Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 7  (Прочитано 77589 раз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 7
« Ответ #102 : 01 ЮЪвпСап 2007, 22:15:00 »
Цитата: "R&Co"
Цитата: "AVG"
лучше в виде рассуждений по теме, а не индульгирования и сказочек :mrgreen:

....
как-то так )))

РиКо, будь человеком, а?!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ты куришь? Пробовал? Бросал? Я там 1-2-3-4 написал, что ты ВИДИШЬ В СЕБЕ, когда все это прочитал? Как бы ты сам написал эти пункты? Где у тебя в данной конкретной ситуации я-отождествления, желания, потребности?

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 01 ЮЪвпСап 2007, 21:43:06 »
Смысл - это психическая форма, сравнительно легко передаваемая средствами языка из него и выросшая, являющаяся абстрактным (оторванным от фактов) знанием, необходимым для успешной деятелности. Смысл напрямую связан со "святой" троицей важность кайф страх (ВКС) - отвечает на вопрос а нафига мне все это нужно...
велик тот кто видить тонкости построения смысла...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 01 ЮЪвпСап 2007, 21:20:19 »
...Дело не в том, чтобы в очередной раз расширить свою тетрадочку так, чтобы стало "понятно" данное противоречие, а в том, чтобы ВООБЩЕ УЙТИ ОТ ТЕТРАДОЧКИ! Чтобы мыслить свободно, чтобы наблюдать себя СВОБОДНО. Главное - это СВОБОДА, а не то, ЧЕМ ты себя обманываешь в данный момент времени, а КАК ты себя обманываешь (так как не обманывать себя невозможно)...
... любое восприятие субъективно по определению - иначе какое же это будет восприятие???
....
ЗЗЫ РиКо, мне нужна и твоя реакция в каком-нибудь виде, лучше в виде рассуждений по теме, а не индульгирования и сказочек :mrgreen: Как ты все это понимаешь и, самое главное, как ты понимаешь свое понимание?

Согласен, акцент - как я понимаю свое понимание - стараюсь смотреть на себя СУБЪЕКТИВНЫМ восприятием других, сравнивая со своим СУБЪЕКТИВНЫМ восприятием.
Во мне очень много "пустоты" или иллюзий - там где у других СУБЪЕКТИВНЫЙ практический опыт ...  всю юность провел за чтением сказок и прочей приключенческой литературы...хотя не вижу разницы...
...уже научился опираться на СУБЕКТИВНОЕ восприятие, уже неважен механизм восприятия и база опыта - наблюдение становится пониманием....
ага, база опыта пополняется пониманием... уверен, что количество НЕ перерастет в качество, но осадок остается...
не вижу следующий уровень, хотя знаю, что это надконцепция...
...понимание - какая-то обобщенная ПРИЧИНА - смысл происходящего, который не получается простым сложением результатов или фактов-оценок, поскольку не видны скрытые мотивации людей и прочие природные факторы...ага это похоже путанница - прогноз=интуиция=понимание...
хотя для базара и ничего нет больше...
....
как-то так )))
Время место люди...

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 01 ЮЪвпСап 2007, 20:51:28 »
Вообще, конечно трудно пытаться анализировать и строить какие то схемы. Потому как все эти ответы очередное раскладывание тетрадочных записей, которые мне и нафиг не нужны. Ну написал пост, высосал из пальца какие то ответы, ... и что?
Блин, какая то ловушка тупости, аквариум какой то. Тупик тетрадочки.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 01 ЮЪвпСап 2007, 20:39:53 »
ЗЫ Сергей, Латералус, ВВС, вы это читаете?

Угу (отвечаю за себя).

Я понятно излагаю мысли на этой странице (начиная с письма о курении) или что-то не так?

В общем можно сказать что понятно. Есть места где мысли уходят от схемы.
К примеру:
Немов говорит о потребности как о состоянии нужды организма, индивида и личности

1. С одной стороны я могу понять, что есть нужда организма. Пусть эта нужда преломляется через личностные программы и к моему восприятию появляется в каком то виде какого то желания. Но с другой стороны видно что и нужда организма зависит от чего-то, от установок данных чем-то. Взять к примеру то же курение. Ведь для того чтобы принять яд тело адаптируется, деформируя системы организма для обеспечения процесса курения. Ну или пример ожирения, или алкоголизма на которых можно увидеть как тело приспосабливается к каким-то требования, намерениям.
Чей голос слушается тело? - я не знаю, ... думаю что не поверхностных личностных программ.
2. Нужда личности. Здесь можно построить ассоциации, что мы живём в социуме, поэтому возникает нужда в определённых ролях личности, реализуя которые я обеспечиваю свою выживаемость, т.е. возможность удовлетворения тех же нужд организма.
3. Нужда индивида. Здесь у меня полный ноль. Что есть индивидуальность - не понимаю. Личность, структрура, программы - работает у всех по одним законам, ... тот же робот. Тело, организм - тоже же самое - руки, ноги, голова, работает у всех одинаково, те же принципы. В чём индивидуальность? Ну не в размерах же, и не в крутости.
Что такое индивидуальность, самость - вообще не понимаю.

Вы можете отличить о ЧЕМ (механизмы тасования я-отождествлений) идет разговор и КАК все это работает при познании этого "что" субъектом (концептуальное мышление и тетрадочки)?

Ну разговор идёт о том, чтобы суметь воспринять из общего жизненного потока механизм появления и замещения я-отождествлений, не отбрасывая и не сопротивляясь этому отождествлению. В общем клонишь ты к тому, что отличает наблюдение от самонаблюдение.
КАК все это работает при познании этого "что" субъектом (концептуальное мышление и тетрадочки)?

Не понял вопрос. Типа КАК работает концептуальное мышление?

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 01 ЮЪвпСап 2007, 13:30:39 »
это понимание короче уже достало, в принципе, оно иногда происходит - симптомы объективизация отношения, частое использование понятого, в т.ч. при сн выскакивает понятая диспозиция. Собственно, личность толком не рефлексирует, то что она поняла, она воспринимает и оперирует результатами понимания при сн. С позиции личности понимание не имеет границ и областей определения, т.е. оно как бы выглядит тотальным... но это не совсем то. Я бы продолжил увязывать понимание и СН (при этом сн случается, и удержать его нельзя т.к. личность схватит что-то новое, т.к. форсирует сн с целью). Вообще, про себя могу сказать, что я всегда что-то не то хватаю, т.е. то, что "мне нравится" - такие результаты могут иногда быть интересными, т.к. я получаю некую более объективную картину себя, а в будущем могу отследить причины тех или иных своих действий и состояний. Вообще все мои старания обычно происходят по схеме - я вижу нечто новое и начинаю это откатывать, причем, в познавательном аспекте - т.е. я всерьез полагаюсь на некий свой персональный и дорогой мне метод, типа попробовать все в разных вариантах... понятное дело, что метод направлен не туда, я захватываю не те вещи и не так ставлю акценты, в результате я подолгу мучаю вещи которые мне ничего толком не дают. При этом я сравнительно редко делаю усилие в правильном направлении... Даже не могу сказать, почему так происходит. Понятное дело, что моя познавательная методология мне безумно дорога, понятно что она является частью меня и я реализован в т.ч. через неё.., и... все-таки сейчас она не совсем уместна... ну т.е. не то "методология" отделилась от сковородки не то что ещё... Вощем все и просто и сложно, всеравно я сильно привязываюсь к формам, т.е. мне надо либо какое-то ощущение, толи какую-то эмоцию типа чтобы я как-то опознал себя при рефлексии... собственно, поймав форму я вспоминаю её же, некое геометрическое место точек. Можно сказать, что иногда я понимаю форму, когда вижу её тотально... потом может врубицца концептуальный подход и соотнести её. Дальше работает автоматика... т.е. я о5 понимаю что инструмента небыло и т.п. Вот как тут работать я НЕ понимаю... точнее... как-то я сужаю свое мышление, не даю себе сбиться при фантазии, либо чьи-то заявления (о моем месте в русской истории) игнорирую, ловлю себя на том, что ищу объективность.
Кто Йа? Йа.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #96 : 01 ЮЪвпСап 2007, 12:14:33 »
Цитата: "Петька"
Попробую притормозить и отрефлексить "забывчивость"определения Немова.
Когда я читал ликбез, я ессно не прошел мимо твоего "то, что мы воспринимаем как потребности тела, на самом деле тоже (как и желания) возникают только в личности и очень сильно оторваны от реального процесса функционирования тела"
 "наш организм не имеет ни желаний, ни потребностей…»
Всю кашу «желания-потребности» преподносит нам наша личность." Я сделал вид, что понял эти утверждения и пошел дальше. А дальше читаю Немова "потребность - состояние нужды организма, индивида, личности в чем-то, необходимом для их норм. существования."
В моем сознании сразу возник вопрос - так есть ли у организма потребности или нет? Я посмотрел на себя. Есть ли в моем организме потребности? И увидел, что есть сигналы в нервной системе о том, что в определенных фрагментах физиологической системы случаются напряжения, которые психикой интерпретирует как ощущение нужды в чем-то. Возможно я это увидел через очки ликбеза, хотя у Немова есть версия о "врожденных элементарных эмоциях" на основе таламуса и гипоталамуса... Мне непонятно было как непротиворечиво уложить в своем сознании эти две версии - AVG  и Немова. А пока, в качестве рабочего варианта я решил взять версию "потребности" АVG и посмотреть что из этого получиться.
В результате получилось то, что и должно было случиться непонимание одного потащило за собой другое... Полный п..ц!

Не туда ты смотришь, совсем не туда... То есть туда, если говорить о ЧТО, но совсем не туда, если говорить о КАК. Все что ты написал, это отмазки твоего ЧСВ по защите тетрадочки. А что если и Немов прав, и AVG тоже прав, только дают они данные определения В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ ОТСЧЕТА? А ты не можешь посмотреть шире, так как находишься в своей системе отсчета, связанной с тетрадочкой. Ты вообще понял КОНЦЕПЦИЮ, скрытую за понятием тетрадочки в ликбезе или, как обычно, только формулировку в свою тетрадочку записал?

Дело не в том, чтобы в очередной раз расширить свою тетрадочку так, чтобы стало "понятно" данное противоречие, а в том, чтобы ВООБЩЕ УЙТИ ОТ ТЕТРАДОЧКИ! Чтобы мыслить свободно, чтобы наблюдать себя СВОБОДНО. Главное - это СВОБОДА, а не то, ЧЕМ ты себя обманываешь в данный момент времени, а КАК ты себя обманываешь (так как не обманывать себя невозможно)... Впрочем тебе сейчас это не понять :mrgreen:

Ладно, давай займемся твоей тетрадочкой.

Определения Немова и AVG совмещаются, если взять текст Немова и добавить туда 2 слова:"потребность - СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ состояния нужды организма, индивида, личности в чем-то, необходимом для их норм. существования". Почему Немов опустил эти два слова? Да потому, что психология придерживается материализма, и поэтому не считает нужным вдаваться в тонкости, которые могут привести к идеализму. К тому же само слово "потребность" может иметь разные значения. В случае системы координат ликбеза мы рассматриваем особенности восприятия человеком Реальности (в том числе и самого себя), а значит всегда должны придерживаться простой мысли о том, что любое восприятие субъективно по определению - иначе какое же это будет восприятие??? Немов же говорит о потребности "вообще", без отношения к восприятию. С таким же успехом можно говорить о потребности яблока падать вниз :mrgreen: Есть ли у яблока такая потребность? С точки зрения физической реальности - есть (только слово какое-то левоватое для описания потенциальной энергии), а с точки зрения восприятия яблоком реальности - нет, так как самому яблоку в пределах себя это по-барабану :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Пример, конечно, несколько утрирует ситуацию, зато показывает как можно жонглировать словами и системами отсчета.

Не знаю понял ты что-нибудь или нет, но даже если и понял, то никакого движения у тебя не произойдет, так как в предыдущем абзаце я занимался типично БАЗАРНЫМИ манипуляциями с тетрадочкой. Для того, чтобы сделать базарный шаг к ВОЗМОЖНОСТИ движения (ещё даже и не к самому движению) в данном примере ты должен увидеть переход от обычного мышления к концептуальному. Выход за пределы системы отсчета возможен только в том случае, если ты ПОНИМАЕШЬ проблему на концептуальном уровне. Именно по этому я не рекомендую начинающим искателям выходить за пределы выбранной системы координат, то есть для вас нельзя пытаться совместить Немова и Гурджиева. И не потому, что это невозможно или плохо, а потому, что не владея концептуальным мышлением, базарный робот будет совмещать все это так, как пытаешься это делать ты - через тетрадочку, через формулировки без концептуального понимания. Для тебя важно увидеть свою тетрадочку так, чтобы её ПОНЯТЬ, а не только завести ещё одну тетрадочку с записями о прошлой тетрадочке...

Кстати,
у Немова есть версия о "врожденных элементарных эмоциях" на основе таламуса и гипоталамуса...

Об этом, возможно, поговорим позже, если затронем тему сущности :mrgreen: Хотя не знаю, будет ли полезно для тебя совмещение ГИГа и Немова... скорее всего нет, пока не разберешся с собственной структурой мышления и не научишься делать упор хотя бы на концептуальное мышление, а не на тетрадочку мех-части ИЦ. Ну а про надконцептуальное мышления я вообще помолчу пока :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ЗЫ Сергей, Латералус, ВВС, вы это читаете? Я понятно излагаю мысли на этой странице (начиная с письма о курении) или что-то не так? :mrgreen: Вы можете отличить о ЧЕМ (механизмы тасования я-отождествлений) идет разговор и КАК все это работает при познании этого "что" субъектом (концептуальное мышление и тетрадочки)? Мне нужна обратная реакция в виде ПОНИМАНИЯ, ну или типа того...

ЗЗЫ РиКо, мне нужна и твоя реакция в каком-нибудь виде, лучше в виде рассуждений по теме, а не индульгирования и сказочек :mrgreen: Как ты все это понимаешь и, самое главное, как ты понимаешь свое понимание?

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 01 ЮЪвпСап 2007, 09:46:04 »

Потребность – это состояние нужды личности в чем-то.

Сразу замечу, что ты уже ЗАБЫЛ точное определение потребности из Немова, а значит ТЫ ЕГО НЕ ПОНЯЛ!!! Почему так произошло? Очень, О-Ч-Е-Н-Ь настоятельно рекомендую притормозить в этом месте и, не читая дальше, попробовать понять в чем ошибка и, главное, ПОЧЕМУ ты сделал данную ошибку. Какие фильтры в тебе препятствуют ПОНИМАНИЮ, почему пара пропущенных слов так важна относительно твоих построений? Точно притормозил? Ещё есть шанс ПОРАБОТАТЬ :mrgreen: В прочем это твои проблемы :mrgreen: Так вот Немов говорит о потребности как о состоянии нужды организма, индивида и личности, тогда как ты заузил данное понятие только до личностных потребностей. Вследствие чего и запутался ниже, так как твоя тетрадочка свела всё к потребностям личности и ты НЕ СМОГ заниматься наблюдением себя, а занимался лишь обслуживанием своей тетрадочки, пропустив "мимо ушей" часть информации о себе при самонаблюдении. Другими словами у тебя отношения нет, а значит дальше базарного наблюдения себя тебе не сдвинуться.

Попробую притормозить и отрефлексить "забывчивость"определения Немова.
Когда я читал ликбез, я ессно не прошел мимо твоего "то, что мы воспринимаем как потребности тела, на самом деле тоже (как и желания) возникают только в личности и очень сильно оторваны от реального процесса функционирования тела"
 "наш организм не имеет ни желаний, ни потребностей…»
Всю кашу «желания-потребности» преподносит нам наша личность." Я сделал вид, что понял эти утверждения и пошел дальше. А дальше читаю Немова "потребность - состояние нужды организма, индивида, личности в чем-то, необходимом для их норм. существования."
В моем сознании сразу возник вопрос - так есть ли у организма потребности или нет? Я посмотрел на себя. Есть ли в моем организме потребности? И увидел, что есть сигналы в нервной системе о том, что в определенных фрагментах физиологической системы случаются напряжения, которые психикой интерпретирует как ощущение нужды в чем-то. Возможно я это увидел через очки ликбеза, хотя у Немова есть версия о "врожденных элементарных эмоциях" на основе таламуса и гипоталамуса... Мне непонятно было как непротиворечиво уложить в своем сознании эти две версии - AVG  и Немова. А пока, в качестве рабочего варианта я решил взять версию "потребности" АVG и посмотреть что из этого получиться.
В результате получилось то, что и должно было случиться непонимание одного потащило за собой другое... Полный п..ц!

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 01 ЮЪвпСап 2007, 07:21:57 »
...нужно пытаться работать НАД СОБОЙ, но не в сторону важности каких-то очередных целей, а в сторону СВОБОДНОГО наблюдения себя. Если ты не отследишь в себе все то, что я пытаюсь тебе показать, то движение будет невозможно. Причем учти, что все это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ сложно, хотя тебе сейчас наверняка кажется, что ты прочитал и все понял. Ты НИФИГА НЕ ПОНЯЛ, ты только узнал это (да и раньше наверняка это знал) и записал в тетрадочку. Но даже базарное понимание больше чем знание, хотя ему и далеко до того нечто, что я назвал Пониманием.

Тут у нас есть РиКо, который уже больше года буксует именно на этом месте. Правда РиКо? :mrgreen: У него и знания есть, и желание двигаться, и трудолюбие/упорство, но НЕ МОЖЕТ он понять Понимание! Причем я не надеюсь, что тут хоть кто-нибудь сможет Понять Понимание, то есть Работать с ним. Но можно двигаться с отношением (то есть почти безупречно) в данном направлении, и здесь имеются те, кто туда сдвинулся. Но то ли времени у них нет, то ли желание кончилось (а оно и нафиг не нужно) а заменить нечем, то ли ещё чего, но дальше движения у них нет - нашли себе ловушки по-удобнее и сидят там. А кто сказал, что будет легко? :mrgreen: Я тоже сижу в очередной ловушке, разница с другими лишь в том, что я её вижу.

Так что я в очередной раз предлагаю тебе заняться РАБОТОЙ, а не обычными базарными вещами по восприятию очередной информации и рассовыванию её по тетрадочкам :mrgreen:

Правда, личность (базар) ВСЕГДА побеждает...)
Я тут подумал - может и действительно безопорные конструкции по Немову строить в отрыве от своей тетрадочки...
Полетать в невесомости ну хоть и в пространстве личности, а потом и в пространстве отношения.
А время и желание есть, только усилия по осмысливанию тетрадочки оказались напрасны, ...
..."пилить" ЛЛ и прочую психику по Немову с отношением!!!  )))
Время место люди...

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 01 ЮЪвпСап 2007, 00:14:01 »
Ы?
кто здесь?  :mrgreen: вообще читаю текст типа(1-4) и понимаю с большим трудом... пускай будут желания первым номером, пожалуй, только они надежно меня обуславливают и я могу говорить о себе через желания, либо это просто прет из меня само собой :mrgreen: , а я иногда вижу сразу и компенсирую, иногда нет и горжусь собой... правда, если я сделал глупость, нечто не логичное, то мне что у себя в голове, что снаружи приходится это отстаивать... да весь базар на таком отстаивании построен, начиная с "-дурак - сам дурак" ну и кончая эффектом 4, который я не отрефлексил. В месте 4 мне нравиццо пребывать в неком состоянии без чсв, если я что-то прокручиваю в голове, то пользуюсь искренностью, чтобы зафиксировать фантазию, не превращая её в дурдом, т.е. вроде 4 реализовано посредством меня, никак мной не играется и т.п., т.к. ситуацию я не понимаю. Вопрос в том, что же остается кроме желаний в направлении кто-я? и как это потрогать.
и могу говорить на любом языке, кроме языка Конста
то ж мне rocket science, мог бы освоить пару слов :mrgreen: ... пиши вопросы я тебе напишу ответы.., мне как-то сложно писать неизвестно о чем, к тому же, я с высокой вероятностью выбираю в самокопаниях что-то не то, т.е. то, что мне больше светит, исходя из того что я привык считать хорошим.
Кто Йа? Йа.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #92 : 30 бХЭвпСап 2007, 23:46:14 »
Был вопрос "я определяет желание или желание определяет я?" Я перевожу этот вопрос в другой  – желание чьё? Моё.

Кстати, ещё раз перечитал письмо и увидел, что уже с этого места ты начал отвечать не на то, про что я спрашивал. Ты перевел один вопрос в другой, и в процессе ответа на СВОЙ вопрос практически забыл о моем. В итоге получилось что ты разговаривал сам с собой. Почему? Не потому ли, что ты стараешься свести все вопросы к тем ответам, которые ты уже знаешь или можешь составить из того, что уже знаешь? А какой тогда смысл нашего разговора? Сейчас важно не то, о чем (про ЧТО) мы говорим, а то КАК ты постараешься увидеть в себе свою тетрадочку, и выйти на отношение и понимание. Тебе нужно РАБОТАТЬ с моими письмами НЕ ТАК как с очередным источником информации, а по-другому, находя В СЕБЕ САМОМ всякие фильтры, мешающие вопринимать НОВОЕ путем сведения все к старому.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #91 : 30 бХЭвпСап 2007, 23:24:59 »
Давай посмотрим на ход моих рассуждений.
Был вопрос "я определяет желание или желание определяет я?"

Рассуждения - это хорошее начало, но плохой конец :mrgreen: Лучше будет, если ты будешь пытаться совмещать рассуждения с наблюдением себя и, если повезет, с самонаблюдением.

Я перевожу этот вопрос в другой  – желание чьё? Моё. А кто такой я?  Мое отождествление с мои конкретным телом-сознанием или по другому скажу - с личностью. (это то, что мне известно). С другой стороны, существует ли желание без субъекта? Желание это «состояние». Может ли быть это состояние без его носителя?

И что дают эти рассуждения??? Ничего. Особенно если ты не видишь ошибок в своих построениях. В этом кусочке твоего письма сплошное воображение о себе. Как ты можешь отождествлять себя с личностью, если даже не понимаешь (только знаешь) что такое личность, не говоря уже о том, КТО-Я? Если бы ты мог отождествлять себя с целой личностью, то ты был бы просветленным мегачелом или шизофреником :mrgreen: Но у тебя личность НЕ ЦЕЛАЯ, а значит ты НЕ МОЖЕШЬ себя с ней отождествлять, можешь только с кусочками, как это и показано ниже в твоем собственном примере, или с собственным воображением о личности.

Так что давай будем по-меньше заниматься ТЕОРИЯМИ, которые на твоем уровне ведут только к сказочкам и философии.

Потребность – это состояние нужды личности в чем-то.

Сразу замечу, что ты уже ЗАБЫЛ точное определение потребности из Немова, а значит ТЫ ЕГО НЕ ПОНЯЛ!!! Почему так произошло? Очень, О-Ч-Е-Н-Ь настоятельно рекомендую притормозить в этом месте и, не читая дальше, попробовать понять в чем ошибка и, главное, ПОЧЕМУ ты сделал данную ошибку. Какие фильтры в тебе препятствуют ПОНИМАНИЮ, почему пара пропущенных слов так важна относительно твоих построений? Точно притормозил? Ещё есть шанс ПОРАБОТАТЬ :mrgreen: В прочем это твои проблемы :mrgreen: Так вот Немов говорит о потребности как о состоянии нужды организма, индивида и личности, тогда как ты заузил данное понятие только до личностных потребностей. Вследствие чего и запутался ниже, так как твоя тетрадочка свела всё к потребностям личности и ты НЕ СМОГ заниматься наблюдением себя, а занимался лишь обслуживанием своей тетрадочки, пропустив "мимо ушей" часть информации о себе при самонаблюдении. Другими словами у тебя отношения нет, а значит дальше базарного наблюдения себя тебе не сдвинуться.

К примеру, я сейчас хочу покурить. Я чувствую эту потребность, мне этого не хватает.  Желание  - это тоже состояние, но уже  поиска средств удовлетворения этой потребности. Желание заставляет меня достать пачку сигарет, зажечь огонь, закурить…или искать табачный  ларек, у кого то спрашивать сигаретку и т.д.  Но найдя сигаретку, я вдруг вспоминаю предупреждения врача, что может быть обострение хронической болезни…теперь одно «я» курильщик хочет курить, другое «я», типа больное, старается протащить свою потребность…быть здоровым. Конфликт желаний? Исход конфликта зависит от  ценностной иерархии потребностей.

Окей, пусть будет покурить, хотя я предпочитаю говорить о голоде, так как это состояние всем знакомо, а курят не все. Я, например, не курю. Однако мне пофиг какой пример рассматривать, так как я иду от понимания и могу говорить на любом языке, кроме языка Конста :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  Это шутка такая.  Про любой язык. Мда... :mrgreen: :mrgreen:

Так вот, у тебя возникает желание покурить. Давай рассмотрим механизмы, включающиеся на разных уровнях развития ситуации:

1) В зависимости от твоего текущего состояния (твоего я) желание покурить может быть вызвано либо желанием кайфа, либо желанием отвлечься от проблем, либо ещё много чем. Однако в любом случае это есть лишь та ЗАЦЕПКА в текущем я, за которую цепляется новая потребность! Твоему текущему я нафиг не надо курить, но зацепки есть и определенная часть личности, связанная с данной потребностью, всплывает из небытия, начиная выдавливать твое текущее я. Данный этап почти не заметен и может быть даже пропущен для рефлексии, если, например, ты занят просмотром интересной передачи по ТВ, или работой за компом, или ещё чем угодно, что удерживает текущее я в актуальном состоянии с высоким приоритетом. В этом случае наступает второй этап.

2) Если ты не улавливаешь потребности личности, то в дело вступает потребность организма, который привык получать дозу никотина и уже перестроился для постоянного общения с этим ядом, убивая при этом себя. Вот тогда желание покурить переходит в "потребность", то есть в настойчивое желание! Такой тип желания быстро и эффективно вытесняет твое текущее я, и ты стремишься удовлетворить "потребность" (то, чего тебе якобы не хватает) активным беганием за сигаретами. При этом твое бывшее "текущее я" уже отступило на второй план (фактически оставшись лишь в памяти) и главенствует сейчас уже совсем другое я - я-курильщик.

3) Достав сигарету у тебя, как у "высокоорганизованного существа", возникают всякие сомнения, типа что удовлетворять желание курить это есть плохо :mrgreen: То есть просыпаются другие псих комплексы, ассоциативно завязанные на курении: на твоих знаниях что это плохо, на памяти о том как ты старался (или просто желал/мечтал) бросить курить, на неуверенность в себе из-за отсутствия воли и прочая лабудень. То есть разного рода желания пытаются вытащить из личности в актуальное состояние другие "я", например, я-с-железной-волей-бросить-курить-когда-захочу :mrgreen: Все эти я начинают стучать друг другу по мозгам, пока не перевесит какое-то одно из них, для которого в настоящий момент созданы наиболее благоприятные условия как внешние, так и внутренние, то есть которые лучше СТИМУЛИРУЮТСЯ, а при отсутствии стимуляции победят мотивы, имеющие наибольший приоритет (завязанные на более сильные мотивации).

4) Уже было почти отправил письмо, но отвлекся на 10 минут и вспомнил, что не написал вот этот важный пункт. После того, как человек начинает курить, наступает фаза "выполнения желания", во время которой текущее я (в данном случае я-курильщик) начинает цеплять за желание самого себя! Ну помните из детства "тихо сам с собою я веду беседу" :mrgreen: При этом, ессесно, ЧСВ активно насаживает роботу что это было МОЁ желание, что оно всегда было моим желанием, и что я владею своими желаниями и все такое прочее. Причем это самое автодергание-за-желания присутствует и в "эзотерических" практиках, когда потребности личности (сами догадайтесь какие) вытаскивают роботу его эзотерическое-я, и робот начинает пребывать в высшем состоянии сознания, ну или ещё там где-нибудь и как-нибудь, занимаясь автодерганием своих "эзотерических" желаний. Однако почему же не остаться в таком "духовном" состоянии на всегда? Эх, какая жалость, потому что КУРИТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  Или кушать, или кто-то из семьи позвал, или по ТВ передача, или приспичило в туалет. То есть текущее мегакрутое-я дернули за его обычные базарные крючки-желания другие я, копошащиеся рядом. Причем как бы ни старались доморощенные эзотерики продлить нахождение в эзотерическом-я (путем голодания, уединения, бросания курить, занятия в группах и пр.), но крючки-то никуда не делись! Зато продлевая нахождения в  КрУтЫх эзотерических-я (причем это совсем не обязательно ИСС) можно говорить о собственном развитии в сторону эзотерики и духовности, что, ессесно, очень приятно для ЧСВ.

Правильные рассуждения или можешь чем-то дополнить? Заметь, на сколько сильно эти рассуждения, построеные на наблюдении себя, отличаются от теоретизирований в твоем первом отквоченном абзаце? ;)

Так что первично желание или я? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Понятно, что желание есть та форма, в которой мы осознаем потребности. Ну и что? В наших рассуждениях совершенно очевидно проглядывается такой момент, что потребноть вытаскивает нужное я посредством желания. А ты, как робот с совокупностью разных я, занимаешься исключительно тем, что обслуживаешь потребности личности или организма. Ы? Как там твое ЧСВ - позволило ПОНЯТЬ то, что я говорю? :mrgreen: :mrgreen:

Ещё замечу, что я предлагал тебе выкинуть свою тетрадочку или хотя бы задвинуть на дальнюю полку. Твои рассуждения НЕ СВОБОДНЫ, они призваны ОБСЛУЖИТЬ то, что ты и так уже знаешь и считаешь важным. Тогда о каком наблюдении себя может идти речь? Не говоря уже про самонаблюдение, которое пока наглухо закрыто от тебя.

Конечно хорошо уже то, что ты сомневаешься в своих ответах, но этого мало - нужно пытаться работать НАД СОБОЙ, но не в сторону важности каких-то очередных целей, а в сторону СВОБОДНОГО наблюдения себя. Если ты не отследишь в себе все то, что я пытаюсь тебе показать, то движение будет невозможно. Причем учти, что все это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ сложно, хотя тебе сейчас наверняка кажется, что ты прочитал и все понял. Ты НИФИГА НЕ ПОНЯЛ, ты только узнал это (да и раньше наверняка это знал) и записал в тетрадочку. Но даже базарное понимание больше чем знание, хотя ему и далеко до того нечто, что я назвал Пониманием.

Тут у нас есть РиКо, который уже больше года буксует именно на этом месте. Правда РиКо? :mrgreen: У него и знания есть, и желание двигаться, и трудолюбие/упорство, но НЕ МОЖЕТ он понять Понимание! Причем я не надеюсь, что тут хоть кто-нибудь сможет Понять Понимание, то есть Работать с ним. Но можно двигаться с отношением (то есть почти безупречно) в данном направлении, и здесь имеются те, кто туда сдвинулся. Но то ли времени у них нет, то ли желание кончилось (а оно и нафиг не нужно) а заменить нечем, то ли ещё чего, но дальше движения у них нет - нашли себе ловушки по-удобнее и сидят там. А кто сказал, что будет легко? :mrgreen: Я тоже сижу в очередной ловушке, разница с другими лишь в том, что я её вижу.

Так что я в очередной раз предлагаю тебе заняться РАБОТОЙ, а не обычными базарными вещами по восприятию очередной информации и рассовыванию её по тетрадочкам :mrgreen:

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 30 бХЭвпСап 2007, 21:38:11 »
ЗЫ.Одна из версий. Потребности определяются силой и частотой   возникновения в жизни личности. По этому же критерию строится иерархия потребностей.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 30 бХЭвпСап 2007, 21:22:34 »
А ты с ног на голову ничего не ставишь? :mrgreen:

А хтож его знает?  :mrgreen: Давай посмотрим на ход моих рассуждений.
Был вопрос "я определяет желание или желание определяет я?"

Я перевожу этот вопрос в другой  – желание чьё? Моё. А кто такой я?  Мое отождествление с мои конкретным телом-сознанием или по другому скажу - с личностью. (это то, что мне известно). С другой стороны, существует ли желание без субъекта? Желание это «состояние». Может ли быть это состояние без его носителя?  Мне неизвестно, может ли быть положительный ответ на этот вопрос, а в ликбезе на этот счет тобой  прописано  «Все ваши желания – это совокупный  результат работы вашей программы- личности, как самой по себе, так и при обработке результатов внешних(окружающ.среда) и внутренних (потребности тела и психики).»

Желание, как ты понимаешь, есть "инструмент" для удовлетворения потребности. Значит потребность определяет желание.

Потребность – это состояние нужды личности в чем-то. К примеру, я сейчас хочу покурить. Я чувствую эту потребность, мне этого не хватает.  Желание  - это тоже состояние, но уже  поиска средств удовлетворения этой потребности. Желание заставляет меня достать пачку сигарет, зажечь огонь, закурить…или искать табачный  ларек, у кого то спрашивать сигаретку и т.д.  Но найдя сигаретку, я вдруг вспоминаю предупреждения врача, что может быть обострение хронической болезни…теперь одно «я» курильщик хочет курить, другое «я», типа больное, старается протащить свою потребность…быть здоровым. Конфликт желаний? Исход конфликта зависит от  ценностной иерархии потребностей.
 Потребность и желание это разные субъективные состояния. Можно иметь потребность, но не иметь желания ее удовлетворить. В результате она так и останется не актуализированной потребностью.  Поэтому иногда грят в таких случаях, «было бы желание…» Желание принуждает личность конкретно удовлетворить свою актуальную потребность. И в этом смысле, потребность личности лежит в основании желания.
С другой стороны, можно ли грить что у нас есть желание, но нет потребности, нет нужды в чем то?

И по-твоему значит, что потребность - это и есть я?   Если все-таки нет, то что такое потребность - чем она определяется? И где во всем этом я???

Пока не знаю.
Будем следовать рекомендациям.:mrgreen:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 30 бХЭвпСап 2007, 11:40:19 »
Попробую двигаться очень медленно, разлагая любое движение на важность кайф и страх...
Любовь... осознание своей важности, ожидание кайфа от общения, боязнь страданий от неразделенной любви (порой очнь сильных)...
Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100