Выскажу свое мнение об отождествлении. (не в разрез с Т_Т). Так сказать для себя.
Выскажу свое мнение не разрез никому. Так сказать, для уточнения.
В этой ветке было сказано на самом деле много разных и даже интересных идей. Без балды, пишущие стараются "внести вклад" в дело разрешения человеческих проблем. Но...
Большинство высказываний об отождествлении не имеют отношения к тому, что названо "отождествлением" в ЧП (в ГИГовском ЧП). То есть по-своему каждый во-многом прав, в рамках их воззрений их "отождествление" вполне может быть тем, что они описывают. Но оно очевидно не есть гиговское отождествление.
Простой пример (чтоб далеко не ходить):
Изначально человек , т.е. с рождения как чистый лист бумаги, он не знает. что он из себя представляет, каков мир и т.д.
Уже заданы рамки следующих рассуждений. И они не имеют отношения к идеям системы ГИГа.
Эти рассуждения вполне могут быть "правильной" частью какой-нибудь философии. Но на них почти невозможно основать практику ЧП.
Его нарекают именем. Допустим его зовут Тимофеем, теперь он думает, что Тимофей -это он и есть(отождествление).
Дальше все. Абзац. Задано такое понимание термина "отождествления", которое уводит от ГИГа со скоростью мыслью.
Подразумевается, что если бы человека не назвали каким-нибудь именем, то у него и не было бы отождествления. Как раз наооборот, зачастую связь со своим именем позволяет человеку не быть чрезмерно отождествленным с тысячью вещей. Понимание отождествления как психологического явления необходимо пережить на своей шкуре. Глобальные рассуждения о природе человека уводят в сторону.
Это совершенно не с целью указать хорошему человеку "инкогнито", что он чего-то не понимает. Как впрочем и остальным. Это просто небольшое напоминание, что на форуме ЧП желательно все же обсуждать идеи ЧП.
Изначально, он был ничем таперь же стал кем-то или из ничто он превратился в нечто, для самого себя разумеется, впал в илюзию о самом себе.
Он впадает в иллюзию, когда начинает рассуждать о собственном устройстве раньше, чем научится наблюдать себя.
Общество позаботилась о том, чтобы Тимофей стал личностью, разрушена его неопределенность о самом себе, когда он впитывал информацию как губка.
Ага... Хороший "безымянный" человек ( который не-Тимофей) попал в "плохое" общество, которое давай над ним измываться и лишать его "неопределенности о самом себе".
...Так же если его задеть, обругать, возникнет его отождествление с этими обвинениями, или похвалить.
А вот здесь значение слова "отождествление" начинает плыть. То есть оно становится несколько ближе к практике само-наблюдения, но очевидно - это уже не то "отождествление", из которого начиналось данное рассуждение.
Давайте обратим внимание на сочетание "задеть его". Кого его?
Самого человека...
А как можно задеть "самого человека", лишь говоря ему слова? Вот ведь вопрос!!
Дальше можно опять начать строить цепочку рассуждений, но это будет скорее всего неправильно.
Нужно смотреть "в себя" и искать того "самого человека", который оказывается "задет"... И каким образом он был "задет"...
Кстати о ложной личности. Как вы представляете себе НАСТОЯЩУЮ личность? Личность есть личность, она не ложная и не истинная.
Вот тоже хорошее высказывание. В рамках вполне определенной философии вполне допустимое. НО...
Оно не имеет отношения к идеям ГИГа.
Кому-то это покажется изьяном в рассуждениях "инкогнито". Кому-то изьяном в идеях ГИГа... Которые нужно "уточнить", "расширить" и "углубить".
Все эти процессы происходят бессознательно. Потому что, когда появляется сознание, отождествление исчезает.
То же самое.
Понятие о сознании совершенно не ГИГовское.
В его системе отождествление как раз возможно благодаря тому, что у человека есть сознание. И это сознание НЕ является однородным. То есть имеет градации.
И как раз именно свойством сознания (в определенной градации) является то, что порождает явление, названное им "отождествление".
Еще раз повторю, что не имею не малейшей цели как-то принизить умственный уровень участников. Просто идеи ГИГа таковы, что они очень легко подменяются на похожие и дальше начинается АГРОМНАЯ путаница.
Вот например прекрасное рассуждение товарища по имени apok:
Как правило человек отождествлен со своей ложной личностью (ЛЛ) - сложившимся у него воображаемым образом себя как личности, взаимодействующей с внешним миром. Истинное Я человека сливается с ролью, которую он играет в обществе.
То есть оно вполне вроде верное как психологическое наблюдение. Но...
Беда в том, что в данном высказывании значение слова "отождествление" плавно начинает уплывать из круга идей ГИГа. Причем товарищ apok по-видимому не считает это неправильным. Он - за реформы
...
Причем я его стремление вполне понимаю. И сам когда-то испытывал зуд реформирования идей ЧП
Как должно звучать данное положение в "канонической" форме:
"Человек в обычном своем ненормальном состоянии склонен к почти постоянному отождествлению со всеми результатами работы центров, которые составляют его личность. Это отождествление приводит к тому, что личность становится в неправильное положение по отношению к сущности, то есть начинает играть ведущую роль в жизни человека. При этом личность начинает производить большое количество идей о том, чем "на самом деле" является человек. Эти иллюзорные идеи о самом себе можно назвать ложной личностью (ЛЛ)."
Получается, что говорить об "отождествлении с ЛЛ" вроде как бы не будет неправильным. Но по сути разрушается понятийный каркас учения ГИГа.
К чему я это?
К тому, что как только мы перестаем контролировать свои импульсы к тому, чтобы внести "свой вклад", мы непроизвольно начинаем подменять идеи ЧП другими идеями. И это не плохо и не хорошо (как говорили некоторые
).
Просто ЧП ГИГа - это ЧП ГИГа. А различные идеи "психологического роста" - могут перекликаться с идеями ЧП, но "перекличку" можно устроить и в совершенно разношерстной компании
А что касается моей оценки слов Т_Т, то я должен несколько уточнить свою оценку. Действительно его слова лежат в русле идей ГИГа больше, чем слова остальных. Это вовсе не означает, что я считаю его более понимающим, чем другие и такое всякое прочее. Может быть, у него так работает "отождествление с личностью ГИГа" или что-нибудь еще не вполне осознанное
Это не важно. Я по этой же причине всегда поддерживаю например товарища ZV (св и пр)
Дело по-большому счету в этом. Они стремятся следовать букве ЧП, и я считаю необходимым поддерживать их на форуме ЧП. В какой мере я разделяю их понимание "духа" ЧП, на данном отрезке времени не важно. Важно утвердить групповую привычку использовать слова в изначально ЧП-шном смысле.
И только после этого имеет смысл спорить о деталях и нюансах.
P.S. А то форум превращается в какую-то "идейную солянку". Есть же соответствующие разделы. Правда они не модерируются последовательно и жестко на предмет терминологии, ну да ладно... Меня собственно раздел ЧП интересует главным образом.