Сразу предупрежу - в учении ГИГа я не очень-то специалист... точнее говоря, совсем далек....
Но длительный спор потихоньку привлек и меня
Так что, если ляпну что-то совсем несусветное, не удивляйтесь
.... Но ругать можно
к этому я привык
Итак, мне думается, дело даже не в путанице терминов, а в некоторой путанице понятий... Самовспоминание в рамках нашего интелекта невозможно, но интелект и не нуждается в полном осознании самого себя... Я вижу тут, что многие говорят о волевых усилиях, но никакие волевые усилия остающиеся в рамках нашего интелекта, пользы не принесут.
Давайте разберемся, кто занимается самовспоминанием, а точнее сказать
самоосознанием? Телу этого не надо. Интелекту, являющимся частью нашего тела, и с которым мы себя отождествляем, тоже этого не надо.... Тогда кому же это надо? Остается одно - Духу... То, что мы называем Духом, и есть истинный Субьект, воспринимающий этот мир... Пока мы отождествляем себя со своим телом, самовспоминание никакой пользы не принесет, так как не приведет к самоосознанию... Самовспоминание должно привести к полному осознанию нас самих себя, то есть к четкому разделению восприятий Духа и тела...
именно поэтому в суфизме рекомендуется почаще смотреть на себя со стороны.... то есть, прикладывать услия против отождествления себя и своего тела....