Возьмем конкретный пример - очень даже неплохое наблюдение. Вот только где тут твоя попытка "искать новое качество самого пространства" Почему дело ограничилось примитивными выводами?
Давай по-подробнее.
Давай. Для примера, возьмём текущую ситуацию. Я так обрадовался увидев, твой ответ, и тем более, что отчасти, моё проявление послужило тому причиной. Читал не наблюдая, но всё же заметил, что больше нравятся те места, где могу что-то возразить, дополнить или оправдаться. А когда ты говорил, что не надо смотреть на небо, все равно нечем на него смотреть, я, хоть и соглашался, но пропускал, вроде, как не для меня говориться. Значит, ЛЛ видит только лишь то, что ей интересно видеть. И ещё казалось, что изучение механизмов функционирования ЛЛ, это ведь так просто и понятно, что нет смысла тратить время на это, а нужно искать небо. И ещё заметил, что "я", действительно менялось, точнее не я, а как бы общее состояние меня, и зависели эти изменения от того, как соотносились мои знания с тем, что удавалось понимать из твоих слов. (это была ретроспекция)
Счас попробую сказать про прастранство...
Оно есть то с чем я знаком, что пережил, о чём могу говорить, что потрогал личным опытом. Оно не однородно. Есть участки, где легко быть(это где проверено и опробовано опытом), есть где только знания, есть, где догадки и фантазии.., а и есть где впечатления от всяких ИСС, и есть, где опыт был, а знания не смогли объяснить этот опыт. Оно как бы готовность личности предоставить место и завлечь в это место "я", загрузив его эмоциями, интересом или задачами(озадачив).
А кто завидует? Да. Кто? Ну как всегда… Всё спишу на личность… Она и завидует. А я ни при чём. Смотрим глубже… А ведь я и был личностью, когда она завидовала. Если бы нет, разве бы появилась зависть?
Точно, только вот ЛЛ многогранна и почти бесконечна, поэтому "я" не может быть ВСЕЙ личностью! У нас очень много я, и в тот момент ты был одним из них. Каким? Что это за я? Какие я с ним граничат? КАК все это функционирует в ЛЛ?
Ну а счас возьмём ситуацию он-лайн. Она такая: Я хочу ответить на вопросы. Учитывая, то что понял сейчас, и главное КАК, и с отношением. Итак, вопрос: "КАК все это функционирует в ЛЛ?"
Тишина... Блин! Только что, из меня бил фонтан ответов. Но стоило спросить как?... Смотрим ещё. А кто смотрит? Неужели личность сама в себя? И если нет её привычных ЧТО, то она молчит? Нет, ну ведь кто-то же ждёт??? Попробую по другому, задам вопрос понятный личности - что заставляет меня ответить, а сам буду тихонько наблюдать, как всё это происходит. Сразу, первое, что всплывает, ответить хочется, потому что есть интерес это делать. Как? Осознаю вопрос, не забывая про отношение, дальше пауза и начинает появляться ответ, он появляется в виде некоторого количества вариантов, я подбираю наиболее удачный, как я выбираю удачность ответа? Нуу.. чтобы самому нравился... а как это определяю? сопоставляю с всяким ответами, которые довелось прочитать на разные вопросы... но по сути я ни вылажу из своих же тетрадочных знаний. Как привыкла личность делать выводы. Ещё раз прочитал вопросы... У нас много я. Да. Что я счас? Состояние + желание что то найти, раскопать в себе + желание ответить. Но это всё что. А как?.. Не знает личность ответ на как. Вылазят только сказочки. Текущее состояние и другие настройки и помещают "я" в такое место личности, где мои знания могут выстроится и откликаются на вопрос. Но сам момент перемещения центра активности в личности не заметен. Но вот я, для эксперимента представил, что сейчас не жду ответа, а смотрю новости по телеку... Изменения в состоянии и настройках ощутимы, сразу, облегчение, слышу привычную болтовню дикторов, свои угу и ага от осмысления наивности их выводов... Но механизм фунциклированя вроде то же. Просто при попытке заметить как? личность больше молчит, как бы в режиме незаметного сканирования, какой-то точки, из которой, в понятных, личности кубиков знаний может получить ответ. А вот сейчас, я уже считаю, что пощупанного достаточно для ответа и можно закругляться. И сразу удовлетворенность, ну не совсем, я ведь ничего не нашёл. А нашел, что личность удовлетворяется ответом (словетсно-логическим, другие ей не доступны) и всё. поиск сразу прекращается. Не удержусь ещё от вывода, если личность находит даже словесное наименование чему-то, то это наименование принимается за ответ, поиск прекращается и личность успокаивается. Бред. Неужели всё так примитивно?
Если бы я наблюдал, то просто бы отметил, вот у личности зависть, я это вижу, но мне пофиг. Значит, любой индульгёшь появляется как только "я", помещается в личность.
А ты можешь поместить свое я ВНЕ личности???
Не могу. Но один раз оно само поместилось вне. Но теперь это ретроспекция. Значит не могу.
Возьмешь меня в ученики? Нет, твое "если бы я наблюдал" тоже сидит в личности. Какой? Что это за я? Как оно вызывается? КАК все это функционирует в ЛЛ?
Вот счас мне заметилось, что у личности, есть как бы оперативная зона, которая ещё не заполнена знаниями. Как бы зона познания, можно сравнить с незаполненной памятью, она готова к восприятию нового... Но! Уже по заранее предусмотренному шаблону, или фильтру, любое новое туда не пропуститься, только удовлетворяющее: ожиданиям, надеждам, понятным формам, понятным языком. Постепенно эта область заполняется какими-то "находками", например, процессом наблюдения, становиться знакомой и привычной и превращается в обычный участок личности оперирующий всякими "что" и СЛЗ (словесно-логическими знаниями). А вызывается нужный участок: знакомым словом, формой, знакомым состоянием и случайным блужданием внимания по пространству личности, когда она ничем не занята.
Или как только наблюдение забылось.
А может быть как только твое "очередное я" перепрыгнуло в другое "очередное я"? Как это происходит, какие механизмы работают?
Изменилась ситуация, воспринялась, изменилась настройка личности(состояние) это переместило центр активности личности в место наиболее адекватного реагирования личности на данную ситуацию, а программы наблюдения там нет. Вот и забылось.
Сплошная механика. Я полностью согласен с тобой - обычный робот... Нет.
Что-то в личности возмущено таким выводом. Я то согласен,.. на словах, но не верю искренне этому, хотя и не могу найти ни одного, даже логического опровержения. Это, как противоположность твоей мысли: "я безупречно делаю вид, что я безупречен", ну не совсем противоположность, но как одна из граней. Ну для меня, с моими смыслами, сразу вспомнилась эта мысль.
Кроме того, все эти твои рассуждения произведены постфактум, разбирая то что произошло исключительно по СЛЕДАМ произошедшего в твоей памяти, сдобренной воображением, наложением твоего мировозрения и мировосприятия, а так же личностных комплексов. Каких? Что именно ты "наблюдал" - что там в тебе осталось от того, что действительно произошло? Каков механизм этого наблюдения?
Личностные комплексы - это заученные механизмы реагирования на схожие ситуации. Так? Получается я и наблюдал эти заученные реагирования. А осталось, уточнения механизмов реагирования и новое образование в личности, которое уже оценивает само реагирование, правда постфактум.
ЗЫ Когда ты будешь отвечать на мои вопросы, ты будешь опять копаться в своей памяти, отражениях в сознании и пр., то есть опять исследовать СЛЕДЫ. Может быть стоит посмотреть не только на эти самые следы, а и на то, где они оставлены? И главное - КАК!
Где? В памяти.
Как? Я их запомнил.
С этими двумя вопросами про следы я ещё похожу.