Ну, не совсем так. Тот же Гурджиев, если вы читали его биографию, многим обязан именно монастырям, которые он посещал и в которых он учился.
Да, с биографией ГИГ'а я знакома. И, пожалуй, соглашусь с Вами в том, что
"многим он обязан именно монастырям", но, на мой взгляд, в ином ракурсе - методом от противного. Набравшись неких с его точки зрения истинных знаний, он сделал для себя вывод, что то, что он нашёл, и есть то самое и начал этому обучать, открыв собственную школу (прообраз монастыря). В конце же жизни, очевидно поняв, что его прежние (полученные в монастырях) знания - не есть абсолютная истина, он отказался от своих взглядов. Более того, запретил распространять своё "учение". Так что, посещение монастырей может вылиться как в признание их действенности, так и в отказ от них - по прошествии какого-то времени (как у ГИГ'а).
И не только ГИГ...практически ВСЕ просветленные прошли через монастырь или ашрам, школу.
Ну, откуда у Вас такая статистика? И, всё же, опять с Вами соглашусь, но в другом аспекте: каждый, кто был/обучался в монастырях или ашрамах действительно считает себя просветлённым - за чем поехал, с тем и вернулся. Не всякий ведь может признаться (даже самому себе), что поездка, например, оказалась напрасной.
А люди туда приходят разные...в том числе и те, кто чувствует эту Силу...
Люди, чувствующие Силу, уже не нуждаются в перемещениях с места на место, чтобы её ощущать.
Вы знаете, что наличие Силы не означает, что у вас не будут проблемы..будут, причем очень большие...
От проблем вообще никто не застрахован. Се ля ви!
люди чувствуют Силу, но не знают как с ней быть...человек с этой силой...как трехлетний ребенок с самурайским мечом...
Мне кажется, что Вы не о той Силе (какую я имею в виду) говорите. То ли о
сиддхах, то ли о
харизме...
например, у Гурджиева...у него была Сила, но она его "развращала"...и сам он справится не мог.
Точно: не о той Силе говорите. Сила эта есть у каждого живого существа, не только у Гурджиева была. Но не все её осознают. И
"справляться с ней" нет нужды: пока человек жив - в нём есть эта сила/Сила - жизнь/ЖИЗНЬ.
Да, именно так. Он был совершенно перед ней бессилен, она его просто постоянно травмировала...поэтому искал помощи.
Кто знает, может, именно его
"взывание о помощи" и стало триггером, в результате которого он и понял, что взывать-то не к кому, как только к себе.
Разные люди туда приходят и это хорошо...
Хорошо, что люди тянутся к духовности, к вечному... Если им нравится туда приходить, пусть приходят.
Насчет "подкачать силенок" - отчасти так оно и есть. Действительно, если месяц провести в постоянной медитативной работе с просветленным мастером...заряд энергии обеспечен. У человека будет очень много энергии. Все будет у него проходить легко... Даже есть уже установленный факт. Что, по приезду домой, такого заряда хватит максимум на три месяца. А дальше...ощущение севшей батарейки...Некоторые "подсаживаются" на эту энергетическую иглу и не хотят сами уже работать, вырабатывать свою энергию...так люди попадают в зависимость...
Знаете, я только что вернулась с дочкой с новогодней ёлки. Вы просто не представляете, какой у неё сейчас
заряд энергии, бодрости и активности! Да и просто - по-житейски: с хорошими людьми находиться действительно хорошо и приятно... Или даже просто на природе, или после отпуска - такой
заряд энергии!
Вообще то жизни по барабану "кто ты"! Она очень нейтральна к нашим устремлениям. Хочешь прыгнуть с десятого этажа - пожалуйста, хочешь достигнуть небес - тоже пожалуйста...
"По образу и подобию": она свободна, и мы свободны.
И никаких исключений она делать не будет...потому как мы действительно, в масштабах огромной вселенной - ничтожество, микроскопическая пылинка...
Представляете, какая колоссальная (!) работа была проделана во Вселенной, чтобы такое
"ничтожество" как человек появилось на свет! Сколько встреч и расставаний, сколько разных событий на протяжении тысячелетий произошло, чтобы на свет появились именно Вы!
но наше ЧСВ таково, что мы всегда, то и дело думаем, что Бог нас в обиду не даст...
"На Бога надейся, но сам не плошай!": если нас кто-то обидел - обижаемся
мы; если мы что-то хорошее сделали себе или кому-то - мы всё равно сделали приятное
себе...
Я - точка сборки.