Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кто создал человека? Эволюция и религиозный взгляд  (Прочитано 61732 раз)

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Кто создал человека?
« Ответ #94 : 25 ЮЪвпСап 2005, 17:25:20 »
Цитата: "Рендалл"

В принципе так. И косвенно жизнь.

Цивилизация может быть и с неорганическими
формами жизни в основании :-)
Для поисков следов органической жизни есть
другие программы с другими методами.

А предположение это основано на исследовании Солнечной системы и Земли.

Т.е. "огромное количество планет" это все же вольное допущение т.к. материала нет для доказательства, необходимая информация отсутствует об этом самом множестве планет?

Сафин

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Сафин has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 25 ЮЪвпСап 2005, 17:04:03 »
ket
"Ведь можно воспринять слово как символ..."

И что же по-Вашему означает сей великий символ - "косная первичная материя"?

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 25 ЮЪвпСап 2005, 15:11:16 »
Цитата: "Сафин"
Я просто балдю от этих слов, повторяю их снова и снова. Я не удивлюсь теперь если уважаемый wayter предложит посмотреть на тьму египетскую в пузырьке.  :D

"Первичная косная материя"! Оооо! Ооооо!

И никто не возопил после этих слов как я! Позор моей седой бороде! Все спокойны как удавы. Я даже страшусь задать этот вопрос... Ладно. А, что, все тут тоже думают также: мол, есть первичная косная материя и из нее некий горшечник лепит горшки, то бишь изделия? Есть еще такие? Я хочу услышать этих людей. Как бы я хотел их обнять, как приласкать!

:lol:

Нууу... зачем понимать все слова так буквально...?!  ))
Ведь можно воспринять слово как символ, или Вы не согласны с тем, что каждое слово это символ чего-либо в нем сокрытого?  :wink:

Если мы будем воспринимать с такой степенью буквальности все дошедшие до нас слова,  дошедшие не только от современников,  но и  из друвних Учений,  то, представьте, каким может быть буквальное восприятие сказания о том, что.... (ну например) Ева, была создана из ребра  :shock: Адама?  :lol:
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

Сафин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 25 ЮЪвпСап 2005, 09:23:33 »
ket
"Не совсем понятно, какое же все-таки из этих слов снесло Вам крышу, там всего три слова "первичная", "косная", "материя"."

От всех. Я просто балдю от этих слов, повторяю их снова и снова. Я не удивлюсь теперь если уважаемый wayter предложит посмотреть на тьму египетскую в пузырьке.  :D

"Первичная косная материя"! Оооо! Ооооо!

И никто не возопил после этих слов как я! Позор моей седой бороде! Все спокойны как удавы. Я даже страшусь задать этот вопрос... Ладно. А, что, все тут тоже думают также: мол, есть первичная косная материя и из нее некий горшечник лепит горшки, то бишь изделия? Есть еще такие? Я хочу услышать этих людей. Как бы я хотел их обнять, как приласкать!

Рендалл

• Подвижник
  • Рендалл has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 25 ЮЪвпСап 2005, 03:40:23 »
Цитата: "tool"

Эти программы ищут не жизнь, а цивилизации.

В принципе так. И косвенно жизнь.

Наличие или отсутствие жизни на других планетах
солнечной системы находится под вопросом, что может сказать определенного наука о жизни на планетах в других системах,
откуда вы взяли, что жизнь "на огромном количестве планет не возникла"?

Если не ошибаюсь, то не так давно были обнаружены бактерии на Марсе. То есть процесс идёт. А предположение это основано на исследовании Солнечной системы и Земли. Для возникновения жизни, скорее всего, нужно совпадение большого количества факторов, типа удалённости о звезды, но не слишком далеко, наличие воды и т.п. Жизнь не уникальное явление нашей планеты (так как обнаружена на метеоритах), но по всей видимости крайне редкое явление. Конечно, для полной уверенности требуется подробное исследование "огромного количества планет", но и по косвенным признакам можно получить много информации...
Я проснулся от тишины

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 25 ЮЪвпСап 2005, 01:05:23 »
Цитата: "wayter"
... Из первичной косной материи некая творческая Сила создала живое, соовершенствовала его и, в конце концов, породила человека.

"Первичная косная материя" ???!!! Это что такое?! У меня чуть крыша не слетела от такого признания!

Народ, пока я еще в своем уме, объясните, плиз, что такое "первичная косная материя"??

Я в этом треде  не участвовала, исходя из того, что знаниями в области естествознания и науки в  целом, принципе не обладаю, :roll:  нуу... в достаточных количествах (на мой взгляд), но поразмышлять на подобную тему всегда приятно :wink:

Не  совсем понятно, какое же все-таки  из этих слов снесло Вам крышу, там всего три слова "первичная", "косная", "материя". Или не понравилось словосочетание?
И о каком "признании"  :shock: Вы говорили?
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 25 ЮЪвпСап 2005, 00:56:59 »
:oops: , кажется я ошибся - "Из первичной костной материи (ребра мужика) некая творческая Сила (Бог) создала живое (бабу), соовершенствовала (опложотворяла) его (живое - бабу) и, в конце концов, породила человека (мужика) - ну, типа круговорот человеков-мужиков в природе... :D  :D  :D
Без баб никак... :!:
 :oops:  :P
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 25 ЮЪвпСап 2005, 00:51:30 »
...Народ, пока я еще в своем уме, объясните, плиз, что такое "первичная косная материя"??

Все просто - пропущена буква "т" - "первичная костная материя" - то самое ребро Адама из которого была сотворена Ева. Мужику просто бабы не хватает, вот и теряет "т". :D  :D  :D
Время место люди...

Сафин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 24 ЮЪвпСап 2005, 14:43:09 »
... Из первичной косной материи некая творческая Сила создала живое, соовершенствовала его и, в конце концов, породила человека.

"Первичная косная материя" ???!!! Это что такое?! У меня чуть крыша не слетела от такого признания!

Народ, пока я еще в своем уме, объясните, плиз, что такое "первичная косная материя"??

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 24 ЮЪвпСап 2005, 11:59:06 »

На основе иследований космоса. программа по поиску внеземных цивилизаций - слышали наверное.

Эти программы ищут не жизнь, а цивилизации.
Планеты вне солнечной системы не наблюдаемы, если не ошибаюсь,
о их наличии в других звездных системах можно судить только
по косвеным признакам, например, гравитационным аномалиям.

Наличие или отсутствие жизни на других планетах
солнечной системы находится под вопросом, что может сказать определенного наука о жизни на планетах в других системах,
откуда вы взяли, что жизнь "на огромном количестве планет не возникла"?

Рендалл

• Подвижник
  • Рендалл has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 24 ЮЪвпСап 2005, 03:31:05 »
На Земле возникла, а но огромном количесвте планет не возникла - ничего такого, что противоречило бы теории вероятности.

Это откуда такое известно про огромное количество планет? :)

На основе иследований космоса. программа по поиску внеземных цивилизаций - слышали наверное.

to wayter: На данный момент (имхо) вы ближе всего к истине.
Я проснулся от тишины

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 21 ЮЪвпСап 2005, 23:32:12 »
...Существенно то, что в теории эволюции нет ничего противоречащего духовно-мистическому взгляду на мир. Из первичной косной материи некая творческая Сила создала живое, соовершенствовала его и, в конце концов, породила человека. И дело идет к тому, что сам мир преобразовывается в соответствии с образом человека, содержащим отблеск этой творческой силы. Что здесь унизительного для религии, человека или Творца?

СПАСИБО! Творец еще так далеко от наших мнений о Нем и о себе, что просто нет сил выносить словоблудие о "божественной природе" человеческого разума... :(
 8)
Время место люди...

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #82 : 21 ЮЪвпСап 2005, 01:11:18 »
Человек волен верить во все, что ему заблагорассудится, и наука тут не указ. Проблемы начинаются, когда верующий человек вместо того, чтобы верить, начинает искать рациональные подтверждения своим верованиям. Но буквально истолкованные истории из Библии или других Писаний никак не желают укладываться в рациональные или, тем более, научные рамки. Что же делать такому верующему? Отрицать очевидные факты и обвинять ученых в неведении.

Слишком часто аргументация носит такой характер: раз наука не может это объяснить, значит это Божьих рук дело.  Но это "бог пробелов" в наших знаниях, а пробелов все меньше, значит, и места для такого бога тоже все меньше. И этот бог совсем не похож на Бога мистиков.

Да, ученые порой ошибаются. Да, в теории эволюции есть относительно слабые места. Но при всем при этом ее никак нельзя ставить в один ряд с креационизмом – просто нет никакого сравнения. Креационизм вряд ли может претендовать на научность -  в него нужно, скорее, верить.

Но суть даже не в этом. Существенно то, что в теории эволюции нет ничего противоречащего духовно-мистическому взгляду на мир. Из первичной косной материи некая творческая Сила создала живое, соовершенствовала его и, в конце концов, породила человека. И дело идет к тому, что сам мир преобразовывается в соответствии с образом человека, содержащим отблеск этой творческой силы. Что здесь унизительного для религии, человека или Творца?

А как же мы и наша суть? Едва лишь в мир придем,
 По лестнице метаморфоз свершаем свой подъем.

Ты из эфира камнем стал, ты стал травой потом,
 Потом животным - тайна тайн в чередованье том!

И вот теперь ты человек, ты знаньем наделен,
 Твой облик глина приняла, - о, как непрочен он!

Ты станешь ангелом, пройдя недолгий путь земной,
 И ты сроднишься не с землей, а с горней вышиной.

Дж. Руми
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 20 ЮЪвпСап 2005, 21:24:46 »
На Земле возникла, а но огромном количесвте планет не возникла - ничего такого, что противоречило бы теории вероятности.

Это откуда такое известно про огромное количество планет? :)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 20 ЮЪвпСап 2005, 19:47:11 »
Цитата: "Rolly"
...Ну тогда по чаще смотри "Спокойной ночи малыши"

Когда заработаю денег на телевизор, обязательно воспользуюсь твоим советом, а пока в кредит купил компьютер и тусуюсь здесь... 8)
Время место люди...

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100