а чего я тебе тут прочитаю? хватит ходить вокруг да около, рассказал бы по-простому, мы бы все поняли уже давно...
Я все пишу русским языком, незнакомых терминов не применяю, объясняю то, о чем нельзя сказать, и даже то, о чем нельзя смысл составить! Ты не можешь это воспринять (причем даже простые вещи не можешь), и я тебе в этом помочь не могу. Мне за это денег не платят, чтобы я каждое предложение разжовывал по нескольку раз. Кроме того, я не уверен, что даже разжовывание будет отбой восприниматься...
Напишу кое-что, раз уж взялся писать... В качестве неделания :mrgreen:
Вопрос КАК позволяет понять самонаблюдение, в том числе и такую тонкость, как его отличие от наблюдения себя с отношением.
Отличие это в Глубине. Самонаблюдение не дает результатов, тогда как всякие-разные результаты дает именно наблюдение себя, и даже с отношением. Наблюдение себя с отношением должно ПЕРЕРАСТИ в самонаблюдение, это НЕЛЬЗЯ ПРОЧИТАТЬ или узнать, или практиковать - можно лишь РАБОТАТЬ в этом направлении, подготавливая себя к шансу это уловить. Самонаблюдение есть новое качество мышления... нет, даже не мышления, а то, на чем оно базируется. Сознание, кстати, тоже задействовано в СН. Все остальное про самонаблюдение я писал в нескольких сотнях страниц этой ветки, а направление на него начинается в ликбезе.
С одной стороны он ведет в точку "увидеть базар",
Точка "увидеть базар" это НЕ РЕЗУЛЬТАТ, а состояние инструментов, Инструментов, прозрачность личности и психики, Ответ на вопрос КТО-Я (хотя бы движение по направлению), безупречность и много чего ещё. Причем когда я все это назвал, это стало тем, что ЕСТЬ (в твоем или даже в моем воображении), а значит все это далеко от самой точки, которой НЕТ.
что совершенно необходимо понять (а не просто узнать),
Знание отличается от понимания, не говоря уже про Понимание. Подробности написаны в статье понимание Понимания на моем сайте. Это приводит к необходимости РАБОТАТЬ, если человек действительно хочет познавать Реальность в области реальной эзотерики, в отличие от научного подхода, в котором достаточно просто понять прочитанное (подробности в нулевой книге).
и с другой стороны приводит к НЕОБХОДИМОСТИ вопроса ГДЕ-КОГДА.
НЕОБХОДИМОСТЬ есть важнейшая составляющая работы над КАК, так как она идет не от личности. Такая НЕОБХОДИМОСТЬ будет проявлена у каждого по разному, тем более, что нам важна не сама "необходимость" как форма некоего явления в личности для восприятия его рефлексией, а механизмы, которые задействуются для её возникновения. В принципе, необходимость может быть и такой формы, которая вообще не может быть отрефлексена, а в лучшем случае выведена в сознание ассоциативно. В худшем - сведена в воображению. Необходимость - это то, что надо ПОНЯТЬ, а не прочитать. Сколько бы я тут ни написал, это ни на грамм не приблизит к ПОНИМАНИЮ - только РАБОТА, которая начинается с самонаблюдения через вопрос КАК.
Видимо, в отличие от вопроса КАК, вопрос ГДЕ-КОГДА невозможно задать просто так, по желанию нашей личности. Он должен "вырасти" из вопроса КАК,
Вопрос КАК позволяет работать с самонаблюдением, СН не дает результатов, а значит человек НЕ МОЖЕТ идти дальше сознательно. Он может лишь увеличивать прозрачность и если это делается "правильно" (а это уже уровень личной силы и никакого "правильно" тут даже близко не пахнет - поэтому в кавычках пишу), то вопрос именно "вырастет", сам по себе, не как результат какой бы то ни было деятельности. Кстати, слово Работа я тоже пишу большими буквами, ибо это больше, чем практика, но на данном уровне вами не может быть воспринято адекватно.
так как именно этот вопрос и есть первый шаг к Ответу на КТО-Я.
Уже сто раз я говорил, что ответ на вопрос ГДЕ-КОГДА в обывательских базарных формулировках звучит как здесь-и-сейчас. Причем для крутизны можно дополнить так - я есть здесь и сейчас. Те же сто раз я говорил о том, что человек всегда находится в прошлом, недели, дни или доли секунды - не важно. Все что делается роботом, делается над тем, что уже произошло и как-то отразилось в сознании. Так что понятие СЕЙЧАС настолько глубоко, что доступно лишь при появлении НЕОБХОДИМОСТИ в этом понятии. Задавание же вопроса КОГДА относительно времени есть совершенно ТУПОЕ онанирование в пределах мех-части ИЦ, либо в пределах глюков ЭЦ в виде всякого рода медитаций и проживаний.
Про вопрос ГДЕ я даже говорить не буду, так как никто здесь даже близко к нему не подошел. Хотя нет, как-то я говорил про "точку опоры" - это близко к ответу. Опять же не нужно тут хотеть что-то про это прочитать - все это лишь сказочки и способ говорить о отм, чего НЕТ.
Этот шаг называется вспомнить себя.
Читай по слогам - вспомнить СЕБЯ. Ты же вспоминаешь всего лишь ВООБРАЖЕНИЕ о себе: я-отождествления, глюки и сказочки. Вспомнить СЕБЯ можно зная
направление на КТО-Я, причем слово "вспомнить" говорит как раз о работе через прошлое, так как воспринять СЕБЯ здесь-и-сейчас нормальному человеку невозможно, ибо НЕ ЧЕМ! До такого "восприятия" нужно много работать с вещами гораздо более простыми. Поэтому этап и называется "вспомнить", но не в базарном смысле "вытащить из памяти" всякую лабуду, а по отношению к слову СЕБЯ как КТО-Я.
Сам же вопрос КАК это просто баловство, проверка себя (своих шансов) на способность к движению в этом направлении
Вопрос КАК приводит лишь в пониманию самонаблюдения, тогда как все интересное начинается дальше.
Замечу, что ничего нового я тут не сказал - все это написано раньше в разных письмах, более подробно, с привязками к конкретным ситуациям, чтобы дать возможность читающему не только прочитать и увидеть фигу, но и прочувствовать это у себя.
Самонаблюдение это что? режим работы головы такой типа unlike наблюдение себя как мега-практика?
Практика - отстой, результаты - отстой. Самонаблюдение это действительно "работы головы" по наблюдению неизвестно чего ВМЕСТО себя (воображений всяких) и ВМЕСТО результатов. Это КАЧЕСТВЕННО иной вид Работы. Рефлексия же тут совершенно ни при делах.
Про точку "увидеть базар" я вообще молчу, могу допустить, что это способность видеть результаты работы инструментов, которые в этот базар ввергают мозг.
Любой "результат работы" есть базар. Базар невозможно увидеть, не выходя за его рамки. Это все равно, что находясь внутри непрозрачной банки гадать о том, как она выглядит снаружи. Базар, кстати, не только, и даже не столько, результат работы инструментов... Хотя, ессесно, не без этого.
Дальше у меня воображение отказывает, я что инструменты через ситуацию вспоминаю?..
Воображение вообще отстой. Вопрос КАК поможет найти ИНОЕ КАЧЕСТВО работы с Реальностью.
Зачем личности из базара задавать вопрос где-когда...
Личность не может выйти за пределы пространственно-временной интерпретации этого вопроса, разве что в виде ОТКАЗА от самого вопроса, и превращения себя всякими медитациями в аквариумную рыбу.
Про "вспомнить себя" я пока помолчу, мне добавлять нечего, что-то я вспоминаю - визуально, ощущениями иногда самоощущением, но как происходит мне не известно - выплывает как ответ на запрос и все.
Это ты вспоминаешь базар на базаре и с помощью базара. Никакой реальной эзотерики тут и близко нет.
Если ты будешь читать КАЖДОЕ мое сообщение и складывать все это в ЕДИНУЮ картинку, исключая всякую фигню в виде собственным смыслов моих слов, то МОЖЕТ БЫТЬ научишься работать с информацией. Я тут одному товарищу ликбез написал по восприятию информации хотя бы на базарном уровне, могу тут его процитировать:
Так вот, читай информацию так:
1. ЗАБУДЬ о всей той фигне, что ты думаешь по поводу данной области. Очисти мозги. Считай, что ты взял большой виртуальный чистый лист бумаги и работать ты будешь ТОЛЬКО В ЕГО ПРЕДЕЛАХ.
2. Читай то, что написано, не разбавляя все это собственными смыслами и домыслами. Если встречается какой-то термин, то ищи его толкование в книгах (или других письмах), а не в собственных мозгах, ЗАСРАННЫХ бытовой эзотерикой.
3. Понимай прочитанное, составляй концепции из терминов и их взаимосвязей, составляй концепции из концепций. Единая большая концепция по всему, что относится к данному вопросу, называется концептуальным знанием - очень ЭФФЕКТИВНОЙ и самое главное ПРАВИЛЬНОЙ формой для познания Реальности в рамках научного подхода.
4. Желательно ПРОВЕРИТЬ полученные концептуальные знания как относительно других концептуальных знаний, так и относительно научных фактов.
5. И только теперь, в этом ПЯТОМ пункте, аккуратно сопоставляешь ПОНИМАНИЕ (а не определение терминов или собственные смыслы) данного вопроса в пределах нашего виртуального листа бумаги, с собственным пониманием этого же вопроса из той области твоего ПОНИМАНИЯ, которая была до того, как мы принялись работать с информацией.
После этого ты сможешь либо адекватно применять полученные термины (что вряд ли, так как в области эзотерики все сложнее) , либо модифицируешь эти термины так, чтобы они описывали какую-то ЧАСТЬ твоего понимания, а остальную часть опишешь либо в других терминах, либо в собственных, по-возможности привязавшись к общей концепции научного подхода к данной области.
ЗЫ С тебя 50 баксов :mrgreen: Если я все письма буду так писать, то удавлюсь со скуки уже через 3-4 письма...