Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кто создал человека? Эволюция и религиозный взгляд  (Прочитано 61751 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Кто создал человека?
« Ответ #64 : 10 ЮЪвпСап 2005, 09:11:27 »
Цитата: "Рендалл"
А без Создателя никак у вас картина мира не получается?

Нет. Без Любви нет. А Любовь и есть Создатель.
Время место люди...

Рендалл

• Подвижник
  • Рендалл has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 10 ЮЪвпСап 2005, 04:26:18 »
А без Создателя никак у вас картина мира не получается?
Я проснулся от тишины

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 09 ЮЪвпСап 2005, 18:53:06 »
Кто создал человека?
Как биологический вид - самый надежный верный путь - природа, естественный отбор, и т.п.
Как социально разумное существо - естественная необходимость жить в обществе себе подобных.
Как Духовное существо - Создателем.

Единственное проявление Духовности о котором я могу с уверенностью утверждать - это Любовь. Чем "сложнее"\социальнее  биологический вид тем больше у него шансов настроиться на волну Любви для прямого общения с Создателем.
Что-то более совершенное, чем человеческое общество трудно найти в природе. Поэтому так сложно и так мучительно оно рождается. Системность этого определена, задана Смыслом всего - Любовью.

...бла-бла-бла
В общем две Силы создали человека - Природа и Любовь.
Если человеку удобно объединить эти Силы в одну - пусть раз так проще :D
Только противоречия, которые с натяжкой пытается объяснить официальная Религия - разрушают Единую картину мира.
Хотя вполне допускаю, что так и было задумано Создателем как основной Закон.
Время место люди...

Рендалл

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 22 бХЭвпСап 2005, 08:25:41 »
Цитата: "tool"
Кроме того, могу аргументировать свою точку зрения  :D

Не знаю, но, надеюсь, что можете :)

Ну так аргументирую же...

P.S. Пропадаю до среды...
Я проснулся от тишины

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 21 бХЭвпСап 2005, 18:47:41 »

Не знаю, но, надеюсь, что можете :)

Рендалл

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 21 бХЭвпСап 2005, 17:34:57 »
to tool: Не вижу подтверждений того, что религия сильно помогала мистеру Ньютону в его работе. Вижу лишь заблуждения умного человека.
Зачем нужен Бог, если у нас есть весь мир во всём его многообразии?.

Ок, вы имеете право видеть, что хотите :-)

Я проснулся от тишины

Рендалл

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 21 бХЭвпСап 2005, 17:28:47 »
Цитата: "Rolly"

Человеку всегда нужно стремится к знаниям, ибо так можно узнать истину. Наука это одно из ветвей философии, а корень философии это религия.

Я, кажется и не говорил, что человеку не надо "стремиться к знаниям". Хотя некоторые считают, что "Вера в Аллаха заключается в уверовании" и т. д. по тексту. То есть сознательное (??) ограничение самого себя в познании.
А остальная часть вашего сообщения требует как минимум пояснения с вашей стороны, так как:
1) Наука не является одной из ветвей философии.
2) Корнем философии не является религия.
Если не согласны приведите аргументы или же я могу дать вам более развёрнутые пояснения по этому поводу.
Я проснулся от тишины

Rolly

• Искатель
  • *
  • Rolly has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 21 бХЭвпСап 2005, 10:29:10 »
to tool: Не вижу подтверждений того, что религия сильно помогала мистеру Ньютону в его работе. Вижу лишь заблуждения умного человека.

Человеку всегда нужно стремится к знаниям, ибо так можно узнать истинну. Наука это одно из ветвей философии, а корень философии это религия.

Паломник

• Искатель
  • *
  • Паломник has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 21 бХЭвпСап 2005, 09:04:49 »
Азбука Ислама

5-й урок
Тема: Вера в Аллаха

Вера в Аллаха заключается в уверовании (т.е. в убежденной вере, в которой нет и тени сомнения) в следующем: Аллах – Единственный Бог, Который достоин поклонения, Которому необходимо поклоняться. Аллах существует вечно: без начала и конца; Он не меняется во времени и время для Него не меняется; Он не нуждается ни в ком и ни в чем, независим ни от кого и ни от чего; нет ничего подобного Ему: Он не похож ни на что и ни на кого, и нет ничего и никого похожего на Него; Он Живой, Всемогущий, Всезнающий, Всевидящий, Всеслышащий, обладающий Речью; все хорошее и плохое происходит по Его воле, Он порицает плохое и одобряет хорошее. Аллах создал все сущее, властвует над ним, и по Его воле весь мир исчезнет. Он является Владыкой Дня Суда. Он наш Господь, Господь всего сущего. Придание Аллаху сотоварищей, приравнивание к Нему кого бы то ни было или чего бы то ни было является самым тягчайшим грехом и называется ширком.

Всевышний Аллах оказал человеку великую Милость, одарив его разумом и превознеся его таким образом над остальными живыми творениями. Польза же разума заключается в приобретении знаний о Всевышнем Аллахе, Его велениях и творениях и в следовании по Его пути.

Наивысшими знаниями являются знания о Всевышнем Аллахе, ибо они помогают понять истину обо всем сущем, влекут за собой благоговение перед Ним, повиновение Ему, любовь к Нему, благодарность Ему.

Вера в Аллаха не может быть полноценной, если верующий об Аллахе не знает ничего или у него нет четких знаний об Аллахе (хотя вера без знаний тоже является верой).

Всевышний Аллах велик, непостижим для людей. Истинное величие Аллаха, Его совершенство, истину о Нем никто не в состоянии осознать, кроме Самого Аллаха. Даже пророки (мир им) и ангелы не знают истинного величия Всевышнего Аллаха.

Необходимые и достаточные знания об Аллахе мы получаем от Него Самого через Его Пророка ( Да благословит его Аллах и приветствует) и из Его Книги, то есть Корана

Из книги Азбука Ислама Из библиотеки сайта Ислам в Дагестане
Кто познал себя тот познал своего Господа

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 бХЭвпСап 2005, 21:22:18 »
Зачем нужен Бог, если у нас есть весь мир во всём его многообразии?.

Ок, вы имеете право видеть, что хотите :-)

Рендалл

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 20 бХЭвпСап 2005, 19:59:18 »
Зачем нужен Бог, если у нас есть весь мир во всём его многообразии?

to Искандер: Биологическое всё менее довлеет над человеком. Биологической эволюции просто негде "развернуться", например "слабые" выживают и дают потомство.
Я проснулся от тишины

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кто создал человека?
« Ответ #53 : 20 бХЭвпСап 2005, 18:31:21 »

to Искандер: Если снизойдёте до аргуменированных вопросов, а не до мнений вслух отвечу. Иначе пишите в ЛС.

У меня вопросов нет. А мнение моё было, что эволюция была налицо и нет причин ей не быть и в будущем. С появлением человека, один из компонентов-факторов эволюции - также интеллект человека (ведь интеллект - это тоже от природы).
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 20 бХЭвпСап 2005, 10:04:33 »

Доводы?

Religious views

The law of gravity became Sir Isaac Newton's best-known discovery. Newton warned against using it to view the universe as a mere machine, like a great clock. He said, "Gravity explains the motions of the planets, but it cannot explain who set the planets in motion. God governs all things and knows all that is or can be done."

Newton also wrote:

‘This most beautiful system of the sun, planets, and comets, could only proceed from the counsel and dominion of an intelligent Being. … This Being governs all things, not as the soul of the world, but as Lord over all; and on account of his dominion he is wont to be called “Lord God” παντοκρατωρ [pantokratòr], or “Universal Ruler”. … The Supreme God is a Being eternal, infinite, absolutely perfect.’

‘Opposition to godliness is atheism in profession and idolatry in practice. Atheism is so senseless and odious to mankind that it never had many professors.’

Though he is better known for his love of science, the Bible was Sir Isaac Newton's greatest passion. He devoted more time to the study of Scripture than to science, and said, "I have a fundamental belief in the Bible as the Word of God, written by those who were inspired. I study the Bible daily."

Newton is often accused of being a unitarian and arian, and not believing in the church's doctrine of divine trinity. However, T.C. Pfizenmaier argued that he more likely held the Eastern Orthodox view of the Trinity rather than the Western one held by Roman Catholics, Anglicans and most Protestants.

He unsuccessfully attempted to find hidden messages within the Bible (See Bible code).

http://en.wikipedia.org/wiki/Sir_Isaak_Newton

Рендалл

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 19 бХЭвпСап 2005, 20:35:03 »

Достаточно знаком. К счастью его религиозность не сильно помешала ему в его работе.

Имхо, сильно помогла :-)

Доводы?

to Искандер: Если снизойдёте до аргуменированных вопросов, а не до мнений вслух отвечу. Иначе пишите в ЛС.
Я проснулся от тишины

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 19 бХЭвпСап 2005, 16:15:02 »
Цитата: "Искандер"
А какой тогда естественной биологической эволюции вы говорите? Извините, но на основе чего появится новый вид из Homo sapiens? Развитие идёт явно не на биологическом уровне.

Новые виды, генетики собираются создать из Homo sapiens то на основе свиньи, то ещё чего-нибудь, в зависимости от потребных "запчастей" для медицины. Вот такой биологический уровень развития генной инженерии.

А что вас не устраивает?

А где Вы усмотрели неустройство, всё путём.
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100