Наша психика устроена так, что гнев для нее испытывать совершенно естественно. И если мы видим человека, который не гневается, то можно с уверенностью утверждать, что он гнев просто сдерживает, подавляет, что есть первейший признак невротика. Здоровая актуализированная личность свой гнев выражает, сбрасывая внутреннее напряжение и одновременно показывая собеседнику, что ситуация неприемлема. И лишь форма выражения гнева может различаться в зависимости от воспитания и общей культуры человека... Поэтому, когда утверждается, что суфий никогда не бывает сердит, это означает, что он либо подавляет гнев и потому невротичен, либо (я могу такое допустить) он свят и не воспринимает никаких угроз извне.
Поскольку я не отношу себя к "людям знающим", то вряд ли смогу объяснить, что имел в виду д-р Нурбахш, и тем более не возьмусь обсуждать, может или не может человек вообще не сердиться.
Тем не менее, позволю себе выразить несогласие с Вашими утрверждениями, процитированными мной выше: является ли в действительности контроль над собственным поведением, в частности, сдерживание непосредственных проявлений своих эмоций, признаком невротика? И зачем "здоровая актуализированная личность" выражает свой гнев, демонстрируя неприемлемость ситуации "собеседнику", если это может быть связано с риском, в том числе и для жизни? Насколько мне известно, к невротизации ведет наличие подавляемых, а зачастую и скрываемых от самого себя (табуированных социумом или самим индивидуумом) эмоций, при наличии неразрешимой ("безвыходной") с точки зрения невротика ситуации; а непосредственное выражение всех переживаний является признаком, свидетельствующим более о социопатии, нежели о здоровье и актуализации. "Отсрочка" реакции и контроль над проявлениями собственных эмоций при том, что человек отдает себе отчет в том, что он испытывает эти эмоции и почему он их вынужден сдерживать, вряд ли приведут к невротизации; тем более что человек вполне может направлять свои реакции "в другое русло", сознательно оперируя механизмами наподобие "замещения" или "проецирования" (порубить дрова, например, или выбить ковер :-) ).
Поэтому представляется, что, кроме двух альтернативных: "либо подавляет гнев и потому невротичен, либо он свят и не воспринимает никаких угроз извне" есть еще другие варианты.