Нам ли быть в печали, Вадим... ))
Для меня как раз печаль представляется очень полезной штукой.
Это такая отрицательная эмоция, которую легче всего использовать как трамплин для трансформации в положительную...
Я можно сказать, именно через эту самую печаль к самовспоминанию и пришёл - шёл как-то ещё по отрочеству и был весь такой печальный-припечальный и до того грустно было, что сил нет...
И когда все имеющиеся способы избавиться не помогли, я и подумал, а как оно всё, блин, устроено так - то бишь моё переживание печали этой... и тут как-то фокус моего внимания на меня самого переместился... и так это всё было необычно и удивительно, что даже печаль моя вдруг потеряла привкус негативности... То есть осталось такое глубокое пространственное чувство... трудно описывать, я его тогда для себя назвал Нейтральной эмоцией...
Я после этого долго экспериментировал и обнаружил, что могу переводить эмоцию из отрицательной в положительную и даже обратно через эту "позицию Ноль"... Этакое колебание между печалью и радостью...
Я тогда ещё не осознавал так отчетливо, что ключевым фактором в процессе является самовспоминание... я даже забывал об этой своей находке на недели и месяцы, увлеченный заботами юных лет... тем более, что по отношению к другим отрицательным эмоциям я такой фокус проворачивать не мог... но всегда у меня оставалась некая уверенность в глубине меня, что когда всё станет совсем плохо, то уж из из глубин тоски и печали я всегда смогу вынырнуть, когда этого действительно захочу...
А уж когда я Успенского с Гурджиевым прочёл, я сразу себе сказал - "Вот оно!"... Потом, конечно много чего и другого прочёл...
Но для меня, ЛоЛа, все началось именно с печали... И я рад, что иногда она меня всё ещё посещает :wink: