Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ищу школу четвертого пути  (Прочитано 20888 раз)

Нео

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
Ищу школу четвертого пути
« Ответ #76 : 13 ЮЪвпСап 2006, 01:01:13 »
Короче. Мочалин.. ты орправдываешься!  :mrgreen:

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 13 ЮЪвпСап 2006, 00:51:12 »
Цитата: "Мочалин"
Цитата: "Нео"

Вот. Наглядная иллюстрация, того, что последователи Четвертого Пути всегда были, под руководством Алана Франсиса есть и, похоже, всегда будут оставаться впереди советской, постсоветской и даже м.б. всей мировой науки в области мозга!  :!:

Алан Франсис здесь ни при чем. Но забывать проверенные сотнями тысяч людей данные о ритмах мозговой активности тоже наверно не стоит. Мне кажется, первый раз эту информацию я встретил в школьном учебнике по биологии.

На третий день он обнаружил, что в сарае всего три стены Mr. Green ...

Да ладно ерничать. Вот вы предлагали сказать Ригелю что он гонит. Было у меня такое бессознательное побуждение.  Но один мой друг, действительно серьезно относящийся к гурджиевской работе, на полном серьезе же этих Тихоплавов читал. Вы бы мне и к этому другу моему посоветовали также отнестись?

Ну.. я не знаю. Какие советы? Делайте, что хотите. Но почему бы и не сказать другу, что он гонит, когда он действительно гонит.
Конечно, если только это ненавредит вашим интересам..  :mrgreen:

А про иллюстрацию вы напрасно тут обиделись, это же очень даже комический момент. Вам самому это не смешно разве? Хотябы в плане самоиронии. Посмотрите на ваш диалог, где Ригель представлял науку, а вы - 4Путь... :)
Или, может, вы всерьез думаете, что ваш учитель нуждается в защите от подобных безобидных замечаний и вообще..?? :mrgreen:

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
« Ответ #74 : 13 ЮЪвпСап 2006, 00:28:42 »

Вот. Наглядная иллюстрация, того, что последователи Четвертого Пути всегда были, под руководством Алана Франсиса есть и, похоже, всегда будут оставаться впереди советской, постсоветской и даже м.б. всей мировой науки в области мозга!  :!:

Алан Франсис здесь ни при чем. Но забывать проверенные сотнями тысяч людей данные о ритмах мозговой активности тоже наверно не стоит. Мне кажется, первый раз эту информацию я встретил в школьном учебнике по биологии.

На третий день он обнаружил, что в сарае всего три стены Mr. Green ...

Да ладно ерничать. Вот вы предлагали сказать Ригелю что он гонит. Было у меня такое бессознательное побуждение.  Но один мой друг, действительно серьезно относящийся к гурджиевской работе, на полном серьезе же этих Тихоплавов читал. Вы бы мне и к этому другу моему посоветовали также отнестись?

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 12 ЮЪвпСап 2006, 23:44:25 »
Цитата: "Зоркий Сокол Мочалин"
Цитата: "Riegel"

Cерию Тихоплавов смотрели?

Смотрел. Дальше не дискутирую.

На третий день он обнаружил, что в сарае всего три стены  :mrgreen: ...

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 12 ЮЪвпСап 2006, 23:36:27 »
Цитата: "Всё, что Riegel писал"

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 12 ЮЪвпСап 2006, 23:28:49 »

Смотрел. Дальше не дискутирую.

Из книги Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. "Кардинальный поворот. На пороге тонкого мира":

"По сведениям, полученным из Индии и Тибета, у Г.Грабового в прошлых жизнях было семь перевоплощений. Его реальными предшественниками были: Атлант, Хеопс, Будда, Иисус Христос, Магомет, Александр Македонский и Александр Невский"

Продолжайте в том же духе - достигнете того же градуса посвящения, что и Тихоплавы.

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #70 : 12 ЮЪвпСап 2006, 22:37:59 »
Ригел, мои данные: мужчина, род. 06.06.68, мама сказала, ночью - около 3 часов, Новосибирск

2Нео

*качая головой,глядя, что выдал Астропроцессор*

Н-да, почти мертв, но импульс к жизни может появиться. :)

Гурджиев говорил о том, что четыре пути - это "ускоренные" пути. Использующие определенные дополнительные средства помимо тех, что имеются в обычной жизни

А Гурджиев не говорил, что идущий по ЧП после определенного времени должен уметь находить еще более ускоренные средства?
В смысле: дает возможность получить дополнительные знания,ускоряющие продвижение?

Почти что как любовью без партнера. Преувеличенная метафора, конечно, но в целом подходящая.

Это не метафора -это Тантра. :lol:

После каждой из фраз можно поставить знак вопроса, - все это, мягко говоря, неочевидно. И даже если принять все эти ваши выкладки по эннеаграмме за аксиому, непонятно, как они ведут к тому, что "подсознание" - обязательно "снизу".

Оно ПОД. :lol:

Для контролирования этой опасности как раз нужны учитель и группа. Если в этом полагаться на корректировки от учителей с тонких планов, идущие через эпифиз, то это мало чем отличается от методов обитателей сумасшедших домов.

От "очарованности" не гарантирована и группа вместе с учителем.
И потом,спросите при случае учителя,откуда он получает свои знания?
Есть фраза в Вельзевуле,вскользь брошенная Гурджиевым по этому поводу, которую ни один внимательный искатель не пропустит.

Было бы интересно посмотреть на группы, ставящие своей целью повышение частоты мозга - хоть гурджиевские, хоть психофизиологические. Также интересно, как ваши исследователи узнали, что бета будет "убираться со временем в связи с эволюцией мозга".

Ответ в предисловии к книге Дж.Хуртака " Ключи Еноха".Трудное чтиво, но там прямым текстом.
В Библии об этом тоже сказано(вернее, каким образом эта частота появилась)

Кстати, у дельты частота ниже, чем у альфы и беты - про это, возможно, ваши источники в Москве вам забыли сообщить. То есть для "сверхсознания" следуя этой логике частоту надо скорее понижать.

Да, когда снимается с мозга,то ниже(вернее, она появляется при вхождении в состояние медитации через промежуточные состояния,преодоление частоты Шумана и тэта-ритм.Это низкочастотный диапазон, снимаемый с клетки.Сознание - это не мозг, ведь верно?Cознание может проявляться через мозг как его физическую проекцию, через его клетки.Вспомните о вложенных октавах.Сознание тогда работает в унисон с клеткой и дельта-ритм - его приведенная к понижению резонансная частота(только ее сейчас могут уловить приборы)Подумайте подольше - и Вы поймете, в чем тут дело.
Я могу,если интересно, привести конкретные данные частот по органам.

А также о том, что дельта - ритм, характерный для нашего еженочного сна, его "медленной" фазы - сна без сновидений. Для некоторых видов медитации, правда, тоже. Альфа же характерна скорее для расслабленного состояния с закрытыми глазами, чем для сна.  

Да,альфа - при этом вы должны ощущать эфирный носитель.
Хотя это очень индивидуально.Зависит от ширины полосы пропускания частот конкретным мозгом.Ритмы накладываются, получается интерференция.
У дельта много фаз - это длинная волна, целая октава(в терминологии ЧП)

Вообще, это очень интересный вопрос.
Интересны в этом смысле опыты Международного Института Космической Антропоэкологии, которые проводятся с помощью установки "Зеркала Козырева" и гипогеомагнитной камеры, позволяющей снижать частоту магнитного поля Земли в несколько сот раз(внутри камеры - естественно).Тогда все эти процессы происходят легче.Эти исследования проводятся не первый год.
Счас пойду найду ссылку,которую давал в прошлом году в Инете.
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 12 ЮЪвпСап 2006, 22:01:15 »
Цитата: "Мочалин"

Я не нейрофизиолог, но мне присылают работы из Москвы, основанные на приборных исседованиях мозга, с графической документацией, снятой с показаний этих приборов. Насколько понял, теперь есть техническая возможность разогнать частоту мозга до нужной,но эта такая же зависимость, как повысить ее частоту, посещая группу. :lol:
Достижения должны быть устойчивы и не зависеть от внешних обстоятельств.

Было бы интересно посмотреть на группы, ставящие своей целью повышение частоты мозга - хоть гурджиевские, хоть психофизиологические. Также интересно, как ваши исследователи узнали, что бета будет "убираться со временем в связи с эволюцией мозга".
Кстати, у дельты частота ниже, чем у альфы и беты - про это, возможно, ваши источники в Москве вам забыли сообщить. То есть для "сверхсознания" следуя этой логике частоту надо скорее понижать.

А также о том, что дельта - ритм, характерный для нашего еженочного сна, его "медленной" фазы - сна без сновидений. Для некоторых видов медитации, правда, тоже. Альфа же характерна скорее для расслабленного состояния с закрытыми глазами, чем для сна.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 12 ЮЪвпСап 2006, 21:41:01 »
Гурджиевская работа - для тех, кто понял, что ему "нечего терять, кроме своих цепей". Для тех, кто видит, что и так находится в зависимости от мельчайших случайных вещей.

...он может приобрести очередную зависимость - от группы.

Примерно так же, как химик - от своей лаборатории. "Химики, вам больше не нужны лаборатории - в эру Водолея вы можете получать любые вещества силой сознания!"

Прежде всего, человек должен понять для себя - что ему нужно в первую очередь - гурджиевская работа или группа.Одно другого не исключает, конечно, но гурджиевской работой можно прекрасно заниматься и без группы.

Почти что как любовью без партнера. Преувеличенная метафора, конечно, но в целом подходящая.

Гурджиев говорил о том, что четыре пути - это "ускоренные" пути. Использующие определенные дополнительные средства помимо тех, что имеются в обычной жизни.

Какая может быть программа жизни у человека, реагирующего на малейшие влияния случайных обстоятельств?

А также - почему "подсознание" - это обязательно "снизу"?

Хотя бы потому, что точка 1 в эннеаграмме идет под Луной(это подсозание, вторая чакра - сексуальная), точка 2 - Меркурий(обычное сознание, манипурное,третья чакра),точка 8 - Сатурн,передняя доля гипофиза, если удается завершить октаву, то начинает работать октава следующего уровня, где точка 1 - Нептун(эпифиз), который работает в резонансе с Луной.Отсюда путаница -что работает: подсознание или сверхсознание(описание этих опытов есть у Успенского).
При открытом эпифизе в состоянии медитации может идти фиолетовое "цветовое сопровождение".И как правило - развитое яснослышание.

После каждой из фраз можно поставить знак вопроса, - все это, мягко говоря, неочевидно. И даже если принять все эти ваши выкладки по эннеаграмме за аксиому, непонятно, как они ведут к тому, что "подсознание" - обязательно "снизу".

А также "медитация в чистом виде" нужна для многих других полезных и интересных вещей.

Не забудьте только об опасности быть "очарованным" ею, как предупреждает Православная Традиция.

Для контролирования этой опасности как раз нужны учитель и группа. Если в этом полагаться на корректировки от учителей с тонких планов, идущие через эпифиз, то это мало чем отличается от методов обитателей сумасшедших домов.

Цитата:

Если рассматривать все это с точки зрения функций работы мозга, то медитация идет под " дельта" - волнами, обычная жизнь - под "бета"- волнами, есть еще альфа - волны(сон и состояние сновидения), причем частота "бета" встроена между альфа(подсознание) и дельта(сверхсознание).Бета будет убираться со временем в связи с эволюцией мозга,но учиться отстраиваться от этой частоты нужно сейчас.

Аналогично - библиографию, пожалуйста. Или расскажите о собственных исследованиях, если вы нейрофизиолог.

Я не нейрофизиолог, но мне присылают работы из Москвы, основанные на приборных исседованиях мозга, с графической документацией, снятой с показаний этих приборов. Насколько понял, теперь есть техническая возможность разогнать частоту мозга до нужной,но эта такая же зависимость, как повысить ее частоту, посещая группу. :lol:

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 12 ЮЪвпСап 2006, 20:28:44 »
Прежде всего, человек должен понять для себя - что ему нужно в первую очередь - гурджиевская работа или группа.Одно другого не исключает, конечно, но гурджиевской работой можно прекрасно заниматься и без группы.(Это для тех, у кого нет возможностей найти группу в своем городе).Хотя бы по той самой причине,что она обширна и имеет по определению новые формы.
Впрочем,надо сначала договориться о терминах:ЧП и Гурджиевская работа сейчас - это одно и то же?
Мой ответ - НЕТ:ЧП сейчас  включает гурджиевскую работу,думаю - не говорю ничего нового.

Ригель, ты - журналист, на дОсуге пишущий о Четвертом Пути!  :lol:
Ну... и составляющий гороскопы благодарным женщинам иногда  :mrgreen:

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #66 : 12 ЮЪвпСап 2006, 19:21:25 »
[
Гурджиевская работа - для тех, кто понял, что ему "нечего терять, кроме своих цепей". Для тех, кто видит, что и так находится в зависимости от мельчайших случайных вещей.

...он может приобрести очередную зависимость -от группы.
Прежде всего, человек должен понять для себя - что ему нужно в первую очередь - гурджиевская работа или группа.Одно другого не исключает, конечно, но гурджиевской работой можно прекрасно заниматься и без группы.(Это для тех, у кого нет возможностей найти группу в своем городе).Хотя бы по той самой причине,что она обширна и имеет по определению новые формы.
Впрочем,надо сначала договориться о терминах:ЧП и Гурджиевская работа сейчас - это одно и то же?
Мой ответ - НЕТ:ЧП сейчас  включает гурджиевскую работу,думаю - не говорю ничего нового.

Какая может быть программа жизни у человека, реагирующего на малейшие влияния случайных обстоятельств?

Определяемая этими случайными обстоятельствами:в гороскопе она идет по планетам первого уровня(личные планеты) и определяется широким орбисом аспектов.
Если человек находится под законом Судьбы,это также можно увидеть в карте(таких указаний может быть немало)
Если под Законом Воли -можно увидеть и это.
Здесь уже аспектированы Высшие планеты,космограммный расклад, на который выходят немногие, соединения с ключевыми звездами, много ундецилей(тонкий аспект на взаимодействие с Иерархией),септильные аспекты(выход в трансцендентность),сильный 12 Дом (работа в эгрегорах.
Много тринов(гармоничный аспект, который говорит в том числе о прошлых достижениях) личных планет на Высшие  может говорить о работе Высших центров сознания и показывать характер и сферу этой работы.
Проявленные Рыбы могут также говорить о принадлежности к эзотерическому христианству,сильный Стрелец - склонность к эзотерике,поражение Стрельца и Юпитера Черной Луной - может быть лжеучительство(нужно смотреть карту в целом).

Хотя бы потому, что точка 1 в эннеаграмме идет под Луной(это подсозание, вторая чакра - сексуальная), точка 2 - Меркурий(обычное сознание, манипурное,третья чакра),точка 8 - Сатурн,передняя доля гипофиза, если удается завершить октаву, то начинает работать октава следующего уровня, где точка 1 - Нептун(эпифиз), который работает в резонансе с Луной.Отсюда путаница -что работает: подсознание или сверхсознание(описание этих опытов есть у Успенского).
При открытом эпифизе в состоянии медитации может идти фиолетовое "цветовое сопровождение".И как правило - развитое яснослышание.

А также "медитация в чистом виде" нужна для многих других полезных и интересных вещей.

Не забудьте только об опасности быть "очарованным" ею, как предупреждает Православная Традиция.И перерасходе гормона мелатонина,что может ослабить иммунитет.Хотя если медитируете в темноте - то расход гормона несмертелен для иммунитета. :lol:

Цитата:

Если рассматривать все это с точки зрения функций работы мозга, то медитация идет под " дельта" - волнами, обычная жизнь - под "бета"- волнами, есть еще альфа - волны(сон и состояние сновидения), причем частота "бета" встроена между альфа(подсознание) и дельта(сверхсознание).Бета будет убираться со временем в связи с эволюцией мозга,но учиться отстраиваться от этой частоты нужно сейчас.

Аналогично - библиографию, пожалуйста. Или расскажите о собственных исследованиях, если вы нейрофизиолог.

Знатоки астрологии вообще склонны все объяснять астрологическими завязками, кажется, что и закон всемирного тяготения для них действует только в силу определенного положения звезд - и когда-нибудь они сдвинутся и все мы полетим, как птицы - в невесомости

Положение на этой планете на самом деле серьезнее, чем Вы думаете, и мы действительно вот-вот полетим(кто куда - естественно).
Я дам ссылки на сайты с соответствующей инфой в следующем посте.
И другие ссылки - по возможности,поскольку(как Вы сами понимаете) - не все есть в Интеренете - это не единственный источник информации.

А как она была у Гурджиева? Он ведь разные формы работы использовал. У него скажем была отдельная группа, состоявшая из писательниц-лесбиянок. Ну да, многим здесь это вряд ли подойдет.

А может ли быть школа, созданная учениками Гурджиева, передающая дальше не только "букву", но и "дух" учения?

Вот и я о том же: это ведь не те люди, которых Гурджиев отправил в закрытые учреждения для специального обучения? :wink:
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 12 ЮЪвпСап 2006, 18:41:20 »
Ригел, мои данные: мужчина, род. 06.06.68, мама сказала, ночью - около 3 часов, Новосибирск.
Первое, скажи, жив я или мертв, потом, есть ли у меня шанс на 4 Пути?

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 12 ЮЪвпСап 2006, 18:26:19 »
[quote="Riegel
Им уже не хватает воли чтобы например сесть и заняться медитацией - тысячи вещей зовут их в разные стороны, никак не усидеть.

Медитируйте в процессе любой работы: Ваш внутренний Наблюдатель не должен спать никогда. Зачем разделять работу и жизнь:сознание способно заниматься многими вещами параллельно при должной тренировке.Медитация в чистом виде нужна, когда нужно сосредоточиться на решение архи-важной задачи или для полной релаксации после трудного этапа,чтоб организм и психику не " снесло" в аут. Момент должен опрелеляться интуитивно.Далее: если Вам действительно нужна медитация, обстоятельства сложатся так, что Вам ее " обеспечат" - cобытия разложатся так, что время появится.
Вся жизнь должна стать сплошной медитацией.
[/quote]

Ну... вот тут же афтар конкретно и однозначно несколько жжот...  :mrgreen:
Тут и вообще......

Емае, Мочалин, ты организовываешь встречи, сам встречаешься с реальными людьми...  Ты чё, не видишь, что это сплошьной гон???
Скажи же об этом прямо, ты чё?...

Ригел, гороскопчик мне не сварганишь?

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 12 ЮЪвпСап 2006, 16:09:05 »
живое общение с учителем хотя бы во время нечастых приездов дает результаты гораздо сильней

Согласен,но не попадает ли человек тем самым в зависимость от таких событий, ведь решающим является все же собственная работа.

И потом, у каждого есть своя программа жизни(по крайней мере - на это воплощение), "нарисованная" на его гороскопе - эта маленькая картинка дает море информации о том,в каком направлении должен двигаться человек,через какие усилия проходить и нужен ли ему вообще Учитель и в каком виде (...)

Он работает "сверху" - через эпифиз и переднюю долю гипофиза(последнее как правило выражается через творчество), и " снизу" - через подсознание. Как именно,может показать гороскоп.

Вопрос, который я уже задавал по подобному поводу А.Р.Арлашину - откуда такие данные о связи с мозговыми структурами? Где факты? Ссылки на научные статьи в журналах по нейропсихологии и физиологии ЦНС, пожалуйста.

Им уже не хватает воли чтобы например сесть и заняться медитацией - тысячи вещей зовут их в разные стороны, никак не усидеть.

Медитация в чистом виде нужна, когда нужно сосредоточиться на решение архи-важной задачи или для полной релаксации после трудного этапа,чтоб организм и психику не " снесло" в аут.

Далее: на Учителя должны быть астрологические завязки,индивидуальные в каждом конкретном случае.Только тогда это эффективно.

Знатоки астрологии вообще склонны все объяснять астрологическими завязками, кажется, что и закон всемирного тяготения для них действует только в силу определенного положения звезд - и когда-нибудь они сдвинутся и все мы полетим, как птицы - в невесомости.

Я считаю, что школа в том виде,как была у Гурджиева - невозможна, или это подражательная школа(но она знАчима, поскольку передает учение без искажений)

А как она была у Гурджиева? Он ведь разные формы работы использовал. У него скажем была отдельная группа, состоявшая из писательниц-лесбиянок. Ну да, многим здесь это вряд ли подойдет.

А может ли быть школа, созданная учениками Гурджиева, передающая дальше не только "букву", но и "дух" учения?

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Григорий"

Был на встрече, организованной Антоном Мочалиным.

Емое (модератор, прости!) опять все извратили.

Я не организовывал эту встречу, это очередная открытая встреча нашей группы, в которой я такой же участник, как все остальные. Я позвал Григория после его этих сообщений о поиске группы - если ему группа не понравится, так хоть вопросов каверзных по Успенскому позадает.

Встреча была здесь анонсирована:

http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=3930.0

(последнее сообщение в ветке)

Группой руководит Алан Франсис, ученик Джона Пентланда и Мишеля де Зальцманна - прямых учеников Гурджиева и руководителей Гурджиевского Фонда.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100