Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ищу школу четвертого пути  (Прочитано 20892 раз)

Григорий

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Григорий has no influence.
    • Просмотр профиля
Ищу школу четвертого пути
« Ответ #46 : 03 ЮЪвпСап 2006, 23:23:42 »
Я открыл эту нитку для того, что бы получить контакт со школами (или их имитациями) 4П. Повторюсь, что буду благодарен за любую информацию о школах, и/или способах их поиска и оценки.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 бХЭвпСап 2006, 14:57:41 »
Цитата: "Fedyn"
Цитата: "vab"
Пока все. Какие еще будут варианты?
PR "шопа" Анатолия Романовича  :mrgreen:  и его книжки
Ну, в общем тоже вариант объяснения :roll:. Мне как-то даже близко в голову не пришло :)

Fedyn

• Неофит
  • **
  • Fedyn has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 28 бХЭвпСап 2006, 14:47:23 »

Пока все. Какие еще будут варианты?

PR "шопа" Анатолия Романовича  :mrgreen:  и его книжки

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 28 бХЭвпСап 2006, 10:18:14 »
Цитата: "Мочалин"
Чаще всего беседа после этого умирает - видимо, либо потому, что каждый хочет не оказаться глупцом, продолжая разговор, либо потому что все уходят в глубокую медитацию.
Продолжать разговор ради разговора наверно тоже не стоит, и я думаю из медитации в обсуждение не возвращаются потому что найденное в медитации уже не выразимо в словах.
Продолжать разговор ради разговора действительно не стоит, но во, что касается медитации, то не надо забывать - даже при самом хорошем раскладе процесс медитации выглядит примитивно говоря так: бардо 1 (невыразимо даже в образах), бардо 2 (выразимо только в символах), бардо 3 (выразимо в концепциях). Таким образом, по окончанию медитации всегда есть, о чем поговорить ;)

Цитата: "quantum"
Возникает ряд вопросов:
1. А какую работу вел Гурджиев? Достиг ли он в ней успеха? Завершилась ли она?
2. Не являются ли существующие группы 4 пути лишь внешним подражанием? или другими словами группами эзотерической реконструкции (C)"? Ведь "Школы четвёртого пути существуют для нужд работы, вторая проводится в связи с такого рода начинаниями, и никогда не существуют сами по себе, как школы для целей воспитания и обучения»".
А существующие школы как раз и претендуют на "воспитание и обучение". И ни на что больше.
Поскольку в этот момент фактически начата тема, есть предложение перенести ее в новую нить. Например в эту: http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=33196

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
« Ответ #42 : 27 бХЭвпСап 2006, 23:50:55 »

Возникает ряд вопросов:

Мое мнение - Гурджиев ставил своей целью повторить успех Ашиаты Шиемаша.

То, что рассказывают о последних годах жизни Гурджиева, дает основания полагать, что он эту работу законченной не считал.

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 бХЭвпСап 2006, 22:49:16 »
Помните - ГИГ сказал Успенскому - мол прежде чем вы поехали в Индию - мои ученики прочитали ваши книжки и заранее знали какие школы вы там найдете?
А можно ли сказать, какие школы найдет психолог-консультант Григорий (из Москвы, с интересами: жизнь), прочитав его посты (предполагая, что это не стеб)? :wink:
Что-нибудь вроде школы Арлашина. Будет самогипнозом заниматься или энеаграмму изучать.

А, если серьезно, то ничего толкового он не найдет. Направление поиска выбрано изначально неправильно.
Цитата: "Еще Марк Твен в свое время"
Есть два вопроса, на которые должен ответить человек. Первый вопрос: "Куда я хочу попасть?". Второй вопрос: "С кем мне идти?". Только отвечать надо именно в том порядке, в каком я их задал. Потому что, если начать отвечать в другом, то как раз и попадешь в самое пекло.
Григорий не понимает природы саморазвития. Он ищет формального ученического статуса и при этом еще и настаивает на какой-то, одному ему известной, форме обучения. А, раз так, единственное, на что он может притендовать, это группу эзотерической реконструкции (C).

Интересный вопрос о "группе эзотерической реконструкции (C)".
Если прочитать Успенского:
Цитата: "Успенский  ВПЧ гл.15"

«Четвёртый путь невозможен без какой-то работы определённого значения, без какого-то начинания, вокруг которого и в связи с которым он только и существует. Когда эта работа окончена, т.е. поставленная цель достигнута, четвёртый путь исчезает, т.е. исчезает в данном месте, исчезает в данной форме, продолжаясь, может быть, в другом месте и в другой форме. Школы четвёртого пути существуют для нужд работы, вторая проводится в связи с такого рода начинаниями, и никогда не существуют сами по себе, как школы для целей воспитания и обучения».
.......
«Но какой бы ни была главная цель работы, школы продолжают существовать лишь до тех пор, пока эта работа продолжается. Когда она закончена, школы закрываются. Люди, которые начали работу, покидают сцену; а те, кто научились от них всему, чему можно научиться, и способны теперь самостоятельно продолжать путь, начинают в той или иной форме личную работу».

«Но иногда случается так, что, когда закрывается школа, остаётся много людей, находившихся около работы, наблюдавших внешний её аспект и воспринявших всю работу в этом внешнем аспекте».

«Не сомневаясь ни в самих себе, ни в правильности своих выводов и своего понимания, они решают продолжать работу. Для этого они создают новые школы, учат людей тому, чему научились сами и дают им те обещания, которые когда-то получили. Естественно, всё это остаётся только внешним подражанием. Однако, оглядываясь на историю, мы почти неспособны распознать, где кончается подлинная работа и где начинается подражание. Собственно говоря, почти всё, что мы знаем о разнообразных оккультных, масонских и алхимических школах, относится к такому подражанию. Мы практически ничего не знаем о подлинных школах, за исключением результатов их работы; да и это возможно лишь тогда, когда мы способны отличить результаты настоящей работы от подражания и видимости»

Возникает ряд вопросов:
2. Не являются ли существующие группы 4 пути лишь внешним подражанием? или другими словами группами эзотерической реконструкции (C)"? Ведь "Школы четвёртого пути существуют для нужд работы, вторая проводится в связи с такого рода начинаниями, и никогда не существуют сами по себе, как школы для целей воспитания и обучения»".
А существующие школы как раз и претендуют на "воспитание и обучение". И ни на что больше.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 бХЭвпСап 2006, 22:01:16 »
Чаще всего беседа после этого умирает - видимо, либо потому, что каждый хочет не оказаться глупцом, продолжая разговор, либо потому что все уходят в глубокую медитацию.

Продолжать разговор ради разговора наверно тоже не стоит, и я думаю из медитации в обсуждение не возвращаются потому что найденное в медитации уже не выразимо в словах.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 бХЭвпСап 2006, 21:58:49 »
Цитата: "моська"
Не знаю...

В принципе, на этой первой строке можно было бы и остановиться - и вы бы возможно единственный из всех участников форума за все времена его существования сказали бы абсолютную истину  :shock:

Вы это точно знаете? ))

О да, конечно, кто бы мог сомневаться!

Нет, я не думаю что форум стоит прикрывать. Иначе где же мне рекламировать Алана Франсиса и свой сайт?

моська

• Аскет
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 бХЭвпСап 2006, 21:47:18 »
Не знаю...

В принципе, на этой первой строке можно было бы и остановиться - и вы бы возможно единственный из всех участников форума за все времена его существования сказали бы абсолютную истину  :shock:

Вы это точно знаете? ))

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 бХЭвпСап 2006, 21:43:19 »
Может форум вообще прикроем?

Не, ну действительно, раз никто ничего не знает наверняка, то какой смысл нам вообще общаться? Периодически тот или иной участник беседы "стряхивает пыль" с этого старого тезиса в процессе общения. Чаще всего беседа после этого умирает - видимо, либо потому, что каждый хочет не оказаться глупцом, продолжая разговор, либо потому что все уходят в глубокую медитацию. Однако, не знаю, к счастью или нет, они рано или поздно они возвращаются, и общения продолжается, до следующей подобной выходки. Сэр, если это шутка, то она .... хм.... не очень удачная и .... хм .... форматорая .... я бы сказал. В общем, я на такие провокации больше не реагирую и в эти игры больше не играю. И вам не советую. Надо либо общаться, либо медитировать, а туда-сюда, это, пожалуй, будет перебор.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 бХЭвпСап 2006, 20:41:58 »
Не знаю...

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 бХЭвпСап 2006, 08:55:20 »
Не знаю...
Мне не нравится черно-белое восприятие. Все таки мир полон красок, нельзя его поделить на: "сделал сознательно" и "сделал по слабости". Точнее, поделить можно, но такое деление чаще всего будет исскуственным. Оно упрощает осуждение, и не дает широты обзора.

Человек может пойти под воздействием эмоций, но поступить так, как ему обычно несвойственно - вот вам и промежуточный вариант. А, наоборот, может поступить сознательно, но при этом преследовать эгоистические (то есть механические) цели.

Если мы приучаем себя смотреть на мир как на черно-белую картину, то серьезно себя обедняем. ИМХО хорошо, чтобы мир заиграл красками, а этому тоже надо тренироваться.

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 бХЭвпСап 2006, 21:03:12 »
По сути вариантов 2:
- провокация/пошутил/cтеб
- все остальное (лень итд)

Вот админ взял бы  и посмотрел бы по логам IP :wink:

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 бХЭвпСап 2006, 16:56:09 »
О! еще один вариант:
- Пошутил  :)

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 бХЭвпСап 2006, 15:24:39 »
странные люди...сначала впрягаются, а потом говорят: не нукай! не запряг!..
и почему везде надо видеть подвох? :roll:  а даже если и так..ну пошутил человек, а оказалось, что он и стул и дурак и лентяй..
вы чо хоть?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100