, но пока оно где то там, в другой плоскости, но я делаю вид, что про это не знаю...

Понимаю это по другому. Вот верю, что смотрю на себя искренне, на свои механизмы КАК. При  этом постоянно натыкаюсь на ловушки и глюки. Прикольно, обнаружив ловушку раньше пытался избавится от нее. Это невозможно - одна ловушка тутже заменялась другой. :wink:
Теперь найдя в себе что-нибудь "веселое" по аналогу, описанному в тетрадочке - "радуюсь", что еще не все потеряно для меня - мозгов хватает хоть что-то увидеть :)

...объекты в мышлении, такие понятные, интеллект сразу набрасывается разъяснять их даже себе, значит их язык иной, не интеллектуальный... плавно перетекающий в сказочки. :))))))))))))))))))

О! Этого я хлебаю сверхмерно. :wink:  Да плюс еще дурное ЧСВ... :D
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
ну и хорошо, что рухнуло...и баба с воза и волки сыты....у меня вон никак не может рухнуть (вернее личность не дает, может быть отчасти из-за того, что я хочу что-бы рухнуло)...как-то иногда отпускает маленько (или воображаю такое развитие), а так, что-бы: раз - и рухнуло....нет... хотя не так....когда-то рухнуло чутка похоже....совершенно нейтрально и безболезненно...потом долго не мог вьехать - а как же жить с этим (или после такого)? хотя ни пользы, ни вреда от такого особо не прибавилось....

Просто осознались-таки слова Андрея: "НЕ НАДО ИСКАТЬ НЕБО, ё-моё!!! Это бесполезно..." Я вдруг, увидел, что личность давно пропиталась поисками этого самого НЕБА. Пропиталась настолько, что я уже привычно рассуждаю о его атрибутах и свойствах.  И все наблюдение и с отношением и без него направлены на поиски того, что может подойти под воображаемое небо. Ну или хотя бы каких-то необычных, не привычных и т.п., штучек. Даже, когда я просто наблюдаю без цели, можно заметить, едва уловимую окраску, желания не пропустить возможности, глянуть на небо. Т.е. я ищу не то, что есть, и значит найти возможно, а то чего нет, разрешая себе верить, что это можно найти. Счас попробую глубже в это въехать... Механизм простой. Начитавшись и наслушавшись всяких необычных слов про то чего нет, хочется это заиметь. Его вроде бы и нет, однако, ведь все говорят про что - то. Смотри не так, как обычно, и увидишь. Значит, есть то чего нет. Просто смотреть нужно по другому. Или другой довод: всё что есть, абсолютно всё, и всё мыслимое и представимое, все фантазии и иллюзии, всё о чем можно подумать - базар. А вот, остальное - это как раз то чего нет. Значит оно есть. И пусть я тут что то делаю, наблюдаю и занимаюсь чем угодно, вспоминаю себя, разыскиваю в себе всякие центры и множество "я",  а оно там, то чего нет, сидит себе и хихикает над моими потугами. :)))),  а ведь знания пропитавшие личность этим появились, именно, из того, что есть. Пока это смотрел, мелькнуло ещё пару мыслей... Примерно их скажу. Одна, что нужно быть нормальным, не искать, то что найти невозможно,  тут даже готовится, к тому, что если все же случится найти, уже означает искать... Просто, стать опять нормальным. А вторая,...   безупречно делать вид, что я безупречен - это вторая, как то понялись эти слова, они вовсе не задевают того чего нет.  они и означают, именно то, о чем говорят, "безупречно делать вид", значит не притворятся, что вот я знаю про что то, но пока оно где то там, в другой плоскости, но я делаю вид, что про это не знаю... и  вторая часть этой мысли, то же из того, что есть, а не в плане, какой-то эзотерической безупречности. О! Пока на это смотрел, увидел, что всякие-разные находки появляются как бы из ни откуда, напоминая как бы объекты в мышлении, такие понятные, интеллект сразу набрасывается разъяснять их даже себе, значит их язык иной, не интеллектуальный... плавно перетекающий в сказочки. :))))))))))))))))))

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
...т.е. опустить до уровня смыслов и форм самому, а не использовать базовые заготовки...

Вот тут как раз и идет ловушка, не пускающая к Отношению - любое осмысливание (достраивание) наблюдения сваливает его в яму целей.
Смотри и верь, что смотришь с Отношением. Но не верь своему осмысливанию увиденного.
Гламурная штука это самое Отношение... :D  8)
Время место люди...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Рико"
Ну-у, спасибо тебе, дорогой, за признание высокооплачиваемых базарных талантов
Буду стараться ...

ну так и старайся, главное талант не зарывай....с таким талантом, если им только реально воспользоваться, можно не только основательно поправить свое материальное положение, но и по ходу теток немало завалить...да собственно перспективы открываются самые радужные по всем направлениям....только грузи с отношением (гламуром - о! смотри как слово подошло то!)...а что еще простому бедному эзотерику надо????

Цитата: "Рико"
Да сказал бы проще - "Верю не веря...

...здесь для меня важный момент...я тоже такое слышал, и у меня оно где-то отложено на какие-то случаи....но это не мой опыт, это в тетрадке записано, и для меня это не более чем гламурная (О! чувствуешь? а слово то - ого!) сказочка. иными словами это навязанные мне и частично принятые мной ассоциации...мне почему-то кажется, что данный опыт у меня глубже получается выразить (и понять самому) через свои конструкции, т.е. опустить до уровня смыслов и форм самому, а не использовать базовые заготовки...получается ли его передать таким образом полнее - уже другой вопрос.

вот такие гламуры (О! - (два раза)) собственно....

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
...Гламур - как одна из проекций Безупречности на базар.

Это шутка, но ... в каждой шутке есть...

А вот если использовать такую форму самонаблюдения - форма общения своих Я (такая внутри коллективная шиза :) ).
В ЛикБезе есть основные принципы такого общения - Отношение.
Познакомить и научить свои Я гламурному доверительному общению - "...плодитесь и размножайтесь..." - получим полнофункциональную  модель-проекцию Базара. Когда этих Я бесконечно много и все разом общаются с Отношением - это единое Целое - если невозможно увидеть "атом" этого Целого здесь и сейчас ?...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
...Гламур - как одна из проекций Безупречности на базар.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
...Не-е... Не согласный я на рамки базара :roll:
Я за всеобъемлющую гламурность, которая лежит за пределами...

P.S. Больше Гламура, товарищи - может быть это хоть чуть-чуть оживит мертвенные мыслепостроения  :wink:

P.P.S. «glamour»
с английского - волшебство, чары
с французского - обаяние, привлекательность
с итальянского - шарм, очарование

Такой превод «glamour» мне нравится значительно больше, чем предыдущий русскообывательский... 8)  :D

Чувство юмора и Гламур спасут Базар от шизы... :!: :D  :D  :D  

Даешь реальную эзотерику волшебства, обаяния и очарования...

Интересно покопать эти качества в себе в рамках Самонаблюдения.
Мне кажется, гламурность имеет в своей основе сексуальную подоплеку. Хотя стремление человека к лучшему и прекрасному является сильной мотивацией, на которой основаны все культурные институты.
Хотя это, конечно, сфера общения. Запах, цвет, обмен смысловыми формами. А кому-то необходимо Понять Суть человека, чтобы Бытие   Гламурных Отношений стало Реальностью.
 :)
Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100