С самого первого поста Wayter в этой ветке я знал, что к этому он и ведет. Даже задал вопрос ему - а что это вы к нам четверопутчикам с вопросами о самовспоминании пришли? Неужели суфизм уже не помогает??
Уважаемый Мочалин!
Я оставляю за всеми участниками обсуждений право заходить на любые форумы нашего сайта, к которым у них есть доступ. К сожалению, территориальные инстинкты включаются иногда во вред делу.
Почему бы Вам спокойно не обсудить сказанное мной - с конкретными аргументами "за" и "против", а не защищать ЧПуть от несуществующего нападения с моей стороны? Уверяю Вас, ЧП ничего не угрожает.
Я всего лишь пытаюсь ответить на вопрос: почему трудно помнить себя, и что можно сделать, чтобы помнить себя было легче. Этот вопрос, как мне кажется, актуален и для ЧПутчиков, и для суфиев, и для тех, кто следует любой другой духовной традиции - поскольку это один из основых пунктов любого Учения. Помощь со стороны последователей различных учений приветствуется, я совсем не считаю, что у меня уже есть ответы на все вопросы.
Мое мнение я никому не навязываю. Еще раз повторю свою
гипотезу:
Человеку свойственно делать себя объектом внимания лишь при определенных обстоятельствах. В других ситуациях наша психология и биология не работают в таком режиме: мы фокусируемся, что вполне естественно, на внешних объектах.
Те ситуации, где нам, как биологическим существам, необходимо перевести внимание на себя, связаны с вниманием со стороны
других. Чем выше ранг
другого, чем он более значим, тем важнее для нас его оценка, тем больше активность внимания, направленная на себя - поскольку мы стремимся соответствовать неким требованиям, которые связаны с этим важным человеком. Это механизм, который вырабатывался в нас тысячелетиями, он необходим для выживания.
Если практикуя самовспоминание, самоосознанность, пробужденность, состояние "Я есмь", человек ориентируется на некоторого наблюдателя, будь то наставник или Бог, то, возможно, это способствует самовспоминаню. Почему? Да потому что включаются
естественные механизмы, отвечающие за эту функцию.
Не обязательно это должен быть Аллах, если этот пункт Вас беспокоит. Может быть, это будет Ваш наставник, или другой уважаемый Вами человек, или Абсолют. Или ГИГ? В конце концов, сам Гюрджиев говорил: "
Помни себя и тогда вспомните меня" (надпись на портрете).