Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111831 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
Подумал………   нет,   в моих смыслах - формах это никак не собралось…   (в плане просветления Отношения) Только вылезла мысль, то каким я "вижу" Отношение… даааа…
И понимаю, что моё "вижу", "представляю" и  заслоняет взор на Отношение.  Причём, я его уже до такой степени "понимаю" , что уже просто жду, как старого знакомого… Эх, научится бы как то исполнять наставление АВГ: - Забудь!  Но похоже, только перенаправление внимания на другие вещи позволяет уйти от привычных ожиданий. И даже уйдя, таким образом, от этих ожиданий всё равно не забываешь их… вот же блин засада! :(

Та нормально все. Есть ожидание - хорошо, "понимание" - хорошо, работай с тем, что есть, наблюдай ;)

А Отношение, его можно с чем то сравнить? Это состояние или какое то особое смотрение? К чему оно ближе?

Оно проявляется во многом, но самого его, в каком-либо виде, заметить не удалось. Так что не старайся найти ему какой-то "вид", но искать не запрещается, а с Отношением - рекомендуется ;)

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
О! Проявился :mrgreen:  куда пропал? Я уж подумал, что ты свернул куда-нибудь с пути Истинного! :mrgreen: :mrgreen:

Внешне, всё было объяснимо и "непротиворичимо". Поломался инет. Телефон разговаривал, а инет не работал  совсем. Прокопали у нас газ, порвали, именно мой провод, а после "починки" - инет сдох… Ну я пытался исправить ситуацию, рыл туннель в поисках некачественного ремонта провода… А потом ситуация победила, начали происходить просто необъяснимые вещи. Если всё рассказать - получится красивая сказочка в стиле фэтази, которая ещё не окончилась. :)

Ну здрассьте, приехали. Я про што талдычил треть ликбеза? Про ОТНОШЕНИЕ! Так что Понимание начинается с отношения, а не с построения схемотеорий, запоминаний терминов, составления конспектов, жонглирования смыслами и прочей лабудой.

Это набор качеств? Свойств? Состояний? Особое состояние? Что это? Читаю, про отношение в букваре, а в целое не складывается. Все пункты принимаю, всё правильно, но ведь должно что то появится объединившее их  все… Ну не получается соединить их..
1. Нужно все делать, понимать, мыслить и пр, только всегда с отношением.
2. Ждать нужно тоже с отношением. Что такое "ждать"??? Возьми это самое отношение и с ним наперевес посмотри в себе - кто это там ждет? Чего ждет - того что мы воображаем? Кто там надеется? Вот если ты все это накопаешь, тогда окажется что ждать - это такой же отстой, как и надеяться...
……………………………………..

Как перейти от отношения к Отношению? Только не спрашивай плиз, кто это хочет знать. :)
Над остальным буду, наблюдая, думать.  :)

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
А выше ты называл это не я, а «тебя»,

Мало я там написал, боюсь будет не понятно что я имел ввиду. Попытаюсь объяснить подробнее.
Раньше я думал что "я" - это имя, индивидуальность и пр., вобщем компоненты составляющие ЛЛ. ... Потом появилось мнение, что вон те компоненты ЛЛ навязаны из вне - воспитание, социум, может быть коллективное бессознательное и пр. То есть как бы есть "не я", а "я" где то рядом, или там - глубже. ... Потом пришло понимание, что я ни черта не понимаю ни в чём - ни в себе, ни вокруг. И показалось, что наличие "я" может быть одной из программ ЛЛ. ... Т.е. для меня сейчас ближе позиция, что есть "я", как компоненты составляющие ЛЛ, ... вне меня есть то, чего НЕТ, которого нет где есть "я". И может быть "другой", который связан с "я" и который не есть "я" и в то же время он имеет доступ в то чего НЕТ. ... Интересно попытаться понаблюдать за тем "другим", т.е. за собой.

Ну вот, вроде разъяснил  :D

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Что есть я?
И начинаем перечислять: тело, чувства, эмоции, реагирования, интеллект, инстинкты и прочие компоненты составляющие ЛЛ и то что она накопила….

А выше ты называл это не я, а «тебя», … вот:
Но зато можно было легко увидеть "тебя", которого ты в повседнеке и принимаешь за себя. Да уже мно-го про это говорили… у меня это потом назвалось, как "центр исхождения/поглащения внимания" или "центр активности ЛЛ", где пережёвываются привычные и понятные мысли, оценки, реагирования…

Но когда слышится вопрос, кто-я? куда устремляется внимание?

На собственную ценность, … или можно сказать к своему бОльшему страху. А интеллект, скажем мышление, это инструмент восприятия.  Да ты и сам об это говоришь:
там, в ИЦ, или с его помощью, ищется ответ.

А Отношение, его можно с чем то сравнить? Это состояние или какое то особое смотрение? К чему оно ближе?

Может быть ближе оно к отрешённости. отношение с маленькой буквы - это регистрация внутреннего реагирования на внешние действия. Отрешённость же отделяет меня от действия и позволяет просто быть, замечая внутри себя что то другое.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

"Так вот уже в области психологии нужно отходить от привычной формулы вопрос-правильный_ответ, и искать другие формы, связанные с вопросами. Какие? Например, вопрос-ответ безо всякой правильности и вопроса, и ответа. Просто много ответов на разные вопросы про одно и тоже, с разных сторон. И потом попытка понять это "одно и тоже", объединив все вопросы-ответы как Целое, причем не на уровне какого-то ответа-теории, а на уровне очередного вопроса-ответа, только это уже будут как бы ключевой вопрос-действие, и общий ответ-действие."

Вот здесь, как я понимаю, Отношение помогает слипаться смыслам, не отбрасывая ничего и не предпочитая что-то, из тех взаимосвязанных вопрос/ответов которые вытаскиваются в сознание. Достаточно того, что такие вопрос/ответные концепции существуют и вытаскиваются, цепляясь друг за дружку - проявление Отношения.  Но как только что-то из вытащенного оказалось небезразличным, и тут же, процесс вытаскивания прекращается. Небезразличное набирает "вес" и приковавает сознание. Кстати, область с максимальным "весом" и идентифицируется у меня, как "я". Такая область становится опорой, от которой прилгаются базарные усилия.

"Нам нужно ПОЗНАТЬ СЕБЯ, а значит подход здесь должен быть совершенно другим."

И, как я понимаю, тут главное не мешать всему тому, что в моем себе происходит, только тогда можно его увидеть во всей красоте. Заметив что-либо, затаится, стать невидимым, раствориться, а не опираясь на оценки, цели и другую ерунду гоняться или сопротивляться замеченному. И получается, чем глубже Отношения, тем меньше "я".

"Глупо задавать вопросы, не зная себя, то есть не зная кто их задает! И вот это самое означает, что нужно начинать с вопроса, причем не столько в плане смысло-формулировки (как в научном подходе), сколько в плане КТО-Я задает этот вопрос. Обдумывание этого факта приводит к выводу, что любой вопрос сводится к вопросу КТО-Я. И это именно так и есть! Сам по себе вопрос КТО-Я лишь краткая формулировка бесконечного количества вопросов по любой другой теме в области эзотерики - вот в чем "суть". Это значит, что только ГЛУПЕЦ думает над вопросом КТО-Я "в лоб", задавая его себе именно в такой формулировке и отделяя его от любых других вопросов. Тогда КАК нужно задавать этот вопрос? Вы хотите получить ответ?"

Нет усилий по задаванию вопросов (и любой другой базарной деятельности) без задающего "я", без субъекта вопрошающего. И получается, не важно какой вопрос задается (о смысле жизни или о принципе действия парового двигателя), субъективная (невидимая) часть этого вопроса "кто я?" Поскольку эта часть смысла вопроса наиболее привычна, то она автоматически становится опорой для дальнейшего приложения усилий по формированию цепочки вопросов.
Вот и вспоминаются слова "для Самонаблюдения годится все". Не важно, что происходит, важно, кто прилагает усилия. В его сторону нужно копать, через Отношение в глубину, от видимого смысла. Не мешая видимому вытаскивать невидимое до тех пор, пока оно не вытащит "я", в данном случае в виде вопрос/ответа.

Ну вот, вроде койчего наковырялось на твое письмо.
Хотя, многого все равно не видно.

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Так тут уже несколько раз называли его природу. Продукт фунциклирования ЛЛ и полная отождествленность "того" с процессом этого фунциклирования.
Цитата: "VVS"
Ну вот и ты об этом говоришь. Я к этому же пришёл.

И я.
А вот к Отношению нет. И поэтому вопросы про Отношение, не иссякают. Я понимаю всю бесполезность этих вопросов, потому как идут они от я.

Повидимому, чтобы выйти на такой ответ, надо по другому задавать вопрос, не от смысла ...от сути  
Суть штука интересная - нечто, что будет общим для всего базарного ...скорее так, некое свойство, объеденяющее все в базар.

Подумал………   нет,   в моих смыслах - формах это никак не собралось…   (в плане просветления Отношения) Только вылезла мысль, то каким я "вижу" Отношение… даааа…
И понимаю, что моё "вижу", "представляю" и  заслоняет взор на Отношение.  Причём, я его уже до такой степени "понимаю" , что уже просто жду, как старого знакомого… Эх, научится бы как то исполнять наставление АВГ: - Забудь!  Но похоже, только перенаправление внимания на другие вещи позволяет уйти от привычных ожиданий. И даже уйдя, таким образом, от этих ожиданий всё равно не забываешь их… вот же блин засада! :(

И чем глыбче безразличие, тем шире это пространство, больше имеющихся смыслов выстраиваются в взаимосвязанную смыслпространственную структуру. Если хватит глубины безразличия, то можно ощутить границы и дойти до разотождествитвления с этим пространством. Тогда, кажется, нечто более легкое и прозрачное, что находилось за границами пространства, растворяет его (как бы извне к центру) и кажется, что ты "догоняешь себя в пространстве и времени, и становишься "невоспринимаемым, неощутимым""

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Самонаблюдение - базарная практика, организованная определенным образом  - с Отношением.
Точка зрения ЧСВ на Отношение:
1. Нужно просто наблюдать
Просто наблюдать - полный идиотизм - потеря времени. Должна быть ЦЕЛЬ и СРЕДСТВО ее достижения - вот это нужно наблюдать!
2. Нет никаких критериев, нет никаких целей.
Да это вообще ПУСТОТА.
3. Крайняя осторожность с измененными состояниями сознания
А как получать кайф от жизни. Смысл жизни в самой жизни - кайф ее основа!!!
4.1. Попробуйте не привязываться к результатам своей деятельности.
Ничего не оценивать ?!!! И не стремиться к повторению успешного опыта или наоборот к новым НАСЛАЖДЕНИЯМ!!!
4.2. Искренность
По статистике психологов человек врет не менее 200 раз в день. Как жить без вранья?!!!
4.3. Не нужно воевать с самим собой .
Внутренний диалог, где ЧСВ - лучший советчик для успеха!
4.4. Беспредельная устремленность .
Живем один раз -  к чему насилие на личностью!
4.5. Третья позиция.
Лучшее враг хорошего, чем плохо ЧСВ.
5. Никаких привязок к словесно-логическому знанию
Дак ведь больше нет ничего - есть только смыслоформы!!!
6. Какие ситуации наблюдать наиболее эффективно?
Вот это правильно, рефлексить все что приводит к достижению самой лучшей ЦЕЛИ.
 :twisted:  :twisted:  :twisted:
ЗЫ: в каждой шутке есть доля шутки... :P  8)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
... И вдруг вижу параллельно две картинки:
1 - сформирована на основе опыта общения - вытащено готовое отношение из БД опыта
2 - картинка, основанная на информации, поступающей от сенсоров и полученая сборкой из смыслоформ непосредственно в момент наблюдения.
УЖАС, смысл картинок практически взаимоисключает друг друга. :cry:

Интересен мехпроцесс сборки картинки. Можно попробовать поуправлять процессом сборки. Поуправлять в смысле препросмотров с Отношением. Смотреть как меняется картинка на фоне Отношения после очередного наблюдения. После нескольких попыток база опыта исчерпывается и начинаются попытки формирования новых точек оценки картинки. И вот здесь можно попробовать найти Абсолютную точку опоры, с позиции которой картинка перестает менятся при следующих наблюдениях.
Картинка - это наблюдаемый процесс в кривом зеркале статического Я. Кривизна отражает степень приближения к Отношению.
...бла-бла-бла...
Ну ладно, что хотел сказать-то - складывается (наверняка ошибочное) впечатление, что можно наблюдать примитивные образы с сенсоров минуя фильтры личности. При этом удается одновременно видеть две картинки - через фильтры ЛЛ и напрямую (в смысле Отношения). И при этом личность умудряется сравнить (исходя из своих критериев) и использовать  :shock: . Вот зараза какая - все ей мало... :D  :D  :D
Время место люди...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

А вот это - одна из ФОРМ того, о чем я писал концептуально в прошлом письме.

Вот я твое прошлое письмо как бы и понимаю, и, в тоже время, не понимаю. Есть там что-то знакомое, но "знакомость" непонятная в чистом виде невидная.

Это что, попытка отрефлексить кто-я??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ага. Причем, постфактум :lol:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
...
И нафига все это... :wink:
 :D  :D  :D

Ну вот, приехали смыслоформенный ТУПИК... :wink:
 8)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Когда я говорил о "мыслеформах" я имел ввиду кусочки "совокупности автоматических функций". Ковырять мыслеформы (словосмыслоформы) очень интересно, но только для общения с себе подобными - например в рамках базарной ветки форума...

Хочу изменить текст :D
Когда я говорил о "мыслеформах" я имел ввиду кусочки "совокупности автоматических функций + суммы результатов данных". Ковырять мыслеформы (словосмыслоформы) очень интересно и базарно, но только для общения с себе подобными - например в рамках базарной ветки форума...
Конечно, и-часть ИЦ может оперировать только мыслеформами. Но что является источником мыслеформ и каков механим обработки.
Сенсорный центр поставляет информацию - аналитический ее обрабатывает и хранит в виде смыслоформ.
Двигательно-рефлекторный действует в рамках составленной  программы...
И нафига все это... :wink:
 :D  :D  :D
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
"Наблюдать работу центров без привязок к мыслеформам..."
Брррр.... Центры без мыслеформ... Это как?
Возможно имелись в виду высшие центры.  
Тока кто готов о них говорить?
Я пока не готов.

Я в смысле самого сочетания центры без мыслеформ. Без мыслеформ нету центров.
...

Привет, "базарники". Нет базара - без "мыслеформ" нет базара... :P  :D  :D  :D

Хочу поделиться интересным наблюдением.
Разговариваю с хорошо знакомым мне человеком. Отношение к нему негативное. Так сложилось. Много было проблем по жизни и в общении. И вдруг вижу параллельно две картинки:
1 - сформирована на основе опыта общения - вытащено готовое отношение из БД опыта
2 - картинка, основанная на информации, поступающей от сенсоров и полученая сборкой из смыслоформ непосредственно в момент наблюдения.
УЖАС, смысл картинок практически взаимоисключает друг друга. :cry:
По ГИГу трехмозговое существо:
1 - совокупность автоматических функций - сознание (мышление)
2 - сумма результатов данных, сохраненных и зафиксированных в природе каждого человека посредством шести органов чувств
3 - двигательно-рефлекторные проявления
Все это объединяет личность, которая есть не что иное, как проявление совокупности результатов уже автоматизированного функционирования трех перечисленных личностей, отдельно сформированных и самостоятельно тренированных в нем; иными словами, это та часть существа, которая называется "Я".

Когда я говорил о "мыслеформах" я имел ввиду кусочки "совокупности автоматических функций". Ковырять мыслеформы (словосмыслоформы) очень интересно, но только для общения с себе подобными - например в рамках базарной ветки форума... :D  :D  :D

Цитата: "АВГ"
Важности разные бывают... 99.999% идут от ЧСВ, однако действительно есть некая чуялка, которая даже на базаре улавливает работу надконцептуального мышления. Для человека это выглядит так, как будто полученная информация имеет какой-то подтекст, связана с чем-то ещё, является верхушкой огромного айсберга. Оно? Если оно, то держи пять! Однако замечу, что все это настолько покрыто ЧСВ, что ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕ может вытащить эту чуялку для сознательной работы. Иначе ЧСВ сготовит вам очередную мощную ловушку

У меня эта "чуялка" включается иногда - но всегда случайно и пропадает при попытке увидеть, что это и попытаться использовать.
Время место люди...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Но говорить буду не столько про отношение, сколько о том, что, кажется, понимаю.
Теория.
Вопрос "кто я?".

Как теория - прокатит :mrgreen:

Повидимому, чтобы выйти на такой ответ, надо по другому задавать вопрос, не от смысла ...от сути :roll:
Суть штука интересная - нечто, что будет общим для всего базарного ...скорее так, некое свойство, объеденяющее все в базар.

Забавно... В принципе "вопрос от сути" это нонсенс, так как Суть и есть ответ на все вопросы. Однако если немного пожонглировать смыслами, то можно вообразить интересные вещи, только при этом слово "вопрос" будет слабо отражать суть дела... Вобщем одно слово - теория! :mrgreen:

Задавание вопроса:
Ну не могу я задавать вопрос без смысла  (типа сразу от сути :))...не будет самого вопроса. По этому, начинать приходится со смысла. С таким вопросом и ответ - смысл. Да только пофигу смысл ответа (есть и хорошо, нет - не беда) и вопроса (появился и хорошо, нет - тоже хорошо). Равное безразличие разрушает отождествление с сознаванием смысла ответа и ведет к объединению вопросно/ответных смыслов и связанных с ними, в некое смыслпространство. И чем глыбче безразличие, тем шире это пространство, больше имеющихся смыслов выстраиваются в взаимосвязанную смыслпространственную структуру. Если хватит глубины безразличия, то можно ощутить границы и дойти до разотождествитвления с этим пространством. Тогда, кажется, нечто более легкое и прозрачное, что находилось за границами пространства, растворяет его (как бы извне к центру)

А вот это - одна из ФОРМ того, о чем я писал концептуально в прошлом письме. Для тебя это выглядит примерно так (пишу примерно, так как ты много чего упростил, подбирая словесные смысло-формы). Формы могут быть разными, в том числе и такими, с учетом, конечно, искажений и упрощений.

и кажется, что ты "догоняешь себя в пространстве и времени, и становишься "невоспринимаемым, неощутимым""

Это что, попытка отрефлексить кто-я??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
О! Проявился :mrgreen:  Ты куда пропал? Я уж подумал, что ты свернул куда-нибудь с пути Истинного! :mrgreen: :mrgreen:

Не смыслы свои всякие туда запихивать, а понимать!

Еслиб это было возможно… Но я помню, твоё, а кто говорил, что будет легко?. :(
Но если не запихивать свои смыслы, то что остается?  Просто запоминать, заучивать прочтенное?

Ну здрассьте, приехали. Я про што талдычил треть ликбеза? Про ОТНОШЕНИЕ! Так что Понимание начинается с отношения, а не с построения схемотеорий, запоминаний терминов, составления конспектов, жонглирования смыслами и прочей лабудой. Даже для обычного понимания необходимо отношение, хотя и не в такой форме как для Понимания.

Блин! ни делать нечего, ни понимать, как получается… только ждать?...  А вдруг повезёт?
и заученное наполнится нужным смыслом и Понимание случиться…

1. Нужно все делать, понимать, мыслить и пр, только всегда с отношением.
2. Ждать нужно тоже с отношением. Что такое "ждать"??? Возьми это самое отношение и с ним наперевес посмотри в себе - кто это там ждет? Чего ждет - того что мы воображаем? Кто там надеется? Вот если ты все это накопаешь, тогда окажется что ждать - это такой же отстой, как и надеяться...

И про важность. Я заметил, какое-то чутьё в себе на важные вещи… Долго наблюдал за этим чутьём, ох, не от личности оно… Скорее ЛЛ подчиняется ему(чутью на важные вещи), как зов какой-то.

Гы :mrgreen: Важности разные бывают... 99.999% идут от ЧСВ, однако действительно есть некая чуялка, которая даже на базаре улавливает работу надконцептуального мышления. Для человека это выглядит так, как будто полученная информация имеет какой-то подтекст, связана с чем-то ещё, является верхушкой огромного айсберга. Оно? Если оно, то держи пять! Однако замечу, что все это настолько покрыто ЧСВ, что ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕ может вытащить эту чуялку для сознательной работы. Иначе ЧСВ сготовит вам очередную мощную ловушку.

И ещё заметил, когда отходишь, по всяким "причинам" от общения с теми, кто может вот такие важности вытаскивать непонятно откуда, жисть становиться скучной, не интересной, отстойной.

Это для тебя так, с такой чуялкой. И для других, кто тянется к Знанию, причем даже не подозревая об этом. Надо бы подумать как это назвать... Собственно я как-то и не выделял эту штуку до этого твоего письма - давно это у меня было, а сейчас все уже выросло и завязалось на другие вещи :mrgreen:

Даааааааа… а хотел спросить что-то про технологию Понимания или хотя бы  правильного понимания…

Ну вот, а я и рассказал именно про это. Нет никакого "правильного понимания", есть только базарное понимание, НО с отношением. А про Понмание вообще пока забудь, а то напридумываешь об этом, потом будешь это искать, ждать и надеяться найти - базар опять одержит верх :mrgreen:

И вот теперь уже можно ответить, что управляет всем некий ВИЦ. А можно и в другую форму его поместить, например в САМО. Великое САМО. А почему нет?

А потому нет, что ты прямым ходом полез в сказочки. Ты начал ВООБРАЖАТЬ, что потом очень быстро приведет к всяким ожиданиям того, что ты навоображал. Ну и зачем это? Тем более, что базар устроен именно таким образом, чтобы подкреплять ожидания базарной практикой! Да-да, именно так. И тогда получаются люди типа Вадима, которые опираются на теории, подтвержденные практикой. У таких людей реальная эзотерика наглухо похоронена.

Я не люблю говорить такие теоретические фразы, но все-таки скажу: я хочу, чтобы вы пощупали работу и-части ИЦ. Только не надо здесь вспоминать всякие ПРОФАНАЦИИ, типа сказочек Арлашина, про немех-части ИЦ. Большинство из того, что сейчас принимается за и-часть ИЦ, есть всего лишь его отражение в мех-частях! То есть все что чп-шники говорят о ИЦ есть механика, а что они говорят и ВИЦ есть и-часть ИЦ... да и то не всегда :mrgreen:

Хватит сказочек! Целая куча из того, что я говорил, не имеет само по себе никакой ценности, кроме того, чтобы натолкнуть вас на не-мех части вашего собственного ИЦ. Совершенно бесполезно выискивать смысло-информацию в том, что я говорю - сказочек и без меня хватает. Нужно работать с информацией с отношением, а лучше и жить с отношением, так как информация есть везде и всегда. Вот этим надо заниматься, а не чего-то там "ждать".

И в частности задавание вопросов. Даже на базаре известно, что правильно заданный вопрос уже содержит в себе ответ! Почему? Да потому, что при формулировке вопроса нужно сформировать смысл, установить граничные условия, проработать причинно-следственные связи, учесть влияющие факторы и пр. То есть формулирование вопроса есть часть работы над его ответом. А вот дальше наступает самое интересное. Есть люди (их большинство) которые не умеют работать ни над ответом, ни над вопросом. Вопросы получаются корявые, соответственно ответы от других людей не точные, а то и вообще не в тему. Есть другие люди, которые могут спросить, но которые привыкли ждать ответ, то есть это ленивые люди :mrgreen: Их лозунг - лучше 10 раз спросить, чем один раз подумать над ответом на собственный вопрос. Тем более, что базар приучает именно к такому процессу обучения. Это замечательно работает на начальных стадиях обучения в области научного подхода к познанию Реальности, ибо там вопросы относительно простые, а ответы однозначны и могут быть доказаны, то есть они правильные.

Однако уже в области психологии такой подход перестает работать. Базовые знания заучиваются как обычно, а дальше наступает тупик. Какие ответы в психоанализе? Там нет ответов, там просто вытаскивание в область сознания своих психических комплексов. Какие ответы в гештальте? Завершить гештальт! Что это такое, где в этом "ответе" сам ответ? Нету. Просто завершить и все, а если проблема осталась, то все заново, с другой стороны :mrgreen:  Так вот уже в области психологии нужно отходить от привычной формулы вопрос-правильный_ответ, и искать другие формы, связанные с вопросами. Какие? Например, вопрос-ответ безо всякой правильности и вопроса, и ответа. Просто много ответов на разные вопросы про одно и тоже, с разных сторон. И потом попытка понять это "одно и тоже", объединив все вопросы-ответы как Целое, причем не на уровне какого-то ответа-теории, а на уровне очередного вопроса-ответа, только это уже будут как бы ключевой вопрос-действие, и общий ответ-действие.

В области реальной эзотерики все ещё сложнее. Тут даже вопросов нет! Все что мы формулируем, есть лишь наше ВООБРАЖЕНИЕ по поводу вопроса. Искать ответ на такие вопросы совершенно бессмысленно, разве что для ублажения своего ЧСВ. Действительно, в этой области есть и вопросы, есть и ответы. Однако в отличие от психологии, нам нужен не анализ отвечающего, который дает ответы от того, что имеет. Нам нужно ПОЗНАТЬ СЕБЯ, а значит подход здесь должен быть совершенно другим. Замечу, что если кто-то здесь хочет познать Реальность, то он сразу свободен, так как это желание подразумевает, что этот мегачел уже познал себя :mrgreen: Глупо задавать вопросы, не зная себя, то есть не зная кто их задает! И вот это самое означает, что нужно начинать с вопроса, причем не столько в плане смысло-формулировки (как в научном подходе), сколько в плане КТО-Я задает этот вопрос. Обдумывание этого факта приводит к выводу, что любой вопрос сводится к вопросу КТО-Я. И это именно так и есть! Сам по себе вопрос КТО-Я лишь краткая формулировка бесконечного количества вопросов по любой другой теме в области эзотерики - вот в чем "суть". Это значит, что только ГЛУПЕЦ думает над вопросом КТО-Я "в лоб", задавая его себе именно в такой формулировке и отделяя его от любых других вопросов. Тогда КАК нужно задавать этот вопрос? Вы хотите получить ответ? ;) :mrgreen: :mrgreen:

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Итого:  только способность мысле-формить даёт возможность говорить о "центрах".

Угу. Раньше мне казалось, что я достаточно понятно говорю и лихо мыслеформю. Снова учусь.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100